Я несколько раз сдавала квартиру людям с животными. О последних двух случаях здесь, на Пикабу написала. Если вкратце: людям сложно идеально воспитывать зверяток. И если в собственном жилье это не всегда заметно, то на съемном непременно становится головной болью владельца.
Я всегда обустраиваю своим когтеточки, а если всё-таки подерут диван - куплю новый, не вижу в этом проблем.
Проблема не в животных, а в их хозяевах.
Вы большой молодец. Но тут вот какой казус: живем-то в России. И то, купите вы новый диван или нет, это прям сильно зависит только от вас. Договор, как выяснилось, мало тут помогает собственнику жилья. То есть наравне с другими факторами риска: иностранное гражданство, наличие трех детей, очень ограниченный нестабильный доход идет и кот. Я рисковость котэ зареклась недооценивать )
Как бы это абсурдно не выглядело, но мы их учили "на своем примере", когда они были маленькими.
Как только начинали что-то чесать - тащили к когтеточке их, помогали лапками чесать, сами чесали чтоб они на нас как на идиотов смотрели)
Весело было, в общем)
Нет, аргумент "если они свиньи, то и так засрут" - это вообще не аргумент. Это похоже на анекдот про блондинку и ее слова. что вероятность встретить динозавра 50 на 50. Или встречу, или нет.
На самом деле у меня самой были аж два идеальных котэ. Их никто причем специально не воспитывал, выросли на улице. Но просто вот характеры у них были сложившихся гармоничных личностей, интеллект выше среднего, я не знаю,
Да так бывает.
Но по своему опыту, я так скажу: между бедным студентом, который еле наскреб на аренду, и не имеет кота, и обеспеченным мужчиной с котом на роль своего квартиранта я однозначно выберу первого. Хотя понимаю, что это не идеал. Но увы, риски для меня как для собственника куда как ниже.
Между иностранцем (таджик, узбек, армянин) без кота и россиянином с котом я однозначно выберу первого квартиранта. При условии конечно, что время поджимает, квартира не пользуется спросом и прочее. Ну то есть гипотетическая ситуация, когда выбор ограничен только ими двумя.
Коты - это очень-очень высокий риск убытков и нервотрепки. Когда тут выше написали "смотрите, я тот самый квартирант, я все котам обустраиваю" у меня аж глаз задергался )))
Хуже свиноты? Нет, это ваша логика, что студентов я не видела. Я квартиры сдаю 12 лет. Сейчас сдаю две: однушку в центре и двушку в хорошем районе, не центр.
Я видела разных квартирантов и студентов, поверьте, не одного. И иностранцев. И детей малых в большом количестве.
И, да, свиноты встречались. Про то, что кошачья моча максимально едкая и ее сложно отмыть, в отличие от горы пустых бутылок, я не буду писать, наверно вы этого мнения не разделяете.
Я больше про то, что есть некая вероятность. И она совсем-совсем не 50 на 50, как вы меня пытаетесь убедить. Мол, свинота или нет.
Нет, это работает в случае студент, иностранец, дети и так далее. Да, там 50 на 50. Поэтому я стараюсь избегать, но при отсутствии других вариантов готова рискнуть. Хотя на самом деле даже меньше. Студент ни разу не попался плохой, вот с дитем попалась женщина нехорошая. С иностранцами примерно через одного или прям совсем чистюля, или дурачком прикидывается. что язык русский забыл.
Мой риск равен 50% вероятности, что я нарвусь на неоплату/грязь и придется выселять. В основном мне везет.
В случае с котами риск совсем-совсем-совсем иной. 90 на 10.
Причем, я не только сдаю квартиры, но и сама очень много переезжала, выбирала себе жилье для аренды или покупки. И я не хочу описывать все нюансы, связанные с котами, которые я встречала в чужих квартирах на просмотре. Коты реально снижают ликвидность жилья.
Нет, "тогда он и будет игнорировать" - здесь не подходит. Я забрала кота от подруги у которой он ссал везде, где можно. и она не справлялась с ним и ребенком. У меня кот ни разу не нассал мимо. Казалось бы, я молодец? Да.
А вот нихрена. Потом мне довелось жить с кошкой-ебобошкой, которая ссала везде, где видела. Я искала к ней подход, кормила деликатесами. ПРедлагала разные, все более лучшие наполнители.
И каждую ночь с ванишем и хлоркой и всем, чем можно я отмывала жуткую вонючую лужу. Скажете, болезнь, цистит и прочее? Хрен там. Советовалась с ветеринарами. По некоторым признакам было видно, что не болит у нее ничего. И она было видно, понимает, что не надо ссать мимо горшка.
Но потом раз и ссала.
Подобная ситуация была у моей второй подруги с ее кошкой. ТОже поиски подходов, ласка, разные наполнители и все равно вонища.
И как бы эту вонищу какими чудо-средствами вы не мыли, и старательно не терли если это происходит каждую неделю, а то и каждую ночь, запах в квартире накапливается.
Я не знаю, за какие грехи можно терпеть жизнь с этим запахом. Я в жизни так не грешила.
Кошка - это никогда не человек, которому можно объяснить. Кошка это никогда не робот, которому можно поменять прошивку, если что. Кошка может по-разному повести себя в разных квартирах.
В общем, как хотите: свинотость/несвинотость человека и его кошки/ебобошки не связаны напрямую. Человек может тереть все тряпками за кошкой с утра до вечера. Но повторюсь: не в моей арендной недвижимости. В чьей-нибудь чужой.
В моей кошек не будет.
Это взвешенный вывод человека, который 12 лет сдает свои квартиры, 13 раз переезжала сама и несметное число раз смотрела чужую недижимость на вопрос, не в ней ли мне поселиться.
ну, я вот снимаю ещё и трое детей, обоям один хрен ппц, хорошо хоть диван недорогой. ну пофиг, заплатим как съезжать будем
Именно так я и написал, смотри...
Ты не проверяла, а мудаки арендаторы. Нет, они конечно мудаки
Вообще доверять людям - нормально, особенно если не первый день их видишь и до этого они показали себя с хорошей стороны.
Вы доверие к людям перепутали со взаимоотношениями денежными между людьми. Она не родственников пустила пожить в квартиру, а посторонних людей, которым насрать на ее доверие, ее квартиру, ее диван.
Если честно, приходить и проверять квартиру удобно первые полгода. А спустя полтора года уже как-то неловко к хорошим людям с лупой приходить и в комнаты, холодильник заглядывать. Может, это и неправильно, но для большинства арендаторов это так.
Раз в квартал зайти достаточно, мне кажется. Просто в гости прийти, спросить какие проблемы и мельком квартиру осмотреть.