819

Описторхоз, часть 2

Серия Гельминты (глисты)

Я вообще планировала одну небольшую статью, но в процессе написания поняла, что надо еще одну часть написать. Причем, первую ) Про самого описторха и его жизненный цикл. Но раз уж я начала с конца, то так тому и быть.

Как заподозрить у себя описторхоз? Длительные, плохо поддающиеся терапии нарушения пищеварения + употребление в пищу пресноводной рыбы в анамнезе. Вероятность повышается, если вы живете или путешествовали в эндемичной по описторхозу области: в бассейнах рек Оби и Иртыша, в Томской, Тюменской области, в бассейнах рек Северная Двина, Дон, Урал, Неман либо выезжали в Тайланд, Вьетнам, Китай, Лаос, Камбоджу. Встречается описторхоз на территории Казахстана, Украины, Белоруссии.
Официальные данные по распространенности описторхоза совершенно не отражают истинную картину заболеваемости. Почему так происходит? Чтобы выявленный больной попал в статистику, его лечащий врач должен передать извещение в роспотребнадзор. Учитывая истинную загрузку бумажной работой в медицине, я сомневаюсь, что каждый случай доходит до сведения федеральных центров. Во всяком случае, о том, насколько часто встречается описторхоз я узнала только тогда, когда начала непосредственно им заниматься.
Какие жалобы чаще всего предъявляют пациенты? Постепенное ухудшение пищеварения на протяжении последних 3-5 лет. Выраженное вздутие живота, метеоризм, «пища не переваривается», эпизоды запоров чередуются с диареей. Лечение у гастроэнтеролога приносит облегчение лишь на время, через месяц-другой симптомы проявляются с прежней силой. Не всегда в крови есть повышенные эозинофилы, поэтому бывает совершенно не за что зацепиться, кроме…эпиданамнеза! Всегда спрашиваю про поездки и про употребление рыбы. Вяленой, холодного копчения, строганины, свежего посола. Потому что человек может никуда и не ездил, но во родственники или друзья угощали вкусной рыбкой из эндемичных зон.
Второй по частоте симптом, из встречающихся в моей практике – кожные высыпания, которые плохо поддаются лечению. Это могут быть угри, акне, зудящие папулы различной локализации. Здесь меня зацепят опять же данные эпиданамнеза и нередко встречается эозинофилия в общем анализе крови.
Как проводим диагностику? Помним, что диагноз – это совокупность клинических данных (жалобы, осмотр, эпиданамнез) и данных лабораторных и инструментальных исследований:
1. Общий анализ крови – эозинофилия. Может быть, может не быть.
2. Биохимический анализ крови – АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин общий и прямой смотрим обязательно для оценки функции печени и желчевыводящих путей. Стоит заметить, что даже при выраженной клинической картине (доктор, вообще ничего не переваривается!) изменений в анализах может не быть.
3. Анализ крови на антитела к описторху, циркулирующие иммунные комплексы к описторху – если будут положительные это плюс в копилочку к диагнозу, но не сам диагноз. Во-первых, при определении антител в крови не исключены ложноположительные перекрестные реакции. Во-вторых, даже после самопроизвольной смерти описторха и выхода его из организма, антитела могут продолжать циркулировать еще несколько лет. Срок жизни у них такой.
4. Анализ кала на яйца гельминтов методом обогащения, лучше после приема желчегонных препаратов в течение 3х дней. Желчегонные можно принимать только после УЗИ органов брюшной полости, при исключении камней в желчном пузыре! Если яйца описторха будут обнаружены – ура, диагноз подтвержден. Не работает в острую стадию описторхоза (первые 2 месяца после заражения), так как в этом периоде описторхи еще не созрели и не выделяют яйца.
5. «Золотой стандарт» диагностики описторхоза, моя любовь и опора – дуоденальное зондирование с последующей микроскопией желчи на паразитов. Сложно представить что-то более точное и однозначное, чем обнаружение преступника на месте преступления. Если яйца описторха есть в желчи, значит, в человеке живут их родители. Огромный минус исследования – его трудоемкость, дороговизна и малодоступность. Выполняется, как ФГДС, но с зондом надо лежать на боку несколько часов, чтобы набрать 4 порции желчи в разные пробирки. Большой плюс исследования – оно показывает в целом функциональное состояние желчного и желчевыводящих путей. Например, сильный спазм и нарушение оттока желчи.
6. УЗИ органов брюшной полости – без него не начинаем лечение. Должна быть уверенность, что нет желчнокаменной болезни, как минимум. Важно исключить опухоль печени (кстати, описторх достоверно увеличивает частоту развития рака печени и желчевыводящих путей). И еще замечено, что при описторхозе в печени достаточно часто определяются небольшие кисты. Вероятнее всего, это те самые желчные протоки, которые были закупорены описторхом, увеличившиеся в объеме и впоследствии, лопнувшие.
Про лечение скажу одно – лучше под присмотром врачей в стационаре/дневном стационаре. Можно самостоятельно дома, на свой страх и риск, но надо помнить, что всегда есть риск развития анафилактического шока с летальным исходом. Лечение занимает один день, в течение которого пациент принимает индивидуально рассчитанную дозу препарата в 2-3 приема. Подготовка к лечению требуется пациентам, у которых есть длительные нарушения пищеварения, нарушение всасывания витаминов, синдром избыточного бактериального роста. К подготовке в каждом случае я подхожу индивидуально, определяя ее длительность и комбинацию препаратов.
Контроль излеченности – дуоденальное зондирование через 6 месяцев с перелечиванием по необходимости

69
ибo нeхyй
Автор поста оценил этот комментарий

Короче.

Как то приключилось со мной странное: кисти рук покраснели, начали шелушиться, дико чесаться, трескаться в кровь, адово, например. Ну, и в области печени покалывать стало.

Пошел я, значит, к бесплатному терапевту по месту жительства.

- Бухаешь? - строго спросила она?

- Ну, да. По выходным. - честно ответил я.

- Ага, у тебя ... (блять, я забыл что, не цирроз, но около), алкаш сраный, допился. Тебе даже с городу тикать поздно уже.

В некотором ахуе, помониторив энторнеты, я решил занялся самолечением и даже сгонял сдать кровь на всякое. Паразитов и описторхов в частности. Все было чисто. За сим мой энтузиазм иссяк.

Жизнь текла потихоньку, кисти шелушились и трескались в кровь, я, симметрично, грустил и бухал по выходным.

Однажды, я уже даже не помню, о чем зашла речь, мне порекомендовали одного гастроэнтеролога, естественно, платного.

Чувак, выслушав меня, с ходу сказал, что у меня описторхоз. Когда я ехидно потряс перед ним анализами крови, с чистыми результатами на сабж, пояснил, что если описторхоз давний и запущенный, то организм уже никак в этом плане не реагирует, соответственно, всякие маркеры не работают и на анализах все чисто, ну или как то так. Кстати, речную рыбу я ел последний раз лет 7 назад.

Это к вопросу об анализе крови в посте. С говном, кстати, тоже. Поэтому, только зондирование, только хардкор.

Когда зондирование показало положительный результат, в качестве лечения назначили Прогельвит (не реклама). Там кора осины, семена тыквы, еще что то из той же области. Вопщем, все натуральное и предельно вкусное, рекомендую.

Лечился я года 2, вроде. Там ненапряжно: 2 раза в год пропил, желчь сдал и свободен. При необходимости повторить. Это к вопросу о всяких байках, что описторхоз неизлечим, или излечим, но печени пизда.

раскрыть ветку (1)
40

Если лечить не травами, а противогельминтным препаратом, то времени потребуется меньше) гораздо. Кожа трескаться перестала?

14
DELETED
Слухай, я конечно не исключаю описторхоз, но мне от похожего помогает пропить курс компливита
раскрыть ветку (1)
15

Можно ещё попробовать витамин А в капсулах. Потому что при его дефиците тоже появляются проблемы с кожей.

24
На моменте про несколько часов фгс мне стало плохо и я решил что точно не про меня)) Я еле выдержал обычные разы на пару минут, а тут часов, ужач
раскрыть ветку (1)
11

На это соглашаются те, кто уже измученны болезнью и хотят это всё прекратить.

показать ответы
8

А сколько живут описторхи в организме, я заразился лет в 15, тогда подлечили, но не травили, сейчас 40, интересно они живут во мне до сих пор?

раскрыть ветку (1)
11

Судя по данным литературы, они живут до 25 лет. Так что вполне возможно)

показать ответы
47

Может любителям вяленой рыбы проще профилактически пролечиться, чем такую сложную диагностику делать?

раскрыть ветку (1)
26

Ну скажем так, я бы лично на такое лечение без доказанной необходимости не подписалась) потому что это большая доза препарата и интоксикация -- тошнота, головная боль, слабость, сонливость, лихорадка, перебои в работе сердца. Риск побочных эффектов и осложнений меня ограничивает в назначении терапии эксвантибус.

показать ответы
Они могут спокойно жить и не тужить вместе с хозяином, так называемая хроническая форма. Врачи могут предложить пролечится (пить лекарство, капать капельницу, и терпеть диарею на несколько дней), но с обязательным отказом от речной рыбы, ибо повторное заражение может протекать в острой форме с лютыми побочками.

Сама лечилась, ибо мне без этого лечения отказывали в другом.
Вылечилась, никаких изменений в организме не произошло от слова совсем: высыпания на коже остались, аллергия осталась, проблемы с жкт остались.
слышала про летальные исходы, при лечении хронического опесторхоза в зрелом возрасте. Бывает, что паразиты вступают в симбиоз и "берут на себя функции печени". Поэтому человек без них (после лечения) просто умирал
раскрыть ветку (1)
16

Им нечем брать на себя функции печени)

показать ответы
3

Если ПЦР-исследование возбудителей гельминтозов оказался положительный это недостаточно для диагноза при наличие симптомов?

раскрыть ветку (1)
8

По логике вещей -- достаточно, потому что это прямой метод диагностики, когда обнаруживается сам возбудитель. Но мне ни разу не попадалась положительная пцрка)

0

Проверьте, может, и из-за них проблемы с желудком? Вообще, я тоже слышала, что у всех людей есть паразиты, тут ничего не поделать, одних выгонишь - другие заведутся через некоторое время. Главное, чтобы вы друг другу жить не мешали. Может, вам описторхи как раз мешают почему-то, может, расплодились сильно, например, зависит от микрофлоры желудка, иммунитета, т.к. их количество должно по идее ограничиваться. Организм не будет реагировать на них особо, если они жить не мешают. В том числе поэтому их найти сложно.

раскрыть ветку (1)
7

Описторхи не могут расплодиться в организме.

показать ответы
3

Работал на Ямале. Считалось что описторхоз дохнет от холода и свежую рыбу держали на морозе неделю другую.

раскрыть ветку (1)
7

Да, замораживания убивает личинок описторхов. Напишу в следующей статье, при какой температуре и как долго морозить или варить.

показать ответы
2
Может ли зондирование не показать паразитов?
раскрыть ветку (1)
7

Уф... Теоретически -- да, на практике одна пациентка такая была. Она несколько раз переделывала исследование до успеха. Если есть сильный спазм желчевыводящих путей и невозможно получить достаточно жёлчи для исследования, то вполне можно не найти описторхов. Либо если инвазия совсем небольшая -- парочка особей.

показать ответы
1

получается что описторхи выделяют свои яйца в желчные протоки а оттуда в кишечник и в кал? на анализе кала их увидят? или нет? и заразные ли эти яйца? или только от рыб можно заболеть?

раскрыть ветку (1)
6

Да, яйца с калом покидают хозяина, чтобы попасть в воду и дозреть. В анализе кала их увидят, особенно если их много. В идеале методом обогащения сдавать кал. Заразны только рыбы, из человека выходят яйца в неинвазивной для человека стадии.

показать ответы
11

А корюшка вяленная грозит паразитами? (Боже зачем я это спрашиваю, я ж теперь спать спокойно не смогу)

раскрыть ветку (1)
6

Могу не отвечать 😂

0
А куда идти эти анализы делать? Я попробовал себе сделать - сказали что анализов на описторхоз не делают. Хз где искать...
раскрыть ветку (1)
6

Любая крупная частная лаборатория (инвитро,хеликс) их делает, во всяком случае в СПб, где я работаю. По регионам не подскажу, конечно.

показать ответы
24

О, как вовремя попалась статья. Короче, лечилась 3-4 года от гастрита, дуоденита, потом уже эррозия появилась, как вы и пишете, только временное облегчение от лечения. Постоянные бурления в кишечнике, отрыжка, газы, запоры. Потом нашла наконец хорошего гастроэентеролога, которая сказала сразу - описторхи. Я пошла сдала кал - чисто, сдала кровь - чисто. И только дуоденальное зондирование прказало яйца этих гадов. Кстати, ничего в нем страшного нет. И не дорогое оно у нас в Томске, 2000 р всего. Так что, бояться тут нечего. Трубочка тоненькая, практически не ощущается в горле. С чёрной трубкой от ФГДС совсем не сравнить. В итоге, бесплатно в инфекционном отделении выпила 9 таблеток с интервалом 3 часа. Затем три дня под капельницей и тюбажи с магнезией. Потом на месяц урсосан и дюспаталин и тюбажи 2р в неделю. Кстати, выше писали, что на 3 дня бильтрицид растягивают, я читала, так делать нельзя. Должна быть сразу убойная доза. Маленькие дозы могут не подействовать. Подскажите ещё пожалуйста, когда я собиралась лечиться, мне врач инфекционист сказала, что эти описторхи полная фигня, у всех они есть, и если они не беспокоят, то и лечить их не нужно, потому что препарат для их лечения хуже, чем сами описторхи. Когда я ей сказала, что у меня проблемы с желудком, она ответила, что это не из-за описторхов. Почему так? В общем, буду делать зондирование повторное через 2 недели, надеюсь, сдохли эти гады! Говорят, если хронический описторхоз, то с первого раза могут не вывести.

раскрыть ветку (1)
5

Это американская схема, они растягивают приём. Судя по фармакокинетике препарата, эффективнее дать в течение суток рабочую дозу, так как у него маленький период полувыведения. После лечения проблемы с пищеварением сохраняются или стали меньше? Описторхи есть у многих в эндемичных районах и они увеличивают риск развития рака желчевыводящих путей и печени, даже если никак не беспокоят.

показать ответы
8
DELETED
Описанные вами побочки возникают далеко не в 100% случаев, я бы даже сказал, что практически у любого медикамента, есть риск развития тех же самых побочек. И я сильно сомневаюсь, что для большинства населения проще 4 часа пролежать с зондом, чем в качестве профилактики применить тот же самый немозол.
раскрыть ветку (1)
5

Не доказано действие немозола на описторхов. Американцы пробуют им лечить, но FDA не одобряет. Какую тактику выбрать -- зондирование или лечение вслепую, человек выбирает сам. Я даю пищу для размышлений, у меня есть своё мнение, но я никому его не навязываю.

показать ответы
2

Здравствуйте!)

У меня странный вопрос

А видно ли всю эту красоту на кт и мрт? Всего тела которые

раскрыть ветку (1)
5

Добрый день! К сожалению, не видно. Но было бы удобно, да)

7
Ну для меня это самая страшная процедура, я прямо в панику какую-то первобытную впадаю во время нее, даже не знаю как описать словами. Недавно вот сдавал, за 5 минут процедуры можно было одежду выжимать. Зато узнал что гастрит вылечил. Увидел тут про кору осины, думаю на днях закажу, пишут что полезная штука.
раскрыть ветку (1)
5

Ой, да я сама на это не соглашаюсь уже какой год, хотя есть показания 😅 прекрасно вас понимаю, на ФГДС соглашусь только при смерти, в бессознательном состоянии.

показать ответы
0

Эозинофилы повышены, без употребления витаминов витамин Д критически падает, есть проблемы с ЖКТ, но антител к описторхам нет. Может ну эту точную диагностику и пролечиться просто?

раскрыть ветку (1)
5

Это решаете вы для себя) я такую ответственность на себя не возьму.

3

не увидел про ухудшение самочувствия больного  в теплом климате  . Существует мнение будто северные ( Тюмень Сыктывкар и пр.) доктора не лечат поголовно от этого заболевания , только от того что в том климате симптоматика не явная.

и поясните  пожалуйста   про анализ кала , как мне сказали , желательно тёплого...

раскрыть ветку (1)
5

О, классный вопрос) рассказываю кратко, в первый части расскажу подробнее. Короче, у населения эндемичных районов, действительно, симптомы проявляются слабо или вообще не проявляются, потому что их иммунитет с детских лет знает описторхов и сильно не кипишит при повторных заражениях. Анализ кала теплым надо сдавать на простейших, чтобы найти их активные формы (вегетативные). Для яиц гельминтов это необязательное требование.

0
Год назад был в Волгограде, ел копчёную рыбу, вроде ничего не должно было появиться. С тех пор поправился на 20 кило, сижу на диете, считаю калории. Реально ощущение, что пища перестала перевариваться.

На узи в желчном пузыре что-то, похожее на полип, но оба спеца, делавших узи, сильно сомневаются.

Что делать? К кому идти?
раскрыть ветку (1)
4

По логике, если пища не усваивается, человек теряет вес, а не набирает.

показать ответы
4

Встречался ли вам трихинеллёз? Можете про него тоже рассказать?

раскрыть ветку (1)
4

Один случай был, напишу.

6
До 25 лет живёт колония, или сами особи? Если сами особи, то они не восполняются? Просто те, которые завелись, сдохли, а новые не появляются?
раскрыть ветку (1)
4

Новые не появляются.

показать ответы
1

но вы писали, что этот анализ тоже может быть недостоверным (неинформативным)))

раскрыть ветку (1)
3

Всё может быть неинформативным в медицине, в этом и есть прикол моей работы ) всегда собираешь кучу разнообразной информации о пациенте, прежде чем делать выводы.

0

Кто то из диагностов мне сказал, что кал нужно сдавать прям свежий, а не собранный накануне вечером, т.к. в нем яйца гельминтов могут высохнуть и не быть обнаруженными, это правда?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, свежий кал (2 часа после испражнения максимум) нужен при поиске вегетативных патогенных форм простейших. Если бы яйца гельминтов были бы настолько неустойчивы во внешней среде, они бы не выжили как вид в принципе ))

показать ответы
0
Вот тут не понятно- а их яйца в желчном? Они не вызревают?
раскрыть ветку (1)
3

Нет, им надо дозревать в улитках и рыбах.

показать ответы
2
Не отрывая от ботвы!
раскрыть ветку (1)
3

Так это основное условие 🤣

показать ответы
8

Ну хоть эту-то 4-часовую экзекуцию можно под седацией профополом сделать, или нужна бодрствующая жертва?

раскрыть ветку (1)
3

Про седацию нигде не слышала, видимо так дело не пойдёт.

4

А разве бильтрицид из ветаптеки дает сильные побочки? Его многие пьют вместе со своими питомцами регулярно...

раскрыть ветку (1)
3

Всё зависит от дозы. Вряд ли его пьют в таком количестве самостоятельно. В качестве профилактики описторхоза его приём не имеет смысла.

2
Здравствуйте. А где часть 1? Посмотрела ваш профиль и не нашла
раскрыть ветку (1)
8

Я её ещё не написала) ближайшие дни сделаю.

показать ответы
0
Спасибо, пойду дообследоваться. Это тоже к гастроэнтерологу?
раскрыть ветку (1)
2

Если есть в доступе инфекционист, лучше к нему.

0
Был у гастроэнтеролога, диагноз хронический панкреатит, прописали Креон, на этом всё. А на узи "какой-то странный у тебя полип".
раскрыть ветку (1)
2

Диагноз хронический панкреатит устанавливается при наличии болей в эпигастрии, диареи и снижения эластазы в кале. Участвуют ли в этом описторхи покажет дообследование, о котором я подробно написала вот здесь Описторхоз, часть 2.

показать ответы
1

О! В следующий раз попробую, а то фортранс редкая дрянь, но врачи настойчиво его назначают.

раскрыть ветку (1)
2

Эзиклен тоже та ещё вкусняшка, но его хотя бы литр ))

0

Помогите мне. Не могу найти в городе детского гастроэнтеролога, разбирающегося в паразитах (

Ребенок 5 лет. Живём в бассейне Иртыша, но рыбу пресноводную? Не помню чтоб ели. В основном камбала, лососевые, минтай. Я вообще рыбу не очень, если честно.

По ночам скрипит зубами. Осенью по анализу крови есть антитела к лямблиям и описторхам (качественно). Сдала вся семья - у всех отрицательно. Пролечили лямблии по схеме, как положено. В январе сдали повторно кровь количественно, лямблии отрицательно, описторхи 1.05, при этом больше 1 - считается положительно.

Наблюдаем. Ребенок активный, визуально без симптомов. Из нарушений по пищеварению - неустойчивый стул (бывает иногда жидкий) и отрыжка после еды.

В марте сдаём кровь на описторхоз повторно. Антитела уже 2.38. Берём направления на кал, сдаём 5 раз с интервалом в неделю. Везде результат "не обнаружено".

В июне сдаём кровь в очередной раз, антитела к описторхозу 1.75. Все это считается положительно (больше 1).

Отделение детской гастроэнтерологии у нас одно в городе. Без положительного кала туда не берут естественно. Анализ крови это не доказательство. Ребенок маленький, фгс не делают, по крайней мере я не нашла где. Врач из отделения сказала, если рыбу речную вы не едите (ну я не представляю где бы он ее ел, учитывая что вся семья питается одинаково, рыбу я не жалую, да и все анализы отрицательные), и какашки пять раз отрицательные, то можете расслабиться.

Могу ли я расслабиться? Что делать дальше?

У г/э были у разных. Никто не знает что означают эти цифры в анализах. Если антитела снизились - что это значит?

раскрыть ветку (1)
2

Можете расслабиться, результат может быть ложноположительным. Если при неоднократных исследованиях кала яиц не обнаружено, симптомов нет, то и причин для беспокойства нет. Когда я училась лабораторной диагностике, результаты ИФА, где единицы изменения КП (коэффициент позитивности) считались не количественными. То есть, КП показывает либо плюс, либо минус. Судить о количестве антител по нему было нельзя, надо было сдавать именно титр -- количественный метод. Но я вижу, что сейчас лаборатории (хеликс) перечитывают титр по КП. Не берусь судить, насколько это правомерно, но я так в своей практике не делаю. Я прошу сдавать титр.

Скрежет зубами -- это не симптом гельминтоза.

показать ответы
0
А можно ссылку на Часть 2? Не нашла я, курица слепая, похоже)
раскрыть ветку (1)
2

Есть только часть вторая и моё намерение написать часть первую в ближайшее время)

0
Здравствуйте. Такой вопрос, у ребенка 3 года появилась сыпь красная на бедрах с внутренней стороны чуть ниже попы,были проблемы со стулом,твердый иногда как козий. Врач назначила дюфолак на месяц, потом появилась сыпь,думали аллергия,все проверили аллергии нет,всякие зиртеки и мази не помогали. ОАК 1 чуть повышены эозинофилы, через месяц пересдали все отлично( но в 1 раз может из-за вируса,сопливила),сдали копрограмму там споры грибов и немного не нужных бактерии. Проверяли на целиакию-отрицательно. Печень слегка увеличена по узи,алст и аст в норме,ггт и щв в норме. Врач пришла к выводу незрелость кишечника и назначила нормобакт Л на 20 дней,сыпь прошла. Анализ крови и кала на глистов отрицательны. Вот ребенок мог их где-то подцепить и мог ли помочь нормобакт?)))
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Здесь надо полностью собирать эпиданамнез, чтобы ответить на ваш вопрос. Нормобакт никак не влияет на самочувствие глистов.

0

а как соотносятся определение слова и мой первый вопрос к комментарию?

раскрыть ветку (1)
0

Никак, всего лишь пища для размышлений.

0
DELETED
Спиральки имеют название - селитер))
раскрыть ветку (1)
0

Скорее, анизакиды. Солитер -- так называют лентецов.

показать ответы
1

Эксвантибус, звучит как заклинание

раскрыть ветку (1)
0

Ex juvantibus -- точный перевод не помню, но означает лечение по ситуации, предположительное лечение, без подтверждения диагноза. Иногда так делаем, когда есть подозрение, что поможет, но в при исследовании не можем ничего найти.

показать ответы
0

у меня гемоглобин в рефернсе, а ферритин низкий и при этом диагноз стоит жда второй степени. мне интересны показатели у девушки именно в сочетании с описторхами

раскрыть ветку (1)
0

Если посмотреть определение слова "анемия", про уровень ферритина в нём речь не идёт.

показать ответы
0

скажите, пожалуйста, а жда чем себя проявляла в анализах? гемоглобин/ферритин?

раскрыть ветку (1)
0

Анемия -- это снижение гемоглобина ниже границы нормы. Снижение ферритина на фоне нормального количества гемоглобина -- это дефицит железа, субклинический.

показать ответы
4

А если у меня всегда повышенные эозинофилы, а все остальное примерно в норме? Рыбу я очень редко ем. Высыпания на коже есть, иногда стул не постоянный. Но я аллергик. Крч фиг пойми, еще одна фобия в копилку(

раскрыть ветку (1)
0

Эозинофилия может быть и на фоне аллергии. Можно сдать кал методом обогащения для успокоения совести)

показать ответы
0

Колоноскопию можно под наркозом сделать, тогда останется только подготовку пережить, 4 литра фортранса.

раскрыть ветку (1)
0

Можно литр Эзиклена.

показать ответы
0

а амбулаторная карта пациента?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, идут ли коды из статистики в Роспотребнадзор. Навряд ли, потому что в таком случае какой смысл в извещениях об инфекционных заболеваниях, которые я подаю отдельно.

1

А этот синдром лечится, или уже навсегда? Просто тут вопрос, не могли ли быть проблемы с желчным следствием, а не причиной?

раскрыть ветку (1)
0

Как одна из возможных причин -- возможно, но совсем не обязательно. Обычно этому синдрому просто нужно время, чтобы ЖКТ научился работать в изменившихся условиях. Но я бы проконсультировалась с гастроэнтерологом, может что то поменялось в введении пациентов с ПОЭТ.

3

Такой вопрос - если есть вышеописанные симптомы, но желчный удален из-за обнаружения на УЗИ камня и полипа, как тогда проводить исследование?

раскрыть ветку (1)
0

Здесь надо переговорить с эндоскопистами, но по идее ничто не мешает точно так же набрать желчи и посмотреть. У вас симптомы могут быть в рамках постхолецистэктомического синдрома, особенно если они развились после удаления жёлчного пузыря.

показать ответы
0

а разве статистов в больницах нет сейчас? История болезни сдаётся в архив и там уже с ней работают.

раскрыть ветку (1)
0

История болезни в стационаре, там действительно информация уйдёт куда надо, потому что поток людей меньше. Но не все случаи проходят через стационар, многие наблюдаются и лечатся амбулаторно.

показать ответы
1

Добрый день, не могли бы подсказать, у меня регулярный застой желчи, лечение помогает но без таблеток все возвращается.

Постоянно дикий рефлюкс из-за заброса желчи, лечение так же помогает слабо.

Может ли это быть связано с этим паразитом?

раскрыть ветку (1)
0

Если есть проблемы с желчевыводящими путями, вам все пути на дуоденальное зондирование. Не только из за описторха, но и в целом оценить тонус, состав желчи.

показать ответы
30

Слышал не раз про эту хрень, но не думал, что она может так сильно маскироваться, что ее несколько лет не могут найти гастроэнтерологи, ебать их в ухо

раскрыть ветку (1)
0

Могут, потому что нет настороженности.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги