Одеяло и подушки - за окно

Не могу сказать, что у голландцев много каких-то странных или необычных для нас привычек или традиций, в целом - люди как люди. Но иногда бытовые мелочи таки прыгают в глаза 👀

Вот, например, то, что они вывешивают из окон… про рюкзаки я тут уже как-то писала, но это разовая акция, по поводу. А без повода чаще всего в окнах голландцев можно увидеть их… постель. Нет, не постельное белье (его-то как раз сушат в основном незаметно - в машинках или на раскладных сушилках в уровень с парапетом балкона), а одеяла, подушки и даже, иногда, матрасы.

Обычно этим развлекаются люди старшего поколения (наверняка, где-то в старинных учебниках по домоводству тут были нормативы по частоте вывешивания постельки из окон), но и молодежь, в принципе, подключается регулярно. Смысл этой процедуры, конечно же, прост - избавиться от пылевых клещей и другой мелкой домашней нечисти, которая активно заводится и живет во влажных, темных и плохо проветриваемых помещениях. С учетом постоянной сырости и небольших размеров комнат проблема регулярной UV-дезинфекции тут явно не надуманная, но выглядит все равно странно.

Помню, когда в первые месяцы после переезда мы жили в центре, в районе De Pijp, одна пожилая дама из дома напротив вывешивала свои одеяла каждые 2-3 дня, а если погода была хорошая - то и чаще. С учетом того, что жила она на первом этаже, а за окном оказывалось примерно 80% одеяла (как она его так хитро закрепляла внутри? я так и не поняла), болталось оно всегда практически где-то на уровне тротуара. Так себе дезинфекция, в общем.

В этом году аномальная жара на пару с солнцепеком у нас держится уже два месяца, так что вот и амстердамский Stedelijk Museum (где обитают в основном современное искусство и всяческие крутые перфомансы) вывесил свое добро за окно.

Прекрасно же 😂

Одеяло и подушки - за окно Нидерланды (Голландия), Амстердам, Постель, Традиции, Музей

Мой telegram-канал: Little Big NL

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.