6130

Очевидное невероятное1

Вчера ко мне на дачу первый раз приехала подруга. Гуляя по огороду, она увидела грядку с хорошо знакомым ей растением и воскликнула: "Зачем тебе так много елочки? Букеты делаешь?"

Я ей сказала, что это спаржа, просто она сильно разрослась, ей нужно дать вырасти в начале осени, чтобы она перезимовала. И тут у моей подруги произошел когнитивный диссонанс. Она не поверила мне, что вот эта долбанутая елочка, которая растет у всех на огороде, и есть та самая ниипически дорогая заморская спаржа, ее в магазине днем с огнем не сыщешь. Я показывала ей новые ростки, давала попробовать, а она практически плакала и просто не могла осознать тот факт, что в 40 с хреном лет ей открылось такое. Честно говоря, я и сама только лет 10 назад узнала это, впервые попробовав спаржу за границей и навсегда влюбившись в этот волшебный вкус. Потом еще было открытием то, что белая спаржа - это та же зеленая, только пророщенная под укрытием (насыпают высокую грядку по мере роста).

Вот и вы теперь знаете, что ростки, которые вы покупаете в магазине, привезенные из Тайланда и тд, за овердофига денег, уже триста лет растут в саду вашей мамы или бабушки. Не благодарите.

UPD: По многочисленным просьбам на днях сделаю пост о том, как я ее выращиваю. Спойлер: получилось не сразу)

UPD:

Продолжение поста «Очевидное невероятное»

Флора и фауна

3.5K постов1K подписчиков

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
323
Автор поста оценил этот комментарий

ее больше 3 лет надо выращивать, чтоб хиленький урожайчик собрать, поэтому ее никто у нас не выращивает.

раскрыть ветку (103)
71

Зато раз посадил и десять лет урожай снимай, а не перекапывать участок 2 раза в год

раскрыть ветку (6)
30
У нас больше 20ти лет растет
3

Ты посадил? А почему?

раскрыть ветку (4)
37

Адвокат был плохой.

5

Ну не картошку же сажать. Спаржа вкусней. Но у меня еще маленькая 2 года растет.

раскрыть ветку (2)
27

Вы только что наговорил себе на статью в Белоруссии.

раскрыть ветку (1)
0
Высшая мера.
34

Да глупости, 3 года вообще не срок для дачников. Просто у нас её особо не едят, да и дорогая она ровно по этой же причине - ограниченный спрос не стимулирует производство. Как и многие другие травы, популярные в других странах. Ту же рукколу попробуй найди на огородах, зато петрушка или укроп у всех есть. И не сказать, что сложность выращивания отличается.

раскрыть ветку (51)
34

У нас есть руккола двух видов, круглый год едим. Тоже как один раз посадили, так она и прëт. А вот петрушку и укроп нифига вырастить не можем. Кое-как в этом году вырастили хиленький укроп. Так что, я бы сказала, вырастить рукколу — изи. Вырастить укроп — высший пилотаж.

раскрыть ветку (43)
31
У нас в СПб куда укроп ни кинь везде растет как сорняк
Чего его растить то?

Семена можно прост в теплицу к помидорам
Отбалды раскидать и всё
раскрыть ветку (30)
17

Хаха. И в теплице сажали. И зеленник сделали специально с отборным грунтом, и просто в грядку в огороде. Семян уже не меньше кило ушло, а расти нормально не растëт. Вырастают какие-то редкие укропины. И те вытягиваются едва на 30-40 см и всë. А у родственников на Кубани чуть ли не в полный рост дубины растут. И густо.

раскрыть ветку (25)
27

А вы в каком регионе? У родителей в башкирии как сорняк растет, и самосевом и на грядке, летом объедаюсь им, обожаю укроп.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
7

Субтропики мы, Сочи. Но это у нас участок аномальный. Всë, что у людей даже тут прëт, у нас ни в какую.

раскрыть ветку (1)
20
Дык может сдать на анализ какой нибудь землю?

Бывает что какого то минерала не хватает, или наоборот что то отравляет

Что бы в Сочи укроп не рос)) это я хз.

Ну прям солнце он не очень любит, быстро желтеет, может в тень относительную надо

Но мы его реально никогда специально не сажали
сколько себя помню возьмут охапку семян в кулак и прям в грядки, где вырастет там и пусть растет) хоть в картошке хоть в цветах))
ещё комментарии
3

Дело не в земле. Последнее время чертовски плохие СЕМЕНА, либо условия хранения их неправильные у производителя, либо еще что. Черти че. Жалуются очень многие и, главное, что ответственности за это никто не несет. Пока посеешь, пока вырастет.

раскрыть ветку (14)
5

Да, есть ощущение, что покупные семена вообще не ахти. Но нам родственники давали и собственные, домашние. С Кубани и из Сибири, большие пакеты. Я сеяла не скупясь. Эти всходили получше, но всë равно толку мало.

раскрыть ветку (13)
1

Возможно, прочла ниже, что сеять надо наотмашь, а не грядкой. Мы садили по-разному, в итоге хорошо взошли одни из пакета кучкой, остальные плохо. Жаль, не запомнила семяе.

раскрыть ветку (6)
0

А что значит "наотмашь"?

раскрыть ветку (5)
4

На пофиг) Не по зернышку, а как придется)

раскрыть ветку (4)
0

Я набирала в кулак и густо засыпала, чуть ли не сплошным слоем :D по зëрнышку даже не пыталась.

раскрыть ветку (3)
0

бывает что условия хранения неправильные, отсырели, подпрели и т.д. ПРедлагаю для расширения эксперимента подсыпАть тех же семок на газон под домом

раскрыть ветку (5)
0

А на газон-то зачем?

раскрыть ветку (4)
0

для проверки всхожести методом от противного, в неподходящем месте

раскрыть ветку (3)
0

Не, на нашем газоне не взойдëт ничего 100%. На нëм даже клевер не всходит, какой укроп.

раскрыть ветку (2)
1
Может ph заменить завышен
1

Попробуйте нашатырным спиртом полить и побрызгать. Ну разбавленным конечно, в интернете найдете соотношение к воде. Я в этом году впервые сажала укроп. Еле рос. Потом после такого удобрения как попер.

раскрыть ветку (1)
0

О, попробую, спасибо!

1
Попробуйте перед посевом добавить в почву удобрение ОМУ,я так сделала и получила укропные джунгли,а так тоже плохо рос.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, тоже сохраню.

4
DELETED
Мама раньше просто бросала семена укропа наотмашь в огород и всё, укроп рос по всему огороду, сам по себе. Просто когда прополка, оставляешь сколько тебе нужно и всё. Сейчас жена выращивает его отдельной грядкой и он еле растёт.
раскрыть ветку (2)
1

Тоже заметила, что укроп очень хорошо растет в луке например, отдельными растениями. А на грядке хилее раз в 5-10.

0
Если отдельно в грядке это, наверное, как конкуренция корнями)) а если вот да, отдельными черти где - растет как боженька

Это как в лесу плотном деревья мешают друг другу
1

У вас другая почва. Более жирная и песчаная. У мамы так - укроп ве0де прет. Но и руккола тоже. А яблоням плохо.

У меня яблони все растут и плодоносят, руккола == сорняк. А лук, укроп - нет.

3

блин, с укропом такая же фигня...
ближе к югу - он как сорняк рос. А в МО какие-то хилые палки с минимумом зелени

раскрыть ветку (1)
0

Даже не в климате дело, а в почве. Мама от меня в 10 км - у нее сорняк, у меня не вырастает никак. У меня суглинки, у мамы печаная и более удобренная.

3

Аналогично, но от типа почвы это зависит. У меня суглинки, руккола везде как сорняк.

Укропа нет. Растет хиленький, я уже и рукой махнула на него. В конечном итоге руккола с ореховым вкусом что надо.

Эх, жалко лето кончилось.

3

Ну в общем-то с укропом бывают заморочки, да. Как-то один год повезло с семенами, вырос идеальный, низкорослый, растет пучком и одна зелень. Вот прямо хоть обматывай ниткой, срезай и неси продавать рядом с бабками.

А на другой год выросла куча палок, на которых зелени вообще почти нет. Реально, я себе в салат хотел добавить, вырвал штук десять этих палок и на каждой по одной-двум мини веточкам, короч со всех разве что на одну порцию салата набралось.

раскрыть ветку (1)
4
У меня укроп все годы рос везде, где ему вздумается: в клубнике, на дорожках, в морковке. Раскидистый и бодрый, еще и остальных заглушить пытался. В этом году я решила бороться с этим беспорядком: вырвала его по весне везде где не положено и посадила организованно на грядке. Ну что сказать? Я впервые без укропа... Выросли какие-то чахлые палки, ни зелени, ни зонтиков. Больше так не буду, пусть растёт где хочет
1
Поподробнее про рукулу,пожалуйста!
у меня на огороде растет хорошо,но от нормалтных листьев до того как уходит в цвет проходит всего 2 недели. Можно конечно еще один раз посееть. Как петрушка она,вроде,не может расти постоянно. Или есть какте то сорта,которые не выходят в соцветья?
раскрыть ветку (2)
0

У нас растëт постоянно, она же многолетняя. Про однолетнюю даже не слышала. Говорю, захочешь, корни все не выберешь, снова от корней попрëт. Как мята. В теплице круглый год есть листья. Даже в самый холод хоть немного, но можно насобирать листьев на салат. Цветение, вроде, тоже не особо мешает. И когда уже стручки семян формируются, листья всë ещё есть.

0

Ооо, реально, есть однолетняя, есть многолетняя. Получается, у нас два сорта многолетней, с жëлтыми цветами листики поменьше и погрубее, но гуще, с белыми цветами листья крупнее и нежнее. А однолетнюю, настоящую рукколу я и не пробовала.

https://www.botanichka.ru/article/mnogoletnyaya-rukkola-taka...

1

У меня в этом году наконец начал расти укроп, который я прошлые 3 года отчаянно сеяла😃

раскрыть ветку (1)
0

Так-так. Значит надежда есть!

0
А у меня укроп как сорняк - везде и дохера, а лук ветвистый 4-5 раз за сезон успевает вырасти. Когда устаю его жрать - кошу триммером свою плантацию
раскрыть ветку (1)
0

Вот у нас так руккола. Захочешь, не избавишься. Пока у людей прут укроп и кабачки, у нас прëт руккола и лагинария. А кабачки и укроп никак.

2
Руккола растет как зараза, весь сезон по щепотке семян в грядку - к середине сезона половину выкидываем, надоедает
раскрыть ветку (3)
0

Вы её подсеиваете? Мы Индау (или Пасьянс сорт) посадили один раз, она дикая, вкус с остринкой, так она и растет уже года 4. Петрушка тоже рядом с ней)

раскрыть ветку (2)
0
Да, подсеиваю. Не люблю многолетники на грядках, к тому же она только молодая вкусная, поэтому по рядку все лето до осени
раскрыть ветку (1)
1

Мы ее активно употребляем - растет как зелень, а в блюде как салат (салат у нас отобрали слизняки и мы решили больше не сажать) Но если перерастает, просто срезаю все кустики и она снова быстро вырастает молодая)

1

Руккола при этом что сорняк. Где сурепка растет, там и руккола :) вообще безпроблемная травка.

А укроп фиг вырастишь на суглинках.

0
+1. Укроп с петрушкой и в салат и в суп и в соленья. А с рукколой что делать? С помидорами круглый год жевать?
0

А что ее искать? Каждое лето на грядке растет. Ток хз зачем

44

Эт да, у нас предпочитают убиться на копеечной картохе, зато здесь и сейчас.

раскрыть ветку (39)
53

Картоха это норм еда, по соотношению затраченных усилий на калории это лучшее, что можно выращивать на даче.

А из аналога спаржи у нас предпочитают сажать редис, который через месяц есть можно с минимальными вложениями усилий.

раскрыть ветку (35)
11

Лучшее это огурцы, кабачки, тыква и ягоды типа малины.

Растет само, только собирай.

Томаты дико геморные - имхо только в Краснодаре можно. Как и спаржа :))

раскрыть ветку (16)
7

Огурцы сами растут? Да блин,я 12 лет бьюсь с ними,как только не высаживала,и у меня нихрена не получается! В разном климате, на разной почве.

Зато помидоры- моя любовь. Посадила-подвязала-собрала. В перерывах полив(но поливаю-то я все равно весь огород).

Кусты особо не формирую- могу походя по выламывать пасынки,и все.

Единственная жопа с ними - вершинная гниль. И нихрена не сделаешь,эт не фитофтора,чтоб опрыскать можно было. Но если брать устойчивые сорта- помидор хватит и себе,и всей родне. От меня с моими помидорами шарахались,как от дачников с кабачками.

раскрыть ветку (8)
2

Это от недостатка кальция, причём его количество в почве не сильно влияет. Опрыскивайте 0.1% раствором кальциевой селитры плоды и листья

раскрыть ветку (1)
0

Опрыскивали. Но ещё сильно подкрашивает влажность воздуха-крайне низкая.

1

Помидоры завоевали всю теплицу, так как если из без перерыва не обрывать и не подвязывать, будут деревья. :))

раскрыть ветку (3)
1

Я в теплице растила помидоры последний раз никогда:) ну и я выбираю сорта с ограниченным ростом,кустовые. Высокорослых для открытого грунта мало.

раскрыть ветку (2)
1

Хех в Сибири это оч экстремально растить в открытом грунте. На 90% ничего не будет вообще

раскрыть ветку (1)
1

Северный Казахстан. 25-30 % даже вызревали на кустах. Ультра ранних и больше,но они не такие вкусные.

Так что да,климат влияет.

Сейчас живу на Кубани. Все равно почти у всех соседей теплицы.

1

Вершинка просто, это не фитофтора. Хотя бы аптечный хлорид кальция 2 ампулы на ведро поможет быстро скорректировать питание. Именно опрыскивать.

раскрыть ветку (1)
0

Не помогает. У нас были большие проблемы с влажностью-очень сухой воздух. Поэтому и бороться не получалось.

4

Спаржа геморная?? Она так-то сорняк.

раскрыть ветку (5)
3

Если давно посажена и разрослась. А так - а) нужно рассада, из семян ни разу не взошла. Хз где ее взять. б) года 3 должна просто расти. в) и все равно ее только по весне едят. А дальше след год ждать.

раскрыть ветку (4)
3

Хм, это очень странно, что не взошла. У меня самосевом весь огород загажен, хорошо хоть, пока маленькая, просто убрать. Я отвариваю минутку и замораживаю, так что едим целый год. А что три года ждать - так ждать же, а не пахать. Весной и летом прополоть пару раз, минералки под кусты кинуть, вот и весь уход. В первый год ещё полить разве что, если долго засуха.

раскрыть ветку (2)
1

Ну свои семена всегда лучше. Только где б их взять? :))

раскрыть ветку (1)
7

Так изначально я покупала семена. Всего трижды, сорт Аржентельская и гибриды Секвойя и Эрасмус (фиолетовая). Всхожесть была примерно 20 ростков из 25 семян. Первый раз я сеяла в торфяные таблетки, второй - в лоток с землёй на подоконнике, третий - просто в почву (всё как в том анекдоте "Первый ребенок — все стираем, гладим, кипятим! Второй ребенок — стираем, иногда гладим, смотрим, чтобы не ел из миски кота. Третий ребенок — если ребенок поел из миски кота, то это проблемы кота"). Семена покупала в интернет-магазинах.

3
мы с семян высадили. прикольные семена были. почти третий год растет пышно. любит солнышко. у деда уже 6 год прёт как не в себя.
1

Да, тоже норм, но именно как еда для насыщения всё это сильно проигрывает картофелю по калорийности, не говоря уже о хранении.

3

Тыква лучше и проще. Кинул семечки и вуаля! ТЫКВА, правда, скотина, растет все лето. Зато потом вкуснятина: и супчик, и запечь, и варенье :)

раскрыть ветку (8)
2

Тыква тоже отлично, вчера вот только тыквенный суп делали с креветками. В этом году хорошо росла, даже раздавали часть урожая соседям. Но картофель как еду не заменит, нажористость не та.

раскрыть ветку (7)
1

Несомненно. Но, можно картофель при жарке, например соломкой, смешивать с 50% кабачка, нажористость есть, вкус есть, а калорий чутка меньше) В суп-пюре тоже кабачок можно добавлять смело.

раскрыть ветку (6)
3

Оно ж жариться не будет. Влага с кабачка все превратит в рагу.

раскрыть ветку (5)
2

Нет, вы знаете, я же жарила, надо просушить соломку на полотенце . Вполне. Конечно, не так как картошка, она же крахмалистая, но, если обвалять кабачок в крахмале....)))

раскрыть ветку (4)
3

Я в крахмале конечно не обваливала:) можно и попробовать. А просто кабачки люблю жареные.

раскрыть ветку (3)
1

Ну вот и договорились :) Я жареное ем редко, а в этом году захотелось сильно и попробовала патиссон пожарить также как картошку соломкой. Тоже вполне зашло.

раскрыть ветку (2)
2

Патиссоны мелкие маринованные обожаю. Вкуснятина. Они более плотные,чем кабачок,как мне кажется.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Картоха - это лучшее с точки зрения соотношения калории\цена.
А так как в сезон картоха стоит дёшево, то соотношение усилия\калории получается как раз не очень.

1
я бы репу вернул как раньше вместо картохи. реально вкусней
1

Полностью поддерживаю) картошку мы до сих пор сами растим, потому что в период пиздеца надо будет что-то есть) Навык выращивания еды себе на пропитание должен поддерживаться) Если ты себе не можешь вырастить еду в критической ситуации, то ты сдохнешь) Все, кто говорят, что типа купим и нахуй нам садить картошку, вы там и окочуритесь в своей Москве)

раскрыть ветку (6)
15

Нахуй вам покупать квартиры. Ройте землянки, или живите в пещере. Навык проживания должен поддерживаться. Нахуй одежду готовую покупать, только сами шейте из подручных материалов. А то в период пиздеца окочуритесь без фабричной одежды.

Ну можно еще сотни примеров привести, вашей "отличной" логики, но пожалуй хватит.

раскрыть ветку (2)
1

Ну землянки и пещеры не помогут при ядерном взрыве. Нужен бункер и навык выращивания картофеля в бункере)))

раскрыть ветку (1)
1

Я сомневаюсь, что семья комментатора выращивает картоху в бункере, так что, выходит, никаких пооезных навыков у них нет).

3

Зря вы так о москвичах думаете. Понемногу картофель многие выращивают, но единственными в моем окружении, кто подходил к выращиванию для себя с размахом - бывший коллега, коренной москвич. У них какой-то гигантский надел был во Владимирской области, чуть ли не гектар. Вот они семьями собирались, три или четыре семьи, все москвичи, и засаживали его картохой. Дружно на машинах табором ездили окучивать/обрабатывать. Навыков не растеряют ).

Это уже в конце нулевых было, я тогда думал, что мол нафиг надо, купить проще. А сейчас и сам втянулся, полсотки картофеля сажаем, поесть в конце лета-осенью. Поначалу сажали больше, но там уже с хранением проблемы начинаются. Вообще кайф: закончил работать на удаленке, вышел на участок, копнул куст картошки, отварил/пожарил, набрал свежей зелени и ужинаешь. Лично меня эти простые действия разгружают лучше и приносят больше удовольствия, чем если пойти куда-то в общепит в городе.

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже ушла от гектар картошки:) сейчас сажаем,если вообще сажаем,пару ведер-чтоб покушать молоденькой. На рынке она тоже есть,но она быстро вянет.

А так-мне проще купить.

1
Да пздц наука,картоплю вырастить)
2

Картоха не всегда копеечная. Смотря когда. И если поле не сорное, то норм выращивать пенсионерам, например. Плюс там много полезного.

0

Зачем убиваться?

Нафига смешивать цену и "здесь и сейчас" ?

Не находите что спаржа и картоха - весьма разные вещи ?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не нахожу. Потому что рациональность труда на земле можно измерить стоимостью продукции, выращенной на единице площади. С десяти метров квадратных можно получить картошки, условно говоря, на 500 рублей или спаржи на 3 тысячи, при этом на спарже не нужно делать и половины той работы, которую требует выращивание картошки. Спаржа очень востребована, а кто попробовал её "из первых рук" один раз, уже не будет покупать лежалую в магазине. Поэтому, на мой взгляд, рациональнее растить спаржу, даже с учётом того, что её "три года нужно ждать", чем получить ценой большего труда несоизмеримо более дешёвую картошку, но уже в год посадки. Конечно, это личное дело и возможность каждого.

2
Примерно по таким же причинам мы не едим яйца индейки и не пьём свиное молоко.
1
у нас на кубани начали выращивать. а чего нет, если в магазинах по цене фисташек продают, только фисташки на 14 или 20 год плодоносят, а спаржа на 2-3 год.
0

Ага, и этот пакетик спаржи уже не кажется сильно дорогим. Попробуй его вырастить...

0

пля, я ентот епучий веник вывести не могу, растут и растет как бамбук, и это на секундочку в сибире

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку