12

Они так жестоки и так непонятны (глава 21-2)

Серия П.Е.Р.И.М.Е.Т.Р. Выживание (Апокалипсис)

Снова большая глава, разбитая на две части.

П.Е.Р.И.М.Е.Т.Р. Выживание

Начало книги, первая глава тут: Внимание, граждане! (глава 1)

Постапокалипсис; Фэнтези.

Большая глава, разбитая на две части. Будьте внимательны, это - вторая часть.

Первая часть главы тут: Они так жестоки и так непонятны (глава 21-1)

Прошел час, но Охотники не оставляли попыток. К визгам, рыку и долбёжке в дверь выжившие постепенно привыкли. Сашка задремал во втором кресле, Слава на полу в спальном мешке, который ему одолжил Виктор. Полковник не спал – изучал карту в неярком свете Олесиного волшебного светлячка. Лекс тихонько качала на руках Карину, напевая чуть слышно:

- Ой, лёли, усни, а я буду тихонько тебе напевать о ветрах… О лютых морозах, о зимах студёных, что спят в человечьих сердцах… Там хитрые змеи, там вещие птицы, там люди без песен и глаз… Они под полой прячут души и лица, но чем-то похожи на нас...

Замерла, почувствовав, что дыхание ребенка стало мерным и глубоким.

- Думаешь, они похожи на нас? – Виктор смотрел на нее задумчивым усталым взглядом. Казалось, с каждым часом у него прибавлялось морщин вокруг глаз и на лбу.

Лекс вздохнула:

- Ничего не думаю, если честно. Насчет них. Не до них как-то. Думаю – что нужно срочно найти еду для дочки. А еще лучше – безопасное место, где можно не только сидеть за крепкой дверью, но и погулять, попрыгать, поиграть и забыть об этом ужасе. Думаю о том – как долго будет хватать упрямства или тупости Охотников биться в невыбиваемые двери?

- Ладно, другой вопрос: вот придем мы в Раменское – и что дальше? Ты же понимаешь, оно почти наверняка полностью разрушено? И твой товарищ тоже с большой вероятностью – мертв? И вещи ваши – погребены под руинами?

Лекс долго молчала и полковник не мешал ей обдумывать.

- Что, думаешь — лучше окопаться в этом подвале?

Он медленно кивнул:

- Не то чтобы я об этом думал до этого момента… Но раз уж ты заговорила… И раз уж теперь у нас тут такая крутая дверь… Почему бы и нет?

Лекс задумалась еще на пару минут, но потом осторожно покачала головой, выражая несогласие:

- А если Вадька всё-таки жив? Он такой. Ну, типа меня, знаешь. Вот всю жизнь слушала, какая это глупость — в компьютерные игры играть, фантастику читать и смотреть. А сейчас понимаю, что вот такая насмотренность всех этих ужасов на экране, вот такое, пусть и виртуальное, прохождение всех этих сложностей, хотя бы психологически помогает мне. Помогает не растеряться совсем, понимаешь? Понимаю, как это глупо звучит, но, возможно, как и некоторые другие подростки, я тоже представляла себя в роли то попаданцев в фэнтези, то выживанцев в постапокалипсисе, в том же «Сталкере» или «Метро»… Вадька тоже такой… Наигранный…

Вдруг резко приподнялся дремавший, казалось, Слава:

- Тсс! Слышите?

Виктор и Лекс замолчали.

Через минуту полной тишины Слава заметил:

- Тихо стало… Ушли?

Лекс осторожно приподнялась, перекладывая дочку в кресло, и на цыпочках прокралась к двери. Там и правда стояла тишина. Девушка положила руку на дверь, вдохнула поглубже и потянулась к магии, пытаясь снова поймать ту загадочную волну волшебного зрения. На этот раз магия откликнулась быстро и послушно — возможно потому, что теперь колдунья точно знала, чего хочет. Лекс увидела уже знакомую кристаллическую решетку двери — по прежнему из того нового, темно-жемчужно-бензинового цвета материала, которому еще предстояло придумать название. А затем её взгляд продвинулся дальше, и она увидела призрачный силуэт стены подвала за дверью. И больше — никого…

Вернулась к нормальному зрению и она заметила в полголоса:

- Надо же, даже в глазах не потемнело…

- Что там? - прошипел Слава.

- Вроде никого, - уже громче ответила девушка. - Прямо за дверью никого не вижу.

- Ты видишь сквозь дверь? - изумился он.

- А… Хм… Ну да, - пожала плечами Олеся. - Теперь вижу.

Слава моргнул несколько раз удивленными глазами, потом мотнул головой и согласно кивнул:

- Ну да. Чего такого. После всего случившегося-то… Ну, - он размял руки, хрустнув пальцами, - как поступим?

- Ушли и ушли! - отрезал Виктор. - Нам всем нужен отдых! Детям нужно поспать! Так что берем и отдыхаем.

- Ну ты гений! Стены, вон, периодически трясутся. А если нас тут завалит к такой-то матери?

Лекс поморщилась:

- Надоела говорильня. Нет. Охотники ушли — надо пользоваться моментом. Я беру дочку и ухожу дальше.

- Щас шкафы двигать будем, и они обратно могут прибежать, - пожал плечами Виктор.

- Они в любом случае могут прибежать. Но сейчас они убежали. Подвиньте стеллажи. Пожалуйста.

Виктор демонстративно сложил руки на груди:

- Нет. И Вячеслав не будет. Ты себя измотала. Тебе нужно поспать. Выжатая как лимон, ты дочку не спасешь. Твое Раменское проживет без тебя еще денек.

- А мой друг без меня лишний день может и не протянуть! - отрезала Лекс. Резко отвернувшись, она злобно посмотрела на стеллажи, мысленно обругав их и посоветовав им убраться подальше.

Стеллажи с грохотом улетели в угол подвала.

Лекс сжала руками резко закружившуюся голову, которую будто раскаленным прутом пронзили.

- Мама?! - послышался из кресла встревоженный писк проснувшейся от шума Инки.

Пошатываясь, Олеся добрела до кресла и присела на краешке, крепко обняв метнувшуюся к ней дочку.

Мужчины ошеломленно молчали.

Сашка завозился в кресле и поднял лохматую голову, оглядываясь.

- Мы тебя поняли, - помолчав, сказал Виктор. - Но со своими мыслями отныне будь аккуратней.

Лекс бросила на него ничего не выражающий взгляд, поднялась с Инкой на руках и ответила уже на пути к двери:

- Мы уходим.

- А куда? - встревоженно пролепетал Сашка. - Теть Олеся, я с вами! - Он подскочил торопливо, приглаживая волосы, и бросился за девушкой.

- Вообще-то я был и не против! - крикнул вслед Слава.

Виктор кинул на него удивленный взгляд.

- Да на уличку мне надо. В кустики, - пояснил парень.

Полковник хмыкнул, но кивнул и поднялся, собирая рюкзак. Слава торопливо сворачивал спальный мешок.

Стены подвала были сплошь в царапинах и выбоинах от следов клешней Охотников. Верхняя дверь вырвана из петель и разломана в щепки, но внутри дома также не было ни звука, как и на улице. Лекс постояла на крыльце, вспоминая сторону, в которую они двигались, и потихоньку пошла обратно к железнодорожной ветке. За ней, стараясь не отставать, семенил Сашка. Вдалеке поигрывали очередные вспышки и вторя им легонько содрогалась земля.

- Саш, а у тебя, кроме мамы и братика, кто-нибудь был? – вдруг спросила девушка.

Сашка тут же погрустнел и кивнул:

- Папа. И два старших брата.

- А где вы жили?

Но ответить мальчик не успел, их догнал запыхавшийся Слава:

- Да идем мы, идем в твое Раменское. И чем тебе подвал не угодил?

Лекс не ответила.

Он подождал немного, но, поняв, что она не собирается отвечать, махнул рукой и, отбегая в сторонку, бросил:

- Ну, хоть отойти-то на минутку дайте, а?

Девушка с детьми притормозила, оглядываясь по сторонам, ожидая, пока спутник облегчится.

Подошел хмурый Виктор, окинул ее мрачным взглядом, вздохнул и заметил:

- Но отдых нам всем всё равно потребуется. В таком состоянии недолго начать кидаться друг на друга...

- Ребя-ят… - послышался встревоженный голос Славы. - Ребята!!!

Лекс и Виктор встрепенулись и встревоженно заоглядывались.

- Ну, чего там? - обеспокоенно позвал полковник. - Охотники? Ты из кустов вылазить собираешься? - он торопливо пошел на голос Славы. Вскоре оттуда раздалось его приглушенное «Бля» и Славино «Нет-нет, стой там».

- Ну?! - недовольно повысила голос Олеся.

- Лекс, иди сюда, - позвал Виктор.

Олеся перехватила поудобнее дочку и пошла к мужчинам, за ней двинулся не желавший оставаться один Сашка.

За кустами ей открылась странная картина — Слава торчал на асфальтированном пятачке у покосившейся стены забора, Виктор хмуро маячил с краю.

- СТОЙ ТАМ! - грянули оба хором.

Лекс замерла и поджала губы.

- Аккуратно обойди и дай мне Карину. Сашка, тоже с краю обойди и стой со мной. Лекс, а ты проверь, что со Славой. Но к нему не подходи.

Лекс недоуменно подняла брови, но послушно обошла неровный квадрат асфальта по траве и передала Карину Виктору. Та доверчиво обняла его за шею и с любопытством уставилась на Славу.

Олеся повернулась к парню:

- Итак?

Тот проговорил напряженно:

- Я не могу сойти с места.

- Смешно, - кивнула Олеся и сделала попытку шагнуть к нему, но раздался крик Славы:

- НЕТ! Не подходи!

Девушка перевела вопрошающий взгляд на полковника, но тот согласно кивнул. Его брови сурово нахмурились:

- Я пытался аккуратно к нему подойти, но почти сразу почувствовал жуткое давление и будто ноги прилипали к земле. Еле отошел к траве. Тут нормально себя чувствую. Можешь проверить это место как-нибудь магически?

Лекс повернулась к асфальтированному участку и осторожно потянулась к нему носком кроссовка, не обращая внимания на несогласные возгласы Славы, Виктора, Сашки и даже Каринки.

Да, нога определенно в этом месте двигалась как сквозь тяжелую набегающую волну. Она осторожно сделала шаг и встала на самом краю асфальта. В глубине души или тела тут же начало оживать и увеличиваться ощущение страшной надвигающейся опасности. Что-то давило на грудь, усложняло дыхание. Не только на грудь — отметила девушка мысленно — давило на голову, на плечи, вообще на всё тело, будто на неё опускался тяжелый пресс. Инстинктивно отшатнувшись обратно на безопасное место, она тут же почувствовала, как тяжело двигаться, ноги действительно будто влипли в нечто вязкое и цепкое, она еле вылезла на траву.

Здесь резко стало легче.

- Но я все же смогла сдвинуться, - заметила она Славе.

- Ты с краю. Я тут в середине вообще не могу.

Лекс кивнула и закрыла глаза. Потянулась к источнику магии и тут же пожелала, чтобы парень в центре странной зоны оказался в защитной сфере, а сама включила магическое зрение и «осмотрела» участок.

Участок был самым обычным участком асфальта, только странно подсвечивался бледно-голубым светом, и его граница заканчивалась как раз там, где заканчивался асфальт.

- Ле-е-екс, - нервно протянул Слава.

- Тшш. Я пытаюсь, - отмахнулась она и, присев, выставила руки по направлению к аномальной зоне. От её рук к голубому свечению отправилась волна теплого золотого света. Отправилась и… Исчезла, соприкоснувшись с голубым светом. Девушка даже ничего не почувствовала.

- Ле-е-екс!!! - голос Славы стал напряженнее.

- Я делаю! - резко бросила она и послала новую волну магии с мысленном посылом уничтожить неизвестное образование, но снова ничего не произошло.

- Олесь!!! - в голосе парня добавились панические нотки.

- Я не понимаю, что это! - повысила голос она, вставая и открывая глаза.

Слава стоял, странно пригнувшись к земле, будто нечто прижимало его плечи и спину книзу. Он уперся руками в колени, на лбу и висках выступили бисеринки пота, вены напряглись, будто парень сопротивлялся ужасному давлению. Золотистый щит мерцал вокруг него, но, видимо, никак не защищал.

- Я не знаю, что это, - нервно, с виноватыми нотками в голосе, повторила она. Снова закрыла глаза, поднимая руки в сторону странной аномалии, бросив Виктору через плечо:

- Уведи детей. - И тут же заметила, что Славе пришлось опуститься на колени.

На этот раз она попыталась представить себе какие-нибудь магические веревки. Супер-крепкие магические веревки, тянущиеся от ее рук к парню, обхватывающие его тело и тянущие к ней.

Но веревки также растаяли, стоило им коснуться голубого света. Внутри странного участка жил только её щит, но, видимо, терял все свои свойства.

Тогда она перевела взгляд на землю, направила в нее мысленно всю силу, на какую была способна, желая, чтобы там прошла небольшая трещина, разрывающая асфальт.

Раздался треск, девушка почувствовала небольшой подземный толчок, слегка пошатнулась и приоткрыла глаза.

Трещина появилась там, где она её и представляла.

- У вас там все в порядке? - послышался взволнованный голос Виктора из-за кустов.

- Да-да! - бросила Лекс и подняла вопросительный взгляд на Славу, но тот уже не мог на нее смотреть — его голова низко клонилась к земле, его руки, судя по всему, из последних сил упирались в асфальт, мешая телу распластаться на нем полностью, но через несколько секунд они подломились и он рухнул на землю, в последний миг ухитрившись извернуться и лечь щекой набок.

Лекс неверяще смотрела на него, но, мотнув головой, снова закрыла глаза и встала на колени перед аномалией, раз за разом пытаясь пробить границу своей магией, вытащить парня или уничтожить аномалию. Девушку охватывала паника, по щекам сами собой начали течь слезы. Ощущение собственной бесполезности и бессилия наваливались тяжелым грузом.

- Не надо, - раздался еле слышный хрип Славы. - Ты делала… Что могла… Окей?… Не вини… Бывает…

- Ты мне еще какую-нибудь философскую мудрость тут разведи, блин! - истерично всхлипнула она, продолжая выкладываться.

Слава еще что-то прохрипел, но она уже не разобрала и торопливо открыла глаза.

Лицо парня было сплющено и всё больше вжималось в асфальт. Из красных от лопнувших капилляров глаз текли слезы. Лекс тоже залилась слезами, неравно заламывая руки:

- Прости… Пожалуйста, прости-прости-прости, боооже, ну почему не получается, ничего не получается, я старалась, правда, Слав, я пытаюсь, - нервно вытерев слезы, она снова закрыла глаза, сканируя странную аномалию, и тут услышала жуткий треск. Открыв глаза, она увидела, как череп парня сплющивается, буквально, трескаясь и ломаясь, как, видимо, и все его кости. Но по пыли, отлетающей по чуть-чуть от его носа, она поняла, что он еще жив. Еще жив и дышит, хоть и испытывает жуткую боль.

Девушка прижала руки к лицу и расплакалась, невольно представив, что он переживает.

Резко приняв решение, она торопливо подняла руку, не давая себе секунды на размышления, чтобы не передумать, и сделала мысленно единственное, что, как она чувствовала, еще может сделать — пожелала, чтобы её щит схлопнулся, остановив его сердце.

В следующую секунду раздался еще более жуткий треск, хлопок, смачный чавк и на асфальтированном участке осталось только жуткое кровавое желеобразное пятно. В груди стало пусто. Пусто и очень жутко. На мгновение пролетела мысль о тщетности всех их усилий выживать, о бесполезности их жизни отныне вообще. Зачем это всё вообще?

- Мам? Мамочка!

«Вот и ответ» - шатаясь, Лекс поднялась на ноги. Отвела взгляд от того, что несколько минут назад было живым и упрямым парнем, и, вытирая слезы, двинулась через кусты к полковнику и детям.

А слезы бежали и бежали, мешая видеть дорогу, поэтому полковнику пришлось придержать её за плечо, так как она чуть не прошла мимо.

- Лекс? - тихо спросил он.

Губы девушки скривились, и на глаза снова набежали слезы. Она отрицательно покачала головой и, уткнувшись Виктору в плечо, расплакалась.

Еще не зная в чем дело, но почувствовав, что всё плохо, вместе с ней расплакалась Карина.

Промозглый ветер взметал дорожную пыль. Где-то на горизонте раскалывали земную твердь мощные световые лучи. Визжали и ревели на городских окраинах Охотники и Мясники. Виктор Павлович брёл по дороге, хмуря брови и изредка бросая взгляд на зажатую в усталой руке карту - до Раменского оставалось пара километров. Темнело, стоило задуматься о ночлеге. Рядом с ним устало семенил Сашка, удивляя выдержкой и терпеливостью, несвойственной подросткам его возраста.

Лекс еле передвигала ноги и немного отстала от них: брела, крепко сжимая вновь уснувшую от пережитых страданий Инку. Она чуть слышно напевала, с трудом шевеля высохшими и потрескавшимися губами. Отчасти чтобы укачать несчастного ребенка, отчасти чтобы вконец не сойти с ума.

- У варваров речи и мечи булатны, ты с ними сразишься не раз… Они так жестоки и так непонятны, но чем-то похожи на нас…

Воду они так и не нашли.

От автора: А еще я подумала - вдруг вам будет интересно глянуть буктрейлер, который сделала нам знакомая девочка. Нам с мужем и моей старшей дочери он очень нравится :) Если кому-то будет интересен список использованных фильмов и сериалов - пишите в комментах, скину.

Миры Фэнтези

3.2K постов6.5K подписчик

Правила сообщества

Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.

Мат не приветствуется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги