169

Обсессивно-компульсивное расстройство(ОКР)

Изначально хотел назвать тему "Обсессивно-компульсивное расстройство и его терапия", но потом решил, что в таком случае пост будет перегружен. Начинать же сразу с терапии было бы непоследовательно.


Обсессивно-компульсивное расстройство являет собой, что следует из названия, некое психическое расстройство, связанное с обсессиями и компульсиями. Обсессия суть синоним слова "одержимость идеей", компульсию же можно связать со словом "принуждение". В России данный недуг часто называется "Синдром навязчивых движений" или "Синдром навязчивых состояний"


Что же это за одержимость и к чему она принуждает человека? Это может быть, вообще говоря, любая мысль, идея, которая не выходит из головы. Наверняка большинству из вас случалось услышать мелодию, которая затем снова и снова возникала в сознании будто сама собой. В некоторых случаях прогнать ее было непросто даже усилием воли или каким-нибудь упорядоченным действием(например, чтением книги). В некотором роде это похоже на то, чем страдает человек с ОКР. С той лишь разницей, что здоровому человеку навязчивая песенка приносит лишь раздражение в течение дня и в скором времени(обычно не позже, чем через пару недель) проблема уходит сама собой, а у ОКРщика навязчивые мысли возникают регулярно. И, к сожалению, эти мысли очень редко связаны с музыкой.


Зачастую это мысли, которых он боится, стыдится и которых всеми силами хочет избежать. Это могут быть мысли о том, что кто-то из его близких может заболеть или умереть, в том числе от его руки. Это могут быть сексуально-неприемлемые(с точки зрения больного) мысли, например, о сексе с учителем, другом, родственником. Это может быть страх потери чего-то важного(например, ключей от дома). Если человек религиозен, то мысли могут быть богохульными. Если для него важна репутация, то мысли могут быть о том, что он случайно написал неприличное слово в официальном письме или что-то кто-то на совещании решил, что у него помята рубашка. Если он читает учебник при подготовке к экзамену, то это может быть страх, что он недостаточно хорошо понял содержание параграфа.

В общем, мыслей может быть множество и что для одного пустяк, то для другого - вопрос жизни и смерти. Самые тяжелые обсессии как раз касаются того, что для больного важнее всего. Значит ли это, что ОКРщик на самом деле хочет зарезать своего отца, совершить половой акт с бабушкой или осквернить церковный алтарь? Конечно же нет. Но как только мысль появляется в голове, он всеми силами пытается ее изгнать оттуда, а значит, уделяет ей внимание и думает о ней снова и снова, ведь ему нельзя забывать о том, что именно он хочет забыть. Ситуация в точности такая же, как в той притче, где Ходжа Насреддин велел ростовщику не думать о белой обезьяне. Само собой, тот не смог, потому как нельзя избавиться от мысли сосредоточением воли. Получается, что единожды родившаяся неприемлемая мысль получает подпитку снова и снова, пока не станет обсессией.


Именно такие мысли и побуждают человека совершать действия, направленные на снижение тревоги - компульсии. Эти действия не обязательно помогают с объективной точки зрения, но больной на самом деле чувствует короткое облегчение. Например, если он, будучи честным христианином, подумал о Христе что-нибудь плохое, то прочтение молитвы успокоит его. Если он вдруг сказал что-то нехорошее о ком-то из близких, то может трижды постучать по дереву, дабы не сглазить и после этого тревога уйдет. Если примерный ученик, сидя на уроке математики вдруг подумал, что неплохо бы разбить окно и выбросить в него соседа по парте, то он может начать считать число написанных в тетради символов. Но если здоровый христианин просто выбросит из головы дурные мысли, искупив их молитвой, суеверный человек продолжит заниматься своими делами после того, как плюнул через левое плечо и постучал по дереву, а школьник забудет о внезапно пришедшей к нему в голову ерунде, то ОКРщик будет возвращаться к этим мыслям снова и снова. И вот христианину уже необходимо прочитать "Отче Наш" не меньше сорока раз, причем обязательно без запинки, а в случае оговорки начать все заново. Суеверный уже обязательно должен постучать в определенном ритме и непременно по дверному косяку, а не просто по деревянной поверхности, а школьнику необходимо посчитать не только количество цифр, но и их сумму, разность четных и нечетных и даже количество клеток, которые они занимают. Последнее, впрочем, как показывает практика, приводит к тому, что многие ОКРщики весьма неплохо считают в уме, некоторые даже мгновенно складывают 4-х значные числа.

Нельзя не упомянуть и каноничный пример - мытье рук. Боясь чем-нибудь заразиться или же просто выглядеть грязным, человек моет руки гораздо тщательнее, чем это нужно, порой даже металлической мочалкой, раздирая кожу. В некоторых случаях он избегает прикасаться к дверным ручкам и вообще любым поверхностям, боится даже лишний раз ходить в туалет.


Резюмируя, можно сказать, что ОКР это состояние не качественно новое, а скорее количественно. Обычные суеверия, тревога и борьба с ней, присущие большинству людей,  гипертрофируются, вырастают настолько, что начинают занимать в жизни человека все его свободное(а иногда и несвободное) время.


В данной статье я упустил строгую классификацию по МКБ(Международная Классификация Болезней), потому как многие из симптомов неоднозначно определяют диагноз и там, где один врач поставил ОКР, другой вполне справедливо может поставить ананкастное расстройство личности, которые, вообще говоря, исключают друг друга.


В следующем посте я постараюсь рассказать о некоторых психотерапевтических и медикаментозных методах лечения данного состояния, основных теориях в его патогенезе(то есть откуда это все берется, кто находится в группе риска и т.д.) и проблемах диагностики

Дубликаты не найдены

Психология | Psychology

7.6K постов42.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5255

О продаже огурцов

3734

В честь Никиты Нагорного назвали элемент в спортивной гимнастике

3633

Обиделась

3029

Все равны, но Володин ровнее

Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Показать полностью 4
2228

Карма, наконец-то!!!

2225

Ответ на пост «Кавказский таксист» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: