Охранная сеть
Глава 4
Танар вечером не вернулся, только прислал зов, что они обнаружили, но не самого предателя, а посредника, который входил в обслугу дворца амира. Обнаружили поздно, тот уже был мертв. Амир Тархар пришел в бешенство и отдал приказ о поголовной казни всей обслуги. Танар не стал вмешиваться, это не его дело. Пусть своего владыку успокаивает Рашид.
Вместо этого он обследовал мертвого предателя.
"Попробуем поднять. Получится вряд ли, умерщвлен он изобретательно, но попробовать мы должны".
Танар вернулся на следующий день мрачный дальше некуда. Теперь прятаться было ненужно, и трое встретились у Харитона в Башне.
- Что удалось узнать? – поинтересовался Харитон.
Танар бросил на стол еще несколько мечей и кинжалов.
- Это забрали в обиталище посредника. Надо проверить. Поднять его удалось, я все-таки не самый плохой колдун. Он назвал имя и место. Но там кроме жертв уже никого не было. Ушел, скотина.
- А жертвы зачем?
- Дотянуться до нас. Жертвы помогают увеличить силу. Принеся их, Узгар смог пленить умы тех, кого послал напасть на твою жену и вернуть кинжал или хотя бы уничтожить. К счастью, он не смог точно описать ее. Сказал только "молодая женщина в повозке с возницей". Но это значит, что посредник есть и здесь. Кто-то ему сообщил про кинжал.
- Я не размахивал им на улице, - нахмурился Феррух, - откуда кто-то мог узнать?
- Посредник был из дворцовых слуг амира. Кому Визирь мог отдать оружие? На севере он работает только с нами. Посредник нанял кого-то проследить. Нанял втемную. И вот его мы найдем вряд ли. Если не дурак. Столько времени прошло.
- Все равно притянуто за уши.
- Это как вариант, - пожал плечами колдун.
- А этого Узгара ты найти сможешь?
- Пока нет, - сердито ответил Танар, - он был осторожен и лично с посредником не общался. Ауры в памяти не было. Ну, или стирал свои следы каждый раз. Да и Узгар наверняка не имя. Прозвище. Не стал бы он называть настоящее имя тому, кого так легко убрал.
Феррух рассказал о предложении Зоряны.
- Маркелу и Кариму она написала. Ответа пока нет. Князя Зоряна забрала в мир Ручья. Я велел не возвращаться, пока Вячеслав не научится посылать зов. Княжич в школе, А Рада с дочкой у Любавы.
- Да, она мне сказала. Правильно. Так они все целее будут, - кивнул Танар.
Веснян с Ланой опробовали приготовленные для водных миров сторожки. Танар был чем-то снова занят, Феррух тоже, поэтому вопрос о создании защиты Миров был отложен, и Искатели вернулись к своей основной работе.
- Что-то не получается. Магия слишком быстро уходит. Так не пойдет. Наши сторожки на границах практически не нужно подзаряжать, - озадаченно сказала девушка. – От этих толка не будет. Не успеем замкнуть в цепь, как все придется менять.
"Вам нужно сменить форму", - Велизар запрыгнул на стол, - "это для нашего Мира, а там, где вода коты не живут, поэтому сторожки и не держат магию".
Кот пробыл в мире Врана несколько дней. Он общался и с Высшим, и с драконами. Воду кот не особенно любил, но зато он вволю нагрелся на солнышке. Песок забивался в шерсть, поэтому солнечные ванны кот принимал на большом плоском камне. Мир Врана Велизару понравился. Тихий и спокойный.
- Думаешь дело в форме? А кого нам изображать? – спросил Веснян у кота.
"Драконов, конечно".
Веснян с сомнением посмотрел на фигурку.
- Попробовать можно, но нам нужен резчик. Сам я в этом не смыслю. Скопировать еще так-сяк, но вырезать заново красиво не смогу.
- Надо спросить у наших. Может, есть резчик в лагере, - решил Веснян.
- Или в школе! – предложила Лана.
Мастера они не нашли и приуныли. Все, кто делал сторожки для того, чтобы ставить вокруг княжества только копировали. Обидно. Не скажешь же всего кому попало! Нарисовать Веснян мог, но попросить по рисунку вырезать было нельзя. Мастер должен почувствовать дракона, иначе магия снова будет уходить.
Велизар тоже не знал никого, кто умел вырезать из дерева. Но он вдруг вспомнил, что видел деревянные фигурки, когда заходил в гости к Князю. Фигурками играл княжич Никитка.
Княжич был в школе и Велизар отправился туда.
- Мрррр…
Мальчишка обрадовался коту.
- Привет! Хорошо, что ты пришел. Я познакомлю тебя со своим другом.
Вдвоем они отправились к Арслану. Южанин пришел в восторг.
- Ты настоящий лев! Смотри – они такие! – и сын Визиря Рашида показал Велизару фигурку.
"Умел бы ты мысленно разговаривать", - подумал кот, но к его удивлению, оба мальчишки его услышали.
"Скажи, кто сделал этого льва?", - спросил кот.
Арслан назвал, но человек оказался в его халифате на юге.
"А кто вырезал игрушки, которые я видел у тебя дома?", - поинтересовался тогда Велизар.
Княжич сказал, что один из дружинников. Имени он не помнил.
- Недавно он мне сделал дракона! – похвалился мальчик.
"А показать?", - спросил кот.
Дракон ему понравился. Красивый, но не такой, как настоящие. Для Весняна не пойдет, но если этот дружинник увидит настоящего, то у него точно выйдет сторожок для водного мира!
Кот вернулся домой.
"Я знаю, кто может вам помочь", - сказал он и мысленно показал Искателям фигурку Никитки.
- Интересно. А откуда дружинник узнал о драконах вообще?
Велизар фыркнул. Да из сказок. Их рассказывают сотни лет, если не тысячи. Все люди в детстве слушают сказки, а став взрослыми начинают их забывать.
Лана отправилась к отцу.
- Пап, нам надо выяснить имя одного дружинника. Он дежурил у Князя. Только не в тереме, а дома, и он умеет вырезать фигурки из дерева. Княжичу он их делал.
- Зачем он вам? – удивился Кайрилл.
- Посмотреть хотим. Можно ли ему доверить тайну настоящих драконов. Нам нужен сторожок для водных миров. Наши не держат там магию. Велизар предложил сторожок в виде дракона, но мы с Весняном сами не сможем сделать.
- Ясно.
Кайрилл пообещал выяснить имя и через день в дом к братьям постучался молодой парень.
- Господин Кайрилл говорил, что Искатели спрашивали обо мне, - сказал он Весняну, – игрушки для княжича Никиты вырезал я.
- Спрашивали. Заходи. Мы спрашивали. Я – Веснян, моя напарница Лана. Тебя как зовут?
Парень назвался Матвеем. Рассказал немного про себя.
- А ты знаешь, что у тебя есть дар? – спросил его Веснян.
- Знаю, господин, но он не велик.
- Не господин. Просто Веснян. Дар можно развить, но просили мы тебя прийти не поэтому. Ты вырезал для княжича фигурки. Мы хотим, чтобы ты вырезал дракона для нас. Только настоящего дракона.
- Да где же его взять. Настоящего-то! – усмехнулся Матвей.
- А если мы тебе покажем, то сможешь?
- Я все могу вырезать, госпожа!
- Вот упрямый. Меня Лана зовут, - рассердилась девушка. – Только про драконов никто не должен знать. Тайна, понимаешь?
- Я не болтливый.
"Ну как? Подойдет?", - спросила девушка.
"Думаю – да".
"Когда?".
"Да хоть сейчас. Но Врана надо спросить".
Веснян послал зов в мир Высшего.
"Приходите".
- Прямо сейчас!
- Что "прямо сейчас"? – спросил Матвей.
- Как что? Идем любоваться на драконов! – воскликнула Лана, - они такие красивые!
Парень озадаченно посмотрел на молодых колдунов, думая, что они шутят.
- Боишься? – коварно спросила его девушка.
Матвей самолюбиво пожал плечами. Вот еще. Веснян за его спиной открыл портал, девушка взяла парня за руку и сделала шаг назад.
- Вот. Смотри!
Лана повернула парня. Матвей сначала уставился на песок, внезапно появившийся у него под ногами вместо пола, а потом он поднял глаза и увидел море. Неподалеку от берега из воды поднялся большой синий дракон. Он раскинул мокрые крылья и похлопал ими, чтобы подсушить.
Глаза парня расширились.
- Настоящий!!!
Матвей сделал шаг вперед и хлопнулся в обморок.
Глава 5
- Нельзя же так.
Матвей пришел в себя, потому что его вылизывал кот.
Кот хитро посмотрел на человека и сам превратился в паренька, а потом опять стал котом. Парень потряс головой.
- А сам-то! Он сейчас снова в обморок упадет, - погрозила Лана Велизару пальцем и протянула парню бокал с соком, - выпей.
- Спасибо, гос…
- Лана! – девушка показала ему кулак, - не госпожа!
- Спасибо, Лана, - послушно повторил Матвей, - а где он? Ну, дракон.
- Да вон они. Вставай и любуйся!
Парень поднялся и снова увидел море. Только теперь в воде был не один дракон, а несколько. Синие и зеленоватые, желтые и коричневые, они все были прекрасны!
- Сможешь такого вырезать?
- Смогу! Нужно хорошее дерево и ножи.
- А если не одного?
Матвей вздохнул, не отводя взгляда от ожившей сказки.
- Смогу. Хоть сто, но мне же нужно будет возвращаться. Господин тысячник отпустил меня на два дня.
- Ну, с отцом я договорюсь, - засмеялась Лана. – Какое дерево тебе нужно?
Матвей назвал, но ни девушка, ни подошедший Веснян в древесине не разбирались.
- Давай так. Ты убедился, что мы не врем?
Матвей кивнул.
- Сможешь сохранить тайну?
- Я не болтливый, - повторил парень.
- Тогда знакомься.
Веснян показал на подошедшего Врана.
- Колдун Вран. Высший этого Мира, то есть самый главный колдун, - пояснила девушка. - Сейчас мы возвращаемся домой. У тебя есть какие-нибудь неоконченные дела?
- У меня только служба, Веснян.
- Отлично. Тогда запасаемся всем, что тебе нужно для того, чтобы вырезать несколько драконов и мы снова перенесем тебя сюда. А если что-то понадобится еще…
- Я задержусь, - Велизар потянулся, обращаясь в человека и отметил, что парень-резчик уже не так остро реагирует.
"Подумаешь. После дракона это ерунда", - засмеялась девушка.
- Ладно. Жди. Мы скоро будем.
Феррух с Танаром зашли в дом, стоявший за высокой глинобитной стеной.
- Вот здесь он некоторое время жил, - сообщил колдун. – Здесь мы нашли жертвенной круг. Шестерых убил, скотина.
- А откуда он знает про такую магию? – поинтересовался Феррух.
Танар усмехнулся.
- Мир стоит тысячи лет. Кто знает, сколько колдунов в нем было. Кого они призывали, что творили. И они наверняка это записывали. Куда-то прятали. Помнишь ты ездил с Гранном забирать книги из тайника? Он мог наткнуться на такой тайник. А не дурак, так и разобраться. Возможно, у него был учитель. Вариантов много. А сколько лет он вынашивал свои планы, мы не знаем. Он определенно готовился. Он не так силен, как Мертвый змей, скорее, даже слаб по сравнению со мной, но жертвы ненадолго увеличивают его силу.
Танар помолчал, а потом нехотя вымолвил:
- Хаук был прав.
- В чем?
- В том, что я повторяю его ошибки. Все наши силы собраны в одном месте. Искатели, школы. Мы делаем все, чтобы защитить наше княжество.
- Мы правильно делаем, разве нет?
- Правильно. Но поскольку я Высший, я должен оберегать весь Мир. А у меня только недавно появился союзник визирь Рашид.
- А сам Мир, он не может?
- Может. Но ему трудно прищемить хвост одному колдуну, вот город стереть с лица земли, это пожалуйста. Перед нашей атакой на Змея меня об этом же спрашивал Харитон. Почему Высшие сами не могут на него напасть. Я сказал, что они бы стерли весь город. Это как минимум. У Мира такая же проблема. И вообще это не в их традиции. Они существуют для людей, но отдельно от них.
- Странно, но если так... Значит, слабые люди будут решать проблемы, которые сильный Мир не может, - усмехнулся Феррух.
- Это ты-то слабый? Брось прибедняться!
- Господин!
Танар обернулся. Его звал один их воинов, которые сопровождали их до жилища сбежавшего колдуна. Воинов им предоставил Рашид. Танар открыл портал, а пока они с Феррухом снова осматривали дом, сотник отправился к своему местному собрату, чтобы тот доложил своему владыке о прибытии людей с севера. Тайно колдун ничего делать не хотел. Они и так далеки от взаимопонимания, и незачем давать повод считать их врагами. А так и случится. Танар подумал, что сам бы не потерпел, чтобы в Княжестве Вячеслава кто-то что-то делал без его ведома!
Халиф явился лично. Феррух снова подумал, что местных допекли. Угроза потери власти и людей стала реальной, и они хватаются за всех, кто сможет помочь.
Около Танара и Ферруха остановились носилки. Пока из них выбирался халиф, которого звали Наркиз, слуги успели поставить в тенечке несколько кресел и маленький столик, который тут же уставили напитками и блюдами со сластями. Сзади каждого кресла встал слуга с опахалом.
Халиф поздоровался, гости коротко склонили головы. Наркиз усмехнулся. Тархар его предупреждал, что эти люди ниц падать не станут. Он махнул рукой в сторону кресел. Мужчины сели, разглядывая друг друга. Танар приготовился к обычному течению беседы, когда до дела они дойдут не скоро, но халиф его удивил.
- Вы сможете отвести угрозу от моих подданных? – с ходу спросил он у Танара и Ферруха.
Танару это понравилось. Феррух отметил про себя, что халиф заговорил не про себя и гарем, а про подданных. Человек, который заботится о своих людях, заслуживает доверия и помощи.
Колдун покосился на слуг.
- У них нет языков, а писать они не умеют, - ответил Наркиз на этот взгляд.
- Мы сделаем все возможное, халиф Наркиз, - ответил колдун.
- Что для этого нужно?
- Нужно сотрудничество. У вас в халифате есть колдуны?
Наркиз посмотрел на одного из людей своей свиты и подозвал жестом.
- Есть, Повелитель, - подойдя на пару шагов и кланяясь, ответил тот, - но наши колдуны слабее гостей с севера.
- Это неважно, - ответил Танар, - главное, они знают местность. Глава Клана Искателей пришлет своих людей. Если ваши колдуны будут сопровождать наши двойки, и у нас получится работать вместе, то проблему мы решим быстрее.
Халиф подумал.
- И что гости с севера потребуют за свою помощь? – осторожно спросил он.
Феррух усмехнулся:
- Многого мы не потребуем. Халиф знает расценки Клана убийц?
Наркиз кивнул.
- У нас они не выше. Наши двойки будут работать независимо от ваших людей, подконтрольны они только мне. С вашей стороны снабжение, улаживание разногласий с местными, если они возникнут. Оплата только после успешного завершения дела.
Феррух положил на стол листок с условиями и суммами.
Наркиз посмотрел.
- Меня устраивает. Когда ваши люди приступят к работе?
- Наши люди без дела не сидят. Они закончат свои дела, и через три дня в это же время будут готовы. Колдуны откроют портал. Назови только место.
Халиф снова подозвал одного из своих людей.
- Рушар будет отвечать за все. Он встретит. Пять двоек не мало?
- Достаточно. Наши люди справятся.
Все трое одновременно поднялись, склонили головы и халиф отбыл.
- Без церемоний не обошлось, но их было на удивление мало, - Танар снова сел и бросил в рот горсть засахаренных орехов. – Сколько ты с него запросил?
Когда Феррух назвал сумму, Танар даже присвистнул.
- Ничего себе!
- Это тоже традиция. Если бы я запросил меньше, он бы не стал нас уважать. Я не зря сослался на цены Клана убийц. С ним халиф наверняка встречался.
Танар задумался.
- Нам бы кусочек земли к этим деньгам.
- Зачем? Для посольства от Князя?
- И для этого тоже. Я все думаю о том, что Мир нужно охранять. Если, вернее, когда у нас все получится на этот раз, здесь можно будет соорудить портал. Постоянный. Но он должен быть нашим, под нашим управлением. Обслуживаться нашими людьми. Это создаст прецедент.
Еще один можно у Тархара. Если постепенно покрыть такими порталами весь Мир, но охранять его станет намного легче! Сбор информации, быстрая переброска сил. Да и для других целей порталы пригодятся.
Глава 6
Матвей сидел на самом краю невысокого обрыва. Перед ним было небольшое бревнышко. То есть бревнышком оно было пару часов назад, а сейчас в куске дерева уже угадывался дракон.
Велизар-паренек сидел рядом и следил, как ловко двигаются руки Матвея. Из воды за этим же следил дракон. Дракона звали Локрит.
- Попроси его еще раз развести крылья и посидеть немного так, - обратился парень к Велизару.
- А сам чего?
- А он меня послушает? – удивился парень.
- Так ты же просишь, а не командуешь!
Матвей шмыгнул носом:
- Господин дракон, пожалуйста, раскройте крылья. На чуть- чуть.
Локрит прищурился на человека. Этот стеснительный парень дракону понравился. Вообще он видел много людей в мире Ручья, и все они очень уважительно относились к драконам. Раньше, по рассказам стариков, было не так.
- Сейчас тоже не совсем так. Просто к нам пускают не каждого человека, - объяснил ему Ручей. –Искатели особенные. Их отбирают для того, чтобы беречь Мир. Жадному, бесцеремонному, эгоистичному это не по силам.
Услышав просьбу, дракон величественно выпрямился и распахнул крылья. Руки человека задвигались еще быстрее.
"Надо потом покатать его", - подумал дракон.
Еще полчаса и Матвей отложил инструменты. Дракон уже отчетливо угадывался, осталось совсем немного.
- Надо отдохнуть, - извиняясь, сказал Матвей, - я взял самую твердую древесину на первый раз. Боюсь ошибиться.
Древесина тийи, которую выбрал парень, была темно-коричневого цвета. Он тщетно искал канрах. Но это дерево росло на севере и на базаре его не оказалось ни в одном месте.
- Почему именно канрах? – спросил Веснян.
- Первый дракон, которого я увидел, был синим. Канрах не так насыщен, но синеватый. И резать из него хорошо.
Веснян пообещал заказать купцам нужную древесину.
- А зачем вам столько фигурок? – полюбопытствовал резчик.
- Ты знаешь, что Искатели окружили наше княжество сторожками?
Матвей кивнул. Кто же про это не знает!
- Теперь мы хотим связать водные миры в сеть, чтобы наблюдать за тем, как прибавляется вода и чтобы охранять их. Наши сторожки вырезали из лиственницы с Велизара. Здесь они не держат магию. Велизар посоветовал фигурки драконов, потому что они здесь живут. Как раз ты их и делаешь.
Матвей подумал.
- Тогда стоит использовать местные деревья и из других водных миров тоже.
- Отличная мысль. Мы об этом не догадались, - огорчилась Лана.
- Нужно попросить драконов принести разные палки, и ты посмотришь, что подойдет. Локрит, твои друзья смогут это сделать? – поинтересовался Веснян.
Дракон взмахнул крыльями.
"Смогут. Они принесут по одному дереву каждого вида, и мастер выберет подходящее. Я дам им поручение".
- Ну да… что это я про палку! Вот дерево, самое то! – засмеялась девушка.
"Зато материал будет сразу на несколько фигурок и не придется гадать, от какого дерева палка!", - укоризненно подумал Локрит.
Колдуны согласились. Дракон позвал своих молодых собратьев и объяснил, что нужно.
- Тогда этого дракона я все-таки доделаю. А потом посмотрим, что принесут драконы.
Веснян вернулся домой. Лана отправилась к матери. Соскучилась. А Веснян снова засел за карты, прикидывая, сколько сторожков понадобится для двух десятков обнаруженных водных миров.
Через час он почувствовал зов. Молодого колдуна звал Хаук.
Веснян поздоровался и сказал, что Танар на юге, очень занят, и предложил передать сообщение, на что Высший ответил, что поговорить хотел именно с ним, а не с Танаром.
"Можешь сейчас прийти в мой мир?".
Время у Весняна было. Он сообщил Лане, куда отправляется и открыл портал.
Первый, кого он увидел, был Ардент. Квартерон встал, сделал шаг вперед.
- Здравствуй, сын.
- Здравствуй, отец.
Веснян часто думал, как они будут жить, зная, друг о друге. О чем разговаривать, например. Он вспоминал то, что знал про Ферруха и Людина. Им было трудно. По-другому, но трудно.
И вот теперь, глядя в глаза четверть демона, не знал, что сказать.
- Я ушел из черного мира. Возможно, теперь я буду жить ближе к тебе.
- Чем ты собираешься заняться? – поинтересовался Веснян.
- Об этом я пока не думал. Сначала нужно привести в порядок Мир. Если он согласится. Он сильно пострадал. Я знаю почему, но уничтожив одного из своих, Высшие даже не подумали, что нужно хоть как-то исправить разрушения. Такие добрые и заботливые.
Веснян уловил сарказм сказанного и подумал, что квартерон прав. Конечно, у каждого из Высших есть свои дела и проблемы, но все вместе они могли бы запросто помочь. Ведь предателем чуть не погубившим Ручья, был один из них. Вместо этого они ушли, да еще запретили всем туда соваться и постарались забыть о том, что произошло.
- Ты уже был там?
-Был. Я рассказал Миру все о себе.
- И что?
- Он думает.
-Не верит.
- Я бы тоже не сразу поверил. Его наполовину уничтожили люди, а тут – четверть демон! С другой стороны, если так поступили люди, то вдруг квартерон лучше будет.
Ардент помолчал.
- То, что о тебе узнали, не мешает тебе? Как твой учитель отнесся к этому? А другие?
-Нет, отец. О том, что произошло, знают немногие. Богдан, Ратмир и Лана. Их ты тогда видел. Феррух с женой, Танар и все. Они сказали мне, что важен я сам. А Лана предположила, что я выжил именно потому, что окторон.
Ардент вопросительно посмотрел на него.
- Расскажешь? Если не торопишься.
Веснян кивнул. Расскажу.
- Но я помню не все. После того… как ты ушел, мама переехала в соседнее княжество. Мне было примерно пять, когда я попал под проклятие одного гада. Я был единственным, кто уцелел, как потом выяснилось. Но проклятие все же подействовало. Память была блокирована и способности тоже. Где я жил, с кем, не помню. Не помню, как научился рисовать. К тринадцати я как-то добрался до столицы княжества, жил там, избежал опасности и попал под защиту главы тайной службы.
Тогда Высшие устроили нашему Миру гадость, пропала магия и учитель хотел ее вернуть. Я случайно призвал в Мир Ручья жизни, и его появление сорвало блоки с сознания. Я смог колдовать, но прошлое я так и не вспомнил.
Потом я учился, познакомился с Ланой, ее братьями, сестрой и Феррухом. Они все хорошие люди. Они дали мне знания и смысл жизни. А потом Лана помогла мне вспомнить, где я жил в детстве. Там был один человек. Учитель Танар прочитал в его памяти ауру моей мамы, и Динас ее нашел в соседнем княжестве. Мы вместе уже несколько лет.
Ардент помолчал.
- Я не так уж и нужен тебе, сын.
- Наверно так. Я прожил бы и без тебя, но рад, что встретил. Правда, рад. Надеюсь, мир согласится тебя принять.
В это время Веснян снова почувствовал зов. Теперь его звал Велизар.
"Драконы принесли деревья. Лана уже здесь. Ждем тебя".
Веснян встал.
- Мне нужно идти. До свидания… отец.
(продолжение следует)
Авторские истории
44K поста28.7K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.