3

Onimusha: Way of the Sword⁠⁠

Каждые сто лет появляется замок, а вместе с ним возрождается древнее зло в лице Дракулы. И только герой с кнутом… а нет, это другая игра.

Но в Onimusha действительно всегда похожая завязка. Всегда есть зло, которое хочет вырваться наружу из местного ада в лице какого-нибудь легендарного полководца или воина. И ему могут противостоять только герои, имеющие перчатку Они, — такие герои называются «онимушами». Правильно будет «онимуся», но мы не в Японии, будем на русский лад называть — онимуша.

Наверное, вы задаётесь вопросом: «Что он вообще несёт?» Но чтобы разобраться, нужно будет ввести историческую справку.

Я буду делать много исторических справок, чтобы было полное понимание происходящего. Вообще, это та игра, где полностью чувствуется японский дух, который ещё не успел быть испорчен европейским вмешательством. Этим отчасти и прекрасна игра. Но если вам такое не интересно, скорее всего, вы пройдёте мимо. Вот я ещё в детстве оценил: это одна из игр, которая разожгла во мне интерес к японской культуре. Поэтому я очень рад, что Capcom возродили эту серию через 20 лет. Для меня она много значит.

В Японии есть традиционное верование — синтоизм. Это верование в почитание духов, но духи не в том проявлении, которое мы понимаем: в синтоизме всё имеет душу, для упрощения нашего понимания — энергию. То есть душа есть у неживых предметов, даже у вашей бывшей/бывшего есть душа — это не я придумал, это японцы.

На этом веровании и строится весь лор игры.

В этой части мы играем за величайшего мечника Японии Миямото Мусаси. И был у него достойный соперник по оружию — Сасаки Кодзиро, который в Японии знаменит тем, что создал стиль фехтования Ган-рю. В игре же его так и кличут — Сасаки Ганрю. В очередной схватке эти два воина при неожиданных обстоятельствах попадают в ад, где и получают перчатки Они.

Эти перчатки дают нечеловеческую силу. И неудивительно: они в японской мифологии — что-то типа демонов-людоедов в нашем понимании, хотя в игре их представляют больше как нейтральных существ. А вот чтобы тут появились действительно плохие жители ада, в игре придумали существ под названием гэнма. Аналогия чертей в нашем представлении.

Гэнма пробираются в мир живых покушать-с людей. Мусаси на протяжении игры пытается предотвратить вторжение ада на землю, попутно меряясь с Ганрю мечами и решая, кто из них самый крутой мечник на районе. Только вот проблема: перчатку надо подзаряжать, а энергией являются души. А вы думали, я просто так в начале вам про синтоизм писал? Но вот какая проблема — души камней сюда не подходят, а только души живых существ.

Естественно, в этом пути ему будут помогать и противостоять другие исторические персонажи или существа из японской мифологии. Не могу не выделить отлично прописанных и живых персонажей: они все интересные и не кажутся добавленными просто так, а играют в мире важную роль.

Очень понравилось добавление в игру девушки Окуни. Это исторический персонаж, которая основала танец кабуки, — по иронии который в будущем будут танцевать только мужчины. Не забываем, что в традиционной Японии — жёсткий патриархат. Всё это органично вплетено в повествование.

Также по стечению обстоятельств в перчатке проживает дух Они — Сидзука. И такой кайф следить за тем, как она превращается из «девушки из перчатки» чуть ли не в любовь Мусаси.

Ну и один из главных злодеев — Минамото Ёсицунэ. Кстати, тоже историческая личность. Вот тут прям низкий поклон: один из лучших злодеев в играх. В конце я даже стал понимать его философию «злодейства». Тут прям человеческая сущность во всей красе.

На самом деле я бы мог рассказать ещё о многих персонажах: о невероятно подходящем лице актёра Тосиро Мифунэ к персонажу Мусаси, истории Ганрю, рассказчице Мурасаки и брутальном Такамуре. Но хочу, чтобы вы сами это увидели и восторгались.

А теперь можно к подробностям об игре. Графика здесь превосходная, много деталей и отличная лицевая анимация персонажей. Но вот почему здесь всё окружение в таких серых тонах? Я в настройках провёл около получаса, чтобы мне было всё чётко и хорошо видно. Окружению чаще всего не хватает яркости, и это обесценивает многие детали игры.

Звук и музыка — это прям круто. Нет, правда, люди, которые этим занимались, знали своё дело. Звуковое сопровождение здесь — часть повествования.

Русская озвучка вообще на высоте, это лучшая озвучка в играх Capcom. Надеюсь, фраза Мусаси «Ты даже не старался, мразь!» разлетится на мемы.

Лучшее в игре — это боевая система. Я ни капли не совру, если скажу, что это лучшая боевая система на мечах. Если не согласны, то насрите мне в комментарии.

Здесь надо следить за ситуацией, чтобы успеть: парировать, уклониться, уклониться и парировать, контрпарировать, парировать в парировании, пробить защиту. Да, чуть не забыл — ещё можно самому бить мечом.

Возможно, вы сейчас начали думать, что игра душнит, но нет: она добавляет все элементы плавно, ты успеваешь их запомнить, а битвы с боссами уже выступают как экзамен по выученным новым элементам боя и проверке рефлексов. И когда ты понимаешь, как тут всё работает, то получаешь кайф и чувствуешь себя величайшим мечником.

Правда, на этих же боссах можно и сгореть, так как они не прощают ошибок. Я вот на последнем переключил сложность с нормальной (экшен) на лёгкую (сюжет), так как уже было наиграно 50 часов, а я хотел узнать концовку. Последний босс — это какое-то издевательство, если честно.

Кто прошёл игру на сложности «резня» (открывается после прохождения игры) — я делаю низкий поклон и вызываю вам санитаров. Это скорее всего те психи, у которых выбиты платины во всех частях Dark Souls.

Многие уже, наверное, задались вопросом, как я в линейной игре наиграл 50 часов. Тут всё просто: разработчики решили растянуть прохождение игры и добавили дополнительные квесты, которые дают прокачаться. Я их проходил лишь из-за того, что мне нравился геймплей, просто хотелось побольше покромсать противников. Но мне кажется, что последнего босса невозможно пройти без полной прокачки, что уже заставляет игроков немного да выполнить их.

В основном эти квесты сводятся к: найди и собери комаину (в мифологии смесь льва и собаки), зачисти разломы, наруби гэнма и найди по фото сундук. В них видится какая-то бюджетность: там даже не стали озвучивать текст персонажей квестов, а в диалогах они стонут и выдают по одному слову.

Единственные интересные квесты — у Леди Мурасаки, после прохождения которых можно ещё в меню почитать больше про мифологию Японии, связанную с этими квестами.

Ещё непонятно мне было решение с порталами Они и оружием Они. Дело в том, что порталы Они открывают ячейки прокачки, а дополнительное оружие — новые возможности в игре. Вам надо находить их самим: по сюжету вы пройдёте только один портал из трёх и найдёте два оружий из семи. Я вот это понял только перед последней битвой. Поэтому открыл уже всё в конце игры, где смысл всего этого уже потерян.

Подводя итог, несмотря на многие минусы игры, я остался доволен. Прокачал свои рефлексы, культурно обогатился и жду продолжения.

Это та игра, которую я запомню с теплотой и буду вспоминать как один из шедевров уходящего поколения. Обычно с такой теплотой я вспоминаю игры с PlayStation 1 и 2.

0
Автор поста оценил этот комментарий
В сравнении с Секиро игра крайне щадящая. Дают прикурить только ласт босс и Ганрю перед ним. Собственно, лучшие моменты игры. Единственные два боя потребовавшие больше пяти попыток. Хз, если переключать на них сложность на легкую, то смысл играть. Сюжет довольно жиденький, без откровений
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги