5467

Обидненько1

Заметил неприятную особенность - стала страдать грамотность. С детства очень много читал, и русский язык знал даже не по правилам - интуитивно. Думаю многие поймут - ты смотришь на слово и понимаешь - неправильно, криво смотрится. Соответственно речь всегда была красочная, объемная и правильная) Затем взросление, книги уходят на задворки цивилизации - сначала их заменили аудиокниги, сейчас скачать честно - и они канули в небытие. И начал замечать что допускаю ошибки - я не беру в расчет опечатки, которые допускаю из-за скорости печати - а именно ошибки в написании слов, в которых блять невозможно ошибиться. Как вам котамаран? Или из последнего - написал жене купи молака. Причем замечаю я ошибки именно из-за подчеркивания. Причем я тот человек, который поправляет - не ложить, а класть, и тд.
Неужели век интернет-общения так меня поломал?

Лига грамотности

1.7K пост5.3K подписчик

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

75
Автор поста оценил этот комментарий
Это старческое, не волнуйся. Скоро про утюг начнешь вспоминать по три раза на дню, а потом, как в анекдоте про тех трёх старушек

*Две бабульки-подружки пошли в гости к третьей — Манюне. А та, чтобы принять гостей чин по чину и ни чего не забыть — все-таки возраст, склероз, написала себе памятку "не забыть предложить кофе" и повесила ее на кухне над столом. Поужинав, Манюня принесла грязную посуду из гостинной на кухню и увидела памятку, заварила кофе, подала, выпили. Снова приносит чашки на кухню и снова видит памятку, снова заваривает кофе. И так несколько раз... Тут стемнело, бабульки домой засобирались. Попрощались, ушли. Идут по дороге и обсуждают прожитый вечер. Одна другой говорит: — Надо же, были сегодня у Манюни, а она нам даже кофе не предложила. Вторая: — А мы были сегодня у Манюни?
раскрыть ветку (1)
27

Блять шутки шутками - я вчера перед сном лежал, и такой - а я дверь закрыл)))))) И пошел проверять. Я не хочу умирать, помогитя.

показать ответы
277
Сочувствую. Примерно та же история.
Недавно поймал себя на "прийду".
Подозреваю, что не только интернет виноват, но и окружение. Когда все вокруг говорят и пишут черте как, а ты задолбался поправлять, выслушивать в ответ ахинею, вроде "мы же не на уроке русского"/"ну ты же меня понял" и смирившись, забил - видимо и сам начинаешь становиться таким.
Тяжело осознавать, что "мир прогибается под нас" не всегда.
раскрыть ветку (1)
28

Ну окружение согласен - но у меня вроде все образованные, я не могу сказать что вырви глаз пишут. Тем паче удивление от ошибок. Я тут еще вспомнил  - привелегия. Да ебжтвоюмать.

показать ответы
17

Такая же херня, но не связываю это с этими вашими интырнетами. Наоборот же, больше общение происходит в "письменном" виде, где грамотность должна поддерживаться сама собой по идее. Видимо, возрастное

раскрыть ветку (1)
11

Дак мне 30 лет,я еще молоденький жиж. Ну в душе точно. Про душ вообще молчу

показать ответы
6
Как вам котамаран?

Каттоморан же...

раскрыть ветку (1)
13

Я за всю жизнь использовал слова катамаран в письменной речи раза 2. И блять умудрился в 50% накосячить))

показать ответы
11

Друг я с тобой. Мне 32, и я точно так же стал обращать на это внимание. Видимо нужно возвращать книги в нашу жизнь

раскрыть ветку (1)
8

А тяжело блин. У меня ведьмак недочитанный стоит, + все хочу Пехова перечитать - комп выигрывает в сухую. Будь проклят Warhammer Total war

0

Судя по пунктуации, ты просто не очень грамотный, так что успокойся, не помираешь от деменции, все норм )

раскрыть ветку (1)
5

Неа, пунктуация это осознанный выбор - я четко разграничиваю лично-развлекательное общение и деловое. Лично - ориентируюсь на слух, соответственно часто проебываю запятые и иже с ними.
В деловой - конечно, там блюдешь все, вплоть до галочки.

показать ответы
285

Это надо бы вам к неврологу зайти.

Подобное у себя заметила несколько назад, думаю, ладно, учиться больше не надо, вроде и незачем.

Тоже грамотность зрительная, ни одного правила из учебника русского не знаю и не пыталась их понять.

А потом меня положили в больницу на 10 дней, инфекционка. В палате телевизора нет, выходить нельзя, интернет слабый, хватало только мотать ленту вк. Как раз с моим выходом из больницы совпал выход последней серии Престолов, а я ждала, когда сезон выйдет полностью, чтобы смотреть подряд.

Ну, я не смогла за один раз посмотреть полностью даже первую серию. Мне интересно, хочу смотреть, сижу смотрю, никто не мешает - но спустя несколько минут приходится отматывать назад, чтобы понять, о чем там, потому что как будто отвлекаюсь, хотя не на что.

Отложила сериал, как раз пришла книга, которую давно хотела прочитать. То же самое - спустя несколько страниц листаю обратно, чтобы понять, откуда там что взялось.

А потом я пришла в магазин и не могла вспомнить, зачем. Пошла к неврологу, он чего-то прописал, сказал ограничить интернеты, читать больше длинного текста.

Сейчас сижу в интернете часовыми блоками по 3 раза в день, перечитываю классику, новое тоже могу читать, веду читательский дневник на бумаге и блог с рецензиями на фильмы.

Мне 37 лет

раскрыть ветку (1)
6

Рассеянность внимания? Кстати да, есть такое с детства. Ну а у невролога я был не так давно  - по другой причине, но все-же. Видимо надо другого искать, данный мне не понравился.

71

+1 ! Но есть проблемка: современные тексты (я про книги) печатаются с огромным количеством ошибок. Прям хоть начинай совковые издания искать, настолько всё плохо(

раскрыть ветку (1)
7

Не дай бог адепты дудя вас прочитают, аккуратнее с высказываниями ;)

показать ответы
1

Так друзьям-пенсионерам и будете объяснять.

раскрыть ветку (1)
5

Там должно было быть - скачать честно, без регистрации и СМС.

Мне кажется, что, когда пишешь о тотальной неграмотности, твой пост должен быть образчиком правильного русского языка.

раскрыть ветку (1)
3

Если ко мне претензия - я пишу конкретно о себе, и конкретно о своих проблемах. Ни в коем разе не образец, сударь, так шо не быкуйте.

0

Пора снова начинать таки читать, как вообще аудиокнигу можно слушать? Когда читаешь, ты сам себе в голове образы/голоса/интонации представляешь, а тут какой то хрен гнусавит, запинается, тормозит, нахрен такое счастье.

раскрыть ветку (1)
2

Ну тут на вкус и цвет. Аудиокниги полюбил в старшей школе - когда у тебя плотный график,а читать ты любишь - это очень выручает. На тренировку едешь на автобусе - книгу в наушники и слушаешь. Идешь куда-то - книгу поставил и слушаешь. Посуду моешь - книгу поставил и слушаешь. Кайф же. А про гнусавит - тут от чтеца зависит.

38
Что то неврологическое. Это первые звоночки на счёт памяти. Может спите мало, стресс, последствия ковида
раскрыть ветку (1)
2

Все вместе + ребенок и жена;)

показать ответы
22
передёрнул
Так ещё и запятые потерялись. Последний отдаю. Не благодари.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да у меня дома лежат, если есть пару пачек с кавычками - вот их приму в дар;)

5

Вы сейчас рассуждаете как будто убивать плохо не потому, что кому-то вредит, а потому что за это сажают. А если в какой-нибудь расистской стране убийство, например, негров, законом никак не регулируется, то и ничего зазорного в этом нет.

Писать блядь через д нужно не оттого, что это кем-то регулируется, а оттого, что вы уважаете русский язык. А если вы его не уважаете и пишете блять, то и нет у вас морального права поправлять ложить на класть.

Нельзя защищать написание блять и тут же удивляться откуда в вашем письме появляются котамаран и молако. Вот из блять и появляются, вы сами это в себя впустили.

раскрыть ветку (1)

Может да. А может нет. А может - пошел ты;) Но согласен что с малого начинается большее, тут вы на 100% правы

4
ошибки в написании слов, в которых блять невозможно ошибиться. Как вам котамаран?

Ну, про "блять" вы же сейчас расскажете, что это два разных слова: блядь - гулящая женщина, а блять - междометие. Вот и про котамаран такую же хуйню сочините и совесть будет чиста.

раскрыть ветку (1)

Я сочиню хуйню что вы шел по лесу, упали в берлогу к 3 медведям и они вас изволили отпороть-с. К чему такая агрессия, сударь? Начнем с того,что на нецензурщину нормы языка не распространяются, я могу хоть блятз написать - это никак не регулируется. Душнило вы вонючее.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги