2507

Ох уж эта жара...

Жара стоит третий день. Пока на балконе бельё мокрое развешивала, увидела как вдоль соседнего дома идёт глубоко беременная девушка с голым пузом, и вспомнилось мне...

Случилось это почти 7 лет назад. Стояла аномальная жара. Два фельдшера (работают в одной бригаде реанимации плюс врач-реаниматолог) выбрались на пляж позагорать перед ночной сменой. И наблюдают девушку, глубоко беременную(месяцев так на 6-7) , которая загорает с открытым животом. Час лежит, два. И загар у нее хороший, явно не первый раз выползла из пещеры. Девушки-фельдшера подошли и спокойно спросили как девушка себя чувствует, посоветовали уйти в тень и поберечь здоровье. На это все девушка послала их в далёкое эротическое путешествие. Спустя ещё 2 часа фельдшера уехали по домам, собираться на смену, девушка так и осталась загорать. 4 часа на жаре за 30°.

8 часов вечера того же дня. На смену выходят наши фельдшера, бригада реанимации. Как раз пересмена водителей. Мне дают вызов - плохо беременной, 35 недель, головокружение, тошнота. Выезжаю с подстанции, с сиреной и мигалками - кто этих беременных знает, вдруг рожать удумала, да ещё и пробки. Мы успели отъехать метров на 500, отбой по рации, пришёл второй вызов на тот же адрес , но что девушка без сознания и "выпала" из дверей квартиры в подъезд. Вызов отдали той самой бригаде реанимации, мы с водителем видели как они мимо нас пронеслись.

Около двух часов ночи встречаю тех фельдшеров и спрашиваю, что ж там такого случилось, далее с их слов. Примчались на вызов, а там та девушка с пляжа. Лежит на полу в прихожей, рядом соседка. Выходила из квартиры и при ней беременная девушка в дверях упала в обморок (скорее всего проверяла домофон и открыла дверь в квартиру, наверное, было уже совсем плохо и боялась,  что в квартиру врачи не смогут попасть). По факту - кома, низкое давление, холодная, липкий пот, сердцебиение плода не прослушивается. Девушку увезли в перинатальный центр.

Спустя две недели я перевозила эту девушку в неврологию, по великой договоренности. Из выписки было ясно, что на КТГ не было сердцебиения плода, мать стабилизировали и сделали экстренное кесарево сечение. Ребёнок умер за несколько часов до вызова скорой помощи. В диагнозе матери - тепловой удар, эклампсия, тяжёлое поражение головного мозга, из комы так и не вышла. Сопровождал муж, страшно смотреть на него было, человек был раздавлен горем. Я постаралась максимально тактично собрать анамнез жизни, он рассказал что плохо ей стало не первый раз, ей объяснял и он и гинеколог,  что нельзя в таком положение перегреваться, что надо беречь себя. Она клятвенно заверяла что больше не будет.

В день когда все это произошло, муж уехал в командировку, а она радостно поскакала на пляж. Чем закончилось - не знаю, в ту неврологию ездили очень редко и узнать не удалось.

К чему я это? Да просто вспомнилось. Берегите себя и свое здоровье, напомните близким, что тепловой и солнечный удар это не сказка.

Лига скорой помощи

2.2K поста12.8K подписчиков

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

40
Автор поста оценил этот комментарий

странно конечно, вот прям 4 часа валялась на открытом солнце в +40?

ездили на море когда жена была на 7 месяце

но мы и без беременностей в тенечке загораем, если на солнце столько быть - это ж шкура слезет сразу

раскрыть ветку (1)
68

Про 40 речи не было, было 32-34° или около того. Есть такой тип людей, как бы по мягче сказать...пережаренная курица. Когда кожа сухая, темная. Такие вечно на солнце и хоть бы что.

показать ответы
2
DELETED
Блеать! Вроде изотоник пил и воду каждые 20 минут. Помню донором был и забраковали меня после катания в жару на велосипеде. Тогда и бросил я это дело. Сказал что не корова дойная в хлеву сидеть пока лето проходит
раскрыть ветку (1)
8

Скорее всего забраковали из-за вязкости крови, потому что вам может элементарно не хватать того объема, что пьете. Или вам нужно чаще. Помните, что вязкая кровь это риск инсульта и инфаркта даже в молодом возрасте и берегите себя.

показать ответы
19
тепловой удар, эклампсия, тяжёлое поражение головного мозга, из комы так и не вышла.

Извините, я не врач. Но насколько мне известно эклампсия развивается не от солнца, точные причины вообще (насколько я понимаю) никто так и не установил. У самой был гестоз беременных в середине зимы.

Как и кома скорее следствие эклампсии, нежели теплового удара. Разве не так?
Понятно, что девушка не особо умная, но все же.

раскрыть ветку (1)
15

Я выше уже ответила, что анамнез точный не знал никто. Вполне возможно, что перегрев запустил механизм.

DELETED
Я тут в жару на велосипеде 30 км проехал, думал сдохну, но лучше чем дома сидеть. А на следующий день в горле першило, как будто простыл. Это и был тепловой удар или я просто прилетаю хуйню? Ах да, во мне веса за сотню.
раскрыть ветку (1)
6

Скорее всего дышали ртом + обезвоживание= травмирование слизистой.

показать ответы
13

Теплой удар отдельно стоит. Смертельна именно эклампсия и кому с отеком мозга вызывает она. И ее появление никак не связано с теплом. Это просто 2 никак не связанных диагноза и смертельный, причем стремительно, эклампсия. От одного теплового удара ещё надо постараться умереть. Если очень стараться, то конечно получится, но при наличии в списке диагнозов эклампсии у нее вне больнички мало шансов было бы и дома в прохладе

раскрыть ветку (1)
13

На счёт того, действительно ли была эклампсия не известно. Реанимация её увезла с эклампсией и внутриутробной смертью плода под вопросом и по совету реанимации отделения и старшего врача смены писали тепловой удар. Вполне возможно, что давление поднялось на фоне теплового удара, что и дало сильный отек мозга. Потому что выяснить что с ней было с момента возвращения домой (и когда она вернулась домой) неизвестно. Запись разговора с диспетчером не поднимали ( может и были жалобы по предэклампсие). Тем более со слов мужа ей уже бывало плохо на жаре.

показать ответы
16

Ну и справедливости ради стоит все же сказать, что эклампсия приходит после преэклампсии. И если уже есть диагноз преэклампсия, то стоит быть настороже своего самочувствия, это все оч серьезно. Так что хоть и не факт, что именно жара ее погубила, но факт, что она дура безалаберная, раз игнорила предпосылки.

раскрыть ветку (1)
7

Честно - я не видела её обменной карты. Видела выписку стационара при переводе, да и то за давностью лет точно формулировку диагноза не вспомню. Иногда жизнь выкидывает и не такие сюрпризы, к сожалению.

показать ответы
1
Простите, что немного не по теме, но я очень хочу задать вопрос про возможные последствия перегрева. Скажите пожалуйста, что будет с человеком, если он уснёт в бане? Баня уже не очень горячая, 85 градусов? Но, что бы было не очень жарко, человек лёг на пол(ну, там где попрохладнее и угарного газа побольше.) Он дожил бы до утра, или у нас был бы хладный труп?
раскрыть ветку (1)
3

Скорее хладный труп. Сонливость может быть началом перегрева. Ещё надо учитывать возраст и общее состояние здоровья. За счёт защитной реакции сначала будет обезвоживание, слабость, сонливость. Затем поднимается собственная температура тела, может быть беспокойство , паника, повышение артериального давления (как следствие может быть инсульт,инфаркт, тромбозы), могут появиться симптомы угнетения центральной нервной системы - бред, галлюцинации. Все это может сопровождаться диареей, рвотой. Когда силы организма кончатся - снижение артериального давления, потеря сознания, возможна кома. Летальный исход вполне возможен.

показать ответы
DELETED

Не верю. Пляж метр на метр наверное был, да и город такой же, что прям все в этой истории по пять раз на дню перевстречались друг с другом. Вот прям на пляже именно они и именно эту девушку встретили и именно её и именно они ночью принимали. И потом каким-то боком все встречались и всё-всё в подробностях узнавали про неё. А муж потеряв ребёнка и почти потеряв жену сидел чай с врачами пил и про личную жизнь балакал, ага, конечно... Не спорю, тупых и упрямых даже среди беременных хватает множество, но данный рассказ - полная брехня.

раскрыть ветку (1)
6

Когда живёшь и работаешь на скорой в одном районе города, пусть и миллионика, ты очень часто встречаешь одних и тех же людей. Знаешь всех окрестных наркоманов, хронических больных и так далее. Где сказано что он чай с нами пил? Скорая обязана спрашивать о том, болеет ли человек чем то ещё, принимает ли препараты, было ли раньше такое. За карты вызовов по беременным имеют так, что мало не покажется. То что муж по пути из одной больницу в другую ответил на вопрос было ли раньше подобное и знает ли какой диагноз ставили ей - это нормально.

0
Спасибо, что ответили.
Недавно один товарищ, напившись пива, хотел заночевать в парной. Лёг спать на пол. А потом ещё и обиделся на меня, что я весь пар выпустила и отдыхать ему не даю. Нет бы спасибо мне сказать. Покажу ему ваш комментарий, пусть на будущее знает, что спать в бане - плохая идея.
раскрыть ветку (1)
2

Запомните - если адекватный человек внезапно начинает творить что-то странное после бани/солнца , то можно смело подозревать тепловой удар. "Адекватный " я имею ввиду что раннее за ним такого поведения не наблюдалось. И если отдыхаете компанией (особенно с алкоголем) в бане, то обязательно один человек должен быть постоянно на стрёме - проверять все ли вышли из парилки и напоминать что долго сидят. Алкоголь изменяет восприятие реальности и времени, поэтому столько несчастных случаев.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы