scurebet

scurebet

На Пикабу
25К рейтинг 377 подписчиков 8 подписок 80 постов 56 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
15

В Нидерландах от COVID-19 излечилась 107-летняя женщина

Рекорд 101-летней голландской бабули, удачно вылечившейся от COVID-19, побила другая голландская бабуля - Корнелия Рас - и ей… 107 лет!

По предварительной оценке, ее можно считать самым старым человеком в мире, излечившимся от коронавируса.

В Нидерландах от COVID-19 излечилась 107-летняя женщина

Последние 7 лет Корнелия Рас живет в доме престарелых Nieuw Rijsenburgh в городке Соммелсдайк (Sommelsdijk). К сожалению, именно это место стало одним из главных очагов инфекции в провинции Зеландия - как минимум 40 человек (в основном пожилые постояльцы) заболели после посещения воскресной службы в ближайшей часовне, в том числе и Корнелия. Сразу после своего 107 дня рождения (17 марта), пожилая дама почувствовала себя “не очень” (температура 38, кашель) и тест подтвердил инфекцию.


Никто, включая саму мефрау Рас, не рассчитывал особо на выздоровление, но болезнь протекала в легкой форме и 6 апреля врачи официально подтвердили, что Корнелия излечилась и может возвращаться к своей обычной размеренной жизни 🙂

https://rg.ru/2020/04/09/v-niderlandah-107-letniaia-zhenshch...

Показать полностью 1
26

Кто такой Синтерклас и как отличить крауднотен от олиболлен?

На улице в Голландии по прежнему тепло и все совсем как летом, включая загорающих при первой возможности голландцев 😎

А если зайти в магазин - там уже новогодние игрушки по полкам, снеговики и гирлянды. Долгосрочное планирование левел 80.


В супермаркетах еще с сентября начали продавать kruidnoten (это вообще первый признак приближающейся зимы, по местным меркам)), а сегодня я заметила уже и полку с шоколадными буквами. Sinterklaas is coming! ❤️


И да, новогодние oliebollen тоже уже вовсю продают, по крайней мере палатка на Музейной площади вполне себе функционирует. Уникальная, прям таки, возможность поесть эксклюзивных новогодних вкуснях в +25.


Кто такой Sinterklaas и как отличить kruidnoten от oliebollen? 😉

Давайте попробую шустро рассказать про все эти местные новогодне-зимние дела.

Итак, серьезных зимних праздников в NL целых три: к стандартному Рождеству и Новому году тут прибавляется еще и самый главный детский праздник - чествование Синтеркласа (это такой местный Дед Мороз).

Синтерклас, хоть и является своего рода реинкарнацией епископа св. Николая (от которого пошли все европейские добрые старички с мешками подарков), все же никак не связан с Рождеством и прочими “церковными” делами - появляется Синтерклас на месяц раньше Рождества (в конце ноября) и разъезжает по Нидерландам и соседней Бельгии почти три недели, раздавая детям подарки, большие шоколадные буквы и рассыпая вокруг всякие мелкие сладости - kruidnoten (маленькие пряные бисквиты), pepernoten (маленькие прянички) и schuimpje (что-то среднее между меренгой или зефиром).

Так что, именно с появлением в магазинах этих самых мелких сладостей и начинается всеобщее предвкушение зимней магии.


А вот Oliebollen - кулинарный атрибут Нового года. Это такие пончики (часто с изюмом) зажаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. Больше всего они похожи на казахский баурсак, так что каждый раз при их поедании на меня накатывает ностальгия в образе соседки тети Гули, которая пекла, наверное, самые крутые бурсаки в нашем провинциальном (тогда еще) Целинограде.

Олиболлены (вместе с бельгийскими вафлями, яблочными пирожками и прочей вкуснотой) продают в таких нарядных уличных палатках по всей стране. Обычно они появляются где-то в середине ноября, но в этом году ребята чет поспешили и начали уже в октябре 🤷🏻

Но главный день в “жизни” Олиболленов (вообще так говорить неправильно, потому что “олиболлен” - переводится как масляные шарики и это уже множественное число… но нашему уху так привычней))…так вот, главный день Олиболленов - 31 декабря. В этот день их можно встретить буквально на каждом шагу - любые уважающие себя закусочные и кафе прямо с утра выставляют на улицу жаровни с кипящим маслом и стараются напечь и продать как можно больше этих самых шариков (обычно им это вполне удается - некоторые аборигены покупают Олиболены не десятками или дюжинами, а целыми огромными лотками - выглядит это впечатляюще калорийно))

Источник телеграм LittleBigNL

Показать полностью 4
789

Как содержать мусорные контейнеры в чистоте

Одна из самых крутых вещей, отличающих голландское общество - очень правильный баланс между запретительными мерами (законами, предписаниями, инструкциями) и способностью адаптировать среду под потребности и поведение людей - то есть, сделать так, чтобы людям даже в голову не пришло все эти законы, предписания и инструкции нарушать.


И вот вам отличный пример. Если помните, я тут как-то рассказывала, что большинство мусорных баков в NL - подземные, и складывать пакеты рядом с такими баками строго запрещено. Штраф за несоблюдение мусорного запрета (~100 евро) звучит, конечно, убедительно, но нарушителей все равно находится немало.


Так что же делать? Увеличить штраф? Набрать побольше следящих дружинников? Понаставить больше мусорных баков?

Нет. Все это нерационально, дорого и глупо. Голландцы придумали куда более простой, действенный (и, конечно же, милый)) способ: застелить пространство вокруг мусорных баков искусственной травой и “посадить” там искусственные же цветы и “живую изгородь”.

Ерунда - скажете вы? А вот и нет! Эксперимент начался в Роттердаме (в 4 локациях района Tarwewijk) этой весной и только за первый месяц после такой нехитрой декорации местный муниципалитет отчитался о сокращении несанкционированного мусора вокруг баков на 75%! А через три месяца количество хлама вокруг преображенных помоек сократилось уже на 85%.


В ходе эксперимента оказалось, что стандартная отмазка нарушителей “бак был переполнен, поэтому я оставил мусор рядом с ним!” является правдой только отчасти. На самом деле, большинство тех, кто оставляет мусорные пакеты, коробки и прочий хлам рядом с баком - действуют “на автомате”. Одним просто лень выбросить пакет “как полагается”, а другие (увидев рядом с баком чужой, ранее оставленный, хлам) по умолчанию считают, что контейнер переполнен и даже не пытаются проверить так ли это. В итоге, часто вокруг полупустых баков вырастают целые горы мусора, который затем растаскивают птицы и ветер, превращая весь двор в одну большую помойку.


Так вот, эта нехитрая придумка с травой и цветами разрывает “привычный шаблон” сознательных граждан (ставить мусорный мешок на цветочки, пусть даже и искусственные, все же как-то некрасиво) и заставляет их еще раз подумать, проверить контейнер и сделать правильный выбор.

Результаты этого эксперимента оказались настолько хороши, что опыт решили применить сразу в нескольких других городах - Гауде, Оссе и в соседнем с Амстердамом Амстелвеене. В самом Амстердаме “клумб” вокруг помоек пока замечено не было, но зато здесь, в восточном районе Indische Buurt, проходит эксперимент с “говорящими контейнерами”, которые выдают комплимент всем, кто правильно утилизирует отходы.


Вот такие дела, друзья, творятся в нашем оранжевом королевстве :)


Отсюда: телеграм LittleBigNL

Показать полностью 2
61

А часто ли вы разговариваете с незнакомцами?

За сегодняшнее утро я успела: поболтать с новыми соседями-голландцами в лифте; посмеяться с дамой-марокканкой, пока мы с ней пытались расставить наши детские коляски в трамвае; поздороваться и попрощаться с кондуктором; расшаркаться с каким-то мужичком, которого я задела своим рюкзаком в метро и получить “no problem” с улыбкой в ответ; объясниться жестами с девочкой на велосипеде, с которой мы никак не могли решить кто кому уступит дорогу (мы обе хотели уступить, а не то, что вы подумали)) и, под конец, выдать комплимент даме в странной шубе, по поводу ее развеселой собаченьки, которая радостно облаяла меня на подходе к дому.


И это примерно тот объем социальных контактов с незнакомцами, который выходил у меня раньше в Москве за неделю, а то и две.


Тогда, самым удобным социальным взаимодействием был вежливый игнор, а поверх него - бесконечные попытки не влезать в чужое личное пространство, как единственно приемлемый способ проявить участие к окружающим. Встать в самый дальний угол в вагоне метро, не смотреть на других людей дольше 2 секунд, молча кивать соседям в лифте… не мешать, не спрашивать, не отсвечивать. Так проще, потому что так - точно не будет больно… в случае чего.


И если вы сейчас подумали, что этот пост о том, что в России все плохо, а в Голландии - распрекрасно. То нет, он о другом. О том, что все мы (ну может быть за исключением пары процентов конченых мудаков, которые есть в любом обществе) - хорошие и добрые люди. И о том, что желание и потребность общаться и улыбаться другим есть в каждом из нас, вне зависимости от того, где мы живем.

А часто ли вы разговариваете с незнакомцами?

Просто только здесь и сейчас (вот прямо сегодня утром, на пороге дома) я вдруг поняла: оттого, что я теперь могу свободно болтать с любым человеком, во мне самой ничего не изменилось, просто облетела ненужная шелуха комплексов и страхов. И абсолютное большинство из тех тысяч людей, которых я так “заботливо” игнорировала живя в Москве, на самом деле, хотели того же, чего и я - просто улыбнуться, пожелать хорошего дня и услышать что-то приятное в ответ. Но никто из нас этого не сделал, потому что… мы все с вами, каждый день, как глупые влюбленные подростки, боимся быть отвергнутыми и, тем самым, отвергаем других.


И только сейчас я окончательно осознала, какая же это тупейшая глупость.


Отсюда: телеграм канал LittleBigNL

Показать полностью 1
54

Гибрид шарпея, личинки и котика из Шрека от создателя Ждуна

Не могу не поделиться с вами прекрасным!


Создатель Ждуна Margriet van Breevoort (да, если вы еще не в курсе - Ждун родился и живет тут в NL, в Лейдене) сделала очередную запредельную милоту 😍

Гибрид шарпея, личинки и котика из Шрека от создателя Ждуна

Кажется, это гибрид шарпея, личинки и котика из Шрека)))


Но самое главное - этому прекрасному созданию нужно имя! Варианты Margriet собирает прямо у себя в Инстаграм, так что, кажется, у нас есть отличный шанс стать чуть-чуть причастными к созданию нового мема… ну или произведения искусства ;)


P.S: к сожалению, некоторые соотечественники уже успели наследить в комментариях со своим подростковым юмором (прямо боль)… уверена, вы сможете лучше 👍

Отсюда

Показать полностью 1
177

О ветряках и энергии ветра

У меня есть одна небольшая, но очень живая детская “травма” - благодаря которой я еще в самые свои светлые и безмятежные годы неожиданно усомнилась в качестве отечественного образования.


Было мне, кажется, лет 10 или 11, я не очень любила книжки, но обожала смотреть всякие познавательные передачи. И вот в одной из них был сюжет, про ветряки в Европе - огромные пропеллеры, которые стоят в море и магически образом превращают энергию ветра в электричество. Там, конечно же говорилось, что за этими технологиями будущее и скоро мир сможет успешно жить на одной этой энергии, долго и счастливо. Это было так красиво и круто, что я запомнила все детали очень четко.


Через год или два, на уроке географии у нас случилась тема про источники энергии, наша пожилая Любовь Ивановна, с пристрастием допрашивала класс: “А какие источники вы знаете, детки?”. Конечно мы душевно поговорили про тепловые и гидроэлектростанции, но дальше настал ступор. “Ну а какие же еще? Как можно добавить энергию из ничего?” - попыталась подсказать она.


И тут у меня щелкнуло - ветряки! Я встала и с важным видом рассказала классу обо всем, что увидела в той самой передаче. Казалось, пятерка плыла в руки… но в ответ я услышала: “Ахаха,  что за сказки ты тут рассказываешь? Какие ветряки? Даже если они существуют, ты только представь, сколько их нужно чтобы обеспечить электричеством хотя бы один город?! Не-не, правильный ответ - атомная энергия. Садись и учись получше.”


Сказать, что мне было обидно - ничего не сказать. Я была уверена, что права.. а даже если нет - разве я заслуживала насмешек перед всем классом? … ну в общем отношения с Любовной (как мы ее потом стали назвать) у меня так и не сложились, а заодно и с географией в целом.

Зато теперь, каждый раз когда в Голландии я вижу крутящиеся лопасти ветряков вдоль трасс или целые их плантации у берегов Северного моря, я тихонько говорю про себя “утрись старая грымза!” и монотонно покачиваю головой в такт их движениям.

И за ними действительно будущее (во всяком случае здесь) - сейчас ветряки в Нидерландах дают примерно 12% в общем объеме потребления, но по планам в 2050 году страна должна на 100% жить только за счет чистой возобновляемой энергии (энергии ветра и воды). В прошлом году у берегов NL построили целую ферму ветрогенераторов, ее мощности должно быть достаточно чтобы покрыть потребности в электроэнергии 785 тыс. домохозяйств (а это 10% в рамках всей страны!). Эта “ферма” сейчас считается второй по мощности в мире (круче только британская London Array, которая выдает всего на 30 МВт больше).

А еще с того же прошлого, 2017, года все поезда в NL работают исключительно на энергии ветра. Так что мчась на электричках вдоль голландских цветущих полей и безмятежных овечек, знайте, в их “жилах” течет настоящий северный ветер. А старая грымза была неправа.

Отсюда: телеграм-канал LittleBigNL

Показать полностью 2
685

Голландцы и гигиена

Расскажу вам немного о гигиене и чистоте, с которыми у голландцев “не все так однозначно” ;)

Нет, не подумайте ничего такого - в плане личной гигиены тут все отлично. Рассказывают даже, что на экзамене для натурализации тут может попасться вопрос: “нужно ли ходить в душ каждый день?” (правильный ответ - “да”, если что))

Но есть моменты, от которых тут у экспатов регулярно бомбит - причем не только у соотечественников. Итак… в чем же повинны несчастные голландцы?

- Ходят дома в обуви! (классика).  Ну вы в курсе этой нашей проблемы (да, это наш, родной, пост-советский пунктик). Главная штука в том, что это здесь норма “по умолчанию”, то есть любой гость просто сразу проходит в квартиру в обуви, а разрешение спрашивает только в особо редких случаях, например, если в доме лежит светлый ковер с длинным ворсом или по полу ползает полугодовалый ребенок (но это не точно и не всегда).

- В общепите готовят еду “теми же руками”, которыми берут деньги. Эта проблема, кстати, чаще всего давит на мозг американцев, которые привыкли везде таскаться с антибактериальным гелем для рук и дезинфицировать любой социальный контакт. Аргумент про “надели бы перчатки!” в этом случае звонко разбивается о логичное умозаключение голландцев, что в этом случае, скорее всего, вам также будут готовить еду и делать расчет “теми же руками”… просто в перчатках.

- Складывают ноги на сиденье или спинку соседнего кресла в транспорте. Или, например, на кофейный столик в ресторане. Ну и вообще везде, где можно их удобно сложить. Наверное корни этой нашей проблемы (а это тоже ощутимо наша проблема, да) тут примерно те же, что и с хождением дома в обуви.

- Позволяют детям любого возраста копаться в грязи. А также есть песок, трогать руками мусорки и “прочую дрянь” и вообще, играть и сидеть где им вздумается. Помню истерику одной мамаши (кажется откуда-то из Азии) в местной родительской группе в ФБ - ее 8-месячной дочке в садике разрешили ползать на улице целый день - так что она успела не только поесть песка, но и вернуть его миру обратно, в подгузнике. Дама была готова вызывать инспекторов-дезинфекторов и вообще засудить садик за халатность, пока голландские мамаши не объяснили ей что “это нормально и все так делают”.

- Забывают продезинфицировать инструменты в салонах/парикмахерских, а иногда и в кабинете врача. Вот это пожалуй самое непонятное, неприятное и небезопасное, так что бдительность лучше не терять.

Почему так происходит?

Точный ответ, я думаю, тут не дадут даже сами голландцы, но я все-таки вижу несколько достаточно очевидных объяснений:


1. Тут чисто. Практически везде и в любую погоду. И не потому что постоянно убирают, а потому что не сорят, не плюют, не гадят… ну и потому что благоустройство на улицах сделано правильно (Варламов вот много и хорошо об этом пишет).


2. Городская среда примерно на 90% бесконтактна - например, при передвижении по городу вам действительно нужно физически взаимодействовать только с двумя штуками: кнопка открытия двери в трамвае/вагоне метро и кнопка включения пешеходного светофора. Плюс почти во всех магазинах и кафе стоят терминалы для бесконтактных платежей (от пары центов до 20 евро можно оплачивать просто с помощью магии, без ввода пин-кода).


3. В обществе присутствует более чем осознанное понимание, что болеть - это нормально. Особенно детям, особенно маленьким, особенно пока у них еще не прокачан иммунитет. Поэтому местные мамы спокойно и вовремя делают детям прививки от всех самых страшных и тяжелых болезней, а прочие ОРВИ и “болезни грязных рук” переживают с помощью парацетамола и других профессиональных медицинских припарок.


4. Ну и, пожалуй, еще один немаловажный момент - уверенность в качестве и адекватности местной медицины, и понимание того, что многие серьезные болезни (как например, туберкулез) в этой стране в принципе отсутствуют.

Отсюда: телеграм-канал LittleBigNL

Показать полностью 3
57

У нас тут новые экспонаты для рубрики #чтоэтоблинтакое

На этот раз загадка не очень сложная. Если вы достаточно давно читаете этот блог и уже в курсе всепоглощающей любви голландцев к бутербродам - вы наверняка сразу поймете, что это все составляющие конструктора “собери свой boterham”… но!  В данном случае важны детали 👀

У нас тут новые экспонаты для рубрики #чтоэтоблинтакое

Так вот, эти белые кусочки - вовсе не козий сыр, а в баночках совсем не шоколадная паста и даже не арахисовое масло (которое тут тоже мажут на хлеб - только в путь, а называют, кстати, pindakaas - что дословно переводится как “арахисовый сыр”).


На самом деле на этом натюрморте у нас вот что:


1. Шоколадный хумус (ну ок, чуть-чуть шоколада тут все-таки есть, да… но, блин, хумус!) Вообще я всегда считала хумус хипстерским кормом, но в итоге за последние полгода плотно на него подсела, вот и до шоколадного дошло… вкусно, кстати. Как будто нутелла, только с хумусом))


2. Карамельная паста - она словно мягкая совсем чуть-чуть тягучая ириска, которую можно намазать на хлеб. А еще она немного похожа на вареную сгущенку. Есть идея добавить ее в мороженое, должно быть круто (проверю на днях)


3. Абсолютно чумовая штука - паста со вкусом печенья. Причем такого вот настоящего сурового бисквита, известного в Бенелюксе под именем Speculoos (чтобы вы понимали - это примерно как наше “Юбилейное” и по узнаваемости бренда… да и по вкусу, в принципе, тоже похоже)). Ну то есть на полном серьезе, в NL можно к завтраку намазать себе немного печенья на хлеб (мы сами так уже делаем регулярно). И это вкусно. Странно, да… но вкусно! Бывает, кстати, еще паста со вкусом голландских вафель (stroopwafel), но до нее я еще не добралась))


4. А вот белые “кусочки” напоминающие сыр - это спрессованная кокосовая стружка, так ведь намного удобнее ее с хлебом есть, правда? 😂

Отсюда: телеграм LittleBigNL

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!