Ольмеки — это египтяне?

В нескольких километрах от Сан-Лоренсо есть совсем небольшая археологическая зона. Настолько маленькая, что и назвали-то её в честь ближайшего ранчо — Эль-Асусуль (El Azuzul). Здесь у подножия холма/пирамиды нашли три скульптуры практически в первозданном виде. Датируются они 1150-900 гг. до н.э. (эпоха Сан-Лоренсо).

Ольмеки — это египтяне? Археология, Древние артефакты, Бог, Мифология, Ольмеки, Мезоамерика, Длиннопост

Первая статуя изображает, скорее всего, ягуара 🐯. И ягуар этот какой-то странный: морда у него больно плоская, весь он скукоженный, хвост для галочки еле виден. Ольмеки допустили откровенную халтуру? Не совсем. На ягуаре были также найдены «шрамы» — следы предыдущей формы. Порода (до того, как стать ягуаром) изображала что-то ещё (а что — неясно). К слову, две головы из Сан-Лоренсо тоже сначала были огромными тронами/алтарями.

Ольмеки — это египтяне? Археология, Древние артефакты, Бог, Мифология, Ольмеки, Мезоамерика, Длиннопост

Зачем же вырезать важные объекты из старых статуй в ущерб внешнему виду? Видимо, этот процесс имел некое ритуальное значение — аналогично процессу погребения всех идолов при переходе в новый цикл времени (или при смене власти). Да и зачем тащить новый камень, если старый уже не нужен?

Ольмеки — это египтяне? Археология, Древние артефакты, Бог, Мифология, Ольмеки, Мезоамерика, Длиннопост

Скованные черты ягуара разительно отличаются от более плавных линий двух других фигур. Эта пара статуй изображает одинаковых, сидящих друг за другом людей, держащих смешанным хватом некий церемониальный предмет — «ось мира» (axis mundi). Поднять этот предмет - значит установить связь между мирами. Такую же функцию выполняло в Мезоамерике Священное древо.

Есть мнение, что эти близнецы — первая версия легендарных братьев из эпоса майя «Пополь Вух». С другой стороны, головные уборы статуй, немного испорченные ещё во времена ольмеков (ритуально/злонамеренно), указывают на то, что эти люди — жрецы или правители.

Наконец, моя версия (и она самая правильная!) в том, что эти ребята родом из Древнего Египта и поклоняются они кошке. Шапки — один в один фараонские, кошки в Египте высоко почитались. А если глянуть на таймлайн здесь — сходится? Сходится. Древние египтяне приплыли в Америку задолго до Колумба...

Источники: фото 1, фото 2, фото 3

Последний абзац, если что, шутка в стиле Я.Дзен.

Лига историков

13.4K постов49.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения