Об осознанном выборе

Я тут пропал немного. Я не получал фидбэка по поводу того, о чем вам было бы интересно почитать и как-то мотивация в этом плане быстро пропала. Искать клиентов, очевидно, стоит в другом месте и цеплять их стоит совершенно другими постами. Передо мной встал вопрос, а что и зачем продолжать делать тут. Теперь появилась идея написать немного в другом формате, и скорее получить ответы на вопросы, нежели попытаться раскрыть тему. Все же иногда посты читают очень умные и интересные люди.

Вчера разговаривал с друзьями на тему осознанного выбора. Изначально темой было мышление и возможность и смысл его изменения, но затем мы пришли к очень интересной аналогии, в которой я для себя нашел небольшой парадокс. Расскажу, что я понимаю под осознанным выбором. Это выбор, где ты взвешиваешь максимум последствий с максимальной объективностью.

К примеру, два человека курят траву. Один это делает с мыслью, что это прикольно и расслабляет. Это сложно назвать осознанным выбором. У другого есть более глубокое представление о том, что происходит. Он понимает, что трава делает его бездеятельным как минимум на тот вечер, когда он ее курит, а при постоянном употреблении делает более бездеятельным в целом. Он понимает, что это оказывает некое негативное влияние на его когнитивные функции, также дает на откуп некий вред здоровью, который в целом связан с курением. Понимает, что она может вызвать психологическое привыкание, которое сможет смещать баланс взвешивания всех за и против в сторону за и внимательно за этим следит (это, кстати, самый коварный фактор). С другой стороны он хочет получить те ощущения, которые она вызывает. Хочет расслабиться, взглянуть на мир по-другому, настроиться на одну волну с людьми ну или еще какие-то плюшки. И каждый раз, решая, будет он или не будет, он принимает во внимания все эти факторы. Это похоже на осознанный выбор.

Теперь отойдем от травы, мы же все же не растаманы какие-то.. наверное, и вернемся к той самой аналогии, про которую я упоминал. Представьте, что вот у нас есть какой-то определенный рацион питания и нам предлагают попробовать лимон (который вы никогда не пробовали, разумеется). Перед нами выбор, попробовать лимон или не пробовать лимон. С одной стороны вам нравится то, чем вы питаетесь и в целом жить с таким рационом комфортно, кто-то говорит, что лимон невкусный, кислый (представим, что мы не знаем, что значит кислый, для чистоты эксперимента) и еще каким-то субъективным образом его описывают. С другой стороны кто-то говорит, что после того, как он попробовал лимон, его жизни изменилась, и что лимон можно употреблять с вещами, которые присутствуют в вашем рационе и получать новые впечатления ну и в целом предлагают нам этот самый лимон. Если мы в таком случае решаем не пробовать лимон, потому что не хотим знать, что такое кислый, не хотим расширять наш рацион, можно ли назвать это осознанным выбором? У нас ведь нет субъективного представления понравится ли он нам или нет, а значит у нас нету полной информации, а это противоречит понятию осознанного выбора. А с другой стороны мы сознательно лишаем себя этой информации, принимая возможность того, что мы не попробуем что-то, что может позитивно повлиять на нашу жизнь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы