1216

Одесские «семечки»1

Здравствуй, честной народ. Сегодня будет мало информационный пост. Просто хочу поделиться позитивом и показать вам одну из самых популярных и любимых в Одессе закусок к пиву и не только, местные «семечки» и «наркотики» - черноморскую креветку, которую у нас зовут «рАчки». Встретить ее можно почти на любом местном базарчике или торговой палатке по всему побережью в уже вареном виде. Они продаются, как раньше продавали семечки – стаканчиками). Но можно наловить самостоятельно или купить еще сырыми и с удовольствием сварить их дома.

Для меня этот процесс особенно магический – даже крутые креветки не приносят мне такого удовольствия, как рачки. Не знаю почему уж так получается. Ну разве что раки могут с ними конкурировать.

Народ у нас варит по-разному. Я как-то привык и делаю просто. Солю воду на вкус так, чтобы было хорошо пересолено. Сыплю черного и белого перца горошком, пару-тройку горошин душистого, кладу 3-4 лаврушки и пучок укропа. Но по настроению иногда просто варю с солью и все.

- Довожу воду до кипения и готовлю минут 10, чтобы концентрация стала крепче.

- Закидываю рачки в сильно кипящую воду и сразу отсчитываю 1,5-2 минуты. Потом воду выключаю и даю настояться и остыть. Если достать сразу- будет мало по соли.

-Есть еще один способ варки, который я иногда практикую- закинуть в кипящую воду, варить 1,5-2 минуты, тут же вынуть из воды и сразу присолить. Так рачки пробудут минимальное время в кипятке, но смогут просолиться.

Все. Домашние рачки получаются ароматнее, вкуснее и сочнее. А главное- они свежие и не «залежанные». Обычно я беру пару кило, все варю, откладываю себе сразу столько, сколько могу съесть, а остальное замораживаю по небольшим пакетам порционно, для удобства. Рачки хорошо переносят заморозку, почти не теряя во вкусе.

В вк был поднят вопрос чистки- отвечу. Тут уж кто-как привык. Иногда дамы их чистят, равно как и детям. Но иные дамы и дети, щелкают, как семечки. Лично я просто аккуратно отрываю голову, причем стараюсь отрывать верхнюю, жесткую часть. Так, чтобы осталась нижняя, сочная часть головы. Все остальное жую и ем. Можно оставлять еще кончик хвоста. Все))

Самое главное с рачками- вовремя остановиться, а это сложно😉. Однажды мы с кумом съели кило на двоих и от души выпили пива. Таких распухших губ на следующее утро у меня никогда не было)).

По традиции явки и пароли:

https://t.me/OdessaCarrot телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Так, на сегодня у меня все. Пейте ответственно, сохраняйте чувство юмора и будьте здоровы. Ваш Бра.

upd:Классное фото моря- автор Ольга Богданова

1
Автор поста оценил этот комментарий

присоединяюсь! хочу таких креветок под пиво, а под вино — этих, в раковинах, которые как сопельки...

раскрыть ветку (1)
11

Устрицы или мидии? У нас в последние годы на устрицы особый спрос образовался. Даже за город ферма начала функционировать, где выращивают. Вкусные устрицы.
А мидии- особая любовь

показать ответы

РачкИ, не одесские семечки, а черноморские, не надо тут, то что одесситы ударение на другой слог поставили не делает их чем-то уникальным ;)

раскрыть ветку (1)
8

Вот ты почему такой злой? Одесскими они становятся оттого, что ловятся и продаются в Одессе. В других городах они легко будут называться именем тех городов. "рАчки" - устойчивое название и знаковое гастрономическое блюдо, наравне с бычками, камбалой и помидорой микадо. Если бы они назывались "черноморской креветкой", я бы их так и называл. И да, для нас это уникальное блюдо. Добрее будь)

показать ответы
2
DELETED
Как это можно есть? Меня от одного взгляда на мидии и устрицы-потряхивает
раскрыть ветку (1)
7

тут опять же, кто как привык. Я раньше тоже не понимал. А потом познакомился с небольшими 1-2 устрицами фин-де-клер. И это было нечто. На поддоне, на толстой подложке льда- устрицы небольшие, "на один укус". Под аккомпанемент из разведенного уксуса и красного мелкопорезанного лука, да под холодное пиво. Мне нравится. За мидии даже говорить не буду- это особый кайф. У нас летом почти в каждом кафе их подают. Даже отдельные заведения профильные есть по этой теме

показать ответы
1

А резинку обязательно оставлять?)

раскрыть ветку (1)
6

от нее особый, босяцкий вкус. Непременно с резинкой))

0
Здравствуйте. Если вас не затруднит, то можете ответить на не очень умный и не совсем по теме вопрос. В некоторых блюдах вы используете заранее готовый бульон. Как его варите конкретно вы? Что с чем, по сколько, сколько времени, сколько на выходе получается, как потом разбавляете, если вообще это делаете? Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
5

Нормальный вопрос. Я в принципе разные бульоны варю. Но вот если самый обычный, и не под что-то конкретное, то домашняя курица или петух на маленьком огне до кипения, снятие пены, варка до готовности на ультра маленьком огне так, чтобы едва кипело.

ЗА минут 30 кладу поджаренные на чугунной сковороде пару порезанных пополам морковок, пару таких же луковиц, иногда корень петрушки, перец горошком, душистый. Если для себя, то еще пару лавровых листков, соль.  Все. Без особых изысков. Время не скажу- оно зависит от птицы. Домашние бульонные куры могут вариться и 3 часа, магазинным достаточно часа с копейками. По количеству я обычно делаю в 6л казане. Выход готового бульона примерно 4 литра, но из домашней птицы может выйти больше.. Литра 3 использую сразу, литр морожу. Ничего не разбавляю.

показать ответы
18

Что же вы творите, ирод, как я черноморку (да даже и азовская сгодилась бы, когда у тебя уже с октября ни одного рачка не было) люблю и хрен её сейчас со всеми самоизоляционными ограничениями в клятой Москве достанешь..))

раскрыть ветку (1)
5

Ничего. Закончится этот апокалипсис и все станет вновь доступно. Надо только подождать.

показать ответы
0
DELETED

Гад! Изверг! Я чуть слюной не захлебнулся!  До сих пор запах  рАчков чувствую. Нехорошо так издеваться над людьми, нехорошо

раскрыть ветку (1)
5

)))Главное, что настроение передал. Уверен, что в вашей географии есть свои вкусные ништяки, которых у нас нет

показать ответы
1
А почему губы были опухшие?
раскрыть ветку (1)
4

от соли. Кум покупал на привозе и попались ядреные, видимо. У меня еще от домашнего вина такая шляпа случается))

показать ответы
1

Ах, я сегодня ела черноморских мидий прямиком из болгарского Бургаса с его фермами) По классическому рецепту: белое вино, девесил, укропчик и чеснок.
С этим карантином неизвестно когда же удастся добраться до этих "семечек", которых у нас тут тоже хватает и так их обожаю (жаль, что живу в Софии, а не у моря).
Бра! Вы как всегда великолепен со своими рецептами, использую вас как эталон в случаях, когда хочется чего-то эдакого (чего только стоит легендарный пост "Когда лень идти за шаурмой", после него реально осознала способность кисломолочных продуктов придавать мягкость не только куриному, но и любому другому виду мяса).

раскрыть ветку (1)
3

Приветствую. Спасибо на добром слове- приятно).
Первый раз встречаю девесил в рецепте. В детстве довелось пить настойку из его корня- меня до сих пор передергивает. Это какая-то местная рецептура? У нас мидии либо с вином, чесноком, петрушкой,сельдереем,  либо в сливочном соусе- самые популярные вариации.

показать ответы
3
DELETED

У меня один вопрос, вы женаты?

раскрыть ветку (1)
3

Есть такое дело)

1

Тоже с Одессы и уже лет 10 креветки не заходят вообще)) раньше любил)

раскрыть ветку (1)
3

Ну что поделаешь. На вкус и цвет..Жена у меня их тоже не любит и часть друзей тоже. Сейчас выбор бешеный- можно найти на свой вкус, что угодно

показать ответы
3

Так чилимами мелких креветок вроде в приморье называют🤔

раскрыть ветку (1)
3

Это уже региональные названия. рАчки- это местное название. Это как с Черемшой\Колбой. Где как называют.

0
У вас еще какие-то улитки есть в море, хозяева домика, где мы отдыхали, наловили и приготовили в день нашего отъезда, очень хвалили.
было приятно, но пробовать перед поездом не решилась)))
а может, это мидии были...
раскрыть ветку (1)
2

Может и мидии, но скорее рапаны- в красивых таких ракушках. Эти товарищи на любителя. Я вон их пару раз ел и даже ни разу не готовил. Надо будет закрыть пробел

5

В Киеве можно иногда урвать на рынках одесских рачков, но редко и по цене обычных креветок сухой заморозки. Меня это вымораживает. Езды 5 часов, не из Таиланда же везут, а из Одессы! Отьедаюсь, когда к вам приезжаю. Хнык и журбинка.

раскрыть ветку (1)
2

Если сильно припечет, могу купить и отправить. Но вот не уверен, что доедет.Разве что сварить и заморозить сильно.

показать ответы

во других городах она называются просто рачки, и только одесситам захотелось присвоить их себе ;)

и я максимально добр, не знаю где вы увидели злобу, если чё, Одесса мой любимый город из всех пост советских в которых я был, ну после родного Ленинграда разумеется, но истина как известно дороже.

раскрыть ветку (1)
2

та кто ж говорит, про присваивание?)) Просто один из любимых продуктов с местным названием. Ни больше и не меньше. Я ж не могу говорить за все города и регионы, где ее добывают. Поэтому "даешь больше закуси! Хорошей и разной".

показать ответы
0

А как их кушать? С хитином что-ли?

раскрыть ветку (1)
2

Отрываешь голову (можно только верхнюю часть) и кончик хвоста и ешь. Это секундное дело. С раками нельзя сравнивать. Раки прекрасны по своему. А рачки- это просто, как семечки. Вкусные, сочные и со вкусом моря

показать ответы
0

Почем кстати свежие креветки грн/кг? Поняла, что даже понятия не имею, хотя каждый год в Одессе (кашрут, таки, но в детстве часто покупали). И тараньку уже лет 15 не ела...

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас - 6-7$ за кило. Примерно 170грн. Но опять же от места зависит. Я на базарчике покупаю с машины. Если брать у тех, кто ловит сам, определенно дешевле

показать ответы
3

А сколько кг стоит?

раскрыть ветку (1)
2
в среднем - вареные 9$ и сырые 6-7$ за кило.
показать ответы
0
Затока, КаролиноБугаз, Сергеевка, Коблево везде они. Это было супер.
раскрыть ветку (1)
2

Да, наравне со сладкой сахарной кукурузой, хрустиками эти бляцкими))), таранькой и сушеным бычком))

показать ответы
4

Бля...  ТС, ты "сволочь"!!! Уже 3 года не был в Одессе, аж зубы заломило :)))

раскрыть ветку (1)
2

Да, негодяй. И не поспорю) Уверен, в вашем регионе есть свой гастрономические удовольствия

)

показать ответы
6

А как же свеженадранные мидии пожаренные на листе железа на костре, прям у уморя?)) С холодным белым или с пивом? Это же блаженство!🤩

раскрыть ветку (1)
1

Да, это особое удовольствие. Сейчас просто стали старше и такая романтика трансформировалась в то, что собираемся компанией и приезжаем со своей посудой. А иногда и с покупными мидиями)

показать ответы
0
Мама подруги делала. Рецепт не знаю. Но в тесто жидкое высыпается свежая мелкая тюлька. И жарится как оладки.
раскрыть ветку (1)
1
Да, это биточки и есть. Можно просто по 4-5 штук скопом кидать, а можно на ресторанный манер-веером, соединяя у хвостика. Красиво выходит. Но муторно
показать ответы
0
Подскажите где ферма устричная? Есть адрес???
раскрыть ветку (1)
1
Погуглите "устрицы Скифии".
1
Аж захотелось в Одессу вернуться. Больше всего меня покорили оладушки с тюлькой. Это просто божественно. Звучит может так себе, но на вкус это просто супер.
раскрыть ветку (1)
1
Ты про тюльку, которую по несколько штук жарят на сковородке? Если да, то это да, божественная штука. У нас их биточками из тюльки зовут)). В одном ряду с малосольной тюлькой стоят. Тоже любимое блюдо)
показать ответы
0

у нас периодически "браконьеров" ловят с креветкой.

вполне такие неслабые штрафы с шестью нолями.

а лет 30 назад в порядке вещей было пойти на ужин пару раз волочок затянуть по берегу.

зы как там каштаны, зацвели?

раскрыть ветку (1)
1

Да, времена меняются. Каштаны на подходе. Сейчас сирень идет. Запах космический)

показать ответы
2
ну вот тебе как пример, аро - самая дешевая марка в метро, это вот бренд самого магазина, они как правило самые бюджетные, типа «первой цены» или «каждый день» в ашане. сколько ж это в баксах? ща скажу... 14 баксов. а так - нормальные еще дороже будут :(
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да, грустно. У нас вот самые дешевые- из сети супермаркетов
http://www.tavriav.ua/krevetka-bglazuri-vag/p192/
Это в долларах 6
И вот получше-аргентина
http://www.tavriav.ua/krevetki-1020-vag.-argentina/p11017010...

Эти в районе 10$. А еще есть куча частных фирм и магазинов- бери не хочу

показать ответы
1

Я может покажусь странной, но как это есть их целиком о_О? Или у них панцирь мягче, чем у обычных креветок?

раскрыть ветку (1)
1

Все ок, мне сегодня такое часто говорят. Да, панцирь у них мягче. Жуются легко. У меня даже дочка их ест.Обычно у них отрывают только голову ( иногда только верхнюю часть голов), и иногда хвост. Я вот сегодня ел и отрывал только голову. Они сочные, со своим морским вкусом и ароматом.

0
DELETED

Злой ты!

раскрыть ветку (1)
1

Совсем чуть-чуть

2
Алкаш и тунеядец

В детстве постоянно их в Рыбаковке и Коблево ловил. И мидий собирал. Ну и бычков ловил, куда уж без них)))

Но рачки это кайф! Ни в какое сравнение с магазинными не идут (даже если мелочь брать - все-равно не то пальто).

раскрыть ветку (1)
1

да, все так и есть. Свежие и только что сваренные- отдельный кайф. Я вот сейчас достал десяток из морозилки (спрашивали размеры- я достал измерить) и ем замороженными)) И все равно вкусно

0
А что делать с ними если они уже вареные в магазине продаются?)
раскрыть ветку (1)
1

покупать и есть, видимо)

0
А какого они размера, в длинну?
раскрыть ветку (1)
1

разные есть. Специально сходил-померял. 3-5-4 см в длинну с головой

показать ответы
1
DELETED
Странно, что котейка не пришёл на запах этих "семечек" 😁🤗
раскрыть ветку (1)
0

Они у меня почему-то спокойно относятся к рачкам. Зато я тут в карантин учусь делать ветчину, так у старшей кошки сносит башню, когда начинаю резать кусок на бутерброды))). Летит, как паровоз, на всех парах)

показать ответы
0
DELETED
@Brahmanden, не знаю, пробовал ли так или нет и сработает ли это с рачками, но когда я Варю креветки, то делаю точно также, как у вас в первом способе, но добавляю ещё немного сушеной гвоздики. Вкус невероятный. Рекомендую
раскрыть ветку (1)
0
Гвоздику в таких блюдах не пробую. По случаю проэкспериментирую
3
Бра, вот ты нехороший человек. Знаешь почем креветки в Москве?
А на фоне сокращения зп с карантином (ну я то вообще безработная и беззарплатная теперь, занималась приёмом иностранцев в России) креветочки выглядят прям роскошью.
Всю душу вытравил, блин!
раскрыть ветку (1)
0

Я думал в таком большом городе они должны быть на любой кошелек, нет? у нас рачки 6-7$ сырые и 9 вареные. А креветки канадские 10$. Но по скидке бывают и дешевле.
Я сейчас тоже остался без работы уже полтора месяца. Сижу с дочкой и занимаюсь домашними делами. Жена работает. Но тебя понимаю в полной мере

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги