0

Одержимость

– Стой, погоди… – сказала Валерия, пытаясь осознать сказанное Артуром. – То есть, хочешь, сказать, что нам надо найти кольцо, чтобы избавиться от приведений?

Все собрались за столом на кухне и обсуждали слова Артура.

– Да, это я и хотел сказать.

– Звучит чересчур просто. – пессимистично высказался Михаил.

– А ты хочешь, – ответил Марк, – чтобы мы устроили здесь гостбастерс?

Михаил с нервным вздохом закатил глаза и перестал участвовать в дискуссии.

Они не понимают всю суть проблемы. Подожду, пока они выскажутся...

– Послушайте, – сказала Света, – Артур очень находчивый и постарается найти ответ даже на самый сложный вопрос: я ему верю.

– Артур, – посмотрел Павел на окровавленный рукав Артура, – я надеюсь этот след от укуса никак не связан с твоими догадками по поводу всего этого?

– А даже если и связан, то что? – спросил Марк. – Это лучше, чем протирать штаны. Тем более мы не знаем: вернутся ли вообще Глеб и Денис. Может, им нужна помощь, а мы из дворца боимся выйти. Давайте тогда уж делом займёмся? – оглянул он всех. – Я с Артуром. – поднял он руку.

– Спасибо, Марк, но… – не договорил Артур.

– Все с Артуром, Марк… – ответил Павел. – Меня другое волновало… – посмотрел он Артуру в глаза, понимая, что тот что-то не досказал. – Ладно, давайте тогда разделимся по парам и прошерстим все комнаты… И если что-то случится – кричите…

– Как всегда оптимистично, Кропов. – с наигранной улыбкой сказал Марк и встал со стула. – Ну что? За работу!

Марк уже не казался мне таким бесячим, как раньше. Наоборот, он будто пытается подружиться со мной и настроиться на мою волну. Правда, у него это получается довольно странно...

Третий этаж решили взять Павел и Валерия. Они поднялись туда и вошли в первую же попавшуюся комнату. То была детская в розовых и красных тонах, и Павел предположил, что это спальня Ольги Августовой, младшей дочери семейства. Множество мягких игрушек стояло на полках, пыльный ковёр лежал подле кровати с деревянным каркасом, где свисали шторы. Пройдя чуть дальше, пара обнаружила на белой стене большой чёрный рисунок с изображённой на нём семьёй Августовых, напротив которой стоял огромный монстр с жёлтыми глазами, распустивший свои когти.

– Ей, вероятно, снились кошмары… – произнесла Валерия и, повернувшись назад, замерла.

На кровати, сделав руки в замочек, сидела маленькая девочка и робко глядела на них, склонив голову. У Павла пропал дар речи, а Валерия осторожно приблизилась к ней.

– Оно мучило меня во снах… – мрачно говорила девочка. – Во тьме… В одиночестве…

– Ольга…? – присела Валерия перед ней на колено.

Девушка хотела было спросить её о реликвии, как вдруг донёсся скрип. Пара обернулась и увидела, как в комнату входит статной походкой высокая женщина в тёмно-синем платье. Она заперла дверь на ключ и подошла к окну. Валерия встала и взволнованно обратилась к ней:

– Вы её мать?

Женщина усмехнулась, глядя в окно, и ответила:

– Вы, детишки, ворвались в мои владения и смеете говорить со мной?

– Мы сами не горим желанием здесь находиться…

– ЛОЖЬ! БРЕХНЯ! Он сказал, что вы хотите ограбить мои владения!

– Да у нас даже в мыслях такого не было… Слушайте, мы хотим просто помочь вам и свалить отсюда, Антонина…

– Не смей обращаться ко мне так, глупая простолюдинка! – развернулась она и достала из кармана большие швейные ножницы. – Не смей даже смотреть на меня, наглая мерзавка… – сквозь зубы говорила она, грозя ножницами.

Валерия с Павлом отошли к кровати и заметили, что Ольга пропала.

– Вы ненастоящая и ничего нам не сделаете… – робко сказала Валерия.

Взгляд женщины пылал ненавистью, и она со злости замахнулась на девушку, но та отшатнулась к парню, и ножницы порезали свисающую на кровати ткань. Это означало, что она более чем осязаема в данный момент. Павел тут же бросился на неё и попытался обезоружить. В ответ она делала сильные взмахи, от которых он ловко уворачивался. Валерия хотела было помочь ему и напасть из-за спины, но Антонина, заметив её, одним резким взмахом рассекла ей лицо. Валерия упала на четвереньки и растерянно провела рукой по лицу. Ладони её окрасились кровью, отчего ей стало плохо. Павел пришёл в бешенство и с яростью толкнул женщину, а затем постарался схватить её, но та укусила его за предплечье. Парень взвыл от боли. Валерия пришла в себя и, встав на ноги, подскочила из-за спины и в этот раз успела остановить руку с ножницами до того, как та сделает очередной взмах. Изо всех сил парень с девушкой пытались обезоружить женщину, пока Валерия наконец не выхватила ножницы, а Павел не толкнул Антонину в её сторону. Живот её пронзил металл. Она загнулась и через силу вытащила ножницы, пятясь назад. Держась за рану, она медленно отходила к стене с рисунком и произнесла исподлобья:

– Чертовка… – в одно мгновение она превратилась в облако пепла, растворившегося в тёмных силуэтах мрачного рисунка, а окровавленные ножницы упали на пол.

Валерия упала на колени и держалась за рану на лице, стараясь не заплакать. Павел подсел к ней и спросил о её самочувствии, а затем сказал подождать, пока он не откроет дверь, которая действительно оказалась запертой на ключ. Валерия потянулась к ножницам и, протерев их, убрала за пазуху, чтобы использовать их в качестве самозащиты. Павлу всё же удалось выбить дверь, и неожиданно с нижних этажей донеслись мужские крики. Пара встревоженно переглянулась и помчалась вниз…

Артур в одиночку разбирал завалы на чердаке, ища личные вещи членов семьи: коробки, шкатулки и прочее, но ничего подобного, к сожалению, не находил. Он уселся у ящика и поглядел в зеркало, освещая его фонарём. Присмотревшись, он вдруг заметил, как позади него, за коробками, стоит тёмный силуэт мужчины. Парень подскочил и осмотрел помещение, но никого не обнаружил. Тогда он вновь посмотрел в зеркало и увидел ту самую загадочную фигуру, которая уже стояла ближе, чем в первый раз. Артур в очередной раз оглянулся, и в очередной раз там никого не оказалось. Вернувшись к зеркалу, он увидел, что силуэт уже стоит прямо за его спиной. От испуга он обернулся и упал на зеркало. Оно повалилось в сторону и ударившись о пол пластом разбилось вдребезги. Сердце парня билось от страха, и он пытался найти силуэт незнакомца, забившись между коробками и освещая каждый уголок чердака. Он с надеждой смотрел в сторону лестницы, находящейся у дальней стены, и надеялся, что к нему подоспеют друзья, но никто, видимо, грохота не услышал.

Под ногами лежал осколок, и Артур догадался, что призрак появляется только в отражении. Подняв его с полу, он встал и, глядя в отражение, медленно поворачивался спиной ко всему чердаку, пока наконец не уловил силуэт идущего из стороны в сторону мужчины.

– Кто это…? – робко спросил он, но в ответ тишина.

Парень шёл вдоль чердака в поисках мужчины в отражении, пока он вдруг не заметил его сидящим на полу.

– Того, чего ты ищешь, здесь нет…

– Вы – Лермонт Августов? – робко спросил он.

– Если тебе нужно кольцо, и вы действительно поможете нашей семье… Тебе необходимо найти Ольгу… Она-то уж точно знает, где Александра прятала свои сокровища…

Рука Артура дрогнула, и силуэт в отражении пропал.

Всё это время он скрывался в отражении. Но зачем? В любом случае он дал мне зацепку. Нужно найти его младшую дочь.

Парень увидел у разбитого зеркала ту самую винтовку. Всё говорило само за себя – им нужно чем-то себя защищать, если вдруг появится осязаемая угроза. Он взял винтовку и, положив патроны в карман, быстро покинул чердак…

В момент, когда все друзья только разошлись по дворцу, Михаил и Эмиль решили осмотреть второй этаж. Они начали с комнаты, где Павел некогда устроил свой злосчастный розыгрыш. На запачканном ковре лежал порванный резиновый пакетик с красной краской, а рядом валялась обмазанная клеем рукоять ножа. Михаил перешагнул через резквизиты и подошёл к шкафу, откуда некогда выходил «загадочный незнакомец», но внутри ничего не обнаружил. Он повернулся к Эмилю, вставшему к нему спиной у стола с бумагами, и озадачился его странными поведением.

– Ты когда-нибудь мечтал оказаться на море?

– Вообще, Эмиль, я уже был там… – неуверенно глядел он на него.

– И как там?

– Ну… – вздохнул он. – Словами не передать, так скажем… У тебя всё в порядке?

Неожиданно раздался скрип – дверь в комнату закрылась. Михаил подбежал к ней и хотел было придержать её, но не успел. Он упёрся в закрытую дверь и почувствовал необъяснимое тревожное чувство, будто за ним следят. Он обернулся и посветил на Эмиля. Тот и вправду пронзал его пугающим взглядом с ухмылкой. Михаилу стало не по себе от поведения друга: он нервно высказался:

– Не смотри на меня так.

– Как?

– Вот так, как ты сейчас смотришь! – быстро проговорил он.

Эмиль закатил глаза и отвернулся к столу. Михаил открыл дверь и, выйдя из комнаты, хотел сказать, что осмотрит другое место, как вдруг Эмиль прошёл за его спиной, направляясь куда-то в конец коридора, к закрытой двери. Он робко проследовал за ним и словил на себе его странный взгляд. Распахнув дверь, Эмиль вошёл в комнату и улёгся вразвалку на просторную кровать: матрас для него казался невероятно мягким.

– Эмиль, ты очень странно себя ведёшь: прекращай.

– У меня всё в порядке, Миш… – присел он на краю кровати и задумался. – Или не всё...? В школе, седьмой класс… Вы с Глебом заперли меня в подвале, помнишь? – он с удовольствием смотрел на лицо виноватого Михаила. – Из-за вас двоих я четыре часа плакал в холодном сыром помещении, зовя на помощь… – встал он с кровати.

– Это же всё в прошлом… – мрачно пробурчал он.

– Ох! Я так и думал! Вам и сейчас всем плевать на меня и на мои чувства…! Всем… Артур общается со мной только ради приличия, а остальные глазом не дёрнут, даже если я вдруг сдохну у них под носом!

– Не говори так…

– Буду говорить, – он сильно толкнул Михаила, – пока твоя тупая башка не заполнится чем-то полезным!

Эмиль вдруг ударил его кулаком по лицу, и тот, отшатнувшись к стене, посмотрел в его безумные глаза: он уже не видел прежнего Эмиля. Он хотел было напасть на него в ответ, но Эмиль вытащил из кармана кухонный нож и, размахивая им, пытался нанести ему увечья. Михаил выронил камеру: ему ничего не оставалось, кроме как защищаться руками. Ему нанесли несколько порезов на предплечьях, и он в порыве адреналина схватил нож и резким движением упал к кровати, всем весом повалив нападающего на пол. Нож отлетел куда-то в сторону. И вот уже оба парня сидят друг напротив друга – Эмиль был полон ненависти, а Михаил страха.

– Вы с Павлом действительно похожи… Оба смелые, но такие тупые… – нервно посмеялся он.

Тут в дверном проёме появился Артур и направил на них винтовку, не понимая, что между ними происходит.

Я... Что...? Почему у Миши порезаны руки? Что они вообще творят? Дрик говорил о какой-то незримой сущности... Это правда...?

– Господи, как ты вовремя! – подскочил Эмиль и забежал за спину Артура. – Он пытался зарезать меня! – умчался он вдоль коридора.

Запутавшийся Артур широко выпучил глаза и посмотрел на Михаила, который в ответ крикнул:

– Эмиль не тот за кого себя выдаёт! Его нужно поймать, Артур! – схватил он камеру с полу.

Артур в недоумении побежал за Михаилом, и вместе они догнали Эмиля в главном зале – он в панике пытался открыть входные двери, но ничего не получалось. Артур спустился к нему и, с опаской держа винтовку наготове, медленно подошёл:

– Паша, запирает двери на ключ, Эмиль… Не помнишь…?

Эмиль посмотрел в коридор, ведущий в концертный зал, откуда шли Марк со Светой, а затем на лестницу, где впопыхах спускались Валерия и Павел, а с другой стороны Михаил, снимающий его на его же камеру. В безвыходной ситуации он хотел было броситься в сторону подвала, но Артур, вытянув винтовку, тут же преградил ему путь.

Похоже это то, о чём я думаю...

Павел растерянно выкрикнул:

– Что происходит, Артур?! Откуда у тебя оружие?!

– Эмиль...! – робко выкрикнул он. – С ним что-то не так… – поправил он винтовку в руках и крепко сжал её. – Думаю, в него кто-то вселился…

Эмиль смотрел ему в глаза и хитро улыбнулся, начав медленно хлопать. Друзья неосознанно встали в широкий полукруг, не понимая, что это значит.

– Даже твой дружок-олух до сих пор не понимает, что происходит. Неужели тебе обо мне Дрик рассказал? – прищурил он глаза.

– Отпусти нашего друга. – твёрдо сказал Артур.

– Друга? – усмехнулся он. – Этого зажатого и неуверенного в себе мальчишку? – убрал он улыбку. – Вы ведь, наверное, даже не подозреваете, как он боится вас… Боится хоть слово сказать… Разве это не признак того, что вы друг другу чужие?

– Я знаю ещё Эмиля со школы, и за всё время, что мы общаемся, он стал мне как младший брат, которого у меня никогда не было. Я никогда в жизни не пожелал бы ему зла… Отпусти его. – пригрозил он оружием.

– А иначе выстрелишь? – ухмыльнулся он.

Марк попытался подойти ближе, но одержимый парень тут же его остановил:

– Нет-нет-нет, стой на месте. – вытянул он палец в его сторону. – Неимоверно рад был с вами пообщаться в живую, но я не горю желанием тратить драгоценное время впустую…

– Отпусти его… – настоял Артур.

– Я лишь делаю то, что мне велено… – язвительно глянул он на него.

– Не смей… – напрягся он.

– Скоро увидимся! – широко улыбнулся он.

Внезапно Эмиль схватил себя за макушку и челюсть, а затем резким движением свернул себе шею, повалившись на пол замертво. Света, увидев это, закричала во всё горло, и Марк схватил её, прикрыв собой тело. Трясущиеся руки Артура после его прерывистого вздоха выронили винтовку. Он упал на колени и, не веря своим глазам, заплакал. Валерия была в шоке и, отвернувшись от тела, со слезами смотрела в пустоту. Павел стоял позади неё и рыдал, прижав рот кулаком. Михаил робко подошёл к телу и, выронив камеру, посмотрел на его алый глаз…

Я не чувствовал абсолютно ничего. Он словно просто исчез из нашей жизни одним лишь щелчком... Господи, в этот раз я ничем не мог помочь.... НИЧЕМ!!! ЗА ЧТО НАМ ЭТО ВСЁ?!

Время во дворце словно остановилось, и никто из них на протяжении долгого времени не мог смириться с потерей…

Лига Писателей

4.6K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.