6130

Очевидное невероятное1

Вчера ко мне на дачу первый раз приехала подруга. Гуляя по огороду, она увидела грядку с хорошо знакомым ей растением и воскликнула: "Зачем тебе так много елочки? Букеты делаешь?"

Я ей сказала, что это спаржа, просто она сильно разрослась, ей нужно дать вырасти в начале осени, чтобы она перезимовала. И тут у моей подруги произошел когнитивный диссонанс. Она не поверила мне, что вот эта долбанутая елочка, которая растет у всех на огороде, и есть та самая ниипически дорогая заморская спаржа, ее в магазине днем с огнем не сыщешь. Я показывала ей новые ростки, давала попробовать, а она практически плакала и просто не могла осознать тот факт, что в 40 с хреном лет ей открылось такое. Честно говоря, я и сама только лет 10 назад узнала это, впервые попробовав спаржу за границей и навсегда влюбившись в этот волшебный вкус. Потом еще было открытием то, что белая спаржа - это та же зеленая, только пророщенная под укрытием (насыпают высокую грядку по мере роста).

Вот и вы теперь знаете, что ростки, которые вы покупаете в магазине, привезенные из Тайланда и тд, за овердофига денег, уже триста лет растут в саду вашей мамы или бабушки. Не благодарите.

UPD: По многочисленным просьбам на днях сделаю пост о том, как я ее выращиваю. Спойлер: получилось не сразу)

UPD:

Продолжение поста «Очевидное невероятное»

Флора и фауна

3.5K постов1K подписчиков

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
323
Автор поста оценил этот комментарий

ее больше 3 лет надо выращивать, чтоб хиленький урожайчик собрать, поэтому ее никто у нас не выращивает.

раскрыть ветку (103)
71
Автор поста оценил этот комментарий

Зато раз посадил и десять лет урожай снимай, а не перекапывать участок 2 раза в год

раскрыть ветку (6)
30
Автор поста оценил этот комментарий
У нас больше 20ти лет растет
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ты посадил? А почему?

раскрыть ветку (4)
37
Автор поста оценил этот комментарий

Адвокат был плохой.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не картошку же сажать. Спаржа вкусней. Но у меня еще маленькая 2 года растет.

раскрыть ветку (2)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Вы только что наговорил себе на статью в Белоруссии.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Высшая мера.
34
Автор поста оценил этот комментарий

Да глупости, 3 года вообще не срок для дачников. Просто у нас её особо не едят, да и дорогая она ровно по этой же причине - ограниченный спрос не стимулирует производство. Как и многие другие травы, популярные в других странах. Ту же рукколу попробуй найди на огородах, зато петрушка или укроп у всех есть. И не сказать, что сложность выращивания отличается.

раскрыть ветку (51)
34
Автор поста оценил этот комментарий

У нас есть руккола двух видов, круглый год едим. Тоже как один раз посадили, так она и прëт. А вот петрушку и укроп нифига вырастить не можем. Кое-как в этом году вырастили хиленький укроп. Так что, я бы сказала, вырастить рукколу — изи. Вырастить укроп — высший пилотаж.

раскрыть ветку (43)
31
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в СПб куда укроп ни кинь везде растет как сорняк
Чего его растить то?

Семена можно прост в теплицу к помидорам
Отбалды раскидать и всё
раскрыть ветку (30)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Хаха. И в теплице сажали. И зеленник сделали специально с отборным грунтом, и просто в грядку в огороде. Семян уже не меньше кило ушло, а расти нормально не растëт. Вырастают какие-то редкие укропины. И те вытягиваются едва на 30-40 см и всë. А у родственников на Кубани чуть ли не в полный рост дубины растут. И густо.

раскрыть ветку (25)
27
Автор поста оценил этот комментарий

А вы в каком регионе? У родителей в башкирии как сорняк растет, и самосевом и на грядке, летом объедаюсь им, обожаю укроп.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Субтропики мы, Сочи. Но это у нас участок аномальный. Всë, что у людей даже тут прëт, у нас ни в какую.

раскрыть ветку (1)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Дык может сдать на анализ какой нибудь землю?

Бывает что какого то минерала не хватает, или наоборот что то отравляет

Что бы в Сочи укроп не рос)) это я хз.

Ну прям солнце он не очень любит, быстро желтеет, может в тень относительную надо

Но мы его реально никогда специально не сажали
сколько себя помню возьмут охапку семян в кулак и прям в грядки, где вырастет там и пусть растет) хоть в картошке хоть в цветах))
ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не в земле. Последнее время чертовски плохие СЕМЕНА, либо условия хранения их неправильные у производителя, либо еще что. Черти че. Жалуются очень многие и, главное, что ответственности за это никто не несет. Пока посеешь, пока вырастет.

раскрыть ветку (14)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да, есть ощущение, что покупные семена вообще не ахти. Но нам родственники давали и собственные, домашние. С Кубани и из Сибири, большие пакеты. Я сеяла не скупясь. Эти всходили получше, но всë равно толку мало.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, прочла ниже, что сеять надо наотмашь, а не грядкой. Мы садили по-разному, в итоге хорошо взошли одни из пакета кучкой, остальные плохо. Жаль, не запомнила семяе.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что значит "наотмашь"?

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

На пофиг) Не по зернышку, а как придется)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я набирала в кулак и густо засыпала, чуть ли не сплошным слоем :D по зëрнышку даже не пыталась.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

бывает что условия хранения неправильные, отсырели, подпрели и т.д. ПРедлагаю для расширения эксперимента подсыпАть тех же семок на газон под домом

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А на газон-то зачем?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

для проверки всхожести методом от противного, в неподходящем месте

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не, на нашем газоне не взойдëт ничего 100%. На нëм даже клевер не всходит, какой укроп.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Может ph заменить завышен
1
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте нашатырным спиртом полить и побрызгать. Ну разбавленным конечно, в интернете найдете соотношение к воде. Я в этом году впервые сажала укроп. Еле рос. Потом после такого удобрения как попер.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О, попробую, спасибо!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте перед посевом добавить в почву удобрение ОМУ,я так сделала и получила укропные джунгли,а так тоже плохо рос.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, тоже сохраню.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мама раньше просто бросала семена укропа наотмашь в огород и всё, укроп рос по всему огороду, сам по себе. Просто когда прополка, оставляешь сколько тебе нужно и всё. Сейчас жена выращивает его отдельной грядкой и он еле растёт.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже заметила, что укроп очень хорошо растет в луке например, отдельными растениями. А на грядке хилее раз в 5-10.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Если отдельно в грядке это, наверное, как конкуренция корнями)) а если вот да, отдельными черти где - растет как боженька

Это как в лесу плотном деревья мешают друг другу
1
Автор поста оценил этот комментарий

У вас другая почва. Более жирная и песчаная. У мамы так - укроп ве0де прет. Но и руккола тоже. А яблоням плохо.

У меня яблони все растут и плодоносят, руккола == сорняк. А лук, укроп - нет.

3
Автор поста оценил этот комментарий

блин, с укропом такая же фигня...
ближе к югу - он как сорняк рос. А в МО какие-то хилые палки с минимумом зелени

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Даже не в климате дело, а в почве. Мама от меня в 10 км - у нее сорняк, у меня не вырастает никак. У меня суглинки, у мамы печаная и более удобренная.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Аналогично, но от типа почвы это зависит. У меня суглинки, руккола везде как сорняк.

Укропа нет. Растет хиленький, я уже и рукой махнула на него. В конечном итоге руккола с ореховым вкусом что надо.

Эх, жалко лето кончилось.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в общем-то с укропом бывают заморочки, да. Как-то один год повезло с семенами, вырос идеальный, низкорослый, растет пучком и одна зелень. Вот прямо хоть обматывай ниткой, срезай и неси продавать рядом с бабками.


А на другой год выросла куча палок, на которых зелени вообще почти нет. Реально, я себе в салат хотел добавить, вырвал штук десять этих палок и на каждой по одной-двум мини веточкам, короч со всех разве что на одну порцию салата набралось.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
У меня укроп все годы рос везде, где ему вздумается: в клубнике, на дорожках, в морковке. Раскидистый и бодрый, еще и остальных заглушить пытался. В этом году я решила бороться с этим беспорядком: вырвала его по весне везде где не положено и посадила организованно на грядке. Ну что сказать? Я впервые без укропа... Выросли какие-то чахлые палки, ни зелени, ни зонтиков. Больше так не буду, пусть растёт где хочет
1
Автор поста оценил этот комментарий
Поподробнее про рукулу,пожалуйста!
у меня на огороде растет хорошо,но от нормалтных листьев до того как уходит в цвет проходит всего 2 недели. Можно конечно еще один раз посееть. Как петрушка она,вроде,не может расти постоянно. Или есть какте то сорта,которые не выходят в соцветья?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас растëт постоянно, она же многолетняя. Про однолетнюю даже не слышала. Говорю, захочешь, корни все не выберешь, снова от корней попрëт. Как мята. В теплице круглый год есть листья. Даже в самый холод хоть немного, но можно насобирать листьев на салат. Цветение, вроде, тоже не особо мешает. И когда уже стручки семян формируются, листья всë ещё есть.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ооо, реально, есть однолетняя, есть многолетняя. Получается, у нас два сорта многолетней, с жëлтыми цветами листики поменьше и погрубее, но гуще, с белыми цветами листья крупнее и нежнее. А однолетнюю, настоящую рукколу я и не пробовала.

https://www.botanichka.ru/article/mnogoletnyaya-rukkola-taka...

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в этом году наконец начал расти укроп, который я прошлые 3 года отчаянно сеяла😃

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так-так. Значит надежда есть!

0
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня укроп как сорняк - везде и дохера, а лук ветвистый 4-5 раз за сезон успевает вырасти. Когда устаю его жрать - кошу триммером свою плантацию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот у нас так руккола. Захочешь, не избавишься. Пока у людей прут укроп и кабачки, у нас прëт руккола и лагинария. А кабачки и укроп никак.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Руккола растет как зараза, весь сезон по щепотке семян в грядку - к середине сезона половину выкидываем, надоедает
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы её подсеиваете? Мы Индау (или Пасьянс сорт) посадили один раз, она дикая, вкус с остринкой, так она и растет уже года 4. Петрушка тоже рядом с ней)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, подсеиваю. Не люблю многолетники на грядках, к тому же она только молодая вкусная, поэтому по рядку все лето до осени
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы ее активно употребляем - растет как зелень, а в блюде как салат (салат у нас отобрали слизняки и мы решили больше не сажать) Но если перерастает, просто срезаю все кустики и она снова быстро вырастает молодая)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Руккола при этом что сорняк. Где сурепка растет, там и руккола :) вообще безпроблемная травка.

А укроп фиг вырастишь на суглинках.

0
Автор поста оценил этот комментарий
+1. Укроп с петрушкой и в салат и в суп и в соленья. А с рукколой что делать? С помидорами круглый год жевать?
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что ее искать? Каждое лето на грядке растет. Ток хз зачем

44
Автор поста оценил этот комментарий

Эт да, у нас предпочитают убиться на копеечной картохе, зато здесь и сейчас.

раскрыть ветку (39)
53
Автор поста оценил этот комментарий

Картоха это норм еда, по соотношению затраченных усилий на калории это лучшее, что можно выращивать на даче.


А из аналога спаржи у нас предпочитают сажать редис, который через месяц есть можно с минимальными вложениями усилий.

раскрыть ветку (35)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Лучшее это огурцы, кабачки, тыква и ягоды типа малины.

Растет само, только собирай.

Томаты дико геморные - имхо только в Краснодаре можно. Как и спаржа :))

раскрыть ветку (16)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Огурцы сами растут? Да блин,я 12 лет бьюсь с ними,как только не высаживала,и у меня нихрена не получается! В разном климате, на разной почве.

Зато помидоры- моя любовь. Посадила-подвязала-собрала. В перерывах полив(но поливаю-то я все равно весь огород).

Кусты особо не формирую- могу походя по выламывать пасынки,и все.

Единственная жопа с ними - вершинная гниль. И нихрена не сделаешь,эт не фитофтора,чтоб опрыскать можно было. Но если брать устойчивые сорта- помидор хватит и себе,и всей родне. От меня с моими помидорами шарахались,как от дачников с кабачками.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это от недостатка кальция, причём его количество в почве не сильно влияет. Опрыскивайте 0.1% раствором кальциевой селитры плоды и листья

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Опрыскивали. Но ещё сильно подкрашивает влажность воздуха-крайне низкая.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Помидоры завоевали всю теплицу, так как если из без перерыва не обрывать и не подвязывать, будут деревья. :))

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я в теплице растила помидоры последний раз никогда:) ну и я выбираю сорта с ограниченным ростом,кустовые. Высокорослых для открытого грунта мало.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хех в Сибири это оч экстремально растить в открытом грунте. На 90% ничего не будет вообще

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Северный Казахстан. 25-30 % даже вызревали на кустах. Ультра ранних и больше,но они не такие вкусные.

Так что да,климат влияет.

Сейчас живу на Кубани. Все равно почти у всех соседей теплицы.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вершинка просто, это не фитофтора. Хотя бы аптечный хлорид кальция 2 ампулы на ведро поможет быстро скорректировать питание. Именно опрыскивать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не помогает. У нас были большие проблемы с влажностью-очень сухой воздух. Поэтому и бороться не получалось.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Спаржа геморная?? Она так-то сорняк.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если давно посажена и разрослась. А так - а) нужно рассада, из семян ни разу не взошла. Хз где ее взять. б) года 3 должна просто расти. в) и все равно ее только по весне едят. А дальше след год ждать.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, это очень странно, что не взошла. У меня самосевом весь огород загажен, хорошо хоть, пока маленькая, просто убрать. Я отвариваю минутку и замораживаю, так что едим целый год. А что три года ждать - так ждать же, а не пахать. Весной и летом прополоть пару раз, минералки под кусты кинуть, вот и весь уход. В первый год ещё полить разве что, если долго засуха.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну свои семена всегда лучше. Только где б их взять? :))

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Так изначально я покупала семена. Всего трижды, сорт Аржентельская и гибриды Секвойя и Эрасмус (фиолетовая). Всхожесть была примерно 20 ростков из 25 семян. Первый раз я сеяла в торфяные таблетки, второй - в лоток с землёй на подоконнике, третий - просто в почву (всё как в том анекдоте "Первый ребенок — все стираем, гладим, кипятим! Второй ребенок — стираем, иногда гладим, смотрим, чтобы не ел из миски кота. Третий ребенок — если ребенок поел из миски кота, то это проблемы кота"). Семена покупала в интернет-магазинах.

Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий
мы с семян высадили. прикольные семена были. почти третий год растет пышно. любит солнышко. у деда уже 6 год прёт как не в себя.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, тоже норм, но именно как еда для насыщения всё это сильно проигрывает картофелю по калорийности, не говоря уже о хранении.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Тыква лучше и проще. Кинул семечки и вуаля! ТЫКВА, правда, скотина, растет все лето. Зато потом вкуснятина: и супчик, и запечь, и варенье :)

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тыква тоже отлично, вчера вот только тыквенный суп делали с креветками. В этом году хорошо росла, даже раздавали часть урожая соседям. Но картофель как еду не заменит, нажористость не та.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Несомненно. Но, можно картофель при жарке, например соломкой, смешивать с 50% кабачка, нажористость есть, вкус есть, а калорий чутка меньше) В суп-пюре тоже кабачок можно добавлять смело.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Оно ж жариться не будет. Влага с кабачка все превратит в рагу.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, вы знаете, я же жарила, надо просушить соломку на полотенце . Вполне. Конечно, не так как картошка, она же крахмалистая, но, если обвалять кабачок в крахмале....)))

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я в крахмале конечно не обваливала:) можно и попробовать. А просто кабачки люблю жареные.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот и договорились :) Я жареное ем редко, а в этом году захотелось сильно и попробовала патиссон пожарить также как картошку соломкой. Тоже вполне зашло.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Патиссоны мелкие маринованные обожаю. Вкуснятина. Они более плотные,чем кабачок,как мне кажется.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Картоха - это лучшее с точки зрения соотношения калории\цена.
А так как в сезон картоха стоит дёшево, то соотношение усилия\калории получается как раз не очень.

1
Автор поста оценил этот комментарий
я бы репу вернул как раньше вместо картохи. реально вкусней
1
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью поддерживаю) картошку мы до сих пор сами растим, потому что в период пиздеца надо будет что-то есть) Навык выращивания еды себе на пропитание должен поддерживаться) Если ты себе не можешь вырастить еду в критической ситуации, то ты сдохнешь) Все, кто говорят, что типа купим и нахуй нам садить картошку, вы там и окочуритесь в своей Москве)

раскрыть ветку (6)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Нахуй вам покупать квартиры. Ройте землянки, или живите в пещере. Навык проживания должен поддерживаться. Нахуй одежду готовую покупать, только сами шейте из подручных материалов. А то в период пиздеца окочуритесь без фабричной одежды.

Ну можно еще сотни примеров привести, вашей "отличной" логики, но пожалуй хватит.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну землянки и пещеры не помогут при ядерном взрыве. Нужен бункер и навык выращивания картофеля в бункере)))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сомневаюсь, что семья комментатора выращивает картоху в бункере, так что, выходит, никаких пооезных навыков у них нет).

3
Автор поста оценил этот комментарий

Зря вы так о москвичах думаете. Понемногу картофель многие выращивают, но единственными в моем окружении, кто подходил к выращиванию для себя с размахом - бывший коллега, коренной москвич. У них какой-то гигантский надел был во Владимирской области, чуть ли не гектар. Вот они семьями собирались, три или четыре семьи, все москвичи, и засаживали его картохой. Дружно на машинах табором ездили окучивать/обрабатывать. Навыков не растеряют ).

Это уже в конце нулевых было, я тогда думал, что мол нафиг надо, купить проще. А сейчас и сам втянулся, полсотки картофеля сажаем, поесть в конце лета-осенью. Поначалу сажали больше, но там уже с хранением проблемы начинаются. Вообще кайф: закончил работать на удаленке, вышел на участок, копнул куст картошки, отварил/пожарил, набрал свежей зелени и ужинаешь. Лично меня эти простые действия разгружают лучше и приносят больше удовольствия, чем если пойти куда-то в общепит в городе.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже ушла от гектар картошки:) сейчас сажаем,если вообще сажаем,пару ведер-чтоб покушать молоденькой. На рынке она тоже есть,но она быстро вянет.

А так-мне проще купить.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да пздц наука,картоплю вырастить)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Картоха не всегда копеечная. Смотря когда. И если поле не сорное, то норм выращивать пенсионерам, например. Плюс там много полезного.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем убиваться?

Нафига смешивать цену и "здесь и сейчас" ?

Не находите что спаржа и картоха - весьма разные вещи ?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не нахожу. Потому что рациональность труда на земле можно измерить стоимостью продукции, выращенной на единице площади. С десяти метров квадратных можно получить картошки, условно говоря, на 500 рублей или спаржи на 3 тысячи, при этом на спарже не нужно делать и половины той работы, которую требует выращивание картошки. Спаржа очень востребована, а кто попробовал её "из первых рук" один раз, уже не будет покупать лежалую в магазине. Поэтому, на мой взгляд, рациональнее растить спаржу, даже с учётом того, что её "три года нужно ждать", чем получить ценой большего труда несоизмеримо более дешёвую картошку, но уже в год посадки. Конечно, это личное дело и возможность каждого.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Примерно по таким же причинам мы не едим яйца индейки и не пьём свиное молоко.
1
Автор поста оценил этот комментарий
у нас на кубани начали выращивать. а чего нет, если в магазинах по цене фисташек продают, только фисташки на 14 или 20 год плодоносят, а спаржа на 2-3 год.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, и этот пакетик спаржи уже не кажется сильно дорогим. Попробуй его вырастить...

0
Автор поста оценил этот комментарий

пля, я ентот епучий веник вывести не могу, растут и растет как бамбук, и это на секундочку в сибире

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку