469

Один черный кофе с собой. Ч29(Финал)

- Давайте, я вам погадаю.

Гостья уже допила свой американо с имбирём и лимоном.

- А давайте, - отвечаю. - Что делать надо?

- Просто переверните чашку, когда кофе закончится, и я вам все расскажу.

- Все-все?

- Ну, не совсем, - мнется. - Только то, что кофе покажет.

Отдаю перевёрнутую чашку знатоку, а сама начинаю протирать и без того чистую стойку. Подумаешь, будущее. Тоже мне, большое дело.

- А где вы гадать научились?

- Это семейное. Когда мне было лет двенадцать, бабушка позвала меня к себе. Она тогда уже была старенькой, передвигалась плохо и предпочитала проводить дни напролет у себя в комнате. Поэтому мы толком и не знали друг друга. Четкие воспоминания только о бусах, она всегда любила их носить, толстой косе и ярких синих глазах. В тот день она сказала, что дар передался мне, и теперь я могу предсказывать людям будущее.

- А вы можете?

- Пока всё сбывалось. Но будущее - хрупкая штука. Поменяй хоть что-то в настоящем и получится уже совсем не то. Сейчас в вашей чашке то будущее, которое наиболее вероятно из обстоятельств, что есть сейчас. Встреться мы завтра, расклад был бы совсем другим. Все ещё интересно?

Гостья щурится в недра чашки, я тоже шею вытягиваю. Ничего не видно, но интересно до жути.

- Очень много образов сменяют друг друга.

Я невольно оглядываю кафе, как раз в дверях появляется новый гость. Уже сбывается.

- И совсем скоро вас ждут перемены, - заключает она.

- Хорошие?

- Про это в чашке ничего нет. Но перемены не бывают хорошими или плохими. Все зависит от того, как вы к этому относитесь.

- Значит придется подождать и узнать самой. Неплохой клифхэнгер. Спасибо!

- Большой латте, и я хотел бы подвесить кофе.

Оглядываю посетителя, тот хоть и доволен, но в голос не смеётся надо мной.

- Латте с удовольствием сделаю, а второе вам придется пояснить. Никогда такого не готовила.

- Ну что вы! - смеётся. - Это не про приготовление, это про счёт. Вот смотрите. Я хочу кофе. И могу его себе позволить. А есть люди, которые кофе тоже хотят, но не могут купить. Так вот, я хочу заказать у вас напиток для одного такого человека. Допустим, американо. Проснуться с утра, самое то. Но поскольку такой человек ещё не пришел, я оплачиваю сейчас, а вы приготовите, когда он появится.

- И долго ждать? - интересуюсь.

- Кто ж его знает, может сегодня, может в конце недели. Главное запомните, что у вас есть подвешенный кофе. А лучше запишите. Вон в том уголке меню есть место.

К концу недели в графе "подвешенный кофе" стояло уже три палочки. Пара сотрудников соседнего офиса купили такой капучино и взяли с меня клятву рассказать в мельчайших подробностях, кто за ними придёт. Ведь тоже событие. Пришлось пообещать.

- У вас закрыто?

Если честно, то да, закрыто. За окном темень жуткая и ливень. Прогноз обещает, что ненадолго, но это "ненадолго" тоже пройти должно.

- Пока нет, вы как раз вовремя. Проходите!

Парень стаскивает с плеча большую сумку, снимает промокшую насквозь куртку и садится в уголке.

- Кофе?

- А можно честно? - спрашивает.

- Нужно.

- У меня денег на кофе нет. Заказ вез в соседний офис, но приехал слишком поздно. Заказчик пообещал подождать, а сам ушел. Да ещё и дождь на улице начался. После целого дня доставок, это стало последней каплей. Хочу просто посидеть и дух перевести. Можно?

- Ну, во-первых, я в дождь тоже никуда идти не хочу, так что оставайтесь в своё удовольствие. Во-вторых, у нас в туалете есть сушилка и салфетки, это должно помочь куртке стать чуть суше, а значит, приятнее. Ну а в-третьих, знаете, что такое "подвешенный кофе"?

- Слушай, Лиз, ты никогда не думала сменить место работы?

Гостья застыла в ожидании ответа, как будто это для нее было очень важным. Даже Мила, хоть и сделала вид, что внимания не обращает, слегка повернула голову в нашу сторону.

- Ну, думала иногда. Только вот я ничего не умею толком.

- Главное ты умеешь, расспрашивать и понимать. Остальное приложится. Нам в офис срочно помощник нужен. Работа интересная, зарплата неплохая, коллектив дружный, да и новое что-то освоишь.

Оглядываюсь на Милу, та кивает, мол, сама решай.

- И когда собеседование?

- Это оно и было. Последние два месяца, что я сюда хожу. И ты отлично справилась, всем бы так. Завтра приноси документы, будем оформлять.

Когда гостья уходит, поворачиваюсь к Миле.

- А так бывает?

- Как видишь. Очень здорово получилось. Перемены, как тебе и нагадали. Хотя это будет уже совсем другая история. И совсем другой кофе.

Авторские истории

39.1K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

7
Автор поста оценил этот комментарий

т.е. это конец? Грустно(

раскрыть ветку (1)
16

Будет ещё один бонусный эпизод с альтернативной концовкой. Он уже в работе, но не знаю, когда завершу.

С другой стороны, бесконечных историй не бывает. Начнем что-то новое. Надеюсь, не хуже^^

показать ответы
0

Можно спросить? Это вся серия - выдуманные истории или реально с вами произошедшие?

раскрыть ветку (1)
11

Серия рассказов "Один черный кофе" вымышленные. Впрочем, некоторые основаны на реальных событиях

показать ответы
10

Аа... А я то читал и думал, что это вы работает в кофейне и рассказываете об интересных случаях на работе )))

раскрыть ветку (1)
7

Поскольку никакой фантастики в них не было, эти события вполне могли с кем-то происходить. Правда, не со мной

показать ответы
4
Огромное Вам спасибо! Читала с удовольствием! Буду ждать новых рассказов.
раскрыть ветку (1)
5

Вам спасибо, что дочитали!

1

Не стали до 33 растягивать? Если не любовь, значит, карьера)

раскрыть ветку (1)
3

Нет, лучше закончить, пока хорошо. Завершать трагедиями(и скатыванием) не хотелось.

Да, классика

2
Дорогая Лиза! (Правильно, не вымысел?)
Я обожаю твои рассказы, и очень сильно опечален, что серия ОЧКСС закончилась... Однако, я решил сделать книгу по ним. Она будет небольшая, на 60 страниц, и с иллюстрациями, взятыми с Пикабу. Пока кустарно и в одном экземпляре. Вчера прочитал 29-ю часть, сегодня сделал базовый макет в Ворде. Даёшь ли ты добро? И какие слова скажешь вместо эпиграфа, если да?

Ах да, и на обложку ещё ничего не придумал, у тебя есть любимая фотография с кофе?
раскрыть ветку (1)
2

Привет!

Не понимаю, почему не увидела этот коммент, это очень странно.

Меня зовут не Лиза, но ничего страшного, можно называть как угодно. Разумеется, я даю согласие. Делай, как нравится. Пусть эта часть будет твоим творчеством^^

показать ответы
1

Замечательная серия получилась. Теперь, я так понимаю, грядут истории про Лизу в офисе?

раскрыть ветку (1)
2

А вот и нет. Только бонусный эпизод с альтернативной концовкой

показать ответы
1
Сколько читаю, стало интересно, в каком городе кофейня? Люблю новые города, было бы интересно забежать)
раскрыть ветку (1)
2

К сожалению, это вымышленная кофейня. Но от себя лично очень рекомендую Будапешт и Прагу. Первый очень противоречивый, а вторая весьма расслабляющая

2
У меня что-то получилось) не шедевр, но читабельно. Хочешь себе второй экземпляр, доведенный до ума?
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ох круто круто круто! Конечно, хочу!! Что надо делать?

показать ответы
1

кому угодно можно нагадать "ждите перемен" так как после такого что угодно расценишь, как перемену. Гадалки хитрые))
и спасибо вам большое за этот цикл историй, очень приятно их читать за кофе сидя в офисе, эту последнюю серию специально приберегла на свой последний рабочий день, и как оказалось, совсем не зря^^

раскрыть ветку (1)
1

Тоже перемены? Уверена, что к лучшему!

показать ответы