Окаменевшие сосуды деревьев2
В своем посту Инклюз в янтаре дальневосточном, я показал инклюз в янтаре в виде волокон древесины. Но у меня есть и сосуды окаменевшие лиственных пород дерева. Почему лиственных, потом что у хвойных нет пор то бишь сосудов, а здесь мы видим сосуды питавшие дерево при жизни.
Я сохранил эти штуки вместе с почвой в которой их нашел.
Самое интересное, древесина попав в раствор каменеет и сохраняется в таком виде, включая сосуды дерева, а вот сам раствор почему то не попадается, как и остатки древесины в окаменевших растворах кальция или кварца.
Может плохо искал, возьму на заметку.

Тут в комментариях высказали сомнения, что на представленных мною фото не сосуды древесины, а асбест волокнистый. Ну асбест в Приморском крае есть и широко представлен в различных видах, но только в магазинах строительных. А вот фото поближе и хотя качество не очень все же видно строение и одиночные тонкие длинные круглого сечения почти прозрачные жилки бывших сосудов дерева.
А асбест в природе я видел в ставропольском крае в районе поселения Изобильный, там он просто валяется (валялся когда то) где попало в виде хризотил-асбеста. И мак дикий там рос когда то.
Хризотил асбест минерал.