219

Очередь за забором никак не выстраивалась...

В поисках работы, активно откликаюсь на вакансии и прохожу собеседования. Сегодня попались очень интересные кадры и в ходе собеседования звучали такие фразы:

У меня в резюме указано от 150К. fullstack-разработчик. Грейд: middle+

...а какие ожидания у вас по зарплате? Только давайте без вот этих вот космических сумм а чтоб реально было. Приземлённо...

Спросил что за проекты ведутся, зачем то начал рассказывать что они не галера, никакой конкретики не внёс, а я уточнял уж не стал. Зачем человека напрягать.

...у нас все проекты свои. Не, мы не галера. У нас такого нет, мы уже не берем проекты со стороны...

По мелочи еще всякая дичь звучала, но в конце-концов предложили выполнить тестовое задание, которое они вышлют скоро. Окей. Скрины прилагаю

Требования к фронтенд разработчику и описание тестового

Требования к фронтенд разработчику и описание тестового

К счастью и ссылки приложили, иначе было бы трудно разобраться =)

К счастью и ссылки приложили, иначе было бы трудно разобраться =)

Представьте что приходит грузчик на работу устроиться:
- Слушай, вот у нас фура стоит. Это твое тестовое задание, ты давай ее разгрузи. Посмотрим подойдешь на эту должность или нет.

Свой путь устройства в IT я буду более подробно освещать на моем тг канале

UPD: Чуть не забыл, челик еще зачем-то активно рассказывал про плюсы неофициального трудоустройства и интересовался зачем я хочу устроиться официально. На мой аргумент "буду иметь более защищенный статус" получил примерно такой ответ: (дословно не помню к сожалению, но было смешно)

Кто захочет кинуть, тот и так кинет. Посадят на табуретку в коридоре работать и потом уволят за нарушения

0
Котик
Автор поста оценил этот комментарий

У нас топ-2 компания в мире в своей индустрии, до тестового еще дойти надо)

раскрыть ветку (1)
19

Ну, на такие места можно и покорячиться наверное. Но когда тебе говорят "давай приземляйся зайбал, какие нах 150к" =) не очень хочется выполнять тестовое за просто так

показать ответы
47

Имхо, название таких контор надо писать, чтобы люди знали что на них не надо тратить время даже на собеседование. И фио эйчара-дебила.

раскрыть ветку (1)
34
It-link
Екб

ФИО не знаю)
4

Я не из ИТ сферы, но тестовое задание считаю разумным этапом собеседования. В чем сложность именно этого задания? Оно, действительно, на пару часов?

раскрыть ветку (1)
10

Сложности никакой нет. Сложность в том, что ты проходишь кучу таких собесов и если на каждом из них ты будешь выполнять тестовые задания (в шарашкины конторы, я не говорю про крупных работодателей) то потеряешь огромную кучу времени просто так.
Возможно они думают, что ты с детства мечтал попасть именно к ним и отправил только туда свое резюме - но нет. Оно на пару часов если сидеть и работать. +- на 4-5 часов расслабленной работы

показать ответы

Сразу видно, что оч поавильный шаг со стороны компании) Если вы не цените потенциальный офер, то зачем вы нужны работодателю? Если цените, то задание несложное, интересно, они предполагают покрытие тестами или нет...

раскрыть ветку (1)
9

В требовании к заданию все написано - читайте, если интересно, специально приложил в неизмененном виде.

Во вторых, что значит ценить потенциальный оффер? Я теперь должен каждый обоссанную контору ценить как потенциального работодателя и тратить по 4-5 часов на каждый потенциальный оффер? Самому не смешно?

показать ответы
12
Я ещё на этапе общения по телефону спрашиваю зарплатную вилку. Если не говорят, то отвечаю, что не буду тратить своё время. Все
раскрыть ветку (1)
8

Правильная позиция. Организация готовая платить за твои знания без выпендрежей ответит как есть. Те кто пытаются поймать рыбку покрупнее да подешевле будут мять титьки

показать ответы
72

Пока читал это не оформленное задание уже устал

раскрыть ветку (1)
15

Я даже дочитывать не стал и не дочитал)

показать ответы
2

Джун мог наврать в резюме, сказать что он миддл± и на основании этого отказаться от тестового... красота!

раскрыть ветку (1)
7

Как раз для этого существует тех интервью, с лайвкодингом и общением специалист-специалист. Есть конечно свои минусы, но выявить п"здабола можно легко и быстро

показать ответы
152

Так переслал бы ему его же аргументы, держи на будущее:

Тестовое оплачивается, ведь оно дает понять кандидату, за какую валюту нужно будет работать, а работодателю помогает понять, по карману ли ему кандидат на эту должность или нет, какой у него уровень зарплатных ожиданий. Оплата рассчитана за пару часов.

Если нет желания, тогда не будем тратить время друг друга.

раскрыть ветку (1)
18

Ухахаха! отлично сказано :D

показать ответы
3
Я хз, что там такого в этом тестовом задании, я так понимаю, фулстэк- это должен уметь сделать с закрытыми глазами :) Помню, на собесе, настраивал стэндбай с нуля (т.е. ось/база и тд), правда чисто тестовый, на виртуалках. Тут- я так понимаю задача примерно того же уровня.
раскрыть ветку (1)
6

Должен уметь сделать !== должен тратить несколько часов своей жизни за бесплатно) ну, уважайте себя емае)

30
Да там все оформлено, чтобы ТС все сделал, а тело допилил чутка и амба негр дело сделал иди ищи личинок))) очередная наеб... Ка
раскрыть ветку (1)
15

Тоже так подумал из-за довольно строгих требований к тестовому

показать ответы
25

150 для фулстака м+ это где такое? скиньте мне своё резюме плз

раскрыть ветку (1)
10

Если речь идет от 150 то норм, но 150 для работы 5\2 офис, 9 часов очень мало

показать ответы

Это здесь совершенно не причем. Когда компания хочет сказать что зарплата зависит от успеха, компания дает акции или опционы. Можете посмотреть на структуру компенсации в фаанге.

Я говорил про другое - что не всем компаниям нужны сотрудники "я тут мимо проходил, ну может поработаю". Вполне логично, что для получение офера надо потрудиться.

раскрыть ветку (1)
5

Открою секрет: трудиться надо только за что-то ощутимое, либо из благих побуждений. Остальное для дурачков которые действительно верят что конторка в жопе мира, где челик говорит про "приземлённые" суммы выдаст им опционы на свои рваные трусы.
Трудись за оффер =) но не убеждай других, что они должны "заслужить" этот оффер и молиться на Потенциального работодателя, потому что он может даже разрешит поработать у него.

10

А чего они проекты "со стороны" не берут? Провалили все что можно?

раскрыть ветку (1)
8

Не знаю, может быть) Я вообще спрашивал изначально про состав команды, он начал про проекты рассказывать. Спросил про проекты начал про галеру

показать ответы
3

Работаю на электростанции. Часто участвую в собеседовании кандидатов( слесаря по ремонту) берём со стороны в основном по 3му и 4му разряду очень редко по 5му и наверное не разу не брали по 6 разряду. По третьему берём вообще без опыта можно без образования, по 4 уже с каким то опытом, по 5 это человек уже поработал на аналогичном оборудовании и хорошо в нём разбирается. Никаких тестовых заданий людям не даю. Соседнии отделения принимают на работу сварщиков только после тестовых заданий(сварить 2 куска 108-й трубы, работы на 20мин.) оплаты за это никто не даёт. Сварил хорошо -добро пожаловать на работу. Если слесаря можно принять на работу без опыта, работа у на всегда в составе бригады и его всему научат за год или два, то сварщик или токарь уже должны быть специалистами их учить у нас некому. Сварщик как правило работает со слесарями, слесаря что-то стыкуют сварщик варит.

раскрыть ветку (1)
4

Работы на 20 минут, проверяют твой шов на месте и варишь при них. Проебаться и показать левый шов не получится. Это не идет ни в какое сравнение с тем, что тебе дают работу на 2-6 часов

показать ответы
1

90% текста не понял. Но даже когда идете на работу в сбер или Транснефть It предлагают сделать бесплатно два задания, чтобы реально понять уровень соискателя. Из 10 человек на работу попадают только трое. Разговор короткий: Ну не нравятся условия - иди на хуй.

раскрыть ветку (1)
3

ключевые слова здесь сбер и транснефть

показать ответы
0
Котик

есть такое)

раскрыть ветку (1)
3

Что за компания?

показать ответы
6

А насчёт грузчика, с фурой конечно перебор, но пару тяжёлых коробок попросить поднять опустить думаю что можно. А так принял на работу а он говорит что у него спина больная и ему тяжести подымать нельзя.

раскрыть ветку (1)
5

Уже многим сказал и скажу еще раз:
поднять пару коробок, показать свои физ возможности - 5-10 минут.

Тестовое выдавать на 1+ часа это уже идиотизм. Отрывай жопу своего специалиста и попроси его провести интервью, при человеке (с которым тебе потом в команде работать) подними пару коробок напиши код и покажи как мыслишь\что умеешь

Этот чел, не является разработчиком. Звонит из какой то подсобки и спрашивают какую то муть и зачем-то свои рассуждения про кидалово официально трудоустроенных работников рассказывает

38

Не вайти), но было "смешное" собеседование. Нашли меня сами, договорились, я приехала. Предварительно с ХР поговорили, зп обсудите с руком. Что по итогу, у меня опыта много, и релевантного, и ещё умение всë разруливать, меня подталкивать не надо. Задача поставлена - задача решена. Рук так и не сказал сколько ЗП. Юлил-юлил он, ну, я сказала такую какую мне надо и уже понимая, что такую не смогут платить. И даже бы если потом позвонили, не пошла бы в эту компанию. Нормальные компании озвучивают все условия.

Вопрос. Зачем я туда приезжала?)) Потом сразу как попрощались, ХР звонила, спрашивала, что и как.

- Вы нам подходите.

Сказала, что вроде все взрослые люди - Вы смотрите на меня, я - на вас. Это двусторонний процесс. В следующий раз, если такое будет, то и ожидаемую говорить не буду. Для меня это "удивительно", к вам пришёл кандидат, и вы не озвучили ЗП. Вот, что у них в голове?)

раскрыть ветку (1)
5

Это поведение типичного подростка перед красивой девушкой. Ребята хотят сильного специалиста, но прекрасно понимают, что по средствам не вывезут

показать ответы
3
Котик

У нас тоже тестовые не оплачиваются. Правда по ним даем фидбек. И очерель реально стоит)

раскрыть ветку (1)
5

Ужс, ну вы то хоть тех интервью проводите? Со мной какой-то дядя из подсобки общался и зачем то настояли на видеозвонке

показать ответы
0

Мидл в айти это типа как ведущий инженер?

раскрыть ветку (1)
5

Мидл в айти это как состоявшийся инженер, который сможет выполнить задачу без пинков под жеппу

1

Какую зарплату? За что? Радуйся, что у тебя работа есть! XD

раскрыть ветку (1)
2

Тут чел писал в комментах, что надо ценить потенциальный оффер и радоваться)

8

2-3 часа примерно. Учитывая, что говно курсы сейчас рекомендуют себе опыт рисовать, тестовое на пару часов вполне оправданная мера. Мы вайтивайтишникам давали задание на 40 часов и нормально. А как ещё понять что они хоть что-то умеют?

раскрыть ветку (1)
6

HR -> Чек гитхаб профиля -> тех интервью -> испытательный срок

показать ответы
0

Простите, но 150к это смешно, а эти "от и до" - вообще клоунада

раскрыть ветку (1)
3

Уважаемый, Tropheus. Расскажите-ка нам какие суммы для вас не смешные и чем вы занимаетесь, будет очень интересно почитать

показать ответы
5

Настолько известная компания может позволить себе хоть дрочить соискателей алгоритмами три дня, и всё равно будет очередь. Если не ради зарплаты, то хотя бы ради строчки в резюме.

раскрыть ветку (1)
4

ох уж эти строчки в резюме

2

150к фулстак мидл+? Либо вы себя недооцениваете либо врёте о своих скиллах

раскрыть ветку (1)
2

Наверное, я себя недооцениваю. Есть прогрессирующий синдром самозванца =)

25

150 для фулстака м+ это где такое? скиньте мне своё резюме плз

раскрыть ветку (1)
2

Куда вам кидать то)

показать ответы
0

Разве такое за пару часов можно нормально реализовать? Раз ты фулстек, значит, надо и фронт, и бек сделать? Или только фронт? (Тоже не дочитала...)))

раскрыть ветку (1)
1

Если сел на жопу ровно, твердо и тупо пишешь код - может и реально. Вакансия на фронта, поэтому там только фронт. Если в нормальном режиме работать, как бы ты работал на обычной работе, я бы оценил примерно в рабочий день

показать ответы
2

fullstack разработчик. Это вы написали.

Я когда работал в НИИ имел зарплату 140 (минус налоги). Это НИИ типа нищее.

А тут IT.

Из этого НИИ я ушёл, так как всё же деньги важнее.

Не смешные суммы для меня в сегодняшний ситуации от 200к на руки. От!

Занимаюсь всё тем же - диагностикой лабораторной

раскрыть ветку (1)
1
Разные отрасли так что в сравнение вряд ли поставить можно, но 150 это не очень много, согласен

Как по мне вот именно из-за таких как тс пидоров тыкающих в клаву и везде ценники что я ебу.

раскрыть ветку (1)
1
Ну-ка поподробнее)
7
У меня недавно интересовались рекомендациями прошлых работодателей и просили сделать тестовое (front+back+db+docker) на должность мидла+ в Москве за зп в 80 до вычета налогов...
раскрыть ветку (1)
1
Ухахахахахахха
7

А покажите ваш гитхаб.

раскрыть ветку (1)
1

https://github.com/ErlanAkimov/

Ничего особенного в паблик репозиториях нет, все основное в приватных

0
NDA у вас не бывает?
раскрыть ветку (1)
0

Для себя ничего не пишете? Вообще не интересно?

0

Ну я считаю, делать ТЗ в режиме "сдохни или умри" - неправильно. Потому что на работе потом от тебя будут ждать того же, лол )

раскрыть ветку (1)
0

Я считаю делать тестовое - неправильно. Тут челик высказывался что мы должны ценить "потенциальный оффер" и потому делать тестовые) так понравилось это высказывание)

показать ответы

Ты же сам сказал, что там работы от силы на 2 часа. По сути мы имеем человека, который пришел на собес, сказал что он крутой спец ( судя по всему в конторе нет адекватного спеца того же профиля, чтобы перепроверить слова) , тебе дали задание на 1.5-2 часа ( не знаю как в екб с зарплатами, но 150к не прям нищенская зп) , а ты такой : Ни, не буду делать, пошли в жопу.

Ну ок, как проверить , что ты не балабол?

раскрыть ветку (1)
0

1) Создание приложения это не писать код, больше идет мыслительный процесс (построение архитектуры кода). Если ты уже продумал всю структуру проекта - напишешь этот код не отрываясь часа за два-три

2) Нигде не говорил что от силы 2 часа. Везде говорю от 2. Потому что продумать архитектуру и лежа можно.

3) Никогда никому не говорил что я крутой спец. Ни разу такого не было. Кто говорит что он крутой спец скорее всего выпендрежник просто

4) 150к для фронта с таким набором знаний чуть ниже среднего.

5) Подготовь тестовое. Оплати его выполнение. Проверь. Не можешь проверить? Найми специалиста который проверит, и потом проверяй что я не балабол.

10

А если у человека нет проектов на гитхабе?

раскрыть ветку (1)
0

Его проблемы, не ваши)

показать ответы
18

Айм сорри, у вас есть время(и желание)? что то еще в паблик на гитхаб выкладывать?

Я видимо уже старая, но после рабочего дня все эти компьютеры идут нафиг.

раскрыть ветку (1)
0

Что значит выкладывать? Я все свои проекты держу исключительно на удаленных репозиториях, ибо нахер надо из-за рандомного чп просрать исходники

показать ответы
1

Устраивай бойкот цифровому миру, раз уж "пидоры, тыкающие в клаву" - охуевшие жиды на шестизначных зарплатах и не более)) Общение только по аналоговой связи, звонками. Корреспонденция - бумажной почтой. Госуслуги - ножками в ведомство, куда надобно. Карточку банковскую за одно порежь и выкинь, зарплата только наличкой в кассе с последующим хранением под подушкой. Задай этим пидорам))

раскрыть ветку (1)
0

аааа, пидоры тыкающие в клаву - это типа айтишники чтоли? а я сразу и не понял =)

Так смысл ходить в неизвестные конторы?

раскрыть ветку (1)
0

Подумай )

показать ответы
3

Тестовое задание джунам надо высылать, а у мидл+ уже опыт и он всё это умеет и тут разумней онлайн собес провести

раскрыть ветку (1)
0

Никому не нужно высылать тестовое задание если ты не аки фаанг или что-то более-менее крупное

показать ответы
0

Ты и есть состав команды, давай грехи, это тебе и не галера, а лодка надувная))))

раскрыть ветку (1)
0

Ухахаха, про лодку надувную понравилось) "галера" для меня стало настолько чем то абстрактным, что уже перестало ассоциироваться судном)

3

C# backend only, middle: 150-250, senior: 200-350, lead: 300-500
В среднем так у нас

раскрыть ветку (1)
0
У нас это где?
показать ответы
13

зачем то настояли на видеозвонке
Я тоже обычно настаиваю. Чувак два раза без камеры собесился (не смог включить, вайти компанию собесился, ага) - все рассказывал как надо. На третий раз включил камеру: и голос другой, и манера общения и по вопросам поплыл…

раскрыть ветку (1)
0

Зачем?

показать ответы
1

Ну просто как-то ни у моих коллег, ни у наших собеседуемых как-то нет таковых проектов. И ничего, живём. И к нам приходят, и коллеги уходят без проблем даже в faang

раскрыть ветку (1)

ну ты не сравнивай фаанг и мамкину контору, где вместо тех собеса тебе лысый мужичок звонит из подсобки) фаанг и им подобные могут себе позволить тестовые

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги