2115

Оператор забрал номер!? Законодательная база1

Сегодня я столкнулся с неприятной ситуацией: оператор Мегафон заблокировал мою SIM-карту. Ранее по условиям договора необходимо было хотя бы раз в полгода использовать симку, и я старался соблюдать это правило. Однако теперь правила изменились: "Если вы не пользовались номером более 90 дней, он может быть заблокирован. Вы можете восстановить номер, если его не передали в продажу". К счастью, я заметил это вовремя и возможность восстановить симку есть.

Согласно законодательству, телефонный номер фактически принадлежит государству. Однако, учитывая нынешние реалии, где телефонный номер является ключом практически ко всем цифровым услугам и авторизациям, необходимо пересмотреть законодательную базу в отношении телефонных номеров. В противном случае человек, купивший вашу бывшую SIM-карту, может легко получить доступ к вашим аккаунтам и личным данным.

Как вы считаете, нужно ли изменять законодательство в области владения телефонными номерами, чтобы защитить права пользователей в современных условиях?

411
Автор поста оценил этот комментарий

Я считаю, что нужно разрешить гражданину закреплять за собой как минимум один номер на всю жизнь. Чтобы, что б ни случилось, он оставался за ним. Например, тот, что он использует для авторизации в Госуслугах. Конечно, чтобы можно было, при необходимости, сменить этот единственный "вечный" номер.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен!

показать ответы
1

телефонный номер является ключом практически ко всем цифровым услугам и авторизациям

ключом от автомобиля, квартиры тоже по 90+ суток не пользуетесь? ну бывают там исключения: кома, летаргический сон, полёт на МКС, экспедиция в Антарктиду... но если к номеру приввязаны банковские, почтовые и т.п. приложения то звучит странно не пользоваться номером. СМС, пуш уведомления приходить должны, раз в три месяца отправить СМС и держать минимальный баланс то можно. фигня короче.

раскрыть ветку (1)
2

Да если бы бала одна симка, то то что Вы говорите имело бы смысл, но... И я не говорю про учетные записи актуальные для меня сейчас (за ними я слежу), а про те которые я давно регистрировал на старый номер. Я привел пример человеку ниже про страницу вк "Для примера к этому номеру привязана страница вк, хотя вконтакте я уже давно не использую. Тем не менее, мне не хотелось бы, чтобы кто-то получил доступ к моей странице и мог использовать её в корыстных целях." Так же про банки. Если вы клиент одного банка, то я вас поздравляю. Но у меня есть банки в которых я указывал старый номер, но этими банками я уже не пользуюсь.

"то звучит странно не пользоваться номером" - ну вот к почте еще номер этот привязан, почта у меня стоит только на личном компе, я как в нее зашел и не выходил. Зачем мне пользоваться в этом случае номером? Но если номер заберут, то у меня пропадет доступ к почте.

Так что существует множество потенциальных вариантов, и, как я уже упоминал в посте, в современных реалиях необходимо как-то регулировать этот вопрос законодательно.

6

В случае с номером телефона, аналогия будет такая: ключ у вас могут спереть, даже если вы его не оставляете где попало. Спереть могут прямо у вас из кармана, и вы этого даже не заметите.

раскрыть ветку (1)
1

Даже не так! Ключи просто заберут и скажут, что это не ваша собственность и отдадут другому человеку!

показать ответы
9

Если не пользуетесь сим-картой, то переводите на тариф без абонентской платы и вешаете самую дешевую услугу с платой 1 раз в день, 1 раз в месяц (все что дешевле 50 руб в месяц вам подойдет), таким образом номер будет за вами. Баланс пару раз в год пополняйте. "использование номера" с точки зрения оператора - выполнение какой-то платной услуги, платный звонок/смс и т.д...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Возьму на заметку!

показать ответы
Это что же за секретная симка, которую ты держишь на всякий непонятный случай?
раскрыть ветку (1)

Номеру примерно 15 лет и за это время я его использовал для авторизации во множестве сервисов. Хотя эти аккаунты для меня уже могут быть неактуальны, но это не значит, что мне пофиг что они попадут третьим лицам. Для примера к этому номеру привязана страница вк, хотя вконтакте я уже давно не использую. Тем не менее, мне не хотелось бы, чтобы кто-то получил доступ к моей странице и мог использовать её в корыстных целях.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги