Обдиралово в Берлинском кафедральном соборе
Не знаю, совпадение ли это, либо продуманная афера со стороны Берлинского кафедрального собора, но ситуация следующая:
Чтобы попасть в собор (и вообще куда-либо в Берлине), следует купить пропускной билет. И если в остальных местах билетики можно смело выкинуть сразу же после входа, делать этого в соборе не следует. Уже на обратном пути, сопровождаемый табличками Ausgang (выход), вы наткнётесь на 100500 мусорных урн.
Желание выкинуть билет будет ну уж очень сильным.
А уже у самого выхода из главного зала, вас будет ждать контролер, и выборочно требовать билетики. Свой билет я, слава Богу, не выкинул. А вот двум японкам не повезло. Пришлось отстаивать их права (Не переживайте, ни одна японка не пострадала).
Может, в других местах тоже проверяют билеты, и мне все это время дико везло... Но имейте это в виду.
P.S.: но и не посетить собор вы просто не имеете право. Самое красивое, что есть в этом городе!

Фигня какая-то получается. Согласно гражданскому законодательству (не думаю, что в Германии оно сильно разнится с нашим в этом плане), билет – это как бы гражданский договор между вами и неким субъектом. По этому договору вы платите деньги, субъект предоставляет вам товар, услугу, право доступа, открытые двери и т.п. Даже если кто-то лоханулся, и вам предоставил услугу без оплаты – это ЕГО проблема.
Скажем, в транспорте билет даёт право НА ПОЕЗДКУ. Поэтому пока вы находитесь внутри движущегося транспорта, вы получаете услугу, и ваше право на получение этой услуги в любой момент может проверить контролёр.
В данном конкретном случае, как и во всех музеях и исторических объектах, билет ВХОДНОЙ, он даёт право НА ВХОД, вы оплатили вход и вошли, всё, билет больше не нужен. Внутри помещения уже никого никогда не волнует каким образом вы сюда вошли – через чёрный ход, по блату, по контрамарке и т.п. Для выхода тем более никаких билетов не надо, выход бесплатный, так что никто не имеет права ничего спрашивать. В конце концов, есть презумпция невиновности – вы говорите, что оплатили вход, и ниипёт, а вот доказать обратное – это дело обвиняющей стороны, вот пусть они и потеют. Я бы именно так и поступил.