5

Образование программиста

В этом посте расскажу вам будущие абитуриенты которые решили связать свою жизнь с IT о том что вас ждет при выборе сферы деятельности. Нынче IT окутано какой-то непонятно откуда рожденной романтической пеленой. Все считают что будут рубить кучу бабла за то что работают с тем что непонятно большинству. Отчасти так и есть если вы действительно хороший специалист, а не очередной кто повелся на "модное" направление, и занимал жизненное пространство в ВУЗе. 

Многие скажут что ВУЗ ничего не дает и все надо учить самому, поступать вообще необязательно. Не совсем так. ВУЗы действительно дают только базу, там имеется множество устаревших предметов, но всё же довольно большое количество предметов является необходимым, матанализ, дискретная математика, теория вероятностей, теория конечных автоматов, к тому же ВУЗ дает возможность научиться работать в коллективе, вылазить из различных задниц и т.д. Вот поэтому большинство организаций набирает работников с профильным образованием. Если посмотреть биографию основателей и разработчиков крупных мировых и российских компаний(Yandex,JetBrains,Kaspersky Lab) то все они имеют профильное образование, не надо говорить о Билле Гейтсе, Стиве Джобсе, Марке Цукерберге, ну и еще о Дурове который учился, внезапно на ФилФаке СПБГУ. Это люди отдельного сорта, они попали на волну, и благодаря своим предпринимательским способностям смогли стать миллиардерами. Да и программистами они не являются, они хорошие управленцы, но куда бы они делись если бы за их спиной не было действительно талантливых программистов(Стив Балмер, Николай Дуров и т.д). Множество выдающихся программистов как раз таки имеют крупные ученые степени, например основатель проекта GNU и FSF Ричард Столлман (профессор в MIT), а также Линус Торвальдс разработчик ядра GNU Linux Линус Торвальдс(Хельсинский университет). Не всем из нас суждено стать подобным всем этим людям, поэтому не стройте иллюзий, в лучшем случае зарабатывать вы будете фрилансом, а это не такие уж и большие деньги.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как бы не так. Я сейчас работаю в большой международной компании. Компания занимается разработкой софта и программно-аппаратных комплексов для навигации. Без высшего образования здесь вообще не рассматривают кандидатов. Более, того у нас есть отдел, где сидят математики и занимаются составлением математических моделей.

Поверь, здесь намного интереснее работать, чем "изучив дома JS и SQL" клепать веб-сайты и приложения. Это для меня уже пройденный этап. Приходилось работать на говноаутсорсе. Простите, но тупо ради денег я работать не могу, не было никакого развития.

Я не встречал человека, который сидя дома, изучил разделы высшей математики. Такие самородки наверно есть, но их единицы. По теории вероятностей, мат. статистике нас дрючили в универе по полной. И по смежным наукам. Мы и свой компилятор писали. Универ мне очень много дал. Он сильно расширил мой кругозор, да и вообще это было интересно.

А технологии... сегодня одни, завтра другие. Не надо гнаться за модой. Да и вообще не проблема перейти с одной на другую.

раскрыть ветку (8)
2

Я работаю в большой международной компании, архитектором ПО. У меня среднее образование, вышки нет.  Но я учился по специальности, просто диплом не получил.  По работе не так мало собеседую людей, чётко видно, что люди пусть и с высшим, но непрофильным, очень редко крутые, прям вообще очень редко, крайне редко.  Из пятисот один где-то.

Короче кто хочет стать программистом, тому следует пойти на профильный факультет, это реально имеет смысл.  Никакие курсы в подмётки не годятся ВУЗу, ибо системное образование - сила.

Людей, которые клепают темы для вордпресса я программистами не называю, это айтишники, люди (пока что) нужные, здоровья им.  На этой работе вполне возможно работать без системного образования, да и вообще без образования.

Ну и да, если нет тяги, нет способностей - не надо мучить жопу и идти в программисты.  Есть много хороших профессий, и выбирать надо по душе занятие.  Ибо если таланта нет, то и денег особо в айти не заработать, а зачем тогда заниматься нелюбимым делом - решительно неясно.

0

а где же вы учились??

раскрыть ветку (1)
0
Ну о своей биографии я на Пикабу рассказывать не буду.
0
Да любой технарь от инженера-электроника до чистого физика-теоретика все это проходит и покруче чем на кафедре компьютерных систем. Начиная от статистики и теории вероятности и заканчивания мат. анализом. А в плане обьема материала иногда даже посасывают. Так что не надо тут ля-ля.
0

У нас тоже самое.

0

Ах да, добавлю.  Когда понадобилась матстатистика - изучал дома по вузовским учебникам, ога (в ВУЗе мимо прошёл).  В моём возрасте и с моим опытом изучать это всё гораздо проще и быстрее, чем было, когда я учился в ВУЗе (это было в середине девяностых).  И никакой проблемы в этом нет, если есть системная база и навыки анализа информации.  Ну и конечно когда есть практическая задача, то ты можешь не задрачивать лишнюю инфу, поэтому в полном университетском объёме я матстат не знаю до сих пор, ну так уверен, что никто из моих коллег тоже не знает, ибо мёртвые знания не нужны, нужна именно система, опорные точки и понимание, какой учебник взять, чтобы разобраться.

0
От вуза зависит что и как дают и идти в вуз только ради математики не вижу смысла. Учусь на инф. безопасность (специалитет, 5 лет), всё шикарно - первые два курса в основном основы типа матана, тервера, мат. статистики и прочего (ну еще основы программирования были), с третьего курса начались более профильные предметы, учится чертовски интересно, на всех ведущих предметах преподы не старше 45 и крайне заинтересованные в преподавании. А в соседнем вузе на той же инф. безопасности (но бакалавр, 4 года) друга три года мурыжили различного рода математикой, затем за пол-года какие-то основы по специальности, а остальное время - диплом. В итоге красный диплом (по словам друга все учил и сдавал сам, вникая, не зубря, на лапу не давая, работы не заказывая), а по итогу по специальности знает меньше, чем я, а ведь я только третий курс заканчиваю.
раскрыть ветку (1)
0

Пока работать не пойдёте - нельзя мериться знаниями по специальности :)

А в остальном - всё так, да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы