55

Ограбление по-ирански. Часть 2. Расследование. Тегеран

Серия Автостопом по Ирану

Проснувшись на утро в полицейском участке, я был шокирован новостью, что полицейские хотят меня отправить в Тегеран.
- Вы дали нам всю необходимую информацию, теперь работа за ними. Очень скоро мы поймаем преступников. Вам же необходимо поехать в консульство документы восстанавливать.
- Постойте, если вы уже знаете данные одного из бандитов, знаете машину грабителей, то дело за малым, не? Зачем мне ехать в консульство за 700 км за временными документами, если вы сегодня-завтра уже мои вещи и документы найдёте?
- Нуу, на всякий случай.

Не нравился мне такой расклад, тем более что со временными документами я мог поехать только в Россию прямым рейсом, а мне нужно было в Турцию, куда собиралась маман.

Полицейские пару раз обращали внимание, что я в шортах. Где мои штаны? Они в рюкзаке были.. (у меня были штаны-шорты, которые отстегивались) Уж очень им не нравилось, что я так хожу, и собрались решить вопрос координально.

С утра мы заехали в магазин, я выбрал штаны и футболку (моя была подрана в процессе ограбления). Полиция Ирана проспонсировала эти покупки, т.к. как я и говорил, у меня не осталось ничего из наличных. (Футболку я ещё очень долго носил, т.к. она оказалась хорошего качества и дорога мне как воспоминание.)

Я настаивал съездить на место происшествия, может что-то удастся там найти. Ближе к обеду, наконец, мы поехали туда..

Ожидаемо, ничего там мы не нашли даже моей шляпы. =( нахрена им моя потасканая шляпа?! Зато я обнаружил ту самую зубную пасту, которой затирали автомобильные номера. На этом всё.

Сразу же оттуда мы поехали проверить место жительства предполагаемого владельца машины, которую пробили по номерам...🔍

В деревне офицер направился к дому предполагаемого соучастника, а мы вчетвером остались в машине. Переводчик - солдат (Милат) накинул куртку офицера, чтобы замаскировать свою форму.

Оказалось, что это не та деревня. Созвонились с кем-то, поехали в другую деревню. Колесили мы в поиске нужной деревни по местности добрые полчаса. По пути встретились с патрульной машиной, они дали точный адрес (видимо, созванивались с ними) и дальше мы поехали вместе.

В следующей деревне нашли дом. Милата оставили с патрульными. Сначала вошли полицейские, потом пригласили меня. Родители показали мне фото сына - незнакомое лицо. Сели пить чай. Нас приняли как гостей. Приносили сладости к чаю, много разговаривали. Изучали документы на машину. Несколько звонков, и приезжает парень (Джавад). Оказалось, что страховка на машину подозреваемых оформлена на него. Снова разговоры. Я поинтересовался можно ли посмотреть фотографии друзей Джавада. Полицейский в переводчике мне написал, что Джавад опознал лицо преступника с видеокамеры.

Приехали в участок. Начались бесконечные звонки и разговоры. Я не понимал, что происходит, но хотя бы меня покормили. К вечеру выяснилось, что Джавад знает даже номер телефона бандита. Полиция звонила по этому номеру, но тот не отвечал. Вот это да, что ж он злодей такой!))) Я интересовался, почему полиция не может определить его локацию через мобильного оператора. Милат мне ответил, что в Иране какая-то сложная система и это не так просто. (Всё, что я узнавал, я узнавал от Милата, сами полицейские мне ничего не говорили и не передавали,никакую информацию.)

Внезапно вечером меня всё-таки решили отправить в миграционную полицию и наше консульство в Тегеран. С глаз долой меня решили убрать? 🤔
- А могу я как-то держать связь с вами?
- Нет, всю информацию мы передадим в посольство и, что найдем - тоже. Обращайтесь туда.
- Можешь писать мне, запиши мой номер, - сказал Милат.

Полицейские оплатили такси до ближайшего крупного города Хоррамабада и дали денег на автобус. В Хоррамабаде таксист, который меня привез, решил спросить ещё денег с меня. Я ответил ему сообщением в переводчике: "полиция уже оплатила, спрашивай их." Таксист продолжил настаивать на деньгах и я, со злости, показал ему кулак. Я был разозлен, и реально готов был врезать (накопилось за 2 дня приключений) Денег, которые мне выдали, я предполагал, что хватит строго на билет до Тегерана.

На автобусном терминале мне все автобусные компании заявили, что билетов на этот день нет. Я ходил в каждое окно и сувал бумагу с заявлением и сопроводительным письмом из полиции в миграционку Тегерана, и спустя какое-то время мне всё же продали билет на 23 00.

До автобуса было еще порядочно времени и я созвонился с Баграмом - единственным активным каучем с Хораммабада, у которого я останавливался накануне. Он уже знал о случившемся, потому что в запрещенногограмме я писал о кратко о том , что произошло. Поэтому же все мои иранские друзья и знакомые знали о случившемся, сопережевали мне и извинялись за их земляков. Какой-то мужик вызвался подвезти меня с вокзала до Баграма, я объяснил ему, что у меня денег нет.

Баграм и его жена всячески старались меня поддержать, что мои вещи найдутся..Очень милая и дружелюбная пара.

Рано утром в Тегеране, с автобуса я сразу выдвинулся в миграционную полицию, куда меня отправили полицейские из Нурабада (так называется город, где произошло ограбление). Потратил я больше часа в очереди и меня отправили в другое отделение в 10 км от первого. Хорошо, что у меня осталось немного денег, которые дали полицейские на автобус.

Приехал в другое отделение, там меня послали в третье. (Прям знакомая система бюрократии.) Благо третье было за углом. Дойдя через все ступени ада до главного боса имиграционной полиции (априори работает с иностранцами же), я получил новость, что мне нужен переводчик.

- Вам нужен переводчик, что бы вы вам помогли.
- Дак вы же миграционная полиция, работаете с иностранцами.
- Ну в основном наши иностранцы - это граждане Афганистана...

Я в полном ах.. вышел на улицу. Телефон у меня был, но сим-карта перестала давно работать, потому что туристические симки работают только месяц в одном телефоне, а после этого телефон надо как-то регистрировать за много денег. (Сами иранцы, если покупают дорогой телефон где-то за границей не регистрируют его, а просто раздают на него вай фай с старого зарегистрированного телефона, например). Поэтому даже чтобы позвонить знакомым в Тегеране мне нужно было попросить у кого телефон.

Я остановил парня на улице, и попросил позвонить. Набрал номер знакомого, тот ответил, что мог бы подъехать только через 2 часа. Время мне было дорого, так как после миграшки мне нужно было еще попасть в консульство, которое тоже за тридевять земель и работает до обеда. Парень, у которого я попросил телефон, поинтересовался у меня, что случилось и предложил помочь.
- А ты не торопишься? Ты же шёл на работу?
- Ничего страшного, это не займёт много времени.

В итоге мы потратили часа 1,5 на хождение по кабинетам, распечатывание и заполнение форм. Парень везде оплатил все процессы. Это мелкие суммы, но всё-таки. В итоге я получил бумагу, с которой можно было идти в российское посольство. В итоге всего этого длительного процесса я должен получить Exit Permit. - Право на выезд.

Все эти 1,5 часа парень раздавал мне интернет, и давал звонить телефон. В конце он даже поделился стабильным ВПНом, за которой он заплатил деньги. (абсолютно ни хрена не работает в Иране без впна! Даже в вотсапе получить сообщение - проблема) Так просто первый попавшийся молодой парень с улицы мне сильно помог. Зовут его Али, 2 года назад закончил университет, работает в интернет маркетинге.

Пока мне Али раздавал интернет, я созвонился с посольством и получил ватсап консула. Консул сразу отозвался, и сказал, что мне выдадут все необходимые документы по запросу, и держать его в курсе дела.

Только я собирался уже поехать в посольство, как со мной связался тот солдат из Нурабада - Милат. Он сказал, что полиция вроде как нашла мой рюкзак, и в нем был точно один какой-то "старый" паспорт, большего он не знает, его ни о чем не уведомляют.

"Вот жешь засранцы! Так им хотелось от меня избавиться! Понятно ж было, что скоро должны найти что-то будут." Я написал консулу, что вроде как какие-то документы и вещи мои нашли, и что пока я с походом в посольство повременю. Консул ответил: "Хорошо, держите в курсе, если что нужно будет - обращайтесь."

В Тегеране у меня из знакомых была семья Парванех, та самая, с которой я встречался в свой первый визит в Тегеране и в Нахаванде. Парванех с мужем была в Стамбуле, но дети оставались дома. Поэтому я поехал к ним. Встретили меня как старого друга. 🥲🤗

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы