1604

Обзор нашей дачной столярной мастерской

Я решил поделится здесь организацией нашей домашней и совсем не коммерческой столярной мастерской, которой пользуется только мой отец и я. Начали обустраивать её мы лет 5 назад. Делаю я это с двумя целями, во-первых, поделится своими, во многом нахватанными в разных местах, идеями по её организации, а во-вторых, получить конструктивную критику и, мало ли, интересные соображения.

Общий вид

Общий вид

Первым делом надо сказать, что имеющаяся площадь – 25 кв. м плюс кладовая около 4 кв. м не позволяет организовать полноценную мастерскую, чтобы каждый станок имел бы вокруг достаточно места для удобства всех операций, может это и возможно, но я пока не понял как. Кроме этого, помещение находится в подвале, попасть туда можно только по лестнице, что тоже накладывает определенные ограничения. И поэтому все, что есть в мастерской на колесах. Это или неплохие колеса со стопорами, или, в случае с тяжелым оборудованием или с тем, которому даже гипотетическая подвижность скажется серьезно на безопасности, используются колеса с выдвижными опорами.

План мастерской

План мастерской

Мастерская представляет собой вытянутое в плане помещение с расширением в одном из концов. Все оборудование на схеме, кроме рейсмуса, стоит так, что возможно работать с небольшими заготовками, но почти всегда я переставляю все в такой конфигурации, которая для выполняемой операции максимально удобна. В этом случае не используемые станки разбегаются по стенам или прячутся в углах, а нужные встают в технологическую цепочку. Не все, что есть на этом плане куплено и реализовано, еще нет токарного станка, не доделан классический верстак, не сделана тумба для торцовочной пилы и не закончена столешница с раковиной и место для точила в кладовой.

Еще один общий вид

Еще один общий вид

Так же сейчас в мастерской намного теснее, чем на плане, так как лежит листов 30 еще не раскроенной фанеры.

Более детальный рассказ начну с общих вопросов.

Во-первых – стружкоудаление. Одним из первых был куплен стружкоотсос JET DC-900A, вот такой.

JET DC-900A. Фото с сайта дилера

JET DC-900A. Фото с сайта дилера

По мне очень неплохая штука, с одним инструментом работает идеально, подключать одновременно несколько используя заслонки я не пробовал, но думаю будут потери всасывания, поэтому решил, что буду использовать его мобильным, ставя там, где он нужен. Но я его модифицировал.

Модифицированный стружкоотсос с циклоном

Модифицированный стружкоотсос с циклоном

Сварил более высокий металлический каркас на колесах. За счет более высокой посадки влез циклон с бочкой и есть место для небольшого циклона для пылесоса, который я еще не установил на место, он будет стоять на верху, а с циклоном я его соединю разводкой из канализационных труб и фитингов.

В итоге должен получится передвижной модуль с стружкоотсосом и пылесосом, каждый с циклоном. По мне это хорошо, так как некоторому инструменту, ленточной пиле или фрезерному столу, неплохо подсоединять и то и то в разные точки (у фрезерного стола, например, в упор – стружкоотсос, а пылесос к самом фрезеру снизу), и тогда стружки и пыли будет намного меньше. По моим наблюдениям с циклоном стружкоотсос стал работать эффективнее, и пока ведро не заполнено, в пакет ничего видимого вообще не попадает. На ведре высверлил и заклеил плотной пленкой смотровое окошко. Так намного удобнее, чем очищать пакет постоянно и чистить верхний мешок от стружки всех размеров. Циклоны покупал в магазине «ВсеЦиклоны.рф», для стружкоотсоса - GT500, для пылесоса(ов) – GT320K. На фото видно, что к конструкции на петлях приварена консоль, это будет выдвижная «рука», чтобы можно было выставлять, например, над циркулярной пилой шланг и собирать мелкую пыль, идею такой «руки», только огромной, я подглядел тут:

Установка для очистки воздуха и разводка вытяжной вентиляции на потолке

Установка для очистки воздуха и разводка вытяжной вентиляции на потолке

Это не единственное, что чистит воздух, еще в центре помещения висит самая маломощная система фильтрации от JET – AFS-400, но для моего объема явно достаточно.

Я вполне осознанно не стал пытаться сам сделать что-то подобное на вентиляционных вентиляторах из Леруа и фильтрах от Камаза, так как знаю, что бытовой вентилятор при таком использовании не сравнится с центробежной улиткой, а улитка достаточной мощности будет стоит чуть меньше, чем это устройство. На мой взгляд очищает эффективно, в помещении стало чище и свежее, но все равно почти все операции делаю в респираторе с фильтрами FFP3.

На этом же фото можно увидеть, как организована вытяжная вентиляция. Видно две трубы с грибками, которые приходят из кладовой, а там стоят канальные вентиляторы. Так же есть третья труба, которая заходит в основное помещение решеткой, она без принуждения и для постоянного проветривания. Зимой я закручиваю грибки почти полностью, если не нужно быстрого проветривания, так как оно и так дико сифонит, летом в помещении просто прохладно и свежо.

Вход приточной вентиляции, решетку еще не поставил

Вход приточной вентиляции, решетку еще не поставил

Чистый воздух попадает в помещение через приточную вентиляцию, которая заходит через два прямоугольных канала с противоположной стороны над входом в следующее помещение. Решетку тут еще не поставил.

В итоге и зимой и летом вентиляции хватает, чтобы за два-три часа выветрить все запахи после работы краскопультом с акриловыми лаками или красками, правда какой-то ядреный химический промышленный лак, которым я покрывал стяжку в техподполье по соседству, не выветривался дня 3.

Линия треков освещения вдоль длинной стороны помещения

Линия треков освещения вдоль длинной стороны помещения

Основное освещение выполнено по двум трекам, в прямоугольном выступе в плане висит дополнительная лампа, купленная очень давно, а также предусмотрены две типа «бра» на гибкой ножке, одна уже смонтирована.

Вообще за исключением этих двух точечных ламп освещение хоть и терпимое, но далеко не самое удачное, самый лучший свет я видел у Константина Жеренкова, вот тут: (с 9:30) он о нем подробно рассказывает, и у него в мастерской нет теней вообще, все в мягком рассеянном свете. Не советую делать как у меня, лучше, как у него!)))

Прежде чем перейти к станкам, покажу еще как в мастерской хранится все, включая пиломатериалы. Сейчас, как вы уже могли заметить, фанера и листовые материалы разбросаны по углам, это я еще буду решать. А вот доски уже хранятся на специальных консольных кронштейнах. Основное хранилище древесины устроено вот тут на стене.

Хранение пиломатериалов

Хранение пиломатериалов

Но есть еще верхние уровни длинного стеллажа, которые прекрасно видно на втором фото, сразу после плана. Там же устроено хранение инструмента и всяких приспособлений. Это очень удобное и не самое дешёвое решение я заказывал, но можно сделать что-то похожее на кабельных стойках. Типа таких.

Кабельные стойки в действии, фото из интернета

Кабельные стойки в действии, фото из интернета

Получится дешевле, прочнее, но не будет перфорированных панелей, но это поправимо. В итоге из кабельных стоек я сделал полки в кладовую, если бы знал о них раньше, вероятно все бы на них делал.

Стеллажи на кабельных стойках в кладовой

Стеллажи на кабельных стойках в кладовой

Теперь можно перейти к самому интересному, к инструменту и станкам. Разных инструментов, аккумуляторных и нет, за время ремонтов, строительства дачи и так далее скопилось немало, но это не так интересно.

А по станкам, то, что мастерская в подвале и попасть сюда можно только по лестнице из дома или по наружной лестнице через котельную привело к ограничению, что все, что тут есть весит или состоит из частей не более 50 кг, а желательно 40, чтобы два взрослых мужчины могли занести это по лестнице. Единственно что стол фуганка весит около 60, но мы справились.

Фуганок Warrior W0109DL

Фуганок Warrior W0109DL

Начнем с него, фуганок Warrior W0109DL, столы 120х15 см. Мне во всем нравится, большего размера тут размещать негде, а совсем маленькие c длиной столов около 70 см не удобны для хоть сколько длинных досок. Брал его, а не JET, так как американская защита мне нравится больше, чем европейская. Особых комментариев дать не могу, ну может кроме того, что для лучшего пылеудаления нужно заклеить щели между тумбой и столом, чего я еще не сделал.

Рейсмус Dewalt DW735

Рейсмус Dewalt DW735

Рейсмус Dewalt DW735, по мне лучший в своем классе, но дорогой, изначально хотели Makita 2012, но он исчез из продажи, а ДР не отодвинешь))). Почти доделал для него тумбу, которую целиком подсмотрел тут. В тумбе еще осталось доделать фасады ящиков.

Пильный стол тоже выбрал Dewalt, маленький, который 7485, его уже выбирал целенаправленно, более крупный не взял, так как он тогда был раза в два дороже, а высоты распила мне у этого хватает. Не стал брать более дешевый, так как тут из коробки все идеально настроено и точно, упор идеальный, а с пильными столами таких приличных производителей более экономного инструмента, как Black&Decker, Einhell и так далее все равно много возни с точностью. Чугунную не стал брать, так как великовато и тяжело, и дороже.

Стол для пилы

Стол для пилы

Встроил пилу в специальный стол, который подглядел тут, но кое чего поменял. В частности, у меня есть точная регулировка положения пилы по высоте на болтах М10, вкрученных в гайки, вбитые в дерево, их положение фиксируется законтренными гайками, а на них опирается лист фанеры, на котором лежит пила. Под этим листом хранится каретка. Под столом спрятан пылесос Bosch GAS 12-25, купленный лет 5-6 назад, когда я делал ремонт в квартире у себя, одно из самых лучших приобретений, но теперь он ушел на пенсию и будет работать в столярной мастерской в щадящем режиме и только через циклон.)))

Ленточная пила PWBS-14CS

Ленточная пила PWBS-14CS

Ленточная пила – самый капризный и самый любимый станок в мастерской, хотя сейчас я понимаю, что мог бы купить и поскромнее, но тогда я думал, что буду сам на ней заготавливать доски и заготовки из небольших бревен, что смогу при помощи специально каретки обойтись без фуганка, забегу вперед, каретку я сделал (видна слева на верхних полках на фото сразу после плана), но фуганок она не заменила, это было очень наивно, хотя кругляк распускать можно. Первоначально я хотел купить JET JWBS-14OS, но потом посчитал, что если к ней докупить комплект для увеличения толщины пропила, поменять узлы фиксации ленты на подшипниковые, купить упор, то выходит чуть дешевле, чем эта, а она в 2 раза мощнее, у неё чугунные колеса, упор есть, намного более удобный рычаг сброса натяжения, а главное – есть лампочка! С другой стороны, когда я её покупал, только вышел 12 айфон, тогда он стоил дороже пилы, а сейчас в 4 раза её дешевле))) На мой взгляд можно себя радовать такими постоянными и серьезными вещами. Так же этот станок соответствует заявленному выше критерию, мы её разбирали на 4 части, самая тяжелая не больше 40 кг, цельную пилу со стальной рамой не занесли бы сюда. Сделал для неё основание и сделал его так, чтобы пила поднялась от пола только на 3 см.

Самодельный фрезерный стол

Самодельный фрезерный стол

Фрезерный стол я пока сделал на базе Dewalt D26204 и его кромочной базы, но в ближайшее время я расширю отверстие и поставлю туда купленную Makita 2300. Как сделать стол подглядывал у HeARTwood тут, только по другому поставил профиль упора, и тут. Получился некий микс. Профиль для упора, другие профили, всякие ползуны и тд покупал в известном в узких кругах магазине Шипорезка, а последнее время предпочитаю их конкурентов в Пензе.

Опять он

Опять он

В целом мне понравилась идея HeARTwood покрыть стол гетинаксом, но он сложен в обработке, очень тяжело пилится, фрезеруется и шлифуется. Отверстие в упоре фрезеровал сам, спасибо HeARTwood, и его инструкциям, получилось очень красиво, но на фото не видно… В тумбе тоже осталось доделать фасады ящиков. Стружкоотсос подсоединяется в профиль упора сзади.

И он же сзади. "Ниша" сзади по всей длине, чтобы можно было бы ставить вдоль длинной стены вплотную к радиатору

И он же сзади. "Ниша" сзади по всей длине, чтобы можно было бы ставить вдоль длинной стены вплотную к радиатору

Сверлильный станок купил радиальный, предполагая, что может понадобится сверлить что-то большое, пока не пригодилось, но в целом доволен, очень согласен с высказыванием очень широко известного в узких кругах доктора, что лучше сверлильный станок «так себе», чем вообще никакой, а этот и не так себе.

Сверлильный станок JET JDR-34F

Сверлильный станок JET JDR-34F

Напольное исполнение в итоге оказалось очень удобным, правда тут подвижное основание без всяких хитростей, как у ленточной пилы, и станок поднялся на 8-9 см, что не самое удачное решение, но терпимо.

Торцовочная пила, давно снята с производства, не найду модель

Торцовочная пила, давно снята с производства, не найду модель

Торцовочная пила JET досталась мне совершенно случайно в ужасном состоянии, была полностью (кроме блока двигателя) перебрана, отмыта, смазана и собрана, но пока еще живет без тумбочки. Вообще пила хорошая, 90 градусов держит.

Выходы на пневмоинструмент

Выходы на пневмоинструмент

Пост для пневмоинструмента расположил почти у входа, отсюда удобно дотягиваться до любой точки в мастерской, и там за стеной в кладовой живет компрессор, соответственно сюда выведены шланг в катушке для инструмента, шланг для продувки и для покраски.

Разводка воздушной линии внутри кладовки и компрессор

Разводка воздушной линии внутри кладовки и компрессор

А там внутри двухцилиндровый компрессор на 50 литров и типа 400 литров в час, и то и то не правда, объем около 38, производительность явно ниже, однако мне для всего, включая покраску HTE краскопультом хватает, конечно при постоянной подаче краски давление постепенно падает, но мы тут не автомобили красим, все норм выходит с небольшими перерывами. Думаю купить пневмошлифмашинку орбитальную и посмотреть, как с ней будет работать, есди да – точно хороший компрессор. Он пока временно соединен с дальнейшей разводкой витым шлангом с внутренним диаметром 8 мм, конечно, я это исправлю на что-то с внутренним диаметром не меньше 12. Далее следует змейка суммарной длиной 7 м, конечно, лучше делать не менее 15, но тут места не было, но и она собирает конденсат. Потом идет фильтр, после него кольцо и разводка на 3 выхода: первый для обдува, второй с регулятором давления и лубрикатором для инструмента, которому нужно масло, это шпилечные и гвоздевые пистолеты и так далее, третий еще с двумя фильтрами грубой очистки и одним тонкой – для покраски. Странно, что после прохождение воздуха через в сумме четырех рахных фильтров на краскопульте легко держится давление в 2.5-3 атм. Сейчас я бы сделал структуру с меньшим количеством фильтров, но эти верхние спаренные блоки были собраны задолго до того, как я собрал эту полипропиленовую краказябру с кольцом. Компрессор не плох, но у него конденсат ржавый, что говорит об отсутствии покраски ресивера внутри, это очень плохо и что-то надо делать…

Вот это собственно и все, спасибо за внимание! В завершении перечислю список моих любимых столярных блогеров, у которых я черпал некоторые идеи и которые меня вдохновляли своими приспособлениями и обустройством мастерских:

1. HeARTwood, тут комментарии излишни.

2. Mr.Vereschak, канадский блогер, у него очень много всяких красивых и с душой сделанных столов, тумб, верстаков, упоров и так далее. Относительно недавно он купил огромное помещение и делает там мастерскую мечты.

3. Yong_Je, меня пленили потрясающие столярные соединения и множество прекрасных самодельных инструментов и кондукторов.

4. Gökmen ALTUNTAŞ, этот автор из фанеры, направляющих для 3Д принтеров, линейных подшипников и так далее собрал себе все что можно, включая торцовку, ленточную пилу, фрезер домино и так далее, и все на базе небольшого количества ручного инструмента.

5. Константин Жеренков, очень много информации по обустройству настоящей профессиональной мастерской, самостоятельно созданный пневматический пресс для шпона и многое другое. Сразу видно, что перед нами скромный профессионал. Сейчас все модные берут слэб и заливают его эпоксидкой, потом ставят на купленные или криво сваренные ноги, а потом едут на Дикий DIY, а вот на этом канале можно многое почерпнуть из действительно профессиональной столярки. Не так много блогеров, которые рассказывают про работу со шпоном, про технологию производства лестниц и дверей, мебели на каркасе и облицованной ламелями и склеенной с учетом особенностей деформаций древесины.

6. Дедушка Аму, надеюсь его не надо представлять? Может это не имеет прямого отношения к современному профессиональному столярному мастерству, но это просто топ, меня и вдохновляет и расслабляет, так как пока я ною, какой-то дед в Китае за пару дней строит в своей деревне небольшой мост и делает это при помощи только ручного самодельного инструмента.

Ну и еще несколько блогеров, кто, как и упомянутый выше Gökmen ALTUNTAŞ, делает множество кондукторов, приспособлений, верстаков и других столов, инструментов и так далее из фанеры и разного: JSK-koubou, Paoson Woodworking, plywoodworking, YASUHIRO TV.

Еще раз спасибо за внимание!

Работа с деревом

3.5K постов15K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Автор поста оценил этот комментарий

Да там на выходе ролики для ютуба )))))) Один единственный ЧПУ станок заменит процентов 70 всей этой мастерской.

раскрыть ветку (1)
33

ЧПУ можно заменить почти все, что угодно, но рейсмус и фуганок заменять - по времени трудозатратно. Конечно сейчас все больше профессиональных компаний, не мастерских, а крупнее, кроят все уже на ЧПУ, но и рыбу можно и в магазине купить, но люди ходят на рыбалку ведь зачем то.

показать ответы
30

Прекрасная мастерская! А что на выходе получается?

раскрыть ветку (1)
32

Пока на выходе очень много работы по интерьеру дома, в частности подоконники все деревянные сам делал, один из них дубовый 3х0.6 м - одновременно стол встроенный в большое окно. Несколько простых столешниц, все стоят в квартире в Москве, есть раскладной столик для компьютера с питанием, но он сделан из цельного массива и тяжелый, мне уже не нравится, буду переделывать на шпонированный и легкий. Сейчас начал делать несколько шкафов в квартиру, один из них книжный трехслойный, внутренний слой стоит, остальные два на колесах и направляющих и, соответственно, их меньше на 1, чтобы можно было смещать. Постепенно и про это все запилю пост.

30

Прекрасная мастерская! А что на выходе получается?

раскрыть ветку (1)
21
Из недавнего очень полезного я сделал 4 мешка крупной кудрявой экологически чистой хвойной стружки и обменял у соседей на помидоры, последние оказались очень вкусными.
Иллюстрация к комментарию

На даче? Если у вас участок не 4 гектара, обсаженные по краям плотными посадками кедра для звукоизоляции, то твари вы бездушные, скоты!!

раскрыть ветку (1)
10

Вообще мастерская в подвале, работа коллекторного двигателя пильного стола, а он один из самых громких, не мешает людям, которые сидят этажом выше смотреть телевизор. Все хорошо изолировано, на улице вообще не слышно ничего. Но конечно ночью, когда спят пользоваться рейсмусом не стоит, а вот сверлить дерево шуруповертом или на станке можно, никто не слышит. На входе в мастерскую стоит хорошо изолированная и пропененная балконная дверь с хорошими стеклопакетами.

показать ответы
66
Некоммерческая мастерская на powermatic это прям жир)
раскрыть ветку (1)
5

Не буду спорить, но это не совсем настоящий Powermatic, и самый дешевый, и скидки были...

показать ответы
Пару лямов на всю мастерскую ушло? От куда деньги???
раскрыть ветку (1)
11
Из тумбочки
показать ответы
1

Думаю началось всё с пачки ( на фото) фанеры, которую кто то из вас где то сблындил или приобрел недорого? Подвал не самое удобное место. Настолько углубиться ( и в прямом и переносном) в хобби - вызывает уважение. Не читал - мне достаточно картинок…

раскрыть ветку (1)
4

Это подвал дома, над ним весь дом и подвал и так был нужен по ряду соображений. Я писал там о том, ка кнеудобен подвал))) Началось все (я про свое увлечение) лет 5-6 назад, когда мне захотелось себе дубовый стол, я искал где заказать столешницу, выходило очень дорого, в итоге я заказал щит и сам его доклеил (была нужна угловая), отфрезеровал все кромки (откопал у отца в загашниках фрезер Фиолент 500 вт. 1991 года производства и им проходил кромки радиусной фрезой 16 мм у дуба, конечно в несколько проходов). И меня затянуло, а через несколько лет я узнал, что там же, где я заказал щит, можно было недорого заказать и столешницу. Фанеру покупал недавно, когда безумные постковидные цены упали, в ближайшее время ее раскрою, чтобы место не занимала.

2
МО, Пушкино
раскрыть ветку (1)
3
А жена где и когда училась? Я МАРХИ закончил в 2006 году. Соответственно из Москвы
показать ответы
2

Совет дам такой: на ограниченной площади кроить производственную цепочку очень сложно и есть риск, что тяготы этого процесса могут начать влиять на объем получаемого удовольствия.

Подвал к тому же очень усложняет логистику, как только заходит речь об объемных/длинных деталях.

Так что, по моему мнению, не навязываю его, стоит рассмотреть вариант решить проблему радикально - либо построить отдельную постройку под мастерскую на своем участке, либо, что рациональнее на мой взгляд, снять уже готовое производственное помещение.

В больших городах есть промзоны на многих из которых можно снять цех или мастерскую. Опять же логистика упростится, не надо материалы далеко тащить на дачу и с дачи готовые заказы до заказчиков.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, но я не собираюсь на этом зарабатывать деньги, так как уже приобретенная специальность приносит больше, и удовольствия не меньше. А дерево - только хобби. При всех недостатках этого подвала, он прямо в доме и уже отапливается, что огромный плюс. Но как сложится жизнь - не знаю. Конечно отдельное здание с уровнем пола на уровне кузова машины было бы идеально)))
показать ответы
1
Спасибо))))
старпом -это вообще всё)
про профиль далекий от столярки - интрига)
Это типа для хобби пачка фанеры?))
раскрыть ветку (1)
3
Из этой фанеры уже делается несколько шкафов в Москву, она уже на треть тоньше стала). Я архитектор и преподаватель.
показать ответы
8
Неплохая мастерская. С похожих станков начинал, и тоже проблема с лестницей, только у меня второй этаж. В итоге фуганок варриор 109 стал маловат по ширине, заменил на JET JJ-8-M. Затащили вдвоём по лестнице без проблем. Пила диволт нереально шумная, заменил на чугунную, с асинхронным двигателем. Вот её тащили втроём, хоть и разобрали полностью, очень тяжёлая. Сверлилка JET тоже была, заменил из-за очень сильного люфта пиноли и неудобного столика. И только рейсмус 735 пашет по сей день, хочу только хеликал на него поставить.
раскрыть ветку (1)
3
Я последнее время стараюсь покупать что-либо только в рамках осмысленных и точно просчитанных задач, ничего "на вырост" не хочу, и на фоне этого рационального поведения последних 2-х лет среди хоббийной мастерской гордо стоит Powermatic, возможности которого пока намного превосходят мои потребности, я конечно очень люблю эту пилу, но больше так делать не буду)))
2

Если весь инструмент этот продать, можно дачу купить ))

раскрыть ветку (1)
3
Не хватит, только если участок в заброшенной деревне в тайге, и то не факт.
показать ответы
2
Реально, но тесно.
раскрыть ветку (1)
3
Точно тесно, если ставить что-то на поток задолбаешся переставлять все время станки.
9

люблю когда меня хвалят )) на тогда еще моего творчества )

раскрыть ветку (1)
3
Классно, не подскажите, где взяли набор направляющих для раскладного стола?
показать ответы
3

У меня столярка в гостиной) Циклон тоже сделал. Правда из инструментов только циркулярная пила, фрезер, лобзик. Иногда мебель делаю для дома

раскрыть ветку (1)
3
Я около двух лет "столярил" в своей квартире, пока там шел ремонт, сделал три стола, подоконник на балкон классный из ясеня, а потом отмывал все от пыли, особенно ванну, вся была в налете от дуба, вычищал все швы, и после этого увез все на дачу в подвал и более там ничего не пилю! Классная платформа для циклона и пылесоса, на ведро ставили какой-то обратный клапан?
показать ответы
4
Будете теперь снимать ролики для ютюба типа "не выбрасывай старую сломанную табуретку"
раскрыть ветку (1)
3

Вообще не планирую ничего снимать и выкладывать в ютюб или дзен, это требует много времени.

4
Восхищаюсь и завидую вашей мастерской. Алмазным бурением занимаюсь не профессионально, т.к. в основном монтаж и установка приточных клапанов, бризеров и разных бытовых систем вентиляции
раскрыть ветку (1)
5
Тоже не простая и интеллектуальная работа)

...фотографии, видеоконтент

раскрыть ветку (1)
2
Да, ещё плюсы на Пикабу и помидоры
2

вы от москвы немного отойдите, и вуаля дачи по 100-200-300 тысяч рублей, даже с маленьким домиком, а уж за полляма можно с кирпичным стареньким домом взять

раскрыть ветку (1)
2
Вообще вы правы
0
ахахаха))) я бы даже послушал эту историю про макеты) Мою зовут Нонна, и макеты ей помогала делать мама, которая тоже архитектор)
раскрыть ветку (1)
2
Обознался((( Просто есть знакомые, которые переехали в Пушкино и тоже МАРХИ 2010
показать ответы
2
У меня жена архитектор, а сам я самоучка в 3Д, автокаде + постановщик/изготовитель декораций)
раскрыть ветку (1)
2
Как мир тесен, а вы из какого города?
показать ответы
6
Мда, дядь. 25 квадратов для меня мечта. Вот что получилось на/из 16 квадратов сарая, к которому свет приходил через удлинитель тройник из розетки дома.
Но ты, видать, тоже скромный профи...
раскрыть ветку (1)
2
Не, я не профи, моя основная работа не очень близко к столярке. Мне нравится ваша мастерская, особенно первый помощник!
показать ответы
4

Спасибо, вдохновили меня навести порядок в мастерской :) И доделать просторный гараж, туда всё и переедет скоро.

раскрыть ветку (1)
2
Ждём пост!)
3
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, второго точно помню!
1

Я про технику в целом. Распиловочный стол у них точно есть, например

раскрыть ветку (1)
2

У них хорошая техника, у меня из их пылесос и лазерный уровень 360 градусов, последнему на мой взгляд нет альтернатив, Деволт сильно дороже и не особо лучше, Стабила конечно супер, но х3 к цене. Но вот именно из столярных инструментов мне у них ничего не приглянулось, линейка аккумуляторного инструмента от Деволт мне больше нравится, а пильный стол, у Боша нет упора на такой зубчатой рейке. У них очень хорошая погружная пила, но я купил Макиту, так как она дешевле была и скидки были на нее еще.

показать ответы

Рейсмус, рубанок и ленточная пила )))))

У меня кроме ЧПУ ничего нет и как то хватает. Причем я вообще только для себя да друзей делаю.

раскрыть ветку (1)
2

Посмотрел ваш ЧПУ, клевый!

1
Я сначала облизывался на него, потом на jet. В итоге DeWalt и Makita)))
раскрыть ветку (1)
2

DeWalt - ленточная? Я на неё смотрел, но не щупал, вообще все что они делают - топ, но именно эта пила стоит как этот Powermatic, при этом мощность сильно ниже, она алюминиевая (что не так плохо), у неё сложнее менять ленты и узел снятия натяжения менее удобный. В итоге я её отмел. А Макита что? Тоже ленточная?

показать ответы
8

Очень чисто) мне бы хоть 10ю часть такой площади, а то у меня в комнате в квартире и мастерская и лаборатория и кабинет и спальня со спортзалом

раскрыть ветку (1)
2

Я всегда, когда завершаю какой-то этап чего-то все прибираю, обычно там не так.

2
-А в тумбочке от куда?
-Жена положила.
-А жена где взяла?
-Я ей дал!
-А вы где взяли?
-Из тумбочки ..)))
раскрыть ветку (1)
3
Вот-вот, все верно!
69
Гараж дороже чем моя квартира
раскрыть ветку (1)
3

Это подвал, занимаетесь алмазным бурением? Уважаю!

показать ответы
2
Как получите точило расскажите пожалуйста свое впечатление.
раскрыть ветку (1)
1
Только собрал, могу поделится впечатлениями. Заточный станок 200 мм круги Белмаш MBG-200M S235A. 1. Тяжёлый, поэтому стоит на месте и не ездит. 2. Всё таки вибрирует, в моём экземпляре почти нет биения дисков, при помощи специальных камней можно выправить. 3. Свет хороший. 4. Столики из массивного (ок. 3-4 мм) алюминия, но барашки, которые были в комплекте не залезали в резьбу в алюминиевых деталях, пришлось брать метчик и проходить резьбу, незнаю, или она была нарезана метчиком уже чем 6 мм, или недорезана. Но метчиков у меня много, алюминий легко резать))). Прикладываю видео работы и фото.
показать ответы
2

Ну представьте ,что на каждой плоской поверхности есть края, не прямоугольные, а сделанные фигурной фрезой (которых в те времена не существовало, как и станков для них). И в местах примыкания этих краёв к другой плоскости  везде вклеены  бронзовые "плинтуса" 8 мм по широкому краю. Ну не могу  точнее, лучше один раз увидеть,как говорится...

раскрыть ветку (1)
1
Представил, фигурным рубанком делали края?
показать ответы
2

Классика бывает разная. Я в 90-е,когда на работе денег не платили по 2 месяца, а жрать надо было семье, продал прабабушкину классику - подставочку под вазочку. За 80 баксов ушла на третий день после подачи объявления в газету "Из рук в руки". При зарплате  моей тогда 120..

Жаль фото не осталось, сложного в изготовлении там ничего не было, а вот  то,что времени на нее было затрачено немерено  - это да, видно было сразу.Объяснить трудно на словах, насколько интересная  была конструкция.Причем из круглого там были только точеные ножки.Все остальное - сплошная квадратно-гнездовая геометрия )) Но очень изящно.

раскрыть ветку (1)
1
Очень интересно и загадочно!
показать ответы
0

За пост спасибо. Сам занимаюсь любительской столяркой. Построил (чужими руками) и обустроил (своими) для это отдельный отапливаемый домик, в котором стараюсь проводить максимум выходных. Поэтому без критики хочу задать пару вопросов . Я правильно понимаю, что пока нет ни верстака ни сборочного стола соответствующую работу вы выполняете на этих листах фанеры? Просто, если честно, сколько бы не было электроинструмента и станков, но главный (наиболее часто используемый, незаменимый) инструмент в столярке на мой взгляд это верстак. Я работал и на полу и на подоконнике и на ящиках и на сложенных досках, но с какого-то момента без верстака уже давно не работаю. Или вы работаете на том столе, в котором пила? Второй вопрос. Почти не увидел ручного столярного инструмента. Не пользуетесь или куда-то постоянно убираете? За систему пылеудаления респект и зависть - идеальная чистота в мастерской! А вообще интересно посмотреть, конечно, изделия.

раскрыть ветку (1)
1

Как верстак использую стол с пилой, когда не пользуюсь пилой, и даже когда пользуюсь, там после пилы около 1.1 на 1.1 м. Также могу использовать складной верстак от бош и что-то делаю на листах фанеры, ну лежат, чего нет, пока лежат? Но стопка стала тоньше, уже не удобно. Нормальный верстак в работе, к нему уже склеен и отстроган толстый брус, в которые буду встраивать самодельные тиски и остроганы ноги. Ручной инструмент убран в момент съемки, есть и стамески, и ручные пилы, рубанки и фуганок (не станок), недавно рубанком ровнял столешницу, которая не влезает уже в рейсмус, и даже есть набор резцов по дереву, от прадеда остался, вот он был реальный краснодеревщик, осталось несколько предметов мебели им сделанных, я их изучаю, восхищаюсь, но они супер, как нибудь запилю про них пост. Там все каркасное с фанеровкой и шпонированием и шкаф может поднять 1 человек легко. Думаю про свои куда более скромные изделия запилю пост тоже.

показать ответы
1

сцка... с него все и начинается
далее кормушка для птиц
потом первый фрезер
и привет

раскрыть ветку (1)
1

К счастью для себя многие на лобзике останавливаются, судьба остальных трагична...

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
1
Обязательно!
4
Присмотритесь ещё к станкам Белмаш тоже самое что и джет только дешевле и по качеству не хуже.
раскрыть ветку (1)
1
Очень хорошие станки, я обычно их тоже смотрю, сейчас их точило на круги 200 мм заказал. Уже не помню, почему не стал заказывать их фуганок, наверное он был дороже и больше.
показать ответы
0
ахахаха))) я бы даже послушал эту историю про макеты) Мою зовут Нонна, и макеты ей помогала делать мама, которая тоже архитектор)
раскрыть ветку (1)
1
Моя коллега по работе в то время по имени Екатерина с мужем переехали за город и строили дом, паралельно хотели организовать производство макетов, даже собрали свой небольшой 3д принтер, дом строили и строят сами
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
1
Вообще у меня много друзей из этого выпуска
показать ответы
1
Жена МАрхИ 2010
раскрыть ветку (1)
1
Так, становится интереснее))) Жену не Катя зовут? Вы с ней вместе случайно макеты не делали? Жаль, что тут нет лички...
показать ответы
1

Эмм, мне кажется это тот случай когда "инструменты" дороже, и более являются целью чем сам объект производства. К сожалению сам попал в эту ловушку.

На самом деле, если смотреть YouTube то некоторые люди на табуретке  топором и ножовкой, делают такие вещи!, а есть другие вот для фаски мне надо отдельный станок, стол и фасочную фрезу ....   Опять же нужно понимать где серийное производство, а где штучное, иногда фаску можно снять напильником, рубанком ,  или  нужно выделить эту фаску в отдельную операцию...    Техпроцесс очень важен, ну и прямые руки.   Опять же рентабельность,

В общем если цель доставляет удовольствие, значит вы правильно идёте.

раскрыть ветку (1)
1
Я понимаю о чем вы говорите, и это то, с чем надо бороться. Но не могу сказать что это прямо так страшно в моем случае, так получилось, что я стал активно работать с деревом, когда купил квартиру и начал там ремонт и паралельно мы строили дом, и процентов 80 всего я сделал при помощи фрезера (но уже получше, чем Фиолент 1991 года на 500 ватт, его я заменил, после того, как он начал разваливаться в руках), лобзика, старой циркулярки и шлифмашинки. Это были в основном столешницы и подоконники, очень скромно и это конечно не мебель. И фрезер, что не удивительно, оказался очень универсальным, в частности все связанное с прифуговкой делалось им. За этот период я начал понимать чего мне не хватает и как ускорить и упростить все процессы. Потом мы наконец почти закончили дом и помещение под мастерскую было готово, и в этот момент я перевез все из Москвы сюда и начал все обустраивать. И это заняло кучу времени и ещё не закончено, очень много времени ушло на шлифовку стен (а это бетон от фанерной опалубке, я прошёл его латунными щетками и очень красиво), покраску бетонных стен и дошпаклевку и покраску остальных, на приведение в порядок щита, на всю вентиляцию и ТД. И даже сейчас начиная что-то делать, я упираюсь в то, что ещё один пункт доработки пространства мастерской упростит мне работу, например в конце лета я почти закончил кладовую, как только там будет стоять уже лакированная столешница с раковиной у меня тут будет вода, что упростит покраску, не важно чем. И все время тянет забить и просто что-то делать, но я понимаю, что я буду это делать дольше. Но этот процесс подходит к концу и скоро можно будет просто работать с деревом, а планов много и много начатого и не законченного.
показать ответы
1

Я диванный "столяр", могу посоветовать на ютубе Андрея Ярмолкевича - специалист по ласточкиным хвостам, дедушку Володю Жиленко

раскрыть ветку (1)
1
Знаю обоих, вообще надо тоже было добавить, очень много полезной информации
1

получить конструктивную критику и, мало ли, интересные соображения
Да похвастаться ты хотел, похвастаться! Всё, завидую, доволен? (уходит плакать в кладовку)

раскрыть ветку (1)
1
Ну почему, получил, тут меткий взгляд увидел, что магнитный выключатель на фрезерном столе вверх ногами стоит, косякнул)
0

Имею такую де "чистилку воздуха" - полная херня нерабочая, даже перестал включать уже как год.

Сверлилка тоже стоит без надобности - все делаю шуруповертом тк что-то большое не подсунешь, а на мелких и мелкие отверстия, тоже не включал уж полгода.

Ленточная пила - лютая дичь, непонятно какой извращенец ее вообще придумал, ничего толком не пилит, полотно гуляет, пил не ровный, хрень какая-то.

Токарный станок - этот я вообще три раза включал, так и стоит на чердаке.

Чпу лазер - херобора бесполезная.

Что мегаполезно:

Круглопильный чугунный станок с кареткой - это вообще кайф.

Чугунный вертикально-фрезерный станок.

Фуганок и рейсмус с валами хеликал.

Много шуруповертов.

Много струбцин.

Чпу фрезер.

Печь для опилок :)

раскрыть ветку (1)
1
По всем пунктам сначала не согласен, чистила работает отлично, об этом говорит количество мелкой пыли, которую я из нее выбиваю время от времени, станок позволяет очень ровно сверлить, когда нужна точность и отклонение даже на градус даст невозможность опрятно соединить детали, а сверлить на нем металл на пониженных оборотах - кайф, никакой Шурик так сверлить не будет. И в этот станок легко подсунуть очень большие заготовки, вынос головы под 40 см, если не более))) Ленточную пилу я первый раз часа два настраивал, в итоге ровно пилит и ничего не гуляет. Распускал бруски толщиной 10-15 см, потом минимум строгания и все, никакой круглопильные этого не сделает. Токарный - на любителя, есть офигенные примеры работы на нем - настоящее искусство. Круглопильные станок чугуниевый - согласен. Вертикальный фрезерный станок - это же металлообработка? Я много работаю с сосной и вал хеликал мне не подходит, иначе для сосны будет нужен обычный и нужно будет второй комплект станков, мнет он ее. Мне хватает шуруповерта и гайковёрта. Печь для опилок - да, но стрёмно в помещении с кучей дерева, стружки и древесной пыли.
показать ответы
1

Я вам благодарна, что вы так устроили. Извините, пожалуйста. У меня нервный тик на этой почве. Сосед столяр без мер и времен.

раскрыть ветку (1)
1
На даче? В принципе понятно, может у него все оборудование почти на улице в холодном помещении и слышимость как если бы все на улице стояло, а тут вокруг мастерской 20 см бетона со всех сторон, утепление, шумоизоляция, земля (это подвал) и так далее.
показать ответы
2
Интересно было бы посмотреть на интерьер, который в итоге получился и конкретно те предметы, которые Вы описали. Красиво наверняка)
раскрыть ветку (1)
1
Сделаю пост)
1

да ну, покоплю тогда на доминошку

раскрыть ветку (1)
1

Вот это ценная вещь, в 24 году у Фестула заканчивается патент на первую версию, может увидим что-то от других производителей)

показать ответы
1

ага сейчас у него зелёный 40В период

раскрыть ветку (1)
1

И синий белорусский

1

Да, лежит эта цирко-пилка в избранном (руки чешутся на нее, и диски к ней гацкий дифсит) и на участке есть что поплотничать. Но, в противовес к покупке, есть  DSS610, вот и поинтересовался, сильно ли нужна.
Спасибо Вам за ответ.

раскрыть ветку (1)
1

По мне если уже есть аккумуляторная пила, то этот Деволт бессмысленный, только если разница в весе критична, у Макиты около 3.5 против 2.5. И стоит он уже под 30...

показать ответы
2

"в узких кругах доктора", мин 10 думал, потом понял
По красоте мастерская, очень приятная,
а мини-пилка циркулярная деволт, та что за дохтурской сверлилкой, оправдала себя? можно\нужно брать?
и ща вангану, компрессор этот дензел с\после рекламы кучука приобретен? )))

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрел, он рекламировал какой-то маленький компрессор, я не обратил на это внимание, тогда у него был желтый период, сначала Деволт, потом Дензел)))

показать ответы
2

"в узких кругах доктора", мин 10 думал, потом понял
По красоте мастерская, очень приятная,
а мини-пилка циркулярная деволт, та что за дохтурской сверлилкой, оправдала себя? можно\нужно брать?
и ща вангану, компрессор этот дензел с\после рекламы кучука приобретен? )))

раскрыть ветку (1)
1

Минипилка впечатления двоякие, она очень качественная и эргономичная, как и все у Деволта, но годится только для чернового раскроя или чернового торцевания и толщина материала до 40 мм. Спил не то, что под склейку не годится, он совсем не вертикальный. До покупки погружной пилы я ей кроил фанеру и потом выравнивал спил фрезером или на пильном столе (если оставалась заводская грань). Так что если нужен хороший инструмент для чернового раскроя или плотницких работ - самое оно. Компрессор купил так как в целом мне Дензель нравится и по отзывам на ВсехИнструментах, конечно лучше было ременной брать, но они с производительностью 300-400 литров только с ресиверами на 100 и дороже. Но у нас там с напряжением все более менее норм и работает он хорошо, я не знаю, кто такой кучук, пошел гуглить... Погуглил, конечно знаю кто это))) У него этой рекламы не видел

показать ответы
1
Отличный пост, спасибо.
Тоже в мастерской есть такой же рейсмус и сверлилка. Рейсмус я дооснастил электронным указателем высоты, не смог привыкнуть к этой линейке. По сверлильному согласен, не звезда, но под мои задачи его хватает.
И так же как и вы, пришёл к мобильным базам для станков.
раскрыть ветку (1)
1
Я как-то легко привык к этой регулировке высоты)
показать ответы
2
Это очень дорогая и востребованная работа. Но мастерская маловата для крупных заказов...
раскрыть ветку (1)
1
Вы про столярку в целом, про модную ныне работу с массивом и слэбами, или про редких мастеров, которые делают шпонированную сложную мебель ручной работы? Мне сложно судить, так как зарабатываю совсем другим, поэтому интересно и спрашиваю, какие направления наиболее хорошо оплачиваемые?
показать ответы
0

А для чего такая сложная разводка пневматики?

раскрыть ветку (1)
1

А я вроде написал, если сразу из горячего компрессора выходить на фильтры, то на них больше нагрузка и в ресивере будет больше конденсата, а так часть конденсата стекает из трубы, кольцо после первого фильтра нужно для того, чтобы на всех выходах было одинаковое давление, я изучал схемы разводки в автопокрасочных мастерских и упростил под свои габариты. В идеале первый фильтр не нужен, а нужна более длинная змейка - 15 м.

показать ответы
6

Это было очень интересно!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

А не скажете где циклон брали со входом под шланг такого диаметра ? А то я как не полезу в интернет там везде под шланг от пылесоса :(

раскрыть ветку (1)
1

Вот он, больше нигде не видел такого: https://www.vseciklony.ru/product/tsiklonnyy-filtr-gt500. У него странные диаметры, боковой выход норм, 100 мм канал в него заходит, верхний чуть меньше, я с ним намучился, сейчас на него надет соединитель 100/110 пластиковый.

0
Здравствуйте. Если можно в телеграмм. @Georesursrus
раскрыть ветку (1)
0
Написал туда
0
Да да именно про них интересуюсь
раскрыть ветку (1)
0
Соберу всю инфу и скину, я в разных местах покупал
показать ответы
0
Здравствуйте. Можете подсказать про Пензу контакты направляющих и прочих нужных вещей
раскрыть ветку (1)
0

А можете чуть конкретнее, направляющие - т-треки и все такое?

показать ответы
1
Все, моя "мастерская" стала ещё меньше, но, вроде как всю мебель закончил.
раскрыть ветку (1)
0
Поздравляю!
0

Круто! У верстака все 4 колеса со стопором?

раскрыть ветку (1)
0

Да

0
Главное чтобы на качество обработки не влияло биение.
раскрыть ветку (1)
0
Пока на качество влияют только кривые руки)))
0
Когда камни поправите напишите пожалуйста ушло биение или нет.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас минут 10 правил, биение уменьшилось, теперь боковое около 0.5 мм на каждом, переднего нет вообще, вибрация стала слабее но не исчезла. Во время работы биение незаметно, видно только после выключения, когда камни останавливаются. Я не думаю что тут удастся её совсем снять.

показать ответы
0
А как по мощности, хватает?
раскрыть ветку (1)
0
На первый взгляд да, пробовал точить резцы, я бы даже сказал слишком резвый. Но тут 600 ватт.
показать ответы
0
Спасибо большое! Скажите пожалуйста, а биение удалось убрать?
раскрыть ветку (1)
0
Я начал сошлифовывать его специальным бруском, но пока не закончил, были другие дела. Я уверен, что его убрать можно.
показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
0
Не понимаю, как поделится в комментах видео.
1
Я после этого разговора решил пост написать, посмотрите, может что интересное подсмотрите.
раскрыть ветку (1)
0
Жду, я уже подписался!
показать ответы
А теперь о главном! Какой объем производства? Что делаете и сколько в месяц?
раскрыть ветку (1)
0
#comment_284842951, в основном стружку, а потом меняю ее на помидоры
1

10-22 тысяч

на самом движке регулятор в попугаях, но я дальше половины и не крутил никогда, за глаза хватает, включая самые мелкие фрезы.

сейчас на сайте пишут 3 цанги в комплекте, но непонятно какие, наверное 6-8-12. https://belmash.ru/products/stanki-derevoobrabatyvayushchie/...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, логика покупки именно фрезера - возможность в любом момент взять его из стола, хотя это настолько в лом обычно делать, перекручивать подошвы...

Дачу рота росгвардии охраняет? Абзац, у нас в СНТ лопаты на зиму увозят, а тут килотонны денег в "домашней" мастерской....

раскрыть ветку (1)
0

Если серьезно в этом месте лопаты (и не только) домой не забирают уже очень давно

Дачу рота росгвардии охраняет? Абзац, у нас в СНТ лопаты на зиму увозят, а тут килотонны денег в "домашней" мастерской....

раскрыть ветку (1)
0
Да тут уже вычислили, что я мажор с Рублёвки, а тут везде 6 метровые заборы и вышки с автоматчиками. Да всё ещё и в бункере, дверь бронированная, пятислойная фольга 20 мм / армированный бетон м800 50 мм / фольга 10 мм / армированный бетон м800 100 мм / фольга 20 мм / красивая МДФ накладка с цветочками, и это только первая дверь
1

да, про эти :) я взял белмаш, т.к. тупо дешевле % на 10 джета. не рискнул на али брать, хотелось гарантии. а лифт заказал в китае, он получился подороже, но выглядел значительно лучше тех, что предлагаются у нас. ну и по качеству огонь, я нисколько не разочарован. + взял на фрезер цангу на 12,7, есть на али такие фрезы, которые только с дюймовыми хвостовиками.

раскрыть ветку (1)
0
А какой у этого двигателя диапазон оборотов?
показать ответы
1
Рабочее давление 2 и 1,2 большая разница. Попробуйте найти у знакомых поработать такой пистолет. Может вам он медленным покажется.
раскрыть ветку (1)
0
Я думаю, сначало надо хоть как-то научится красить)
показать ответы
1
Но лучше поменяйте апгрейдом с небольшой доплатой слима на ивату :-)))) тоже как я сектантом японских краскопультов станете. Если бы у вас покрасочная камера была - слим хороший вариант. Но когда облако от лака будет задумайтесь сильно о япошке.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1

Насчет пневмо-орбиталки. Инструмент просто огонь, после неё на электрическую уже не встанет. Главное преимущество - у пневмы маленький вес. И рука совершенно не устаёт. У меня было много электрических, включая премиум изделия, они все тяжелые, и от этого от вибрации рука просто отсыхает и отваливается. С пневмой - забыл как страшный сон. Но. Ваш компрессор точно не потянет. У меня бежецкая голова с415, считаю эталоном производительность/надежность. Второй компрессор, который чисто резервный - это фини, голова вк19, 840 честных л/мин, его тоже хватает. Отработал у меня 15 лет до того как стать резервом.

Основной компрессор я сам собрал, покупал отдельно ресивер , голову и мотор. (ну и автоматику естественно). Чего и Вам советую, так дешевле гораздо выйдет. Оба компрессора у меня в сети, у каждого ресивер на 270 литров, плюс у ответственных постов ресиверы по 50 литров, всего общий объем 800 литров. Еще у меня фреоновый осушитель стоит, но это очень дорого, и для Вас наверное не нужно.

раскрыть ветку (1)
0
Это все после Иваты, чугунного круглопильного станка, отдельного здания на 100 кв. м с электроталью на подкрановых балках))) Но спасибо!
0
А вы какой краской работаете? Я автомобильные, пф115, молотковые. Ещё хотел добавить ориентируйтесь сразу на систему одноразовых стаканчиков с али. Удобно что с бачка не выливается
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, интересно. Можете дать ссылку на такой стаканчик? Пока я красил свои изделия несколькими видами масла, но это не про краскопульты, акриловыми лаками, акриловыми красками (дюлукс для дерева), лазури. То есть бытовыми, я знаю, что есть более профессиональные варианты, в основном на полиуретане, пока не дорос
показать ответы
1
Я купил ивату через авито. Надо просто вылавливать. Если попробуете в работе лпх80 - скажете - что же раньше не купил :-). Да слим быстрее, но отсутствие опыла и более контролируемую работу дорого стоит. Тем более у вас не сильно производительный компрессор
раскрыть ветку (1)
0
Ну мооожно я хотя бы чуть-чуть Слимом поработаю???))) Я им пока успел два выкраса сделать, в сравнению с китайским за 600 руб - вещь)
показать ответы
1

Я перешел со слима - чего и Вам советую (был обычный старый слим). Сейчас пользую ивату серию lph (сначала появился lph80- самый ходовой пистолет, потом lph300)- работают на более низком давлении- сильно меньше оплыла в воздухе. На lph80  меняю дюзы и могу работать даже факелом 25 мм. Понял что это нужнее, чем широкий факел.

раскрыть ветку (1)
0
Но вообще мне нравится идея, так как хоббийная мастерская с Поверматиком и несколькими Иватами будет ещё более провокационной))) Я вообще не понимаю, чего меня тут некоторые обзывают мажором, когда у меня нет ни одного Фестула и нет всяких понтовых английских рубанков, стружек, разметочных рейсмусов по цене станков от рубанков.нет)))
показать ответы
1

Я перешел со слима - чего и Вам советую (был обычный старый слим). Сейчас пользую ивату серию lph (сначала появился lph80- самый ходовой пистолет, потом lph300)- работают на более низком давлении- сильно меньше оплыла в воздухе. На lph80  меняю дюзы и могу работать даже факелом 25 мм. Понял что это нужнее, чем широкий факел.

раскрыть ветку (1)
0
Мне нравится, часть комментариев "чего ты тут понты гоняешь!", а другая - "купи вместо Слима Ивату, и фрезерный чугунный станок"))) Я представляю себе и то и то, и знаю ценник, пока не готов, так как мне и того что есть хватает))) Моим первый фрезером был Фиолент сделанный ещё в 90-ие, я его гонял год, и когда точно понял, что мне нужно, купил новый, и это была очень удачная покупка, так как по нескольким пунктам я точно понимал какие параметры не нужны. Покупать буду что-то, если буду точно понимать, зачем это именно мне. Слим мне пока даже несколько избыточен)
1

Вы молодец! Хорошая мастерская, местами завидую :-). Хотел от себя посоветовать- малярка должна быть другим помещением (вы к этому скорее всего придете). Еще я не понимаю почему вы самый точный из станков (фрезерный) пытаетесь сделать из хлипких материалов- не тратьте время и деньги. Я это проходил, купил в конце концов корвет 85. Шлифмашинку Ваш компрессор не потянет. Задумайтесь о нормальном+ дополнительный ресивер. А какой у Вас краскопульт?

раскрыть ветку (1)
0
Из хлипких, вы про то, что нужен чугунный стол? Вообще пока от этого стола только положительные ощущения. Фрезер не люфтит, упор жёсткий, но я вас понимаю. Конечно я давно понимаю, что покраска лучше в отдельном помещении, и мастерскую лучше 60-80 метров в отдельном здании с полом на уровне кузова машины и электроталь на потолке))) пока что есть, то есть). Краскопульт Walcom Slim Xlight HTE 1.4 и ещё несколько совсем дешёвых, которые не жалко, для химически активных красок по металлу.
показать ответы
1
Вытяжку надо было довести до стружкоотсоса, было бы лучше циркуляция воздуха
раскрыть ветку (1)
0
Стружкоотсос может стоять где угодно, вытяжка выведена, так, чтобы максимально равномерно в целом забирать воздух
1

не, я про JET JWBS-14DXPRO модель, мне казалось это как раз все включено и она дешевле поверматика

раскрыть ветку (1)
0
Тогда она была дешевле процентов на 10, и это без тумбы, а с тумбой столько-же, так как она ничем не хуже. Я на нее не смотрел, так как сама пила без стола у нее весит килограмм 70, и она не разбирается, а этот поверматик разбирается на 2 части, и отдельно стол и тумба, так намного легче было заносит вниз. Ещё у этого Джета есть неоспоримое преимущество - две скорости, 380 м/м лучше для твердых пород и цветные металлы даже тянет.

Денег у тебя дохуя. Вот это точно. Пока продукции нет, хаалиться нечем.

раскрыть ветку (1)
0
Это не для продукции, я для получения кайфа от занятия)
1
Раскрой заказывал(хотя что-то приходилось по месту подгонять). Присадку всю сам делал, у меня кондуктор с Али yomo или как-то так, 2 шуруповерта(один у брата одолжил, чтоб постоянно сверла не переставлять), перф бош, фрезер Макита, ленточная шлифовалка Макита.
Сверлил отверстие по 2 углам, а затем лобзиком вырезал, если речь про заглушку под кабели. Вот пока что собрано + гардеробная, но она из другого цвета. В коридоре дуб крафт серый, в комнате дуб крафт табачный. Косяков очень много, если бы что-то делал ещё, делал бы уже иначе, но бОльшую часть косяков удачно спрятал, так что если не знать где искать - и не найдешь. Ещё сложность в том, что нет рабочего места, вместо верстака/стола - пара табуретов, поэтому приходится в наколенниках и на коленях присадкой и прочим заниматься, чтоб спина не отваливалась. В комнате почти все собрал, сейчас вот осталось забрать исправленный материал на ящик, собрать - и повесить косметический столик, с выдвижным ящиком(будет навесной, как и тумба). Ну и затем начну уже коридор до конца доделывать, там пенал почти под потолок, навесные модули, обувница и вешалка будет(если не запорю ничего).
раскрыть ветку (1)
0
Просто, стильно и красиво!
показать ответы
1

Ну планируете же: «а с циклоном я его соединю разводкой из канализационных труб и фитингов.»

раскрыть ветку (1)
0
Ааа, это про пылесос, да, там надо заземление протащить. Спасибо!
0
У них хорошая техника

Была. Раньше. А теперь в страны третьего мира попадает одно.... ну вы поняли.А к странам третьего мира и мы теперь относимся.Ну это если вы не в курсе. Знаю про качество не понаслышке, а из личного опыта.

раскрыть ветку (1)
0
Не буду спорить, пылесос купил в 19, уровень в начале 22, больше ничего из Боша нет. Но вы уверены, что для стран 3 мира у них есть отдельный завод? Я недавно купил Макита 2300 фрезер, так он произведен на заводе в Англии
показать ответы

Тут работают или это логово мажора, одержимого инструментом?

Очень похоже на рекламные комнаты в IKEA - все красиво расставлено, но ни пылинки, ни следов жизни.

раскрыть ветку (1)
0
Просто некоторые иногда прибираются, а некоторые нет. Вы из которых? Мастерская так выглядит раз в две недели. И перед отъездом или завершив что-то, я все вылизываю, прохожу все пылесосом и не оставляю пыли и стружки, продуваю весь инструмент, которым работал и уходит на это час или два, потому что я не навижу бардак. Делаю я это потому что, хотя бы потому, что я не один ей пользуюсь. Вам бы понравилось, если бы вы пришли в мастерскую, которая в вашем доме, а там кто-то оставил там срач? Ну конечно, надо написать коммент, что в этой мастерской никто ничего не делает, просто расставили станки красиво и пылинки с них сдувают) Посмотрите на фото настольной пилы, у нее алюминиевый стол уже на порядок расцарапан и стёрт, так как только за август треть этой стопки фанеры распустили.
1

Не забывайте с пластиковых (канализационных) труб аспирации снимать статику. Проволоку можно обмотать или фольгу приклеить полосой.

А то стружечная пыль умеет и бабахать!))

раскрыть ветку (1)
0
А у меня их нет, а полипропиленовый шланг заземлен.
показать ответы
1
Если не ошибаюсь, мистер Вересчак из западной Украины. Оказывается многие блогеры которых я смотрел из Украины.
раскрыть ветку (1)
0
Не ошибаетесь, это я ошибся, он всё ещё там живёт, оказывается...
0

*если этот лобзик СОЮЗ например ), вкачусь-ка в столярку!
но "остальные", как это лобзики криво пилят?...
возьмем нормальный! DEWALT DW 331 K!
...сука...

раскрыть ветку (1)
0

Если у лобзика по разным причинам механизм крепления пилки перекошен, люфтит и тд, его начинает вести при пилении и начинается мрак, даже тонкий материал, даже по прямой - спил совсем кривой выходит в сечении.

1
Могу только завидовать. Вот моя "мастерская" примерно в 4м²)) до того, как сделал гардеробную, было аж 7 с чем-то м². Ну даже на такой небольшой умудрился сделать тумбу под тв навесную почти 2м длиной(на фото верхняя часть), стол с комодом, сегодня вот ещё косметический столик собрал. Ещё предстоит коридор обустроить, правда после этого не останется "мастерской". Вот думаю, что потом с инструментом делать. Лобзик - бытовой, это первый купленный инструмент, тогда не сильно разбирался. Хотя для моих целей и его хватает. Эх...когда-нибудь, возможно, и у меня будет своя мастерская... Правда руки из жопы, постоянно какие-нибудь косячки и мелочи, порой из-за невнимательности, допускаю, а это сильно дизморалит и порой хочется перестать этим заниматься...
раскрыть ветку (1)
0

Ничего у вас не из жопы! Лобзик хороший, я начинал с лобзиком с рынка за 300 руб и потом откопал фрезер, которому в этом году исполнилось 32 года, фрезер вообще ничего, а лобзик очень криво пилил, я думал у мня руки из жопы, но с новым лобзиком стало норм. А чем вы раскраивали материал и выпиливали отверстия?

показать ответы
1
DELETED

гофра для воды. там до 14-22атм норм и до 65 макс на гидроудар

рессивер отлично делается из баллона для фреона (см фирмы холодильщиков и кондиционерщиков) - они б/у дешевые, тонкостенные как раз для этих целей

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за подробный ответ!
1
хоть меня и не просили - дам совет. встрой в стол нормальный фрезерный двигатель с лифтом, стоит как эта же макита 2300, а работать будет гораздо удобнее.
раскрыть ветку (1)
0
Хороший совет, но Макита уже куплена) Вообще я изучал эти двигатели, речь про Белмаш и Джет? И что то мне не понравилось, а лифт там достойный)
показать ответы
1
DELETED

обычная мет-гофра, в каждом магазине. если сильно морочиться - алюминиевые трубы с ребрами.

от нижней точки со сливом, гофра диаметром побольше - в верхней части ресивер вверх ногами - они сами отсеют 90% влаги и пыли. при правильной схеме из сбросника будет пыкать грязная вода.

а уже после все фильтры до которых мало что дойдет. а может и без них - проверяется все рейтингом фильтра - если у тебя форсунки в 100мкм а 20 мкм фильтр чистый - поставь мембрану 60-80мкм.

по сравнению с 20 мкм 80 будет просто незаметным - а производительность вырастет не в разы а в порядки

раскрыть ветку (1)
0
Гофра типа как для газа? Она на 3-4 атмосферы рассчитана... С отдельным ресивером из пропанового баллона думал, но пока и так норм
показать ответы
1

Отличная мастерская и статья. Поддержу коллег, поверматик ленточка это очень круто и я конечно "поверил" расчётам, что на лжете 14м тоже самое выходило :-) опять же есть 14pro модель, которая по сути как поверматик но дешевле.

у меня попроще набор станков, только торцовка получше, плюс есть токарник по дереву, с помещением только хуже, построил пристройку к дому, порядка 15 метров квадратных, но не умещаюсь, поэтому ещё занял часть гаража, это смежное помещение, в общем все как могут выкручиваются

меня больше всего, напрягает тема обрезков, выкидывать или сжигать жалко, в итоге все поверхности ими покрыты, стеллажи тоже есть, но там полноценные заготовки (купил на старте почти куб необрезного дуба разного формата)

раскрыть ветку (1)
0
Делайте из обрезков торцевые доски)))
показать ответы
1

Отличная мастерская и статья. Поддержу коллег, поверматик ленточка это очень круто и я конечно "поверил" расчётам, что на лжете 14м тоже самое выходило :-) опять же есть 14pro модель, которая по сути как поверматик но дешевле.

у меня попроще набор станков, только торцовка получше, плюс есть токарник по дереву, с помещением только хуже, построил пристройку к дому, порядка 15 метров квадратных, но не умещаюсь, поэтому ещё занял часть гаража, это смежное помещение, в общем все как могут выкручиваются

меня больше всего, напрягает тема обрезков, выкидывать или сжигать жалко, в итоге все поверхности ими покрыты, стеллажи тоже есть, но там полноценные заготовки (купил на старте почти куб необрезного дуба разного формата)

раскрыть ветку (1)
0
Не совсем тоже, но разница была в 10%, не более. Поверматик стоил тогда 110, а джет 14 м упором, подъемом, заменой узлов выходил в 98 или 102.
показать ответы
1
DELETED
А там внутри двухцилиндровый компрессор на 50 литров и типа 400 литров в час, и то и то не правда, объем около 38, производительность явно ниже, однако мне для всего, включая покраску HTE краскопультом хватает, конечно при постоянной подаче краски давление постепенно падает

дружок, ты задушил компрессор своим творчеством из ППУ+фильтрами а потом жалуешься что производительности мало?

поставь ресивер ПОСЛЕ фильтра - сильно удивишься результату, если поставишь вертикально - заодно он у тебя и осушителем работать будет

змея из ппу для охлаждения? гофрированный алюминий на прямом участке в 50 см даст бОльшее охлаждения чем твой "змеевик" и в разы меньшее сопротивление потоку

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, это следующий этап, и я не жаловался на производительность, там 400л нет и сразу после выхода, я им давно пользовался а эту абракадабру сделал не давно, и с ней работает не хуже. Я думал металлический змеевик поставить, но не нашел подходящего.
показать ответы
1
МАЛО струбцин !!!
раскрыть ветку (1)
0
Их всегда мало...
1
Вспоминая какой атмосферный бардак царит в гараже моего отца, также перестроенном под столярку, даже и не знаю, завидовать такой упорядоченности или нет...
раскрыть ветку (1)
0
Мастерская так выглядит только в редкие моменты перерывов между разными работами, когда я ее прибираю
1

В последнем видео он навес для авто строил, там на машинах номера ВН - Львовская область. И флаг над воротами висит. Так что пока он не уехал.

За подборку каналов спасибо! Пару новых открыл ))

раскрыть ветку (1)
0
Ничего себе, я думал он в спокойном месте живёт...
1

Рессивер изнутри не покрашен:))))))))) Вот конфуз то:)))) А мастерская норм:)

раскрыть ветку (1)
0
Я понимаю, вопрос в том, как его теперь покрасить...
3

Отлично получилось. 👍

Когда то заразился столяркой от Михаила  HeARTwood. И понеслась... Начал скупать по авито и директлоту все что может в теории пригодится. Построил мастерскую 60кв.м

Обзавёлся парком станков. Но столяркой пока так и не занимаюсь 😊. Стройка все свободное время занимает. Дом строю. Хотя в мастерской много чего делаю для стройки и хозяйства. Столярка это планы на пенсию, ну или когда полностью закончу дом и освободится время. Хотя в дом запланирована лестница, кухня, подоконники и кое-какая мебель своими руками.

Кстати, Вы в болталке Михаила в телеге есть?

Если что, вот ссылка.

https://t.me/HeARTwood_talk

Нас там много. Стараемся, конечно, не флудить, но иногда все равно люлей от дяди Миши получаем 😁

раскрыть ветку (1)
0
Я там есть, и даже недавно много чего там комментил, особенно идеи по платному каналу. Но тут уже близко к деанонимизации)
показать ответы
2
Взял себе эту пилу весной, около 16к отдал на Али (нет, не подделка, оригинал для китайского рынка).

Могу сказать, что это одно из лучших моих приобретений для дачной стройки. При том, что у меня есть и торцовка, и циркулярка флексовая, не пожалел нисколько. Строил в этом сезоне из сороковки сарай и душ, так большую циркулярку даже не достал ни разу, всё пилилось либо этой, либо на торцовке. Даже распускал вдоль дюймовку — задушить не смог. На крыше очень легко пользоваться, да и поднимать туда — просто на пояс повесил и почти не тянет.
Единственное — аккумулятор ей нужен минимум 4 Ач, от двойки проработает очень мало. У меня пара четвёрок на банках 21700, работала на них прилично.

Вместе с ней брал девольтовскую мини-УШМ, тоже примерно 15к. И тоже восторг. Раньше пилил всякие сайдинги-панельки-плинтуса-уголки и иже с ними либо болгаркой, либо, если совсем мелочь, то Дремелем с диском. Болгаркой хорошо, ровно, но тяжеловатая и громоздкая, а Дремель — наоборот слишком маленький и маломощный, к тому же ещё и аккумулятора хватает очень не на долго. И вот мини-УШМ тут — золотая середина. Лёгкая, маленькая, мощная, и аккумулятор общий со всеми остальными инструментами.
раскрыть ветку (1)
0
Полностью с вами согласен! Насколько я понял у комментатора и так есть аккумуляторная Макита, хотя она тяжелее на 1 кг, но главное тут аккумулятор) У Боша есть похожая, но пропил у нее не более 28 вроде, но она ещё и сильно легче.
1

Из чистилки и я выбивал много пыли, но по факту ничего особо не менялось - все равно работать надо в полнолицевой маске, все равно на всех поверхностях тонны пыли, которую сдуваю компрессором, все-равно вытяжка нужна. Короче что с ней, что без нее - результат один.

Вертикально-фрезерный - это вот такой:

раскрыть ветку (1)
0
Если из неё выбивается пыль, значит ее уже нет в воздухе. Конечно без респиратора нельзя, но благодаря этой штуке респиратор можно снимать намного раньше после окончания пыльных работ. Я всегда думал, что вертикально-фрезерный - это вот это. И такое продают в магазинах как "вертикально-фрезерный". Но в том, о чем вы говорите фрезер как-бы тоже стоит вертикально, так что не знаю. То о чем вы говорите классная штука, и конечно лучше самопального фрезерного стола с встроенным в него погружным фрезером.
1

"А там внутри двухцилиндровый компрессор на 50 литров и типа 400 литров в час, и то и то не правда, объем около 38, производительность явно ниже, однако мне для всего, включая покраску HTE краскопультом хватает, конечно при постоянной подаче краски давление постепенно падает, но мы тут не автомобили красим, все норм выходит с небольшими перерывами. Думаю купить пневмошлифмашинку орбитальную и посмотреть, как с ней будет работать, если да – точно хороший компрессор."

Не будет работать - не хватит производительности компрессора. У меня компрессор 1м3 в минуту качает, ресивер 500 литров, и то, когда машинкой работаешь, включается часто. А твой скорее всего не успеет за ней.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! А какая машинка?
показать ответы
2

На сколько я помню Mr.Vereschak из Укаины, из Львовской области.

раскрыть ветку (1)
0
Мне казалось, что живёт он уже давно не там, но на канале не написано, может вы и правы...
показать ответы

Не. Вы не подумайте чего-то. Я просто увидел перевернутую экстренную кнопку на фрезерном столе (HeArt негодует) и подумал: может есть какие столярные идеи в этом же духе - взял бы на вооружение. А Вы вона че ... ((

раскрыть ветку (1)
0
Между прочим он сам поставил на свой фрезерный стол профиль упора вверх ногами, буквой Г вышло а не L
66
Некоммерческая мастерская на powermatic это прям жир)
раскрыть ветку (1)
0

Жирнее было бы, если бы она была черная из юбилейной серии "100 лет Поверматику")

2
Я про мелкую единоличную столярку. А специализацию каждый сам выбирает. За модой я бы не гонялсяв глобальном плане, те же слэбы практически отмерли уже. Классика вечна.
раскрыть ветку (1)
0
Да классика и сложнее слэбов на сваренных ножках
показать ответы

Не. Вы не подумайте чего-то. Я просто увидел перевернутую экстренную кнопку на фрезерном столе (HeArt негодует) и подумал: может есть какие столярные идеи в этом же духе - взял бы на вооружение. А Вы вона че ... ((

раскрыть ветку (1)
0
Ахххаа! Спасибо, я и не заметил, када я смотрел, когда его так ставил. В любом случае скоро поменяю этот на 10А на другой на 16А и переверну
0
Ну купите китайскую за три тысячи, побаловаться. Я не думаю, я этот путь давно прошёл. Рупес бесщеточный возьмите и забудьте лет на десять о других машинках.
раскрыть ветку (1)
0
В принципе для тонкой шлифовки у меня есть орбиталка от Деволт с экстринситетом в 2.5 мм, пока не чувствую необходимости в чем-то ещё. Китайская пневматическая за 3 т.р. - самое дешёвое что можно найти с 5 мм, для более грубых работ, поэтому вы правы, я и смотрел в эту сторону. Но с другой стороны постоянный грохот от компрессора... Спасибо за совет)
показать ответы
Так это вы тот человек, который свои видео начинал так: Сделать эту полочку очень легко. Нам понадобятся сверлильно-кординатный станок с ЧПУ, фрезерный станок, базовый набор из 20 фуганков и 30 стамесок.....
раскрыть ветку (1)
0
Нее, фуганков хватит трёх...
0
Ну купите китайскую за три тысячи, побаловаться. Я не думаю, я этот путь давно прошёл. Рупес бесщеточный возьмите и забудьте лет на десять о других машинках.
раскрыть ветку (1)
0
А через 10 лет что случится?
показать ответы
1
Пневматические орбиталки от этого компрессора работать не будут, не тратьте деньги. Им нужен расход от 500л/мин, и реальный, а не из рекламы.
А вся мелочь типа т-треков, прижимов и всего такого, продаётся на алиэкспрессе. Гораздо дешевле, чем у отечественных перекупов.
раскрыть ветку (1)
0
Я много чего покупал на алике, хотя если разницы в цене нет, или она очень небольшая, куплю тут)))
1
Пневматические орбиталки от этого компрессора работать не будут, не тратьте деньги. Им нужен расход от 500л/мин, и реальный, а не из рекламы.
А вся мелочь типа т-треков, прижимов и всего такого, продаётся на алиэкспрессе. Гораздо дешевле, чем у отечественных перекупов.
раскрыть ветку (1)
0
Есть орбиталки 125 диаметра с расходом около 280 литров, думаете не стоит даже пробовать? Краскопульт с таким же расходом по паспорту он нормально отрабатывает...
показать ответы
6

хотел бы я посмотреть как вы такую досочку на чпу сделаете ))

раскрыть ветку (1)
0
Классно и красиво!
показать ответы
0

А Bosch - намного хуже по качеству? Или почему их не упоминают тут вообще?

раскрыть ветку (1)
0

Я не видел такого типа ленточных пил от Bosch, возможно они их не делают.

показать ответы
0
Сколько денег инструмент стоит?
раскрыть ветку (1)
Сколько лежало в тумбочке

А есть изделия вышедшие из этой прекрасной столярки?
А то у меня тоже Боинг 747 есть на приколе, но заправить не чем, да и летать я не умею...

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги