Опасная зона
Давно уже хотела написать об этом и вот решилась.
Небольшая вводная. Работаю промышленным альпинистом. Работа на высоте, на фасаде зданий. Рабочая зона всегда снизу огораживается сигнальной лентой. И в зависимости от места и вида работ ещё и низовой стоит, контролирует.
«Произошёл случай зимой: идёт чистка кровли от снега, стою снизу, контролирую процесс, ленточка натянута, на мне жилетка и каска, в руках рация, всем проходящим говорю «туда не ходи-сюда ходи». Подходит молодой человек, и задаёт вопрос, который ввёл меня в ступор : «А что мне будет, если я пройду?»
То есть человек серьёзно спросил, что ему будет, если он пройдёт под пролетающей с крыши ледяной глыбой.»
Так вот, какое же огромное количество ситуаций происходит из-за непонимания людей, что огорожено не просто так, что это опасная зона, находиться даже рядом с этим местом не стоит.
Падает всё и часто. От стандартных кусков фасада и сосулек, которые могут рикошетить и вылетать за переделы ограждения, что всегда и происходит. До шурупов, вёдер, инструмента и снаряжения.
Почему люди воспринимают это как зрелище, а не как опасность для них.
Если видите альпиниста за работой, обходите стороной.
P.S. - Это не значит, что я рукожоп или что-то подобное. Это всегда дело случая. Подул ветер, качнуло сильно или съехала верёвка и что-то могло выпасть.
На фото как раз занимаемся восстановлением аварийного фасада.