Обед у токаря1
Представьте какой там запах в цехе.
Представьте какой там запах в цехе.
Прикольно конечно, но, мужики, даже ради шутки не делайте этого. Это производство. Все что угодно может произойти. 5-6 лет назад один из рабочих решил показать другому, что металлическая стружка горит. Сгорел весь второй этаж. Пожарные не могли потушить, потому что никогда с таким не сталкивались. Один рабочий погиб.
На производствах засыпают шпатом. Работал там, где 80% деталей из титана, поэтому знаю. И как горит тоже)
у Негоды был ролик где он точил магниевые диски и раза два или три стружка загоралась
про магниевую стружку знаю, но по моему остальные металлические стружки не должны гореть (сталь например, алюминий)
Терми́тная смесь (терми́т — химический, технический) (от др.-греч. θερμά — жар, тепло) — порошкообразная смесь алюминия (реже магния) с оксидами различных металлов (обычно железа).
Наиболее распространён железоалюминиевый термит: Fe2O3 (чаще-ржавчина)=75 %; Al = 25 % (содержащий прокалённую окалину или богатую железную руду). Температура воспламенения такого термита около 1300 °C (запальной смеси 800 °C); образующиеся железо и шлак нагреваются до 2400 °C. Иногда в состав железного термита вводят железную обсечку, легирующие присадки и флюсы.
Ага, а если использовать фтор, то вообще многое начинает гореть, что казалось бы совсем гореть не должно.
Обычный эксперимент можно провести. Взять щепотку алюминиевой пудры (серебрянка) и аккуратно посыпать на горящую зажигалку. Вдали от других воспламеняющихся предметов, конечно. А с окислителем так смесь будет вообще взрывоопасна.
Я в детстве порох делал из струшки. На скольку помню алюминий+железо + древесные опилки ( дальше продолжать не буду ибо всё-таки не терраристы) достаточно этих 3 компонентов чтобы долбанул. Магний он для лентяев был и красивых фейерверков.
крупная хз, а мелкая тонкая стружка скорее всего будет гореть как стальная вата, ролики есть в интернете
Титановая стружка у меня на участке часто вспыхивала, так что меры предосторожности всегда были приняты. )
https://youtu.be/cT3y3mPlX6Y?si=gGPSqwyIJOtw0aMc
тойсой вот развлекался. как потушить разные металлы.
и сгорела лаборатория в одном опыте
Не поможет. Это все в теории. В реальности будет безумно яркое свечение. Помещение наполнится дымом почти мгновенно.
Поэтому горючую стружку нужно регулярно выгребать из под станка и хранить вне помещения в плотно закрываемой таре. Чтоб если и загорится, то не сожгло все нахуй. Ну и точить на режимах не вызывающих нагрев до воспламенения и использовать много СОЖа
Я понимаю все это и мужики все понимают, но периодически вот такая дичь как на видео просиходит в цеху. Увидел видео, аж передрнуло меня. Недавно один умник решил на рохле покататься. Сломал три пальца на ноге. Мне месяц мозг выносили из за него
Юмор для всех и каждого
91.1K поста60.7K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.