289

Oculus Rift для бедных: инструкция

Время идет, Китай развивается, и вот, нам уже не надо мечтать о высоких технологиях из Японии или США, достаточно покопаться на АлиЭкспрессе и купить кое-что у поляков, чтобы получить… Ну, не прям такой же, но сходный агрегат.

Поехали, я покажу тебе, как глубока кроличья нора!

Итак, если для классической виртуальной реальности вам достаточно купить всего лишь Oculus Rift за 40к, или HTC Vive за 60к и больше ничем не париться (кроме, разве что, установки камер в случае с HTC Vive), то для бюджетного решения нам понадобятся:
1. Шлем виртуальной реальности, куда мы будем вставлять смартфон.
2. Опционально LeapMotion, который будет хватать наши руки и делать из них манипуляторы.
3. Программа RiftCat, которая будет обманывать игры и заставлять их верить, что у нас настоящий Oculus Rift/HTC Vive, а не BoboVR какой-нибудь. Ну или Trinus VR на худой конец.
4. Смартфон с гироскопом и акселерометром, а не бюджетка за 2 тыщи рублей.

Предполагается, что 4 пункт у вас есть, а если его нет — то можно приобрести не только в качестве экрана для шлема виртуальной реальности, но и в качестве, собственно, смартфона.

Итого весь оставшийся набор нам обойдется в сумму от 5 до 6 тысяч рублей. А теперь разберем все в деталях.

Привет, это шлем, знакомьтесь.

Вы думали, я шутил, говоря про BoboVR? А вот и нет, он один из самых знаменитых.
Вообще, шлемов есть приличное множество. Основные характеристики:
* Настройка фокуса
* Настройка межзрачкового расстояния
* ТТХ линз

* Максимальный и минимальный размер вставляемого смартфона
* Интеракция (кнопочки, магнитики)
* Наличие наушников

Shinecon PRO — стоимость от 1400 рублей. Пожалуй, лучшее предложение на рынке. Сам я им не пользовался (но, возможно, закажу от нечего делать), однако на картинках он выглядит очень круто: тут тебе и настройка межзрачкового расстояния, и фокуса для каждого глаза отдельно. Не знаю, что там с интеракцией, но мы же не в телефонные игрушки играть собираемся, нам это не так важно.

BoboVR 4, он же OYO VR 4, — стоимость от 1340 рублей. Пафосный шлем с настройкой фокуса, межзрачкового расстояния, громкости звука и кнопочкой для тыкания по телефону. Из минусов — эти наушники не Sennheiser и одеть поверх ваши не всегда представляется возможным. Сам являюсь обладателем этой модели и могу сказать, что шлем весьма удобен, хотя немного массивен. Максимальные размеры смартфона указаны следующие: ширина до 82 мм, длина до 160 мм, толщина до 10 мм.
VR BOX (II) — стоимость от 700 рублей. Простой шлем, не самая удобная посадка телефона, но есть настройка и межзрачкового расстояния, и фокусного, для каждого глаза отдельно (ВРОДЕ БЫ!). Однако, я его не использовал и за качество материалов не отвечаю. Хотя для первого шлема вполне может оказаться хорошей покупкой.
Ну и собственно Google Cardboard DIY — стоимость от 170 рублей. Картонная штука не имеющая каких-либо настроек, зато имеющая магнитик для интеракции с телефоном. Если хочется попробовать, а денег тратить жаль — вперед. Максимальные размеры: ширина до 83 мм, длина до 153 мм.

Выбирайте на свой вкус и цвет, вариантов очень много, в комплекте простейшие манипуляторы идут, при желании можно и с ними заказывать.
Будьте внимательны — некоторые можно заказать прямиком из России, что сократит время доставки до 3-10 дней!

Я хочу махать руками в жизни и в игре!..

Что такое Leap Motion? Это такая штучка (вон, белая с черненьким верхом, видите?), которая захватывает движения ваших рук. Если проще — то это три камеры в ИК-спектре (насколько я знаю, не вникал), которые передают изображение на комп, а комп уже думает, где же ваши руки.
Эту штуку можно как класть на стол перед клавиатурой, так и крепить на шлем — это называется Mount. Для этого процесса есть специальные крепления. Но у меня нет денег на официальное за 100 баксов, и нет 3D-принтера напечатать свою, зато у меня есть двусторонний скотч. ^_^ Неудобно только отлеплять, если хочется положить на стол.
Вообще, Leap Motion может многое, но как бы и нет. Качество порою оставляет желать лучшего, некоторые программы в магазине Leap Motion весьма унылы, но даже без шлема рекомендую попробовать Telekinetic — совершенно новый опыт в играх. Потрясающая штука, серьезно.
Стоит Leap Motion в Китае от 3200 рублей (есть на 100 рублей дешевле, но я заказывал именно тут). В России чутка дороже.

Вообще, строго говоря, перчатки лучше, но дороже. Однако, можете погуглить Haptic Glove, CaptoGlove, еще какие-то были… Но! Я не пробовал — ссылок давать не буду. CaptoGlove выглядит вообще круто.

Как это все должно работать?

Самый оптимальный на мой вкус вариант — это именно RiftCat. Программка умеет в Oculus 0.6-0.8 (но пока не умеет в 1.3), умеет в SteamVR (который постоянно обновляется), и даже в какие-то свои игры (даже не заглядывал). Правда, за нее придется заплатить. Ну, или использовать бесплатную версию с ограничением по времени сессии в 10 минут. ¯\_(ツ)_/¯
Программа работает в режиме клиент-сервер. На смартфон вы устанавливаете бесплатное приложение, которое будет принимать и показывать вам изображение, а отправлять трек-данные, как вы крутите головой и куда смотрите. На компьютер вы устанавливаете условно-бесплатное приложение, которое будет заниматься всем остальным: изображать из себя шлем и запускать игры.
Соединение возможно по: Bluetooth, Wi-Fi, USB (в тетеринг-режиме, то есть «дележке интернета», поэтому рекоммендую 4G трафик отключать на время игры в таком режиме). Bluetooth обеспечивает самое плохое соединение, USB — самое хорошее. Хотя, WiFi может быть лучше, если у вас дорогой смартфон и дорогой роутер. … Может вы просто шлем купите настоящий в таком случае?..
Стоимость программы — 1100 рублей. Ну или приблизительно так, от курса доллара зависит.

Справедливости ради стоит сказать, что еще есть Trinus VR — дешевле, кустарнее, но менее умелая, насколько я знаю. В мое время с Окулусом она не работала, только со SteamVR.

Ну и пара слов о смартфоне, и собственно, инструкция.

Итак, мы купили шлем, лип-моушн (если нам захотелось), установили программу (купить мы ее успеем), все это лежит перед нами и смотрит на нас. А мы смотрим на эту кучу счастья. Что делать-то?

Итак.
В начале нам следует определиться, хотим ли мы видеть манипуляторы в SteamVR вместо рук. То есть, руки мы в SteamVR видеть все равно не будем, напрямую он с Leap Motion не работает, но некоторые игры запускаются и работает просто с мышью и клавиатурой, поэтому Leap Motion — штука опциональная. Драйвера к нему качаются, например, со странице Orion Leap Motion.
Если мы хотим махать манипуляторами в играх, где они требуются, то скачиваем последнюю версию драйверов отсюда SteamVR Driver Leap и устанавливаем их.
Если же не хотим, нас устроит просто 3D, а Leap Motion мы будем использовать в соответствующих играх для него, то драйвера не ставим.
Далее.
Нам необходимо откалибровать изображение нашего смартфона под шлем.
Для этого устанавливаем Cardboard из Play Store обычного на смартфоне, и выбираем там Switch Viewer. По идее, при первом запуске, он сам предложит это сделать.
Теперь нам нужно просканировать QR-код нашего шлема. QR-код может поставляться со шлемом или же может быть найден на этой странице: VR Headset QR Codes. На этом подготовка окончена.
Теперь!

1. Запускаем VRidge на смартфоне и коннектим смартфон удобным нам способом. Если это USB, то там в опциях программы есть «USB Tethering», нажав на который вы попадете в настройки телефона, где эта функция и включается.
2. Запускаем RiftCat на ПК, логинимся, выбираем сеть (WiFi, Ethernet (для USB соединения), программа находит смартфон, жмем «YES», если это наш смартфон.
3. Вставляем смартфон в шлем.
4. Запускаем игру через RiftCat. Хотя SteamVR программка умеет подхватывать сама.
5. Наслаждаемся!.. Ну, если вы осилили весь этот текст, потом осилили дождаться доставки товаров, то самое время насладиться результатами своих титанических трудов, да.

Это все? Нет, давайте еще небольшой FAQ напоследок!

Итак, у нас есть дешевый смартфон, и покупать новый мы не планируем. Что же делать?

RiftCat поддерживает FreeTrack, а это значит, что мы можем наклеить на кепочку или очки три светодиода, поставить пару веб-камер и все заработает даже с дешманским смартфоном. Ура? Ура. Разбирайтесь сами, я не шарю.
Кстати о смартфонах, разрешение 800*480 смотрится довольно убого — вы видите не просто пиксели, а, буквально, квадратики, из которых состоит экран. 1280*720 получше, но все еще не то. 1980*1080 уже удобно и приятно.
Однако, тут встает вопрос о том, потянет ли ваш комп игры в таком разрешении.
Для простецких игр это не является проблемой. Даже если у вас ноутбук, выставив 1920*1080 и 100% Render Scale в настройках RiftCat, вы получите вполне сносное изображение (хотя и замыленное слегка, или это мои -6 дают о себе знать?..). А вот тяжелые игры… лучше запускать в HD, и телефон с 1280*720 экраном окажется к месту. И не забывайте, когда будете играть в какую-нибудь Elite Dangerous, что рекомендуемые характеристики ПК для виртуальной реальности начинаются с GTX 970. =)
Раз уж заговорили о ноутбуках. Определенную проблему составляет стрим с технологией NVidia Optimus. Эта технология путается, что должно обрабатываться на встроенной графике, а что — на NVidia, и из-за этого выдает черный экран на смартфон. Первый совет: просто врубить «обработку только на NVidia» и не париться. Второй совет: указать для обработки все 4 SteamVR сервиса и VRidge.exe в Панели управления NVidia для обработки самой NVidia. Это запарнее, но, вроде как, правильнее. А в качестве кодека я указываю Intel QuickSync, потому что NVidia NVENC работает крайне не стабильно, а встроенная видяха все равно простаивает.
Для десктопных ПК рекомендую NVidia NVENC, была проблема с драйверами, но ее, вроде бы, устранили. Требует уточнения.
Для Radeon — хз, что там лучше. Есть еще какой-то Media Foundation, может быть неплох или даже лучший, не пробовал пока.
30 fps или 60 fps? Если комп топовый и телефон не кислый — ставьте 60.
Битрейт — я ставлю 10-20 для 30 fps и 30-40 для 60 fps.
По поводу трекинга — у Trinus VR есть множество вариантов трекинга, для любителей поизвращаться.
Если вы сделали собственный кардборд, со своими линзами, то QR-код для них можно сгенерировать на странице Google Cardboard Viewer Profile Generator. И вообще, много интересной информации о создании Google Cardboard своими руками.

На этом все. Можете задавать вопросы в комментариях, постараюсь ответить.

Лига Геймеров

55.4K пост91.8K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

16
Автор поста оценил этот комментарий
В конце нужно было картинку вставить)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Ну, не. =) Зачем? Деньги уплочены! Слишком дорогая анальная свечка получается! =D

для бедных ? а почему не для быдла ?

раскрыть ветку (1)
12

А как быдло и VR связаны? =) Или вы всех фанатов VR считаете быдлом? Вот серьезно, не уловил связи. Или вы обиделись на слово «бедных»? Так, если вы не бедный — покупайте настоящий набор… Я вот бедный, не вижу в этом ничего обидного, поэтому и нашел такой вот способ.

показать ответы
19

Лучший способ убить глаза и вестибулярную систему.

Что-то мне подсказывает, что цены на окулус и вайв не с потолка взяты и есть какая-то разница между продукцией за 60 тыс от крупной компании, которой всеми силами надо популяризировать VR и которая потратила года на исследования, разработку и отладку своего продукта, и продукцией ноунейма за пару тысяч.

раскрыть ветку (1)
8

К сожалению, нет.
Вестибулярка зависит от телефона, в данном случае, а не от шлема, так что здесь разница есть, но не в том, о чем я написал.
А зрение убивает благодаря проблемам с фокусным расстоянием, но это пока нигде не решено. Вроде бы NVidia создавала систему отслеживания глаз с автоматической оптической фокусировкой экрана, но до выпуска в свет еще года. Между окулусом и кардбордом разница весьма слабая.

показать ответы
DELETED
Пока все это слишком дорого и слишком сложно. Подождем. Через пару лет будут готовые решения с нормальным ПО и по цене в трое дешевле.
раскрыть ветку (1)
4
5 тыщ рублей дорого? О.о Ну, тогда я даже хз, вы очень хардкорный геймер на денди, наверное. =)
Сложно — да, но в пределах разумного.
Через пару лет за 1700 рублей навряд ли что-то будет готово, а если вы о Вайв за 20 тыщ, то там те же провода и тот же софт, не сильно легче или удобнее. Ждать придется явно не пару лет, а 5-10 до нормальных беспроводных технологий. ИМХО, конечно. Если выйдет через пару лет — я буду только рад. =)
показать ответы
2
А с чего вестибулярка убивается
раскрыть ветку (1)
3
Из-за расхождения в ощущениях между двигающимся персонажем (наличие импульса) и твоим телом, стоящим на одном месте.
Хотя в том же HTC Vive в большой пустой комнате все становится полегче, по идее.
10
Ты такой всё это бегаешь, покупаешь, собираешь, клеишь, заводишь, а игр всё равно нет 😂
раскрыть ветку (1)
5

Ну, относительно остальных систем — маловато, да. =) Но попробовать, почему бы и нет? Вообще, поиграть есть во что. Некоторые игры научились насильно запускать в очках, так что, фанатам скайрима… Не знаю, не фанат скайрима, не играл. ¯\_(ツ)_/¯ Но, думаю, может и понравится.

показать ответы
1
А ещё на порнхаб есть отдельный раздел под это дело
раскрыть ветку (1)
2

К слову о честных Stereo 360°… =)
Двигатель прогресса, что сказать.

3
ПС4 про есть 4к шлем.

можно название шлема? официальный шлем, насколько я помню, не 4к.

раскрыть ветку (1)
2

Разрешение экрана: 1920 x RGB x 1080 (960 x RGB x 1080)

Частота обновления: 120 Гц, 90 Гц

С оф.сайта. Таки да, там только Гц побольше, а так обычный экран.

показать ответы
0

Знающие, подскажите, а чего они 4К экраны не сделают то на каждый глаз?

раскрыть ветку (1)
2
1. Дорого (и таких экранов мало в производстве).
2. Слишком мощно.
Разница между FullHD и 4K в производительности в 4 (!) раза. В итоге, такая матрица не просто удорожает сам шлем, но и существенно поднимает требования компьютера для него. Не у всех есть 1080 ti, для комфортной игры на таких настройках. =)
показать ответы
DELETED
Почему 5? Ты там вроде про 60К писал.
раскрыть ветку (1)
2

В статье я описал, как приблизительно такой же агрегат собрать за 5 тыщ рублей + смартфон. Уже не так дорого, верно? И даже вариант с беспроводным соединением есть, в идеале.
Вайв за 60, безусловно, лучше по ряду показателей. Но цена несравнима, на данный момент, учитывая, что телефон можно по прямому назначению использовать, а не только как экран.

показать ответы
1
Я не слежу прям за новинками вр игр, но то что я видел, больше поже на дэмки, а не на полноценные игры. Так называемые "игры с поддержкой" да, есть в наличии.
раскрыть ветку (1)
2

Значит вы совсем не следите за этим. =)
VR — по сути лишь видео-настройка. Ну и поддержка контролеров особых. Как 5.1 звук или поддержка геймпада. По сути, любая 3D-игра может поддерживать шлемы, просто где-то это бессмысленно, а где-то очень круто. Нет смысла говорить о VR-играх, как отдельной платформе. Максимум — есть предпочтения в плане жанров, конечно. Шутеры, тиры, трехмерные головоломки. Так что «игры для VR» и «игры с поддержкой» — это одно и то же. Вы же не считаете игру с поддержкой 4К разрешение особой «игрой для 4К»? =)

0

Пробежка по гуглу мне не помогла, поэтому спрошу здесь.

Как быть, если мои глаза видят по разному? Точнее - один глаз видит только размытую дичь. Очки не ношу (и смысла нет).

Можно забыть про вр?

раскрыть ветку (1)
1

В общем — да.
Но точнее тебе скажет окулист. Если размытая дичь — это нечеткое зрение, то можно носить очки с одной линзой плоской и одной исправляющей зрение. Во многих шлемах очки вмещаются, и тогда будет норм. Если же размытая дичь — это что-то посерьезнее, что очками не поправишь, тогда уже лазерная коррекция и все такое.

0

@Bahamut Боже, вот же 400$

https://www.amazon.com/Oculus-Rift-Touch-Virtual-Reality-Sys...

Доставку нужно считать отдельно через посредников, не думаю что она будет больше 2-3 тысяч

раскрыть ветку (1)
1

Бандеролька (минимум) — 4к рублей доставка. Часто наебывают, не отправляют товар и не возвращают деньги, жалобы игнорируют.
Доставка амазона — 6к рублей.
Вы хотя бы сами проверили для начала, перед тем как «думать». =/

показать ответы
0

@Bahamut я вот одного не могу понять, зачем ныть о цене и кидать цены от оборзевших перекупов? Цены нормальные есть, за доставку само собой придется еще тысячи 2/2.5 заплатить, но точно не 37.5

Причем где вы видели что я скидывал цену в рублях?

раскрыть ветку (1)
1
А где вы видели, что я живу в США? =) Живем в России, меряем в рублях. Я повторюсь — цена в другой стране не имеет смысла в контексте обсуждения. Это сферическое в вакууме. А тема о том, как все приобрести реально, и сколько надо будет потратить.
Вот, нашли уже, не 400, а 500. И за доставку выходит 6к, а не 2к-2,5к.
Просто ведите диалог адекватно, согласно контексту, а не обсуждайте сферических коней в вакууме. =)
показать ответы
0
Ну вполне возможно что в плане софта спустя год что-то могло измениться в лучшую сторону. Я не понимаю откуда у вас 40 тысяч за окулус, когда его прямо недавно продавали с контроллерами за 400$
раскрыть ветку (1)
1
Ну, вы скиньте, где в России его продавали за 24к. Я без шуток — давайте ссылку. Я куплю.
Вы из тех, кто путает цены за границей или рекомендуемые цены с реальными ценами в России или суммарной стоимостью, за которую можно приобрести. Так и GTX1070 к нему за 21 тыщу можно купить. Только вот где? =)
А реальные цены таковы. Ну ладно, я нашел за 37,5к, соврал на 2,5 тыщи, каюсь. Только там без окулус тача, я так понял. Так что и не соврал, получается…
показать ответы
3
Играл на ПС4, правда в старом шлеме, сейчас на ПС4 про есть 4к шлем. Так вот голова уже после часа игры болит как с дикого похмелья и тошнит. Тот же эффект даёт и bobovr, но в последнем как-то крепление лучше и он легче намного.
раскрыть ветку (1)
1
Это уже индивидуально, конечно. Да и вообще, от многих факторов зависит. Но, да, шанс словить такое есть всегда, и у многих.
0

посмотрел на трекерах, только обычное 3д, так понял что 360° и Stereo 360°не снимают и все ограничивается ролика в ютюбе?

раскрыть ветку (1)
1
Если вы о фильмах — то, да, 360° в кинотеатрах не покрутишь, снимать кино в этом формате нет смысла до тех пор, пока шлемы не будут обыденным делом, и фильмы будут брать в айфон/гугл маркетах.
Не только на ютубе, много где, но это не голливудские блокбастеры, конечно.
1

Но в основном такие подделки это просто баловство, причем очень геморройное.

Лучше поднакопить денежек и купить уже готовый окулус за 399$

Сам являюсь обладателем htc vive, раньше я тоже пробовал завести себе виртуальную реальность на кардбоарде, но и телефон с его 1080p и пикселями, куча постоянно сбоящих программ, отсутствие нормального трекинга свели все на нет.

Купив полноценный шлем, просто забываешь про весь этот геморрой, пока мешает только провод от шлема к пк, но давно уже есть беспроводные решения. Поверьте, лучше купить готовый нормальный шлем, чем заниматься таким онанизмом.

Извиняюсь за такой сумбур

раскрыть ветку (1)
1

Ну, поверьте, сейчас все не так плохо. Пиксели при фуллхд не сильно парят, а честные 8к, которые покроют все человеческое зрение, пока далеко, программы сбоят только в режиме настройки, потом работают надежно, трекинг в современных телефонах не сильно хуже, разница скорее в том, что вайв умеет еще и двигаться, а не только крутить.
Ну и 60 тысяч или 6 — разница все же в десять раз. Я не уверен, что 60к может накопить каждый школьник или студент, например. =) Ну ладно, пусть 40 за окулус. Все равно многовато. =)

показать ответы
Oculus.com
Считать конечно же не учили и даже циферки посмотреть не можешь?
раскрыть ветку (1)
1

Считать вас не учили, к сожалению, вот у вас и фантастические 200 баксов.
Нет, серьезно, вы перед тем как писать в темах, вообще их читаете? Слово «контекст» знаете?
500 долларов реальная цена в России.
Я спрашивал не ссылку на окулус, а ссылку, где описано как, где и почем. Этой ссылкой оказалась ссылка на 4пда, и дали ее не вы.
Хватит уже пяткой в грудь себя бить, и на других свои же ошибки спихивать.

0

с айфоном не сконектить? как примерно выглядит игры, может скрины есть какие? думаю купить себе очки, да не знаю точно зачем. если смотреть кино в них, это обычное 3д или как то по другому? или можно в обычные игры в них? раньше поворачивал мышью, в очках головой?

раскрыть ветку (1)
1

Айфона не имел никогда, а айпад уже подарил.
Вроде бы, RiftCat не поддерживает айфоны пока что, обещают в будущем.
А вот Trinus VR работает, но с ним мороки больше.

О фильмах. Есть три варианта. 3D (stereo), 360° и Stereo 360°. 3D смотрятся как обычные 3D, просто экран большой и перед глазами, можно лечь, например. 360° можете поискать на ютубе, там можно мышкой экран вращать, в шлеме просто головой крутишь. Ну и 3д+360° — не частые гости, но смотрится очень круто. Объемное изображение, можно смотреть куда хочешь, впечатляет очень.

Скрины есть, но это надо видеть. Потому что картинка с двумя похожими изображениями — это одно, а объемное изображение перед глазами — совсем другое. Да и в динамике следует понять.

Вообще, если не знаете зачем, но хочется — купите недорогое что-нибудь, чисто фильмы смотреть. Ну или на ютубе 360° видосы посматривать. А если уж понравится — тогда и разбираться будете. Игрушка из таких шлемов точно забавная.

Классический видос с танцем девушек.
https://www.youtube.com/watch?v=ujYyE0lfSUk

А это подозрительная сова из китступида в 360°.
https://www.youtube.com/watch?v=5g_BM0HbWzc

И скриншоты.

0

хм, а зачем махать руками? ведь для vr очечей есть манипулятор (иногда даже в комплекте), разве нет какого-либо способа управлять стимовскими игрушками с помощью него?

раскрыть ветку (1)
0

Если вы о мини-геймпаде, то — нет. Вроде бы, только Razer Hydra подходит.

3
Подскажи, а можно ли как то иначе отслеживать положение смартфон без гироскопа? Огорчился, узнав что оного нет на моём Galaxy A3 2015г.в.
раскрыть ветку (1)
0

Внизу статьи: FreeTrack. Так же можно погуглить на тему внешних гироскопов, типа AirMouse, но я совершенно не вникал. FreeTrack должен быть не так сложен.

0

Как впечатления от той же Элиты в таком формате? Стоит игра свеч?

раскрыть ветку (1)
0

Я не лучший игрок в элиту, я почти не играл в нее. Поэтому и сказать что либо не могу, простите.

показать ответы
3
Забыл указать, что смартфон пипец как греется во время таких игрищ
раскрыть ветку (1)
0
Это да, надо было в посте указать, согласен. Греется заметно. Хотя от покемонов мой греется сильнее. Но в этом может быть виновата и улица с летом. =)
показать ответы
3
К HTC Vive и подобным разумеется вопросов нет. Вопрос к всяким китайским поделкам за 2 рубля. В данном вопросе все-таки много нюансов, поэтому качество и бюджет разработки взаимосвязаны, и имеют значение.
раскрыть ветку (1)
0
Большая часть экспериенса зависит от ПК и смартфона. А качестве сборки вменяемых шлемов почти не уступает профессиональным.
Возможно это зависит и от человека, но у меня лицо совершенно не потеет, к примеру. Так что, даже за рубль китайщина будет не хуже. А вот если у вас смартфон плохой — то тут уж не к китайцам вопрос, согласитесь. =)
Да и почти все нюансы я разобрал. Кроме индивидуальных у человека, но это будет относиться ко всем шлемам.

Поэтому в итоге разницы реально практически нет. Корпус с ремнями — он и в вайве корпус с ремнями. Левитирующих в воздухе пока не придумали. Разве что линзы пластиковые, фиговые попадутся.

0

на консолях это еще не скоро появится. Потому нужно не только 4к, но и фпс от 60 и больше.

раскрыть ветку (1)
0
Да, после игры хотя бы на 120 Гц монике, понимаешь всю прелесть.
0

ну да, у меня единица.

конечно если захотеть то можно отвлечься от этого факта. Я играл в какую то стрелялку, через пару минут привыкаешь, но в далеке тяжело видеть противников.

для просмотра фильмов это естественно не подходит.

но зато не мутило, голова не болела. Может это потому что я уже много лет играю в игры.

раскрыть ветку (1)
0
Все зависит от людей. Я играю с детства, с денди еще, и сейчас 14 часов в день — нормально, и зрение уже не падает. Так и со шлемами, в общем все норм.

Да, от геймплея всегда зависит. =)
Значит вам остается ждать хотя бы 4К-шлемов, а там и 8К полноценные подтянутся. Думаю, лет 5-10 до массовых и недорогих (относительно).
0

я пробовал Vive, как по мне так разрешения действительно маловато.

раскрыть ветку (1)
0
А вот это серьезное заявление. =) Видимо, у вас хорошее зрение. Мне не понять, к сожалению.
показать ответы
0
Днем плохо видно, нужны хорошие шторы либо ждать вечера. Плата за дешевизну, относительно большого телека.

Про текстуры я не верно выразился. Имелась ввиду детализация графики в играх в целом. Играм в обычном 1080p еще до кинематографичности расти и расти. Это же не фильм, где снято в 4к - и смотришь в 4к.

раскрыть ветку (1)
0

Там же не в этом суть. Главное не реалистичность картинки, а наличие «квадратиков». Ну, это я описываю общий попсовый взгляд на проблему. Выше разрешение — меньше квадратиков, лесенок и всего такого. В итоге, это хоть и выглядит нереалистично, зато гладко, как нарисованная картинка, а не как составленная из квадратиков.

Реалистическая графика и на 640*480 остается реалистичной. Даже лучше становится, на самом деле, артефакты хуже видны. =)

0
Так наушники погружение только портят в ноль просто. =/
наоборот. Берем 5,1 систему. Вы в игре стоите не шевелясь. А в реале крутите головой, даже микросмещеия в строну мозг обработает как смещение источника звука.

В наушниках же, звуковая картина меняется, только когда персонаж игры "крутит головой".

Ну и, разумеется, в игре для хорошего погружения в наушниках должен быть хороший HRTF алгоритм. В новых с этим все нормально.

https://en.wikipedia.org/wiki/Head-related_transfer_function

Либо на звуковой карте включать "миксование" 5/7.1 сигнала в стерео - алгоритмы cmss-3d / dolby headphone для карточек креативов / асусов соответственно.

раскрыть ветку (1)
0

Вы же только что сами описали, почему в наушниках нет погружения, а с колонками есть.
Вы слышите звук, для уточнения откуда он слегка смещаете голову («в реале крутите головой, даже микросмещеия в строну мозг обработает как смещение источника звука») и понимаете, где звук.
А в наушниках, ты поворачиваешь инстинктивно голову, а звук не смещается. Это «погружение»? Нет, вы сейчас просто фанбойствуете в сторону аудио, не надо так.
Я не спорю, что для профессиональной игры наушники гораздо лучше вследствие точности передачи звука. Но погружение — это совершенно другое.

Короче. Погружение — это когда ты ведешь себя естественно и получаешь естественный отклик. Поворот головы _обязан_ вызывать изменение источника звука (точнее, источник как раз постоянный, с помощью поворота мы определяем, откуда он исходит). В наушниках такого нет. Мы не должны целиком зависеть от персонажа. Наибольшее погружение достигается именно в шлеме с наушниками — там и звук, и изображение зависит от поворота головы. С монитором и колонками только звук зависит от поворота головы. С монитором и наушниками вообще ничего не зависит от поворота головы. Это минус для погружения. =)

Я не спорю, что на вкус и цвет. Кому-то больше нравятся наушники. Но утверждать, что наушники дают лучшее погружение, чем системы объемного звука, это тоже самое, что утверждать, что 24-герцовый монитор дает более живую картинку, чем 240-герцовый (с соответствующим фпс). Может кому-то и нравится подобная кинематографичность, но 240 Гц даст гораздо лучшее погружение, нежели 24-герцовый. Так и с наушниками — они точнее, лучше, отсекают лишние шумы, но как головой не крути, звук не изменится. А в этом соль погружения.

0

5.1 система в хорошим звуком выйдет дорого, даже если собирать из мониторов, даже из Германии (комп. мультимедию и прочие пукалки не рассматриваем?). Наушники при любом раскладе дешевле. Баеры за 10к будет идеальный вариант для игр, фильмов, музыки.

Да и дадут ли вам домашние играть громко? В батле порой такой ад, что в наушниках страшно) А ночью? HRTF в играх сейчас довольно годный.

раскрыть ветку (1)
0

Вы оставляете впечатление человека, влюбленного в звук, но прохладно относящегося к изображению. =) Не забывайте, что есть и другие. Многие игроки жалуются на 23" дюймовых мониторах на пиксели при фуллхд, и «4К мастхэв», иначе «лесенки и вырвиглазно!», а колонки стоят у них — обычный стерео-свен за 2к рублей. А вы наоборот, монитора вам и фуллхд хватит на 75", а звук прям из Германии заказывать.
На вкус и цвет, но истина-то посередине. Если мы берем дешевое изображение ради «погружения» — то и дешевый звук с большим погружением будет лучшим выбором, чем хорошие наушники.
А если мы заказываем дорогие колонки из Германии — тогда почему бы и не взять проектор за полмиллиона рублей? Вот тогда погружение будет на все 100%.

Наушники как раз к шлему очень подходят.
Когда вы вращаете головой в реальности, в ваших ушах звук не меняется — надо повернуть голову в игре мышкой. Но в шлеме это одно и то же движение, наушники будут выдавать реалистичный звук, и там погружение будет еще выше. Кроме самого веса шлема на голове, конечно. =)

показать ответы
0

5.1 система в хорошим звуком выйдет дорого, даже если собирать из мониторов, даже из Германии (комп. мультимедию и прочие пукалки не рассматриваем?). Наушники при любом раскладе дешевле. Баеры за 10к будет идеальный вариант для игр, фильмов, музыки.

Да и дадут ли вам домашние играть громко? В батле порой такой ад, что в наушниках страшно) А ночью? HRTF в играх сейчас довольно годный.

раскрыть ветку (1)
0

Так наушники погружение только портят в ноль просто. =/ Тут не вопрос цены, вы же о погружении говорите и тратах в районе 50-100 тыщ.
Плюс, вы не путайте музыку и игры, качество колонок в случае с играми может быть ниже, суть же именно в объемном звуке и возможностью крутить головой.
Да и домашние разрешат — ну, блин, а вам домашние разрешат целую комнату со стеной под проектор занимать? О.о 5.1=проектор, наушники=шлем. В первом случае и то, и другое мешает окружающим, во втором случае и то, и другое окружающим не мешает.
Наушники лучше только если вы слушаете, кто к вам подкрадывается сзади. В остальных случаях колонки просто на голову выше по погружению, даже если они дешевле (не прям дешевле наушников, а дешевле классом).

показать ответы
0

Боже, да какие 500 баксов, хватит уже нести бред.

Когда советуете что-то людям — считайте деньги, пожалуйста, а не навскидку ±100 баксов.

Что за бред вы несете? Кому и что я должен считать?

Господи, да включите же свой мозг, и начните уже искать. Вот доставка будет 50$  

Где тут 500$ Боже боже боже

раскрыть ветку (1)
0
Что-то у вас бомбануло.
Мне заказывать по скриншоту? Где эта стоимость доставки? Вы может все же скинете ссылку? (=
0

Ну а вы бы не рассказывали бы о ценах по 40к за окулус  =/

раскрыть ветку (1)
0
Мой косяк, да. =)
К сожалению, пост подправить уже не могу.
Но не страшно. Осенью цена скакнет обратно до 600 с доставкой, и править пост уже не надо будет. *_* //злобный выход из ситуации//
0

Но 75" телеки 1080p стоят от 150к. 4к - уже 200к+.

Проектор же даст несколько большую картинку ;)

А если не париться по поводу 4к, ведь игр с такими текстурами пока не много, то за 50к очень хороший 1080p взять (с 3D) и наслаждаться 3-4 метровым изображением.

С расстояниях 3х метров не уверен что будет большая разницу между 1080p и 4к.

раскрыть ветку (1)
0
Текстуры с разрешением не имеют ничего общего, об этом вообще говорить не стоит. =)
1080p даже на 40" смотрятся пиздец (говорю как обладатель 40" телека с фуллхд), спасибо моему плохому зрению. А уж 75" — там и говорить не о чем. =)
Но, за 50к рублей — цена вкусная, соглашусь. Если зрение плохое, как у меня, то вариант хороший.
А с освещением что? Только в сумраке, или днем тоже видно?
показать ответы
0

Я никогда не беру цены оборзевших перекупщиков в расчет, всегда стараюсь искать прямые продажи от самих производителей, там с ценами все как надо. Посредников для пересылки ищите на свой вкус и кошелек

раскрыть ветку (1)
0
И в итоге — все равно 500 баксов, а не 400. Но вы бросили обидку, понтанулись, какой вы умный и гордо ушли, запахнувшись в плащ.
То что берете не у перекупщиков — молодец, кто ж спорит. Но в итоге все равно не правы. Всего доброго. Когда советуете что-то людям — считайте деньги, пожалуйста, а не навскидку ±100 баксов.
показать ответы
0
До сих пор продают. Ещё где-то 100 баксов за доставку
В комплекте хуановский пад со свистком которые можно спихнуть баксов за 100 или сколько они там сейчас стоят
Итого без доставки окулус выходит 400-100 (геймпад) -100 (тачи)=200 баксов без доставки, что уже недорого и без гемморроя с кривым софтом
Сам себе так купил, правда пролетел с амазоновской гифт картой на 100 баксов т.к. раскупили быстрей, чем я успел заказать. Так бы вообще цена за окулус вышла 100 баксов
раскрыть ветку (1)
0

Итак, я наткнулся на ссылку. 500 баксов за окулус с тачами. 500, а не 200, именно столько надо отдать, чтобы получить окулус+два тача. Итого, это 30к рублей. Окей, дешевле, согласен, не 40к. Но с 5к пока еще трудно сравнить.
Подумать можно над покупкой. Окей, по факту правда где-то между вами и мной.
@Omnomnom144, и вам ответ.

показать ответы
0

Нет, именно касательно "усилить погружение в играх". Ведь ВР на нормальный уровень "цена-качество" еще не понятно когда выйдет.

Потому именно большой экран, и тут проектор отличный выбор. Очень добавляет погружения. Телек дороже, но картинка лучше.

Вторым делом - хороший звук (не требовательный звук в играх давно миф). Годные наушники, либо студийные мониторчки - дешево и сердито.

раскрыть ветку (1)
0
К слову о шакалистости, но дешевый проектор выдаст вам 800*600, ощущения прям совсем не те. А за 40к уже и 4К-телек взять можно. О_о Так что я прям немного не уверен в ваших выводах.
Наушники для прошников, геймерам 5.1 в самый раз, погружение гораздо больше.
показать ответы
0

@Bahamut, спасибо за статью, очень интересно. А есть ли лаг между твоими действиями и отображением? Допустим, ты голову повернул, а картинка только через секунду повернулась. Имею в ПК GTX 970, и телефон Meizu Pro 5 - думаю, что стоит попробовать собрать себе такую штуку. P.S. - Как Элитка играется в вр?Красотища?)

раскрыть ветку (1)
0
Это зависит от способа связи, железа ПК (процессора по большей части) и самого телефона. Телефон в порядке, проц, я думаю, не двухъядерный пентиум (но лучше 8-поточное что-нибудь, конечно), так что по вайфаю лаг будет почти незаметным. Хотя, в итоге это все крайне индивидуально, провод там окажется некачественным, или вай-фай забитым, или проц старым и поюзанным, такие неочевидные вещи могут сыграть злую шутку, так что обещать ничего не могу. Но у меня на среднем железе около 0,05-0,15 секунды. Заметно, но не критично, если не шутан.

В Элитке надо настраивать FOV, ибо по умолчанию она че-то не смотрится, угол обзора слишком велик. У меня 770, она сама элитку не то чтобы тянет, так что не сильно заценили. =) Но по отзывам о самой игре в шлеме — невероятно, пишут. Я оставил пока до покупки более мощного компа.

0

У меня есть VR box 2, линзы можно двигать отдельно, но диапазон перемещения не сильно большой, угол обзора так себе, картинка будто в дальнем конце туннеля и вентиляции считай нет - через несколько минут линзы запотевают.

раскрыть ветку (1)
0

Это грустно, но и цена, в общем, соответствующая. У меня запотевания наблюдались всего раз пять за год.

показать ответы
0
До сих пор продают. Ещё где-то 100 баксов за доставку
В комплекте хуановский пад со свистком которые можно спихнуть баксов за 100 или сколько они там сейчас стоят
Итого без доставки окулус выходит 400-100 (геймпад) -100 (тачи)=200 баксов без доставки, что уже недорого и без гемморроя с кривым софтом
Сам себе так купил, правда пролетел с амазоновской гифт картой на 100 баксов т.к. раскупили быстрей, чем я успел заказать. Так бы вообще цена за окулус вышла 100 баксов
раскрыть ветку (1)
0

Ваша математика поражает.
Итак, Окулус+два тача=200 долларов. Так?
Давайте сразу уясним. Два тача в комплекте должно быть, как бы, полный комплект обсуждаем, хуановский пад нам не нужен, и спихивать на авито мы ничего не будем, ибо позиционируется это все как «купил и оно работает». А продажа левых геймпадов — это геморрой почище собирания кардборда. А теперь, будьте добры, скиньте ссылку на окулус+два тача. Сколько выйдет в сумме с доставкой?

показать ответы
0
Когда пробовал oculus, то было ощущение что смотрю на картинку через антимоскитную сетку. Может старая версия была, хз.
раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего старая, потому что с разрешением 1280*720 такое ощущение есть, но на фуллхд я бы уже не сказал.
0

А как существующие экранчики?

Пикселизация сильно в глаз бросается?

раскрыть ветку (1)
0
Более-менее. Где-то на уровне «хорошо, но можно лучше». Есть люди, кто жалуются на FullHD, но в настоящих шлемах (или в кардбордах с хорошими телефонами топовых моделей) разрешение выше и пиксели почти незаметны.
0
Лучше поднакопить денежек и купить уже готовый окулус за 399$
Ближайшие годы, имхо, лучше потратиться на большой экран - телек либо проектор .
раскрыть ветку (1)
0
Хороший проектор выйдет подороже телевизора, я бы брал телек при таком выборе. 4К-проектор от 250к.
показать ответы
0
DELETED

Конечно меньше. Где ты видел тетрис в 3Д? Это потому, что в него слишком сложно играть для современного потребителя.

раскрыть ветку (1)
0

Гуглеж в течени минуты выдал: http://store.steampowered.com/app/475050/bloxyz/
Так что, срочно играйте в 3D, оно сложнее. =)

показать ответы
0
DELETED

Конечно меньше. Где ты видел тетрис в 3Д? Это потому, что в него слишком сложно играть для современного потребителя.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, хех, если говорить о сложности, то это вообще отдельный разговор. Да и 3D игры априори могут быть сложнее, чем плоский тетрис просто в силу количества измерений. Так что, тут надо отдавать предпочтение как раз 3D. Но я не интересовался головоломками, подобные тетрису.

показать ответы
0
DELETED

Пока это "очумелые ручки". Честно говоря, мне попросту лень всей этой ерундой заморачиваться, только чтобы поиграть в игрушки, для которых ума надо меньше, чем в тетрисе.

раскрыть ветку (1)
0

Эм… Для Elite Dangerous надо ума меньше, чем в тетрисе? Ну, возможно. Но, блин, вы путаете демки к окулусу пятилетней давности, и современный игропром. =) В конце концов, это просто красиво и новые ощущения, не более. Если вам и без этих новых ощущений неплохо — так и играйте вообще без этого. Вон, и в денди игры играют и пишут свои, это уже на вкус и цвет. =) Я не настаиваю.
А очумелые ручки тут нужны только для картонной коробки и фритрэка. Остальное делается легко и просто, было бы желание. Ну, серьезно, приклеять лип моушн к шлему — тут мастером быть не нужно. =)

показать ответы
1
Большое спасибо за статью) Хотя решение всё же не для всех. Большую часть суммы составит стоимость смартфона. Не у всех есть (около-)флагман. У меня, например, Asus Zenfone 5 Lite, который тормозит, что твоя бабушка, и после сворачивания какого-нибудь приложения пытается собрать и показать мне рабочий стол в течение долгих секунд. То есть общая стоимость VR-сборки возрастёт раза в три минимум)
раскрыть ветку (1)
0

Ну, собственно, как раз раза в три. Телефона за 10 тысяч вполне хватит — Xiaomi на алиэкспрессе много. Пишут, что разворачивают, но я два заказывал весной — пришли, несмотря на истерию. А смартфоны-то ух! =)
А Trinus VR у меня прекрасно на филипс ксениум работал.
И в итоге, купить хороший смартфон на ближайшие 2-3 года можно просто с оглядкой на эту возможность, вот и все. =)

А «около-флагманы» стоят не 10к, а все 20-25. >.> Все же, около-флагманы тут не причем, на мой взгляд. Таких мощей не нужно.

0
DELETED

Пару лет назад я еще подобные гайды пилил одним из первых в надежде на скорое удешевление....

раскрыть ветку (1)
0
Ну, 5 тыщ — достаточно дешево, не? В нашем детстве все это было фантастикой, а сейчас реальность, и очень дешево, лишь бы телефон был вменяемый. =) Хотя бы за десятку. Даже просто порисовать в 3D руками — казалось бы, полная хуита, но ощущения непередаваемые.
показать ответы
0

На мой взгляд смартфон должен быть не меньше 4К для нормальной картинки. Я пробовал шлем с последним гнусмасом с 2К экраном на какой-то презентации, довольно шакалистое 3Д получилось

раскрыть ветку (1)
0
Формально, 8к — разрешение человеческого глаза. =)
Но 4к уже норм — такие смартфоны есть.
Только вот для 4К в 3D вам понадобится соответствующий компьютер… =) Ну и дешевым это явно не назовешь.
3
У меня xiaomi mi4c и bobovr спустя 5 минут телефон как сковорода, из-за тротлинга картинка лагает и играть невозможно. Нужно на шлеме допиливать систему охлаждения.
раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже тепло, но ни тротлинга, ни лагов. Да, охлаждение допилить — всегда хороший вариант, радиатор или даже маленькую турбинку, да и Leap Motion греется шо пиздец, но и в телефоне тоже дело. Snapdragon 808 все же, тут и понятно.
показать ответы
0

В пост не вставилось, выдало фатальную ошибку. =)

LEAP Motion Controllers in SteamVR! How-To Guide

https://www.youtube.com/watch?v=Qk2QlvKLWOA

Top VR Motion Capture Devices Virtual Reality For Hands
https://www.youtube.com/watch?v=mN5YteWUap0

0
Вы оставляете впечатление человека, влюбленного в звук, но прохладно относящегося к изображению.
есть такое, и зрение у меня не очень)

Заказ из Германии - это как раз про экономию. Мониторы 8" брал в Германии за 22к, включая доставку. У нас они были на тот момент 44к.

раскрыть ветку (1)
Ну, я в общем, о качестве. =) Я так понимаю, из Германии вы не говно выписывали.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы