469

Один черный кофе с собой. Ч29(Финал)

- Давайте, я вам погадаю.

Гостья уже допила свой американо с имбирём и лимоном.

- А давайте, - отвечаю. - Что делать надо?

- Просто переверните чашку, когда кофе закончится, и я вам все расскажу.

- Все-все?

- Ну, не совсем, - мнется. - Только то, что кофе покажет.

Отдаю перевёрнутую чашку знатоку, а сама начинаю протирать и без того чистую стойку. Подумаешь, будущее. Тоже мне, большое дело.

- А где вы гадать научились?

- Это семейное. Когда мне было лет двенадцать, бабушка позвала меня к себе. Она тогда уже была старенькой, передвигалась плохо и предпочитала проводить дни напролет у себя в комнате. Поэтому мы толком и не знали друг друга. Четкие воспоминания только о бусах, она всегда любила их носить, толстой косе и ярких синих глазах. В тот день она сказала, что дар передался мне, и теперь я могу предсказывать людям будущее.

- А вы можете?

- Пока всё сбывалось. Но будущее - хрупкая штука. Поменяй хоть что-то в настоящем и получится уже совсем не то. Сейчас в вашей чашке то будущее, которое наиболее вероятно из обстоятельств, что есть сейчас. Встреться мы завтра, расклад был бы совсем другим. Все ещё интересно?

Гостья щурится в недра чашки, я тоже шею вытягиваю. Ничего не видно, но интересно до жути.

- Очень много образов сменяют друг друга.

Я невольно оглядываю кафе, как раз в дверях появляется новый гость. Уже сбывается.

- И совсем скоро вас ждут перемены, - заключает она.

- Хорошие?

- Про это в чашке ничего нет. Но перемены не бывают хорошими или плохими. Все зависит от того, как вы к этому относитесь.

- Значит придется подождать и узнать самой. Неплохой клифхэнгер. Спасибо!

- Большой латте, и я хотел бы подвесить кофе.

Оглядываю посетителя, тот хоть и доволен, но в голос не смеётся надо мной.

- Латте с удовольствием сделаю, а второе вам придется пояснить. Никогда такого не готовила.

- Ну что вы! - смеётся. - Это не про приготовление, это про счёт. Вот смотрите. Я хочу кофе. И могу его себе позволить. А есть люди, которые кофе тоже хотят, но не могут купить. Так вот, я хочу заказать у вас напиток для одного такого человека. Допустим, американо. Проснуться с утра, самое то. Но поскольку такой человек ещё не пришел, я оплачиваю сейчас, а вы приготовите, когда он появится.

- И долго ждать? - интересуюсь.

- Кто ж его знает, может сегодня, может в конце недели. Главное запомните, что у вас есть подвешенный кофе. А лучше запишите. Вон в том уголке меню есть место.

К концу недели в графе "подвешенный кофе" стояло уже три палочки. Пара сотрудников соседнего офиса купили такой капучино и взяли с меня клятву рассказать в мельчайших подробностях, кто за ними придёт. Ведь тоже событие. Пришлось пообещать.

- У вас закрыто?

Если честно, то да, закрыто. За окном темень жуткая и ливень. Прогноз обещает, что ненадолго, но это "ненадолго" тоже пройти должно.

- Пока нет, вы как раз вовремя. Проходите!

Парень стаскивает с плеча большую сумку, снимает промокшую насквозь куртку и садится в уголке.

- Кофе?

- А можно честно? - спрашивает.

- Нужно.

- У меня денег на кофе нет. Заказ вез в соседний офис, но приехал слишком поздно. Заказчик пообещал подождать, а сам ушел. Да ещё и дождь на улице начался. После целого дня доставок, это стало последней каплей. Хочу просто посидеть и дух перевести. Можно?

- Ну, во-первых, я в дождь тоже никуда идти не хочу, так что оставайтесь в своё удовольствие. Во-вторых, у нас в туалете есть сушилка и салфетки, это должно помочь куртке стать чуть суше, а значит, приятнее. Ну а в-третьих, знаете, что такое "подвешенный кофе"?

- Слушай, Лиз, ты никогда не думала сменить место работы?

Гостья застыла в ожидании ответа, как будто это для нее было очень важным. Даже Мила, хоть и сделала вид, что внимания не обращает, слегка повернула голову в нашу сторону.

- Ну, думала иногда. Только вот я ничего не умею толком.

- Главное ты умеешь, расспрашивать и понимать. Остальное приложится. Нам в офис срочно помощник нужен. Работа интересная, зарплата неплохая, коллектив дружный, да и новое что-то освоишь.

Оглядываюсь на Милу, та кивает, мол, сама решай.

- И когда собеседование?

- Это оно и было. Последние два месяца, что я сюда хожу. И ты отлично справилась, всем бы так. Завтра приноси документы, будем оформлять.

Когда гостья уходит, поворачиваюсь к Миле.

- А так бывает?

- Как видишь. Очень здорово получилось. Перемены, как тебе и нагадали. Хотя это будет уже совсем другая история. И совсем другой кофе.

Авторские истории

39.1K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.