Доброго времени суток, Читатели!
Хотел поделиться с вами своим опытом супербюджетного строительства. Сразу говорю- речь будет идти о одноэтажном строительстве частных домов, гаражей, подсобных помещений. Тем кто хочет строить 2- 3 этажа- эта статья не для Вас: используйте одни материалы в качестве конструкционных, другие материалы- в качестве утепляющих. Этот способ также не подойдет тем кто думает, что прочитает про "чудо- технологию", наймет гастарбайтера и тот ему быстро и дешево все сделает.
Диванным экспертам, ютубным технологам и не работавших своими руками думаю будет не интересно и раздражительно.
Небольшое предисловие.
Так случилось, что после переделки своей доли в квартире на второго ребенка (ну как же у дитятки не будет ничего, что же я за отец то такой...) я сразу стал сектантом, алкоголиком, бездельником, дебоширом (по словам бывшей жены на суде). И я оказался почти в чистом поле. Было немного денег, немного инструмента и желание нормально жить в своем доме. Фундамент мне достался от бывшего владельца участка, но так как он простоял лет 12 его пришлось приводить в порядок. Выровнял цоколь (пока участок стоял без пригляда трудолюбивые соседи пытались выковыривать кирпичи) и заказал 600 фибропеноблоков 600х300х200. Договоренность с бригадой о ближайшей работе по укладке блоков в стены была. В день доставки выяснилось что бригада занята и в ближайшие пару месяцев им можно не звонить. Блоки привезли на машине без манипулятора, разгружать не кому. Начал разгружать сам. После того как снял 200 блоков начал обзванивать всех приятелей и знакомых. Когда снял еще 80 блоков наконец приехали два приятеля и помогли разгрузиться дальше. Мне показалось что водитель фуры, на которой лежали блоки, был рад помощникам больше чем я:-). Следующий день я отлеживался стараясь не поднимать рук.
Дальше я начал укладывать блоки. И дойдя до уровня пояса понял что пока подтаскиваю блоки раствор уже схватывается. Пришлось искать бригаду строителей....
Проблема поиска нормальных строителей и нормального персонала- самая большая проблема России. Я готов был бы платить специалисту (который как в американском ютуб ролике) приезжает на пикапе с прицепом набитым инструментом, читает чертеж, спрашивает на каком месте строить и делает все. Я не готов платить "специалисту" который утверждает что блоки надо класть на грань 200 мм а не не грань 300 мм поясняя что матки крыши на ребро ставят для прочности, вот и с пеноблоком так же. Когда я спросил- а как же точка росы у меня спросили " а что это такое?" Самое забавное что я видел этого "строителя" еще не на одном объекте...
Я сделал вывод что нужна технология строительства, которая позволит одному человеку сделать жилой дом.
В дальнейшем бригада была найдена и коробку мне построили, но мысль о том что надо все делать самому осталась. Вообще для выкладывания коробки из блоков нужна не бригада а тригада: самый опытный гад на выведении углов , второй гад на порядовке, третий на бетономешалке и подносе блоков.
Сергиенко Виктор (ака Кошастый) (за что ему огромная благодарность!) подсказал волшебное слово "ОПИЛКОБЕТОН" и примерные пропорции.
Сени к дому я уже отливал из опилкобетона, как и гараж- мастерскую, тамбур (место где будет отсекаться снег и холодный воздух) к которой отливаю в настоящее время.
Сразу хочу сказать, что есть очень похожий материал- арболит, на который есть ГОСТ. Это тоже легкий бетон, но в отличие от опилок с цементом и песком в арболите мешаются определенного размера щепа. Но найти опилки проще поэтому мой выбор был очевиден. Еще встречаются предложения купить опилкобетонные блоки и выкладывать стены из них- в этом случае пропадает достоинства монолитных стен- отсутствие швов промерзания, прочность. И дешевизна материала тоже становится под вопросом. Единственное что при укладке блоков возрастает скорость строительства.
Достоинства материала
1. Доступность составляющих: цемент, песок, опилки хвойных пород, вода, хим. добавка (можно обойтись)
2. Дешевизна составляющих
3. Возможность выполнять работы одному.
4. Отсутствие "мостиков холода" (если делать монолитную заливку)
5. Опилкобетон- легкий бетон- можно удешевить фундамент
6. Это "дышащий" материал, выводящий влагу из помещения наружу.
7. Негорючий материал.
8. По теплопроводности 40 см стены соответствует 1 метру кирпичной кладки
9. Саморезы в этом материале держатся в отличие от блоков где нужны спец дюбеля.
Недостатки и особенности материала
1. Необходимо закончить работы за 3 недели до холодов чтобы материал высох без разрушения
2. Если вы хотите построиться дешево- надо все подготовить в зимний период
3. Работы ведутся совсем не так быстро как с блоками бригадой.
4. Стены нуждаются в штукатурке, слой которой толще чем обычно из за неровностей литья
Необходимые инструменты
Вообще желательно иметь машину с прицепом, в крайнем случае- с багажником
1. Бетономешалка
2. Шуруповерт
3. Правило
4. Уровень лазерный
5. Уровень алюминий
6. Электролобзик
7. Шнур разметочный
8. Тачка строительная
9. Ведра 10 и 12 литровые.
10 . Кельма.
12. Леса, стремянка, лестница
13. Веревка с крючком для затаскивания ведер вверх
Технология строительства кратко
Пропорции замеса на бетономешалку 165 литров: 1 10 литровое ведро цемента М500, 3 10 литровых ведра песка, 4 12 литровых ведра опилок хвойных пород, при необходимости половина 200 граммового одноразового пластикового стаканчика сухого хлористого кальция или 2/3 стаканчика хлористого кальция если опилки совсем свежие. Воды на глаз в зависимости от влажности песка и опилок, около 3 ведер.
Технология строительства подробно
Предполагается что у вас уже есть план дома, залит фундамент. (Я за зиму продумал план конструкции мастерской, по весне провел коммуникации, отлил плиту с ростверком. Подготовил все, а лишь затем начал отливку стен)
В зимний период возле мест сбора мусора в городе набираются выкинутые створки шкафов, столешницы из двп. Можно договорится с завхозом в организации где списывается сломаная мебель....Это будет опалубка. Ищутся длинные доски для распорок, иначе в сезон их придется покупать :-(
Закупаются пластиковые окна, металлические двери, металлический уголок 25х25 ( я из него делаю обрамление проемов). Вообще отливать проемы под окна и двери очень сильно экономит в деньгах, по сравнению с заказом окон под размер проема. Коробка двери будет "вливаться " в стену а не устанавливаться после отливки (так проще). Ищутся по ценам чермета рекламные конструкции из проволоки, списанные клетки от птицы с птицефабрики и т.п - это будет армирование стен.
По весне закупаются или забираются бесплатно опилки у столярных мастерских, или у разбирающих старые дома (опилки применялись в качестве утепления чердака). Обращаю внимание что подходят опилки хвойных пород от пилы или фуганка. Древесная пыль из под фрезера- не подходит.Также не подходят гнилые опилки или опилки пораженные грибком
Опилки складываются на геотекстиль на землю. Складывать опилки на пленку- значит часть опилок испортить. При намокании опилок образуются спирты, для их нейтрализации и предназначен хлористый кальций в замесе. Влага из опилок вместе со спиртами должна уходить в землю. Если опилки лежали под дождем и солнцем более 2 месяцев- хлористый кальций можно не добавлять.
Устанавливается опалубка. Отдельно хочу заметить что не стоит делать, как в многих видео ютуба, конструкцию из бруса, к которой потом прикручивается опалубка и заливать брус в опилкобетон. После усушки материалов- получаются щели. Я делаю стену монолитной.
Во время замеса я первым в бетономешалку лью ведро воды и засыпаю хлористый кальций. Потом засыпаю ведро цемента, потом ведро песка, потом два ведра опилок, потом ведро песка, ведро опилок, ведро песка, ведро опилок. Водой разбавляю глядя на смесь. Смесь должна быть как очень очень густая каша. Стоит обратить внимание на то перелив воды ухудшит бетон. Также стоит отметить что если долго размешивать смесь то в конце замеса может получится более жидкая смесь чем в начале из-за пропитывания опилок. Смесь надо не выливать в опалубку а вываливать и утрамбовывать в опалубку небольшой вибрацией.
Экономическая часть.
Я хотел привести детальный расчет прошлого года. Но понял что он не актуален. На тот момент стоимость коробки мастерской (наружний размер) длина 14,6 м ширина 5,3 метра высота одной стены 2.8 м второй 4,1 м 62 т.р. Стоимость автоклавных блоков D400 98 т.р. без доставки, разгрузки, доставки и самое главное без клея. Сколько уйдет клея- расчет очень приблизительный :-). Если посчитать все расходы на блоки с работой по укладке (одному выложить у меня не получилось, но надо честно сказать что тогда строительного опыта у меня было намного меньше) то стоимость коробки из блоков 240 т.р.
Для тех, кто захочет сделать расчет по нынешним ценам.
В 1 мешке 50 килограммового цемента М500 (не советую брать более легкие мешки "безымянного" производителя) 3,5 ведра цемента. Т.е 3,5 замеса. Из этого получается 8 десятилитровых ведер готовой смеси. Хлористый кальций продается мешками 25 кг, у меня этого мешка на коробку хватило и еще чуть чуть осталось. Опилки можно искать на лесопилках лесхоза с их доставкой. Песок я заказал красного цвета специально.