Обедневшие
По школьным книжкам, помните: галерея обедневшего дворянства? Наследники былого пижонства в шершавых сюртучках, с долгами принявшие благородную фамилию с перезаложенной усадьбой... А передо мной сегодня мелькают портреты обедневшего среднего класса. Сидящие на банковских ссудах и кредитных картах нервные люди, в разношенной обуви и будто не своей одежде. Что они делают в нотариате? Чаще всего чего-нибудь заверяют из документов, готовя имущество на продажу.
Я привыкла и к ним, за четверть века только нотариусом на все перипетии насмотрелась. Но вот пришли ко мне супруги из этих новых людей — падающих в бездну середнячков. Она в отдельно стоящем от тела пальто, словно с чужого плеча; он в своими руками заклеенных ботинках. Но именно эта пара под сорок, на поколения младше, всколыхнула во мне давно уснувшее чувство. Ужаса — от того, во что мы способны превратиться. И кромешного страха от тех, кто идёт следом за нами...
Меняя не факты, а детали, поясню: у них от родни — их родне — в 90-х остался клочок земли, но не в России, а в условном Казахстане. Теперь никого не осталось и сложно удостоверить всё: кто кому был/есть родственник, выписки из архивов не целиком, давнюю дарственную бумагу нашли только на казахском.. Проблема за проблемой. Супруги, видно, извелись от этой истории, да и с деньгами у них скудно, а платить надо за каждый реестрик, любую копию. Я им сказала прямо, визите на пятом: вопрос затяжной, вопросу чуть не тридцать лет, так решайте его с перерывами! Вы же до дна обнищаете, а уверены ли, что отыграете какую прибыль, что хоть долги покроете? Там всей земли лоскут, а тут уже одеяло вложили...
Приуныли они тогда, но вот являются снова, хотя я их предупредила: сразу позвоню сама (или помощница), если новости будут. В глаза им говорю: нет пока движения. Они скорбно полыхнули и выскочили в предбанничек, а я прохожу мимо них в туалет. Только супруги меня не видят, между нами тоненькая стеночка. (Здание, где мой кабинет, это шедевр переделки: в туалет ведёт коридорчик из ДСП, проложенный из моей приёмной.)
Делаю я, значит, пять шагов этих незабвенных коридорчиком, а за панелькой, от сквозняка скрипящей, жена вдруг чётко говорит мне в левое ухо: "Давай бабку убьём, нет другого выхода!". Муж быстро отвечает: "Тогда бери это на себя, потому что мне придётся завещанием её заняться. Не с этой цаплей, а с нормальным нотариусом!".
"Цапля", конечно, похолодела в своём укрытии. Но как-то в миг вспомнила, что мне уже много лет и я попросту устала молчать. Устала от печалей, которых лицезрею здесь больше, чем радостей. От низости устала, когда клиенты радуются уходу близких, когда всё меняют на деньги... Да и вообще, я вам не мисс Марпл — дожидаться объявленного убийства не собираюсь!
Шторм этот в моей голове толкнул моё тело на лядащую панельку. Я частично проломила стену и зашипела из дыры обомлевшей парочке: "Только посмейте! Я вас сдам, если с бабкой что случится. И сдам, если со мной".
Убежали они, прямо бегом вынеслись в двери. Сволочи какие.. Неужели настолько мы обеднели?! Да, "шершавым сюртучком" такие дыры не прикроешь. Но хоть больше не приходили — приехал от них молодой да ранний адвокатик и забрал все материалы по доверенности.
Истории из жизни
42.5K поста77.3K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.