502

Об оружейной культуре

Об оружейной культуре

В дискуссиях о легалайзе нарезного короткоствольного оружия самообороны нередко звучит такая мысль, - дескать, в Штатах перестрелка на массшутинге сидит и массакром погоняет, а ведь это страна с давней высокой оружейной культурой. Что же будет в России, где никакой оружейной культуры нет?

Это неверно.

Да, в США есть NRA, множество тиров и стрельбищ и, без преувеличения, миллионы ответственных владельцев. Но в стране, где стволов больше, чем жителей, большинство учится обращению с оружием по голливудским фильмам. Представьте себе водителя, который по художественному кино учился управлять автомобилем. Представили? Так вот оружие тоже требует обучения. И доступность оружия играет тут злую шутку, а пистолет, валяющийся на прикроватной тумбочке, легко становится фигурантом различных происшествий.

А что в России? У нас большинство населения, не спорю, в оружейном плане дремуче. Но вот владельцы оружия являются носителями гораздо более высокой оружейной культуры, чем в среднем по больнице США.

Для того, чтобы приобрести оружие, у нас надо пройти обязательные учебные курсы и сдать два экзамена (теоретический - на знание оружейного законодательства, и практический - в тире), приобрести сейф для хранения. Людей учат не класть палец на спусковой крючок, если не собираешься стрелять, а нормативные акты требуют обязательного ношения именно в кобуре, - а не за поясом, например.

В результате, хотя на руках у граждан находится свыше миллиона пистолетов и револьверов ОООП, в преступных целях они используются приблизительно один раз на миллион жителей России в год. С чем я нас всех и поздравляю.

Оружейная лига

6.1K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Автор поста оценил этот комментарий

Давай случай из жизни, лет эдак уже 13 назад. Еду домой с женой зимой. С обочины выезжает хер на Оке под меня и похер ему что я еду по дороге. Хорошо на встречке никого нет. Я ушел на встречку, но забрало у меня упало. Дождался пока этот хрен свернул с главной дороги, догнал его прижал на обочине. Выхожу из машины, чтобы объяснить что так делать нельзя. Вылезает из Оки дрыщ и начинает кричать что я ничего ему не сделаю и пусть я только попробую подойти. Я ему говорю, что так как он ездит делать нельзя, а дрыщ на взводе, правой рукой в кармане шарит. Говорю, показывай что у тебя там. Этот придурок с гордостью, горящим глазом и трясущимися руками достаёт Осу и направляет на меня. А Оса уже взведена поскольку трассер ЛЦУ уже горит. А жену я заранее предупредил чтобы все на телефон снимала. Говорю, дурачок убери и больше никому так не показывай. Этот идиот продолжает выебываться дальше и махать Осой. Притих он только когда я ему объяснил, что все зафиксировано на камеру женой. Чувак сдулся извинился и уехал. А теперь прикинь его же с КНО. Вот нахрена мне такие психи, которые будут при любом споре выхватывать и махать?

раскрыть ветку (1)
1

То есть Вы погнались за ним, устроили разборку на дороге, но от рукоприкладства Вас остановила демонстрация оружия? Вот для этого и нужно КНО, - чтобы останавливать даже тех, кто "Осы" не боится.

показать ответы
0

Я за легализацию. На первом этапе - без права ношения. Только хранение и транспортировка. Использование на стрельбище или в целях охоты. А так же в целях охраны жилища (хотя уже сейчас разрешено использование любого легального оружия в данных целях). Чисто утилитарно - пистолет банально проще чистить после тира, юридические требования к пистолетному тиру намного ниже чем к длинноствольному. Для динноствола это и дистанции 50-100 минимум плюс обваловка, излетные поля и т.д. А для пистолетного тира - 25-50 метров это максимум. Можно даже в помещении. Глядишь и больше тиров появится.

Следующий этап уже ношение. Лет через эн. Когда первый хайп спадет и гражданин с оружием в массовом сознании перестанет ассоциироваться с террористом. При наличии стажа с ООП. Естественно скрытое. Открытое ношение это у полицейских и военных. Для гражданских вообще нет смысла в открытом ношении. Открытое ношение для граждан это исключительно хотелки силовых структур. Попытка решить проблему собственного нежелания работать и некомпетентности за счет граждан.

раскрыть ветку (1)
0

Открытое ношение имеет смысл, когда оно снижает риск нападения, а не повышает его. Например, если нападут на инкассаторов, то не ради завладения их оружием, а для экспроприации перевозимых ими ценностей.

Не раз видел байкеров с открытым ношением (обычно револьверы "Гроза", которыми можно воспользоваться одной рукой). На байкеров, случается, нападают из-за их мотоциклов. Знаю охотников, которые при транспортировании ружья в характерном футляре носят пистолет открыто, если приходится ехать в ночной электричке.

В обычной же ситуации лучше носить скрытно, чтобы бал сюрприз для злоумышленника.

Но вообще говоря, п/п №814 скрытый мили открытый характер ношения пистолетов и револьверов никак не регламентирует.

Так оружие-то будет у всех, а не только у вменяемых. И пули тоже вменяемых от невменяемых не отличают...

Да, конечно, через какое-то время невменяемые кто сядет, кто ляжет, но мне никто не позволит это время переждать в бункере.

раскрыть ветку (1)
0

С чего бы оно будет "у всех"? Сейчас вот не у всех, а тут рррраз - и с грузовиков на перекрестках раздавать будут?

показать ответы
0

Не думаю, что это закоррупционировать принципиально сложнее, чем что-либо другое. Опыт у российских чиновников в этом деле - грандиозный.

раскрыть ветку (1)

А Вы попробуйте лично. О впечатлениях потом расскажете.

показать ответы
0

Большинству - да. Но то меньшинство мамкиных слюнтяев - оно опасно для всех. Медосмотры, обучение и проверки быстро закоррупционируют (как получение водительсткого удостоверения). Цена ? Даже на айфоны кредиты берут...

раскрыть ветку (1)

Вы хоть раз процедуру получения лицензии лично проходили? Там "закоррупционировать" нереально.

показать ответы
1

ну да, посмотрела, половина штатов как вы и сказали, половина как у меня, даже строже. Я просто не понимаю, почему. Ну есть же статистика, примеры других стран, вторая правка конституции как оправдание логически не работает, войны никакой нет. Руки опускаются каждый раз когда слышишь это доводы идиотские. Зато давайте аборты запретим, даже по мед показаниям

раскрыть ветку (1)

В России оружейное законодательство - федеральное, что сильно упрощает жизнь. Владельцу оружия надо знать, по сути, только один федеральный закон и одно федеральное же постановление правительства. И все лицензии и разрешения действуют на всей территории страны.

Что же до Штатов, - там, насколько я знаю, практически не регулируется вторичный рынок оружия. То есть, я подозреваю, желающий и в Коннектикуте может купить подержанный ствол с рук безо всяких курсов, и это будет легально.

показать ответы
0
Что же ты передергиваешь, лишь часть статистики приводишь?

Из числа осужденных за преступления, связанные с превышением пределов необходимой обороны, реальное лишение свободы назначено 80 лицам, или 12%, лишение свободы условно – 64 лицам, или 10%, ограничение свободы – 255 лицам, или 39%, исправительные работы – 132 лицам, или 20%, а 87 лиц, или 13%, освобождены от наказания судом», — указывается в официальной статистике Суддепа.
Всего в прошедшем году за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 УК РФ) по основной квалификации осуждено 248 лиц (89%), прекращены судами уголовные дела в отношении 26 лиц (10%), оправдано 1 лицо, ещё в отношении 1 лица применены принудительные меры медицинского характера.
раскрыть ветку (1)

Мальчики, не ссорьтесь. Есть статистика еще интереснее. За 11 месяцев 2008 года на территории Московской области легальное оружие применялось 30 раз. Все до единого случаи были признаны правомерными, уголовные дела не возбуждались.

Цинк: https://rg.ru/2008/11/21/orujie.html

показать ответы
1

Что? Получала разрешение на оружие в штате коннектикут, тоже надо было проходить курсы, сдавать теорию и практику (и практику очень легко не сдать, если не попадаешь определенное количество), сдать отпечатки, зарегистрировать оружие, купить сейф, встать на учет. Это очень от штатов зависит, где-то конечно просто зайти и купить наверно можно, но у нас очень даже строго. Я получала давно, только чтобы в клубе пострелять, сейчас, скорее всего, правила еще круче.

раскрыть ветку (1)
В Коннектикуте так. В других штатах иначе. Мы про среднюю температуру по больнице.
показать ответы
0
CARS, CATS, TITS

практический - в тире

А смысл? Типа не попал - лох, какое тебе оружие, идиотсюда? Владение это владение, применять оружие всё равно нельзя, а на охоте похрен куда стрелять, главное в людей не попасть, не?

раскрыть ветку (1)
Там не только попасть надо, - там проверяют навыки безопасного обращения.

Мне пофиг что кто-то там культурный, адекватны ответственный. Я знаю что куча психически нестабильных людей и чем больше оружия на руках тем больше оружия у психов и тем больше нелегального оружия. Я сам не отказался бы от пистолета, но я не хочу чтоб он был у других. США это пример что оружие не дает безопасность.

раскрыть ветку (1)

Психически нестабильный человек не получит лицензию.

показать ответы
0
1 день курсы, обучение пиздец, я научился в тире уже когда купил. Понятно базу дают, но ютуб и практика меня научил гораздо больше.
Само союой микроэкзамен отсеивает клинических идиотов как и 2 справки, но это не прям гиперобучение
раскрыть ветку (1)
В большинстве штатов и этого нет. А если брать оружие на вторичке, - нет вовсе.

Да из за таких долбоебов как ты, автор, у нас и нет легалайза. С первых строк понятно что у тебя с головой проблемы. Нельзя таким как ты оружие давать

раскрыть ветку (1)
И Вам не хворать
Carpe Diem
Не будет никогда в современной РФ пистолетов. Тут запрет на запрете запретом погоняет. Давайте населению раздадим оружие и оно восстание поднимет. Ага.
Для меня загадка как вообще протащили пункт про пристрелку оружия в охот. угодьях
раскрыть ветку (1)

Дададад, "власть боится вооруженного народа". Народа с шотганами не боится, со снайперскими винтовками не боится, - а вот пистолетиков испугалась, ага. И восстание поднимут с пистолетиками, - ага.

показать ответы
2

Когда оружие легко можно купить обычному человеку, его легко можно достать любому криминальному элементу.

Теперь представь, что каждый «Мага» сын аула будет ходить с стволом по улицам твоего города. Хочешь не хочешь, тебе тоже придется покупать оружие, что еще больше упрощает поиск нелегального оружия в стране

раскрыть ветку (1)

А никто и не собирается облегчать процедуру по сравнению с ныне уже существующей.

0

Для того, чтобы приобрести оружие, у нас надо пройти обязательные учебные курсы и сдать два экзамена

Представьте себе, у них тоже.

раскрыть ветку (1)

1. Сильно зависит от штата. Во многих - нет.

2. Вторичный рынок оружия там практически не регулируется, так что приобрести подержанный ствол там можно без всяких формальностей.

Начало хорошее. Концовка подкачала. За посленднюю неделю один идиот с ножом в детсад забежал. Почему с ножом? Потому что оружие не распространено. Женщины спасли детей. Только порезались. Второй мудак с ружьем в учебное заведение пришел. Охранник погиб. Спас других. Человек скорее всего взял у отца. И сейфы не спасают от этого. Прежде тут прыгать и доказывать, что доступ к оружию следует упростить, необходимо для себя решить,кем из родных вы готовы пожертвовать в этом случае. Так как идиотов с оружием станет больше. И не надо смотреть на психиатров. Они лечат психов, а не идиотов.

раскрыть ветку (1)

А кто говорит про "упрощение доступа к оружию"? Ткните пальцем.

показать ответы
0

Нет её, массовой доступности. И это хорошо.

раскрыть ветку (1)

И не будет. Как это связано с легализацией КНО самообороны?

показать ответы

Вы почему-то путаете взрослых владельцев охотничего огнестрела с мамкиными слюнтяями, которые грезят о короткостволе.

Первых и я не боюсь. Я боюсь вторых.

раскрыть ветку (1)

А они короткоствол и не смогут купить.

показать ответы

"в преступных целях они используются приблизительно один раз на миллион жителей России в год" - именно потому, что к ним нет массового доступа идиотам. Будет массовая доступность, будут и преступления.

раскрыть ветку (1)

Какая массовая доступность? Откуда?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы