Благодарю всех прочитавших мой пост и проявивших к нему интерес.
Сделаю сразу небольшое отступление. Я делаю домашнюю мастерскую. У меня не производство. Я понял что не могу конкурировать с организациями, выпускающими объёмы продукции, поскольку рассчитываю только на свои силы. Для того чтобы моя продукция была конкурентоспособна она должна быть качественной и уникальной. Я не умею "рисовать пока рисуется" треугольных котиков, вот и приходится осваивать исварочный и краскопульт и много чего ещё :-). Стараюсь при покупке выбирать профессиональный ремонтируемый инструмент. Стараюсь покупать только то что не могу сделать сам.Если понимаю что стоимость вещи сопоставима со стоимостью инструмента для производства этой вещи - стараюсь покупать инструмент. Понимаю что завтра в мастерской мне делать машину, послезавтра мебель для кухни а что будет потом - непонятно, поэтому нужна максимальная универсальность. Вот и предусмотрены места для унитаза, ванной, стиралки и кухонной мойки (может потом мне удобно будет птицу разделать о отнести домой чистые кусочки).
Сейчас приходится красить...
Вернёмся к малярке.
Начну с комментариев по маске. Маска 3м качественная, удобно прилегает к лицу, удобно что конденсат от выдоха капает вниз а не вперёд как у предыдущей модели. Никаких "чёрных соплёй" у меня с ней не было. "Чёрные сопли" появляются от работы с болгаркой без маски - но это совсем другая история и если надеваю то другая маска. Я использую фильтра 3м 6057 и 6059. Меняю когда надевая маску чувствую запах растворителя. Хватает около месяца работ (не каждый день).
Согласен что сделать "замкнутую" систему с подачей чистого воздуха может быть выгоднее. Но это только в том случае когда это производство и экономия на катриджах. С ростом доллара вообще трудно вести подобные экономические расчёты :-(.
Для снижения нагрузки на маску, уменьшения опыла я ипоменял краскопульт на ивату серию лпх.
По поводу компрессора. У меня сначала был компрессор Metabo с ресивером 32 литра, купленный у официалов. Нормальный компрессор, даже смог покрасить с его помощью целиком машину рапторообразной краской. Но все равно пришёл к мысли что воздуха не хватает. Стал читать, считать и думать. Производительность компрессора ограничивается мощностью электродвигателя. Поскольку есть только 220в ни о какой производительности 500 л на выходе даже думать не стоит. Отказался от компрессоров с ресивером меньше 50 литров и с прямым приводом на компрессор (из-за ремонтопригодности). Отказался от винтовых и безмаслянных компрессоров из за ценника.
Посмотрел ценники на двухголовочные компрессоры с временным приводом, вздохнул, полез смотреть на авито. Купил сначала трехголовочный компрессор на ресивере 60л в фирме обслуживающей бассейны. Продавали как неработающий. У них он не работал потому что у альтернативно одарённых работников (за что им благодарность :-) что смог купить) масло загустело до состояния олифы и мотор не запускался. Перебрал, промыл, поменял масло - все отлично. Потом подвернулся ещё один компрессор без электромотора (ресивер 100 литров, такая же как уже у моего компрессора трехгоршковая голова и блок автоматики) по халявном цене. Купил, отмыл переставил электромотор.
Вот так и получился компрессор+доп ресивер+ запасная голова по цене чуть дешевле нового компрессора.
Начал разбираться с пневмолинией. Что оранжевые витые шланги не подходят для покраски я понял ещё когда был первый компрессор. Тогда же, когда красил рапторообразной краской и фильтром присоединяемым к китайскому краскопульту было ощущение что влага все равно попадает. Фильтровальные группы нужны с проходным диаметром 1/2 дюйма. Фильтры одеваемые на быстросьем "душат" краскопульт. Как и шланги пружинки.
Стал смотреть техническую документацию.
Например Walcom делает группу из фильтров 5мкм, 0.01 мкм силикогель, уголь. Китайцы делают группу 3 мкм, 1 мкм, 0.01 мкм, 0.01 мкм.
Стал искать готовые решения у именитых фирм и у китайских товарищей. Посмотрел на цену на сменные катриджи - понял что надо искать что то адекватное. Катриджи walcom (walmec) были забракованы заоравшей жабой. Выловил на авито убитую фильтр группу Festo, потому что думал что туда смогу легко впихнуть катриджи, применяемые для фильтрации холодной воды. Когда получил фильтр группу в пункте выдачи авито очень захотелось сделать с работниками того предприятия, где стояло это оборудование, что-то противоестественное.
Мало того что все катриджи были залиты маслом, так они ещё и умудрились убить маслом мембранный фильтр стоимостью 1080 у.е.
Поматерился, помечтал о пытках для работников, полазил по бдсм форумам :-))) делать нечего - разобрал, отмыл, подогнал полипропиленовые картриджи с форм фактором 10SL (надо отрезать ножом по длине и расширить отверстие - делал сверлом форснера + положил резиновые колечки для герметизации) .
Купил корпус водяного фильтра для силикогеля - осушителя. Нужен непрозрачный синий (он рассчитан на рабочее давление 6 атмосфер с форм фактором 10ВВ. В него вставляетсякартридж размера 10sl c фильтрацией 1 мкм и засыпается силикогель.
Силикогель - нужен лучше гранулы а не кусочки - там меньше пыли. Картридж нужен чтобы пыль силикогеля не шла в пневмолинию. В картридж вставляется кусок полипропиленовой 25 трубки чтобы воздух шёл через объем силикогеля.
Сейчас у меня фильтр группа выглядит так фильтры festoc бронзовым фильтрующим элементом 25 мкм, полипропиленовые фильтры 1 мкм, 0.2 мкм,силикогель, полипропиленовый картридж 1 мкм.
Валентин (канал "красимправильно") советует сделать 15 метровую пневмолинию до фильтра чтобы воздух охладился и влага сконденсировалась.
Я сделал линию 10 м. Этого хватает на мой взгляд. Из кранов сливаю конденсат периодически.
Под пневмолинией сейчас тяну трубы отопления.
Продолжение будет в следующей части.