Оформление инвалидности
Итак, ребятки, теперь я официально инвалид 2 группы. Получила письмо от МСЭ. По горячим следам расскажу, как оформляла документы. Возможно, для кого-то эта информация будет полезной. Итак, пошагово:
1. Оформить инвалидность вы можете через 120 дней с начала лечения, или "не позднее, чем через 4 месяца после непрерывной временной нетрудоспособности (непрерывный больничный лист). Для неработающих граждан сроки представления в БМСЭ те же (4 месяца после начала терапии), но могут быть изменены по усмотрению лечащего онколога", так нам говорит Гугол. Я по факту в течении этого времени (120 дней) брала больничный только на период операций (около 9 дней каждая),остальное время работала удаленно, чтобы не терять в зарплате. Т.е. больничный оформлять не обязательно даже работающим, по крайней мере мне его отсутствие не помешало оформить группу инвалидности.
2. Идём за направление к лечащему врачу ( в поликлинику по прописке), в моем случае это онколог. Он выдает бланк и перечень специалистов и обследований, которые необходимо пройти. В моем случае (РМЖ): терапевт, кардиолог, гинеколог, невролог, офтальмолог, хирург, эндокринолог, УЗИ (брюшной полости, малого таза, молочной железы, сердца), ЭКГ, анализы крови, мочи,КТ грудной клетки. Перечень может меняться в зависимости от вашего заболевания и жалоб.
3. Собираем все документы:
-копия трудовой книжки ( у меня электронная сейчас, в итоге кадры сделали копию старой бумажной и в ней поставили отметку, что я работаю на текущий момент),
-характеристика рабочего места (мне выдал инженер по охране труда),
- бланк с отметками указанных выше специалистов- мне часть писали от руки, часть вкладывали распечатанные заключения.
-результаты анализов, ЭКГ, заключения УЗИ.
-больничный лист при наличии,
- копии СНИЛС, паспорта, полиса ОМС.
-заявления и согласия на обработку персональных данных ( бланк мне выдал онколог).
4. Отдаем весь пакет документов лечащему врачу для передачи в МСЭ и ждём результаты. По срокам у меня вышло так: сдала пакет документов 9.12, позвонили из МСЭ с подтверждением 29.12, получила по почте оригиналы 10.01, то есть 1месяц. С учётом прохождения обследований и специалистов около 2 месяцев.
Я описала свой конкретный опыт оформления. Моя ошибка была в том,что я пошла за изначальным направлением по истечении 120 дней. Думаю, правильнее заранее получить направление и пройти все обследования, чтобы не терять время и оформить пособие по инвалидности как можно раньше.
А вообще, берегите себя, котятки, не болейте.
История болезни
5.9K поста6.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются