2507

Ох уж эта жара...

Жара стоит третий день. Пока на балконе бельё мокрое развешивала, увидела как вдоль соседнего дома идёт глубоко беременная девушка с голым пузом, и вспомнилось мне...

Случилось это почти 7 лет назад. Стояла аномальная жара. Два фельдшера (работают в одной бригаде реанимации плюс врач-реаниматолог) выбрались на пляж позагорать перед ночной сменой. И наблюдают девушку, глубоко беременную(месяцев так на 6-7) , которая загорает с открытым животом. Час лежит, два. И загар у нее хороший, явно не первый раз выползла из пещеры. Девушки-фельдшера подошли и спокойно спросили как девушка себя чувствует, посоветовали уйти в тень и поберечь здоровье. На это все девушка послала их в далёкое эротическое путешествие. Спустя ещё 2 часа фельдшера уехали по домам, собираться на смену, девушка так и осталась загорать. 4 часа на жаре за 30°.

8 часов вечера того же дня. На смену выходят наши фельдшера, бригада реанимации. Как раз пересмена водителей. Мне дают вызов - плохо беременной, 35 недель, головокружение, тошнота. Выезжаю с подстанции, с сиреной и мигалками - кто этих беременных знает, вдруг рожать удумала, да ещё и пробки. Мы успели отъехать метров на 500, отбой по рации, пришёл второй вызов на тот же адрес , но что девушка без сознания и "выпала" из дверей квартиры в подъезд. Вызов отдали той самой бригаде реанимации, мы с водителем видели как они мимо нас пронеслись.

Около двух часов ночи встречаю тех фельдшеров и спрашиваю, что ж там такого случилось, далее с их слов. Примчались на вызов, а там та девушка с пляжа. Лежит на полу в прихожей, рядом соседка. Выходила из квартиры и при ней беременная девушка в дверях упала в обморок (скорее всего проверяла домофон и открыла дверь в квартиру, наверное, было уже совсем плохо и боялась,  что в квартиру врачи не смогут попасть). По факту - кома, низкое давление, холодная, липкий пот, сердцебиение плода не прослушивается. Девушку увезли в перинатальный центр.

Спустя две недели я перевозила эту девушку в неврологию, по великой договоренности. Из выписки было ясно, что на КТГ не было сердцебиения плода, мать стабилизировали и сделали экстренное кесарево сечение. Ребёнок умер за несколько часов до вызова скорой помощи. В диагнозе матери - тепловой удар, эклампсия, тяжёлое поражение головного мозга, из комы так и не вышла. Сопровождал муж, страшно смотреть на него было, человек был раздавлен горем. Я постаралась максимально тактично собрать анамнез жизни, он рассказал что плохо ей стало не первый раз, ей объяснял и он и гинеколог,  что нельзя в таком положение перегреваться, что надо беречь себя. Она клятвенно заверяла что больше не будет.

В день когда все это произошло, муж уехал в командировку, а она радостно поскакала на пляж. Чем закончилось - не знаю, в ту неврологию ездили очень редко и узнать не удалось.

К чему я это? Да просто вспомнилось. Берегите себя и свое здоровье, напомните близким, что тепловой и солнечный удар это не сказка.

Лига скорой помощи

2.2K пост12.8K подписчика

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

странно конечно, вот прям 4 часа валялась на открытом солнце в +40?

ездили на море когда жена была на 7 месяце

но мы и без беременностей в тенечке загораем, если на солнце столько быть - это ж шкура слезет сразу

раскрыть ветку (21)
68

Про 40 речи не было, было 32-34° или около того. Есть такой тип людей, как бы по мягче сказать...пережаренная курица. Когда кожа сухая, темная. Такие вечно на солнце и хоть бы что.

раскрыть ветку (17)
50
У меня есть стойкое ощущение, что эти пережаренные курицы- зависимые от загара, как наркоманы. Они никогда не могут остановиться. Летом и на море все время под палящим солнцем, в городе зимой не вылезают из соляриев и всегда им кажется, что мало, что надо ещё позагорать. Сначала, когда ложится лёгкий загар, кожа приобретает здоровый оттенок, сглаживаются поры, мелкие дефекты, целлюлит становится менее заметным, есть ощущение, что становишься красивее. Этот кратковременный эффект проходит, потому что кожа обезвоживается, высыхает, теряет эластичность, микроэлементы. Начинаешь страшнеть. Но в памяти сидит, что если позагорать, будет лучше. Значит- мало загораю.
11

да на солнце то один фиг печет же шкуру, даже в +25

раскрыть ветку (15)
12
DELETED
Отдыхали с мужем на солёном озере, температура воздуха была под 30, но был довольно зябкий ветер, жарко точно не было, вялились часа 2, обгорели кхуям (стало заметно по "мурашкам" на коже), ведро пантенола извели за несколько дней.
раскрыть ветку (14)
14
Крема солнцезащитные - не? Я сама смуглая, на солнце могу спокойно, не обгораю (один раз в жизни было), но ради защиты пользуюсь. А сын у меня светлокожий, обгорает быстро Так кремчик с фактором защиты 50 - и норм.
раскрыть ветку (7)
7

просто с ветром нет ощущения что нужна защита

раскрыть ветку (4)
13

Так загараешь не от того, что жарко, а от ультрафиолета. Можно даже зимой при минусовой температуре обгореть.

раскрыть ветку (1)
5

так я о том же, организм то не чувствует нагрева, поэтому и обгорает

7
Вот только на выходных была на солёном озере. Ветер, жара не ощущается, первым делом крем на лицо. Потому как именно в такую погоду я и сгорела раз в жизни. Ощущается- не ощущается, думать надо)
раскрыть ветку (1)
1

думать надо, не думать не надо :)

DELETED
Не. Мы там настолько редко бываем, что нет смысла покупать крем, хотя на солнце в привычном укладе (прогулки, огород, охота) всё хорошо и без пантенола.
раскрыть ветку (1)
4

Рекомендуется мазать лицо солнцезащитным кремом каждый день, даже в Питере в облачную погоду. Иначе кожа быстрее стареет. Плюс повышается риск рака кожи, что не так сильно пугает)

9
Да, солнце и ветер коварная смесь. Я всегда в такую погоду обгораю(
раскрыть ветку (1)
6

Это ж прям курочка в духовке на режиме "конвекция"))

0

при таком раскладе думаю с беременной ничего бы не было, ну кроме сгоревшей шкурки

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Я не медик и беременной не загорала, увы, ничего по данному факту не могу сказать.
раскрыть ветку (2)
0

в посте проблема от теплового удара

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

печет же шкуру, даже в +25

Понимаю, мой коммент был к этому

10

Зависит от привычек и типа кожи, мы с мужем оба с 3м типом кожи (смуглый европейский тип), с спф 30 спокойно проводим на пляже очень долгое время и при +30. Чтобы обгореть, нужно полностью  забить на спф и сидеть на солнце в самое «злое» время, желательно с неподготовленной кожей, в первый день. И то, как результат просто красная кожа, без волдырей и прочих неприятностей. С другой стороны, у нас почти всё лето +30, так что организм это не воспринимает, как что-то сверхъестественное.

раскрыть ветку (1)
2

У нас на Урале уже неделю 29-30°. Не знаю, где залечь, на улице перебегаю от тени к тени. Неее - переезд на юга явно не для меня.

2
У меня мама такая. Может загорать без остановки, пока солнце не скроется. В грядках точно так же, под палящим солнцем с утра до вечера. Без головного убора. Ругалась с ней сто раз из-за этого, все по боку.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы