sanches.militsky

sanches.militsky

Бывал и нищим, и богатым. К власти, баблу, побрякушкам и месту в стае равнодушен, - в сублимации не нуждаюсь. Амбиверт, агностик, кинестетик, ретросексуал, милитарист, эмпат. Хемингуэй, Анчаров, Ставинский, Крапивин, Достоевский, Хайнлайн. Курю; коллекционирую и пью вина; ем мясо, - которое периодически сам добываю, разделываю и готовлю. Занимаюсь вином и оружием.
Пикабушник
Дата рождения: 20 декабря

На вино и патроны

0 10 000
из 10 000 собрано осталось собрать
50К рейтинг 127 подписчиков 17 подписок 151 пост 53 в горячем

Только раз в году...

Только раз в году...

Друзья! В субботу, 20 декабря мне исполняется 57. Как обычно, празднование проходит в открытом режиме, — прийти может любой желающий, — только отметьтесь предварительно в комментариях, чтобы я представлял себе масштаб бедствия. В первую очередь, это относится к моим подписчикам, - но принять приглашение может любой желающий.

Я уже в том возрасте, когда с друзьями и приятелями чаще видишься на похоронах, чем на праздниках, — а это неправильно.

Формат мероприятия — каждый платит за себя, подарки опциональны. Если задумаетесь, что дарить, — я коллекционирую и пью вина, — дистилляты, впрочем, тоже люблю, — охочусь, коллекционирую оружие, люблю хорошее кино и литературу.

Жду вас в ресторане «Эверест» на Авиамоторной (Авиамоторная улица, 12, стр.2) в субботу, 20 декабря, начиная с 18:00. Не забудьте отметиться в комментах. За прошедшие годы на своих днях рождения я познакомился и развиртуализировался с огромным количеством прекрасных людекй.

До встречи!

Показать полностью
55

Про котов

Друзья. Первая встреча.

Друзья. Первая встреча.

Мишеля мы взяли из приюта. Сперва помогали пиарить такого замечательного кота, а после не стерпели и забрали себе. Он в прошлом был "парашютистом", - явно выпал в юном возрасте из окна. Его подобрала сердобольная женщина, - денег на полноценное лечение у нее не было, но он откормился у нее, и лапа срослась. Потом он всю жизнь слегка прихрамывал. От нее он попал в приют, откуда мы его и забрали.

Кот был очень добрый, разговорчивый, ластучий. Когда на свет появилась Александра, он очень рвался с нею познакомиться, но мы опасались, и познакомили их только когда она сравнялась с ним по весу. Они сразу влюбились друг в друга, - см. фото. ;-)

Потом появилась Тося. Она пришла к нам осенью на дачу и заявила, что собирается жить с нами. Ловила там мышей и ждала. Пришлось брать. Когда после карантина и всех прививок ее принесли домой, она не стала сидеть в переноске, принюхиваясь и прислушиваясь, а царственной походкой вышла, всем своим видом показывая, - "Ну, вот я и дома!".

С Мишелем они сразу нашли общий язык.

Сладкая парочка

Сладкая парочка

Тося оказалась образцовой домашней кошкой, - очень ручной, мурчливой и игривой, - все, как положено. Полюбила лежать у меня на коленях, когда я работал за компьютером.

Пароксизм мурчания

Пароксизм мурчания

С Александрой они стали лучшими друзьями, - даже на заставку своего биологического Ютьюб-канала "Биология с Сашей Милицкой" (https://www.youtube.com/@БиологиясСашейМилицкой-ч7ю ) она выбрала фото с котиками.

Идилия

Идилия

Так мы жили довольно долго, но потом Мишель заболел. У него обнаружилась мочекаменная. Мы долго боролись, но, в конечном итоге, он нас покинул. Он прожил долгую и счастливую колшачью жизнь.

Александра была безутешна, Тося тоже. Я спросил у Тоси, - "Найти тебе друга?", - и она в ответ совершенно по-человечески кивнула головой.

Александра заявила, что хочет такого же, как Мишель. Я прошерстил Авито и нашел котенка - метис русской голубой, как и покинувший нас Мишель. На вопрос "Как назовем?" Александра ответила - "Мишелем!". Так у нас появился Мишель-младший.

Он вырос в замечательного большого кота, отлично поладил с Тосей. И оказался по характеру своему копией Мишеля-старшего. Точно такой же разговорчивый, точно так же и в тех же позах валялся по квартире, - ну вообще все такое же. И, - как мы узнали от хозяйки, - он родился в ту же ночь, когда Мишель-старший нас покинул. Я не верю во всякую чертовщину, но это впечатляет.

Мишель-младший и Тося. Котики любят чемоданы.

Мишель-младший и Тося. Котики любят чемоданы.

Вот эти красавцы в фильме Александры:

Вот такая вот история про котов.

Показать полностью 4 1
6

Пять полезных подарков любителю шампанского

Близится Новый год — время шампанского и подарков. А что подарить любителю шампанского? И какими инструментами имеет смысл обзавестись, чтобы не омрачить праздник испорченными костюмами, а то и травмами, полученными при вскрытии своенравной бутылки?..

Мы уже писали об аксессуарах для тихих вин, приобретение которых имеет смысл с практической точки зрения. Обсудим теперь принадлежности для шампанского, — по порядку, шаг за шагом воспроизводя все действия.

Во-первых, каждое вино следует подавать на стол при оптимальной для него температуре, позволяющей наилучшим образом раскрыться аромату и вкусу. И если для красных сухих это +16С - +18С; для белых сухих — +12С - +14С, то игристые рекомендуется выставлять на стол при +7С - +9С. Необходимо отметить, что эти диапазоны температур приняты не случайно: если красное сухое при комнатной температуре всего лишь теряет часть своего очарования, а белое сухое становится ощутимо хуже, то шампанское комнатной температуры, даже самое великолепное, — представляет собой зрелище довольно печальное. Причем тем печальнее, чем лучше и качественнее сам напиток.

Вполне вероятно, Истинные Ценители забросают меня тапками, - но я утверждаю, что переохладить шампанское — невозможно. Переморозить, забыв в морозилке, когда водная составляющая образует в бутылке кристаллики льда, а жидкой остается спиртосодержащая фракция, — запросто. В этом случае напиток будет необратимо испорчен, и после разморозки о вкусе и аромате можно будет забыть (хотя градусы и сахар никуда и не денутся). Но это — переморозить. А переохладить — никак. Дело в том, что интенсивность обмена теплом с окружающей средой тем выше, чем сильнее различаются температуры. И бокал с содержимым, имеющим температуру чуть выше нуля, нагревается от комнатного воздуха куда быстрее, чем то же красное сухое, чья температура при подаче отличается от окружающей на какую-то пару-тройку градусов. Поэтому некоторый «запас холода» бокалу шампанского совершенно не повредит, и разнообразные винные термометры являются в данном случае необязательным элементом пейзажа. Да, - бутылку можно охладить в сервировочном многозонном шкафу или в электрическом винном кулере, — но вполне сойдет и нижняя полка в дверце обычного кухонного холодильника с ее +2С - +3С. Собственно, положа руку на сердце, большинство из нас охлаждает шампанское именно там.

Ведерко со льдом, - самый древний и самый знаменитый аксессуар для шампанского

Ведерко со льдом, - самый древний и самый знаменитый аксессуар для шампанского

Тем не менее, существует еще и такой аксессуар, как ведерко со льдом. Аксессуар архаичный и крайне неудобный в обращении. Для него необходимо заранее заготовить запас льда. В него, — в отличие от холодильника, — помещается не более одной бутылки за раз, — так что если ведерко только одно, между бутылками придется делать продолжительные перерывы в ожидании, пока охладится следующая. Вдобавок, бутылка в ведерке намокает; этикетка пузырится и отклеивается; по рукам разливающего течет вода, — сплошные неудобства.

Однако шампанское является напитком для особых, праздничных, торжественных случаев. Оно само по себе — элемент старинной красивой традиции (чего стоит хотя бы ритуал встречи Нового года). И, — хотя, возможно, многие из моих читателей предпочтут и не перенапрягаться, — при всей своей антифункциональности пресловутое ведерко, в котором запотевшая бутылка подается к столу, — имеет смысл хотя бы в новогоднюю ночь. Как говорилось в известном анекдоте, «Во-первых, это красиво...»

В двухкорпусное ведерко бывает довольно непросто запихнуть лед между двумя оболочками. Зато бутылка остается сухой.

В двухкорпусное ведерко бывает довольно непросто запихнуть лед между двумя оболочками. Зато бутылка остается сухой.

Такие ведерки, в зависимости от устройства и конкретной модели, могут стоить совершенно разных денег, — от нескольких сот рублей до нескольких тысяч и даже дороже, — на любой вкус и кошелек. Бывают конструкции, в которых лед располагается между двумя корпусами, и талая вода не смачивает бутылку. Бывают «термосы» с теплоизоляцией из пробки, в которых таяние льда происходит благодаря этому намного медленнее. Бывают, в конце концов, и просто ведра, только очень дорогие, — потому, что маркетологи компании-производителя позиционируют их как Премиальный Товар Для Богатеньких Буратин.

В общем, — приобретать или нет ведерко для шампанского, — смотрите сами. Лично я таким обзавелся, — хотя, разумеется, без него можно и спокойно обойтись.

Итак, — охлажденное до подходящей температуры шампанское подано на стол; пора вскрывать бутылку. И вот тут мы то и дело сталкиваемся с проблемами.

Пробка, — особенно корковая, — если мы имеем дело с классическим шампанским, сделанным по классической бутылочной технологии, изобретенной еще домом Периньоном, — зачастую сидит довольно плотно. Причем тем плотнее, чем сильнее охлаждена бутылка, — а она, хорошо постояв в дверце кухонного холодильника, имеет температуру чуть выше нуля. Классический способ вкрытия шампанского голыми руками предполагает ее аккуратное и постепенное выкручивание, — давление газа изнутри, по идее, должно помочь. Но довольно часто эти манипуляции, — особенно произведенные неопытными руками, — приводят к тому, что пробка ломается. В руках остается ее верхняя, выступающая «шляпка гриба», а остальная часть продолжает сидеть в горлышке вровень с краями. И если не дожидаться момента, когда растущее по мере согревания бутылки давление газа само вытолкнет ее наружу, единственным вариантом вскрыть бутылку за разумное время оказывается штопор. Вы когда-нибудь пробовали вскрывать штопором шампанское? Я, по молодости лет, — пробовал. Не рекомендую. Вам не понравится.

Вскрытие шампанского сопряжено и с повышенным травматизмом. Бренд-амбассадор дома Moet & Chandon в России Оливье Саваж (Olivier Sauvage), выросший в семье медиков, рассказывал, что, по словам его родителей, ближе к утру каждой новогодней ночи «скорая» начинала доставлять людей с травмами глаз разной степени тяжести, — и это во Франции, где шампанское является национальным напитком, и обращаться с ним, в целом, умеют несколько лучше, чем у нас. «Трудная» бутылка, которую начинают вертеть разнообразными способами, внезапно «стреляет» в том направлении, куда в данный момент направлено ее горлышко, — а энергия подобного «выстрела» достаточно велика, чтобы причинить серьезные телесные повреждения.

Наконец, внезапный «выстрел» бутылки, которую долго и безуспешно пытаются вскрыть, нередко приводит к эффекту пенного огнетушителя. Вино успело нагреться (и давление газа внутри, соответственно, — повысилось); бутылку, вдобавок, еще и преизрядно взболтали в ходе безуспешных попыток. В итоге — испорченные праздничные костюмы, залитый лужами липкий стол и полупустая бутылка, содержимое которой оказалось везде, кроме бокалов.

Щипцы для вскрытия шампанского. Вдеваем крючок в проволочную петлю мюзле, обхватываем щипцами пробку и аккуратно ее извлекаем.

Щипцы для вскрытия шампанского. Вдеваем крючок в проволочную петлю мюзле, обхватываем щипцами пробку и аккуратно ее извлекаем.

Как избежать подобной ситуации? Для этого существуют специальные приспособления, позволяющие вскрыть шампанское без риска для собственного здоровья и для содержимого бутылки. Это, например, специальные щипцы для шампанского, слегка напоминающие по виду орехокол. Они имеют носик-крючок, который надо зацепить за проволочную петлю удерживающего пробку мюзле, и шипы на внутренней поверхности, позволяющие эту пробку надежно удержать. Такие щипцы, в зависимости от модели и производителя, стоят обычно от 600 до 1500 руб..

Такая конструкция очень удобна. Стоит аккуратно потянуть за рычаг, и пробка покидает бутылку даже без хлопка, не говоря уже о ненужном травматизме

Такая конструкция очень удобна. Стоит аккуратно потянуть за рычаг, и пробка покидает бутылку даже без хлопка, не говоря уже о ненужном травматизме

Существует также альтернативное устройство для вскрытия шампанского, представляющее собой рычажную конструкцию с пазами под пробку, выступающую над горлышком. Достаточно надеть его на бутылку и потянуть за рычаг, и бутылка будет открыта без жертв и разрушений. Стоимость такого устройства также составляет от 600 до 1500 руб..

Следующий этап — розлив вина. Привычные нам в случае тихих вин каплеуловители (дропстопперы) использовать не рекомендуется, - на начальном этапе, пока бутылка еще достаточно полна, вино на дропстоппере пузырится и может «плюнуть» мимо бокала, испортив скатерть. Поэтому чтобы руки не стали липкими, а этикетка избежала потеков, рекомендуется использовать традиционную салфетку, - тем более, что если бутылка извлечена из ведерка со льдом, ткань позволит рукам остаться сухими. Да и красные игристые являются относительной редкостью, так что отстирать ее от попавшего вина будет несложно.

Гелевая рубашка-охладитель очень удобна. Но рубашка, предназначенная для тихих вин, на более широкую бутылку игристого просто не налезет

Гелевая рубашка-охладитель очень удобна. Но рубашка, предназначенная для тихих вин, на более широкую бутылку игристого просто не налезет

Если гостей немного, после того, как бокалы были наполнены, в бутылке еще остается вино, и хорошо бы позаботиться, чтобы оно не успело нагреться, стоя на столе. Тем более, что из всех вин шампанское является наиболее требовательным к температуре его подачи. Конечно, если бутылка была подана к столу в ведерке со льдом, логично будет снова поставить ее туда. Однако такое ведерко есть далеко н в каждом доме, - требуется оно редко, занимает при хранении довольно много места, а его использование сопряжено с массой хлопот и неудобств. Поэтому если вы предпочитаете перед подачей охлаждать шампанское в кухонном холодильнике, вам пригодится охладительная рубашка с гелевым хладагентом. Такая рубашка хранится в морозильной камере, откуда извлекается, когда бутылка стоит на столе. При ее приобретении надо быть внимательным, - аналогичная рубашка для тихих вин имеет меньший диаметр, и на бутылку шампанского попросту не налезет. В зависимости от производителя, модели и оформления, стоимость охладительной рубашки может составлять от 300 до 2000 руб..

Даже очень сильный человек не сможет запихнуть корковую пробку от шампанского обратно в горлышко бутылки. Чтобы сохранить вино, лучше использовать стоппер

Даже очень сильный человек не сможет запихнуть корковую пробку от шампанского обратно в горлышко бутылки. Чтобы сохранить вино, лучше использовать стоппер

Нагрев — не единственная опасность, угрожающая вскрытому шампанскому, стоящему на столе. Из вина непрерывно выделяется растворенный в нем углекислый газ, так что оно постепенно выдыхается, меняя вкус и теряя характерную для игристых вин колкость на языке. Чтобы этого не произошло, бутылку нередко затыкают ее же собственной полиэтиленовой пробкой, которую, как правило, используют для недорогих вин. Примерно в половине случаев постепенно растущее в бутылке давление приводит к внезапному «выстрелу», результатом которого может оказаться разбитая посуда, испорченное блюдо или пострадавшая люстра. А корковая пробка, используемая для укупорки более дорогих напитков, - в частности, для шампанских, производимых по классической бутылочной технологии, - покинув бутылку, расширяется так, что вставить ее обратно вообще невозможно.

Чтобы вино, стоящее на столе, не выдохлось, используют специальную пробку-стоппер, защелкивающуюся на горлышке бутылки. Она же позволит сохранить до завтра недопитую бутылку, поставленную в холодильник. Дело в том, что шампанское, если оно не выдохлось, практически не окисляется из-за высокой концентрации растворенного в нем углекислого газа. Поэтому герметично укупоренная стоппером початая бутылка вполне протянет сутки, не слишком сильно потеряв во вкусе. Стоимость стоппера составляет 200 — 400 руб..

Итак, перечислим еще раз пять аксессуаров, которые имеет смысл подарить любителю шампанского, да и приобрести лично для себя. Это ведерко для льда, щипцы либо рычажное устройство для вскрытия бутылки, охладительная рубашка и пробка-стоппер. Вся остальная экзотика вроде специальных сабель для вскрытия «по-гусарски» представляет собой архитектурные излишества для людей, которым некуда девать деньги, - не говоря уже о том, что ее практическое использование может оказаться небезопасным для здоровья.

Показать полностью 6
10

Молодое? Ординарное? Марочное? Коллекционное?...

У многих начинающих любителей вина эта классификация, берущая начало еще из СССР, вызывает недоумение. Но, хотя она и не вполне совпадает с, например, европейской, - ничего особо сложного в ней нет. Давайте разберемся...

"Молодым" традиционно называют вино нынешнего же года урожая, - едва-едва выбродившее. Пожалуй, самое известное на сегодняшний день из молодых вин - молодое Божоле ("Божоле нуво"). Никакими особо волшебными качествами оно не отмечено, - просто французские виноделы нуждались в том, чтобы привлечь внимание и повысить спрос, и маркетологи пришли им на помощь, придумав и раскрутив новомодный праздник. Что, несомненно, им удалось. Ведь когда цена бутылки молодого незрелого вина составляет на полке $15, а то и $20, и это происходит не только в Москве, но и по всему миру, - авторы затеи могут сладострастно потирать потные ручонки и радостно подсчитывать барыши. Они молодцы; они своего добились.

Я не хочу сказать, будто молодое вино - это плохо. Отнюдь. В нем есть своя прелесть, - на любителя, - если оно получилось удачным. Просто у маркетологов, запускавших проект "Божоле нуво", совершенно нет совести. Хотя, с другой стороны, - кто и когда что-то слышал о совестливом маркетологе?..

Но отвлечемся от свежего и приятного перебродившего виноградного сока, - в винных отделах советских продмагов он все равно не продавался, - и обратимся к технологической цепочке, которая легла в основу советской (а вслед за ней - российской, украинской и т.п.) классификации. В течение приблизительно года после сбора урожая вино выдерживалось в танках, - как правило, стальных. "Год" в данном случае понятие довольно условное, - в зависимости от местности, сбор винограда заканчивался в августе или, как максимум. в сентябре, - а первый тираж бутилировался уже в мае, апреле или даже, изредка, - в марте. То есть практический срок выдержки мог составлять и чуть более полугода, - но терминологически это все равно называлось словом "год", - в продажу напиток все равно поступал в уже следующем календарном году после сбора. Именно такое вино, согласно советской классификации, называлось "ординарным".

Это вполне достойное вино относилось к категории ординарных. Полежать несколько лет в дубе оно не успело.

Это вполне достойное вино относилось к категории ординарных. Полежать несколько лет в дубе оно не успело.

Необходимо отметить, что "ординарное" в данном случае совершенно не означает "низкокачественное" или, тем более, "плохое". Так называемые "ординарные вина", - по советской классификации, - каждый год берут множество медалей и призов на разнообразных международных выставках и конкурсах. Да и в числе, например, победителей конкурса СВВР их тоже хватает.

Так или иначе, - после приблизительно года в стальных танках вино, не разлитое в бутылки и не отправленное сходу в торговые сети, - заливалось в дубовые буты и оставлялось в них выдерживаться в подвалах виноделен. В зависимости от рецептуры и ТУ, минимальный срок выдержки в дубе составлял от двух до четырех лет (чаще всего - три года). Вино, прошедшее такую выдержку, именовалось "марочным". Этот термин, насколько я могу судить, возник оттого, что в СССР на горлышки бутылок с таким вином клеилась т.н. "марка" - маленькая этикеточка с нанесенным на нее годом урожая и/или сроком выдержки.

Бутылки советского образца с "марками" на горлышках

Бутылки советского образца с "марками" на горлышках

Часть бутылок после этого отправлялось на продажу, а часть - закладывалась в подвалы для дальнейшей выдержки уже "в стекле". Химические процессы, происходящие в герметично укупоренной стеклянной бутылке, сильно отличаются от проистекающих в дубовой бочке. И вино, получавшееся в результате подобной выдержки, называлось уже "коллекционным". Опять-таки, - в зависимости от предприятия, типа вина и технических условий, чтобы стать "коллекционным", вину полагалось пролежать "в стекле" иногда не менее трех, а иногда не менее пяти лет.

"Массандра" оформляла свои коллекционные вина в едином стиле

"Массандра" оформляла свои коллекционные вина в едином стиле

Коллекционное вино, при прочих равных, практически всегда стоит дороже, чем марочное, а марочное - чем ординарное. Оправданно ли это? Если судить по результатам слепых сравнительных дегустаций, - то, пожалуй, оправдано.

При этом, однако, надо понимать, что сам по себе возраст вина совершенно ничего не говорит о том. к какой категории оно относится. Например, великолепный белый портвейн "Солнечной долины" урожая 1991 г., который до недавнего времени можно было по сходной цене встретить на полке в Москве, - несмотря на свой более чем почтенный возраст является марочным. Дубовые бочки он покинул совсем недавно, и даже трех, - не говоря уже о пяти, - лет в стекле провести не успел.

Этот великолепный портвейн, невзирая на возраст, - не коллекционный, а марочный. Всю свою жизнь до недавнего времени он провел в дубовом буте.

Этот великолепный портвейн, невзирая на возраст, - не коллекционный, а марочный. Всю свою жизнь до недавнего времени он провел в дубовом буте.

Советская классификация несет еще множество загадок и сюрпризов даже искушенному потребителю. Допустим, мы имеем дело с коллекционной мадерой урожая 1986 года. С момента, как собрали виноград, прошло 29 лет. Чуть меньше года она провела в стальных танках. А дальше?

Приблизительно с равным успехом она могла пролежать из них в дубе 3 года, а 25 - в стекле, - или же наоборот. И, покупая бутылку коллекционного вина, - мы этого не знаем и, как правило, - даже узнать-то и не можем...

Показать полностью 4
12

Белое, красное, розовое

Многие считают, будто белое вино делают из белого винограда, красное — из красного (черного), а розовое — из их смеси или даже из купажа красных и белых виноматериалов. Все это и правда, и неправда одновременно, и - скажем так, - не совсем правда. Давайте разбираться.

Действительно, красное вино делают только из черного винограда, - именно из него в напиток переходят, помимо прочего, красящие вещества, придающие напитку характерный цвет. Однако если вы внимательно посмотрите на надкушеную ягоду черного винограда, вы, скорее всего, с удивлением обнаружите, что ее мякоть имеет такой же светло-зеленый цвет, как и у винограда белого. А действительно темную мякоть (и, соответственно, сок красного цвета) имеют очень немногие сорта винограда, называемые «сортами-красильщиками», - наиболее известным среди них является саперави.

Сок же абсолютного большинства черных сортов — светлый и практически прозрачный, - точно так же, как и у белого винограда. Если этот сок перебродит, то из него получится белое вино, - да-да, белое вино из черного винограда. Эта технология называется «блан де нуар» (франц. «Blanc de Noir» - «белое из черного»), - в отличие от более распространенной технологии «блан де блан» («Blanc de Blanc» - «белое из белого»), когда белое вино делают, все же, из белых сортов.

А что же тогда с красными винами? Дело в том, что красящие вещества, танины и все остальное, что придает им характерный цвет, вкус и аромат, переходит в вино из мезги — той массы, состоящей из сока, мякоти, шкурок, зерен, - которая выходит из-под пресса. При приготовлении красного вина сок не сливают сразу, а настаивают на мезге некоторое время, за которое он и успевает насытиться этими сокровищами.

Нам осталось разобраться с розовыми винами, - правда ли, будто их делают, смешивая красные и белые?

Действительно, в некоторых странах такая практика разрешена и легальна. Более того, красные виноматериалы можно встретить, например, в купажах французских розовых шампанских. Тем не менее, классическая технология приготовления розовых вин выглядит совсем по-другому. Сок черного винограда после пресса не сливают сразу, а настаивают на мезге, - как и при изготовлении красных вин, - но делают это недолго. В результате вещества, содержащиеся в мезге, переходят в напиток в гораздо меньших концентрациях, - тех, что и были нужны виноделу для создания требуемого вкуса и аромата, - а цвет получается куда менее насыщенным.

Надо сказать, что виноделы используют эту технологию и приготовляют розовые вина далеко не только для того, чтобы разнообразить ассортимент, - иногда они вынуждены таким образом исправлять ошибки природы. Например, 2007 г. в Крыму, в окрестностях Карадага, выдался крайне неблагоприятным для винограда сорта каберне-совиньон, - и красное сухое этого года, произведенное Коктебельским заводом, оказалось крайне неудачным. Оно было перенасыщено жесткими танинами, - настолько интенсивными и густыми, что во рту оставалось вяжущее ощущение, как после ягод черноплодной рябины, а на языке чувствовался железистый привкус. Наверное, не случайно виноделы Коктебеля, - которым, вообще говоря, достойные сухие удавались нередко, - пустили изрядную часть урожая каберне-совиньона на розовое вино (это был на моей памяти первый случай, когда в Коктебеле сделали розовое сухое).

Как того требует технология, настаивание на мезге длилось недолго, и излишне жесткие и обильные танины перейти в вино попросту не успели. Получившееся розовое сухое «Кара-Даг» 2007 оказалось на удивление приятным напитком, - легким, свежим, с яркой атакой, с ощутимыми, но очень легкими танинами, вкусом черной и красной смородины, черноплодной рябины и смородинового листа, - эти ноты вообще очень характерны для сорта каберне, - и едва уловимым оттенком полевых цветов в аромате. Я с совершенно чистой совестью оценил его в 15.5/20 по шкале Робинсон (~85/100 по шкале Паркера) — вина такого уровня характеризуются как «Очень хорошие, с особенными потребительскими характеристиками».

Показать полностью 2

Шесть полезных подарков любителю вина

Любой из нас хоть однажды сталкивался с проблемой выбора подарка в ситуации неопределенности. Дарить «прикольную» безделушку — не уважать ни себя, ни именинника, у которого она потом годами будет бессмысленно собирать пыль на полке. А выбрать подарок приятный, нужный, полезный, да еще чтобы такого заведомо не было у одариваемого, - задача не из легких.

Что дарить, когда не знаешь?

Если у именинника есть какое-нибудь своеобразное увлечение, - такое, как коллекционирование вин, - на первый взгляд, задача сильно упрощается. Но это только на первый взгляд. Да, - бутылка редкого, необычного или просто хорошего вина была бы отличным подарком. К тому же, можно не бояться неловкости, если у адресата такое вино уже есть, - оно, в любом случае, не окажется лишним. Однако уверены ли вы, что сумеете выбрать достойный образец, если сами не разбираетесь в винах столь же хорошо, как и он? Ни страна происхождения, ни высокая цена сами по себе гарантией качества еще не являются, - особенно в нашей стране, где «человеку с улицы» название винодельни и год урожая, как правило, ничего не скажут, а торговцы импортным алкоголем зачастую накручивают два-три конца.

Конечно, есть беспроигрышный вариант, - преподнести вино урожая, совпадающего с годом рождения одариваемого (такой презент особенно уместен на день рождения). Даже если оно и не окажется выдающимся, «изюминка» с датой перевешивает все. Однако тридцати-, сорока- или пятидесятилетние коллекционные вина на полке супермаркета не встретишь; во многих не слишком крупных городах их купить вообще невозможно. Да и при наличии специализированного магазина с подобным ассортиментом еще не факт, что там найдется нужный год урожая. Наконец, бутылка старого вина, в зависимости от производителя, сорта и винтажа, может стоить и двадцать, и тридцать, и шестьдесят тысяч рублей, - верхний предел тут практически не ограничен. И подобный подарок может элементарно оказаться не по карману дарителю.

Ненужные аксессуары

Наконец, предполагается, что бутылка рано или поздно будет выпита, а человеку, выбирающему подарок, нередко хотелось бы, чтобы он служил имениннику долгие годы, вызывая теплые воспоминания о дарителе. Поэтому имеет смысл посмотреть в сторону разнообразных виных аксессуаров. К сожалению, тут ситуация ничуть не проще. Приспособления, продающиеся в хозмагах и посудных отделах супермаркетов, дешево стоят и дешево выглядят, а главное, - мало на что пригодны. Если же сдуру заглянуть в специализированный магазин подарков, то там все окажется еще намного хуже. Тамошние витрины забиты «виными комплектами» и «наборами сомелье», наштампованными в Китае специально для ситуации «что подарить — не знаю; выбрать - не умею, так что куплю какую-нибудь хрень, которая выглядит побогаче». В красивых полированных ящичках на красном бархате и черном шелке поблескивают хромом и никелем загадочные приспособления, своим видом приводящие непосвященных в состояние благоговейного трепета. Увы, - более бесполезного приобретения трудно себе и вообразить.

Монструозного вида рычажные штопоры, протыкающие насквозь пробку, ломающие ее и роняющие крошки внутрь бутылки. Или, хуже того, штопоры настольные, своим обликом и размерами напоминающие гибрид сверлильного станка с прибором для снаряжения охотничьих патронов. Стеклянные термометры, напоминающие по виду медицинские градусники нашего детства. Чтобы измерить таким температуру вина, необходимо открыть бутылку, засунуть в нее девайс и подождать приличное время, - притом, что, по уму, убедиться в правильности температуры следует еще до момента подачи бутылки на стол, да и за время измерения температура успеет измениться. Странного вида металлические пробки конической формы, смысл и предназначение которых остаются, по большому счету, непонятными. И еще множество разнообразных предметов примерно того же уровня полезности и осмысленности.

Такой штопор крошит винную пробку

Такой штопор крошит винную пробку

Отдельно стоило бы пару слов сказать о декантерах. Те дорогие и изящные дизайнерские поделия из тонкого стекла, которые продаются в подобных местах, выглядят весьма эстетично. И не исключено, что человек, получивший такой подарок, даже будет им пользоваться раз в пару-тройку лет, ставя его на стол перед гостями, на которых хочет произвести впечатление, - по крайней мере, если у него есть привычка носить настоящие швейцарские часы, купленные за $100 в китайском интернет-магазине. Но я рискну открыть страшную тайну, за которую меня, возможно, побьют ногами. На самом деле декантеры — не нужны.

Во-первых, все эти дизайнерские формы и тонкое стекло, выдутое в полнолуние пятнадцатилетней девственницей из кварцевого песка, добытого на Ташлинской яйле, - с функциональной точки зрения не имеют абсолютно никакого значения. Если очень уж хочется декантировать вино перед употреблением, - для этого годится практически любой графин или кувшин, купленный за гроши в ближайшей посудной лавке. Но это еще не самое страшное.

Намного хуже, что, во-вторых, абсолютное большинство ценителей вина и, в особенности, коллекционеров и профессиональных дегустаторов, - к декантированию не прибегают вовсе. Они начинают пробовать вино сразу после вскрытия бутылки, чтобы, по мере его насыщения кислородом, проследить, как изменяются аромат и вкус в развитии.

Тем не менее, аксессуары для вина являются очень удачным вариантом подарка для любителя этого благородного напитка, - если речь, конечно, идет о правильных аксессуарах.Они стоят не так уж и дорого, служат долго, весьма полезны на практике и придутся как нельзя более кстати. За многими из них и в Москве-то придется хорошенько побегать в поисках, а уж в городах поменьше остается разве что заказывать их через Интернет, - так что, скорее всего, у человека, которому вы готовите подарок, далеко не все из них имеются. Наконец, если вы бывали уже у него в гостях, и он угощал вас вином, можно не бояться подарить вещь, которая у именинника уже есть, - ведь в процессе подачи и сервировки вы наверняка бы ее увидели.

Итак, какие аксессуары, действительно полезные в хозяйстве, имеет смысл покупать в подарок для настоящего ценителя вина (а при хорошем расположении духа и наличии свободных денег — и для себя самого)?

Готовим к подаче

Каждое вино имеет свою оптимальную температуру подачи, при которой наилучшим образом раскрываются его аромат и вкус. Для игристых вин это приблизительно +7С; для белых сухих — +10С - +12С; для красных сухих — +16С - +18С, - и так далее. Причем соблюдение этих условий очень важно; вино, поданное при температуре, сильно отличающейся от оптимальной, вообще может измениться до полной неузнаваемости.

Разумеется, существуют специальные многозонные винные шкафы, в которых каждый тип вина хранится именно при своей температуре, и бутылка, извлеченная из такого шкафа, может быть сразу подана непосредственно на стол. Но это — довольно громоздкое и весьма дорогое профессиональное оборудование, предназначенное для баров и ресторанов. В продаже можно также найти небольшие настольные холодильнички, работающие по эффекту Пелтье, - в виде кулера с гнездом под одну бутылку или шкафчика вместимостью от 6 до 18 бутылок. Заблаговременно поместив туда вино и выставив нужную температуру, можно быть уверенным, что, будучи поданным на стол, благородный напиток раскроется во всей своей красе. Однако подобные устройства пока что являются в наших краях экзотикой, да и стоимость их, в зависимости от модели и вместимости, составляет от 5 тыс.руб. до 10 тыс.руб. и дороже.

Большинство же любителей вина охлаждают его в обыкновенном кухонном холодильнике или в ведерке со льдом, определяя его температуру наощупь, что не очень-то способствует точности. Для того, чтобы определить момент готовности бутылки к подаче, очень пригодится специальный термометр для вина. Только не стеклянный градусник, для использования которого бутылку необходимо предварительно вскрыть, а электронное устройство, надеваемое на бутылку в виде браслета. Стоимость такого устройства, в зависимости от модели и места приобретения, может составлять от 200 до 1000 рублей. Единственное, что следует учитывать при выборе, - некоторые из этих термометров весьма инерционны и требуют значительного времени; приобретать следует те модели, которым достаточно 30 или 40 секунд, - за это время температура бутылки не успеет заметно измениться.

Электронный термометр для вина

Электронный термометр для вина

Вскрываем бутылку

Когда вино готово к подаче, бутылку необходимо вскрыть. Для этого существует множество штопоров самых разнообразных конструкций, однако большинство из них для использования малопригодно. Классический штопор в виде спирали, торчащей из деревянной или пластмассовой рукояти, требует приложения довольно больших усилий, - особенно если пробка сидит достаточно плотно. Вдобавок, в момент выхода пробки из горлышка практически невозможно избежать довольно сильного встряхивания бутылки, - в результате осадок и винный камень поднимутся со дна, образовав довольно неэстетичную взвесь, а при неудачном раскладе существует и серьезная опасность пролить вино.

Из всех конструкций штопоров наилучшим вариантом является т.н. нож сомелье, напоминающий по виду складной ножик, содержащий в себе небольшое лезвие для надрезания колпачка, собственно спираль штопора и выдвижной упор. Ввинтив спираль в пробку и приложив упор к краю горлышка, потяните за рукоятку как за рычаг, - пробка будет извлечена легко и аккуратно.

Самая распространенная конструкция — одноступенчатый нож сомелье. Он, хотя и более пригоден по сравнению с другими разновидностями штопоров, имеет один существенный изъян. Свободный ход рычага может оказаться недостаточным, и тогда либо есть риск сломать и раскрошить пробку, либо извлечение последних миллиметров тугой пробки придется производить по старинке, одной рукой придерживая бутылку, а другой — со всей дури вытягивая на себя рукоять. Результатом будет встряхивание бутылки, поднятый осадок и винный камень, а то и пролитое вино.

Избежать этой проблемы позволяет двухступенчатый нож сомелье, имеющий не один, а два упора. Когда свободный ход рычага выбран до предела, просто смените упор, - и такой проблемы не возникнет. Стоимость двухступенчатого ножа сомелье начинается где-то от 400 руб. для «рабочих лошадок» из стали и пластмассы и может оказаться заметно выше в случае «дорогой» подарочной отделки с рукоятью из полированного дерева и прочими архитектурными излишествами.

Ножи сомелье, в просторечии - "нарзанники"

Ножи сомелье, в просторечии - "нарзанники"

А если пробка старая?..

Однако у старых коллекционых вин, годами и десятилетиями лежавших в подвалах, пробка теряет свою былую прочность и эластичность, и легко крошится или ломается при использовании любого, даже самого лучшего штопора со спиралью. Для вскрытия таких бутылок предназначен цыганский штопор, по внешнему виду которого человек, далекий от мира вина, даже не сумеет определить предназначение этого предмета. Он выглядит как рукоять, из которой торчат две упругие стальные полосы-лезвия. Вставьте эти лезвия с двух сторон между пробкой и внутренней поверхностью бутылочного горлышка, - так, чтобы они «обнимали» пробку. После чего, одной рукой придерживая бутылку, а второй вращая и вытягивая на себя рукоять, аккуратно пробку извлеките. При этом можно помогать классическим ножом сомелье, - с использованием двух инструментов параллельно дело пойдет проще. Стоимость цыганского штопора начинается от 800 — 1000 руб..

Цыганский штопор

Цыганский штопор

Бережем этикетку и руки

При розливе вина по бокалам на срезе бутылки практически всегда остается капля-другая. Стекая по горлышку, она попадает на руки, из-за чего те становятся липкими, или оставляет цветные разводы на этикетке, портя ее вид. А ведь многие коллекционеры этикетки продегустированных вин отклеивают с бутылок и сохраняют в альбомах. Избежать этой проблемы позволяет дропстоппер, или каплеуловитель. Они бывают двух разновидностей: либо это небольшой упругий листок из пластика или толстой фольги, который сворачивается трубочкой и вставляется в горлыщко бутылки. Либо — плотно прилегающая пробка с торчащим из него носиком, как у чайника, и расположенной под ним ловушкой для капель. Стоимость каплеуловителей начинается приблизительно от 200 руб..

Каплеуловители (дропстопперы)

Каплеуловители (дропстопперы)

Сохраняем температуру

Дегустация вина — процесс довольно продолжительный. Надо суметь различить тонкие оттенки аромата и вкуса, проследить их изменения по мере развития вина. За это время вскрытая бутылка успевает ощутимо нагреться, - особенно если компания, сидящая за столом, не слишком велика. А мы ведь помним, что для наилучшего восприятия и получения наибольшего удовольствия очень важно сохранить оптимальную температуру подачи напитка. Для этой цели служат разнообразные охладительные рубашки с гелевым хладагентом внутри. Такую рубашку постоянно хранят в морозильной камере, а при дегустации — извлекают оттуда и надевают на бутылку, которая благодаря этому долго сохраняет температуру даже при летней жаре. Следует учитывать, что такие рубашки бывают разных форм и размеров под разные типы бутылок, - например, под бутылку бордо и под стандартную бутылку шампанского. Совпадение размера очень важно, - если рубашка «велика», и между ней и стеклом проходит теплый воздух, сохранить температуру не получится, - а узкая рубашка на широкую бутылку попросту не налезет. Стоимость охладительной рубашки может составлять от 500 руб. за самый простой вариант до 1800 — 2500 руб., если рубашка идет в комплекте с изящной подставкой или металлическим ведерком, в котором используется как вкладыш.

Бутылка в охладительной рубашке

Бутылка в охладительной рубашке

Сохраняем вино

После того, как бутылка была вскрыта, а часть вина из нее разлита по бокалам, внутрь попадает атмосферный воздух и начинается процесс окисления, который весьма негативно сказывается на вкусе и аромате. Попробуйте устроить эксперимент, который хотя бы раз в жизни должен провести каждый любитель вина, чтобы оценить некоторые вещи на собственном опыте. Купите две одинаковых бутылки красного сухого вина из одной партии; одну из них вскройте и попробуйте, после чего заткните «родной» пробкой столь плотно, как получится, и поставьте в холодильник. На следующий день попробуйте это вино и сравните его с вином из точно такой же, но только что открытой бутылки (разумеется, их температура должна быть одинаковой). Разница вас поразит, если не шокирует. Поэтому среди дегустаторов довольно популярна шутка, что лучший способ сохранить уже открытую бутылку вина — это допить ее до конца.

Однако если вы дегустируете несколько образцов, а компания за столом не слишком велика, это вряд ли получится. Не стоит давиться, вливая в себя все остатки до последней капли, «только чтобы не испортилось». Для таких случаев существуют вакуумные пробки. Заткните такой пробкой початую бутылку, откачайте из нее воздух насосом-помпой и поставьте ее в холодильник (чем ниже температура, тем сильнее замедляются все химические процессы). И хотя получившийся в бутылке вакуум далек от космического, - даже чувствительные к воздействию атмосферного кислорода сухие вина сохраняются, в результате, намного лучше, - а, например, более стойкие хересы и мадеры могут храниться очень и очень долго. Вакуумный насос для вина обычно продается в комплекте с двумя или несколькими пробками; стоимость такого комплекта, в зависимости от производителя и конкретной модели, может составлять от 700 до 2000 руб.. Разумеется, дополнительные пробки, при необходимости, можно докупить отдельно.

Вакуумные пробки с насосами

Вакуумные пробки с насосами

Готовим подарок

Перечислю еще раз эти шесть полезных предметов (аксессуары для шампанских и прочих игристых мы здесь не рассматриваем). Это электронный термометр-браслет для вина, двухступенчатый нож сомелье, цыганский штопор, каплеуловитель, охладительная рубашка и комплект вакуумных пробок с помпой. Собственно, они и только они и являются теми относительно недорогими аксессуарами (в пределах 1500 — 2500 — 5000 руб.), которые имеет смысл дарить сколь угодно продвинутому любителю вина, - да и приобрести для собственного пользования. Все остальное, что стоит сравнимых денег, - лишено хоть какого-то практического смысла. А все остальное, что является осмысленным, - кулеры для бутылок, комплекты профессиональных риделевских дегустационных бокалов, не говоря уже о винных холодильниках и климатических шкафах, - стоит существенно дороже.

Набор для любителя вина

Набор для любителя вина

При этом абсолютно идентичные с точки зрения функциональности и потребительских свойств предметы могут и выглядеть, и стоить как очень дешево, так и довольно дорого в зависимости от фирмы-производителя и оформления конкретной модели. И если при покупке для личного пользования логично было бы не тратить лишних денег («Ведь если нет разницы, - зачем платить больше?..»), то подарок должен выглядеть презентабельно. И тут есть два пути. Либо — при возможности выбора — предпочесть более дорогие модели, сделанные не из простенького пластика, а из металла и полированного дерева, и поставляемые в дорого выглядещей фабричной упаковке. Либо — подарить эти аксессуары в недорогом исполнении, зато сразу целым набором, перекрывающим все или почти все потребности любителя вина. Подобный набор можно собрать самому, а можно попытаться купить готовый, - это может оказаться заметно дешевле. Так, предлагаемый одгим из производителей комплект, состоящий из двухступенчатого ножа сомелье, каплеуловителя, охладительной рубашки и двух вакуумных пробок с помпой, - четыре пункта из перечисленных нами шести, - стоит в московской рознице около 2500 руб.. Его можно смело рекомендовать и для покупки в подарок любителю вина, и для приобретения в собственное пользование. А если что-то из перечисленного у именинника уже есть, - никто не мешает вам собрать и подарить недостающее, комбинируя разные предметы от разных производителей.

Показать полностью 8
11

О реверс-инжениринге

О реверс-инжениринге

У меня есть смокинг.

Собственно, оно не фокус, - у многих мужчин есть смокинг. Смокинг - не фрак, который реально нужен только если вы являетесь дирижером симфонического оркестра или нобелевским лауреатом. Всем остальным фрак - нафиг, по большому-то счету, не нужен. Другое дело - смокинг. Его можно и нужно надеть на свадьбу, - свою или чужую, - симфонический концерт, торжественную церемонию награждения или на игру в "Что? Где? Когда?", - если вы знаток, разумеется.

К смокингу положена специальная сорочка со стоячим воротничком и галстук-бабочка. Повязывать к смокингу банальную "селедку", - пошлость, едва ли не бОльшая, чем обуть кроссовки к классической тройке.

А вот с галстуками-бабочками у нас проблемы. Нет, - то есть, регаты на резиночках с крючками продаются повсеместно, - но это несерьезно и некузяво. И в какой-то момент меня переклинило, что эту фигню на резинке я больше не надену. Ну вот то есть никак, - труба. Внутренний протест. Галстук надо честным образом повязывать, - пусть даже он и бабочка.

А дело было накануне очередного вручения ныне почившей национальной интернет-премии, куда я был приглашен, и куда, натурально, собирался заявиться в смокинге.

Я обзвонил по телефону магазины, до которых дотянулся, - они наперебой радостно предлагали регаты на резинках, но вот про завязывающийся настоящий галстук-бабочку искренне удивлялись, что такое, оказывается, в природе существует.

Прозвонка по галстучным ателье тоже не особо порадовала, - стандартным ответом было "приносите образец, сошьем такой же, а иначе не умеем", - но если бы этот образец у меня был, - вопрос снялся бы сам собою.

В день церемонии я ушел с работы заранее, - благо, работал тогда в доме номер семь по Тверской, а процедура производилась в новом МХАТе на Тверском бульваре, - пешком там минут десять, - и прошелся по всем магазинам и бутикам, будучи готовым отдать за вожделенный предмет любые разумные деньги. Вожделенного предмета, увы, нигде не было, - и при моих вопросах на данную тему продавцы если и не крутили пальцами у виска, то исключительно в силу своей вышколенности. Нет, - регаты с крючками на резинках предлагали наперебой, - но кому нужно это удовольствие?

И вот в своем шествии по Тверской я добрел до Пушки и там, в торговом центре "Пирамида", узрел неясно как туда затесавшееся вожделенное, - в единственном экземпляре за какие-то смешные 300 руб.. Понятно, что оно было оторвано с руками прямо сходу, на месте.

И тут...

И тут я внезапно обнаружил, что не умею его повязывать.

То есть из всяческих кинофильмов и общей логики было понятно, что оно по конструкции своего узла сильно напоминает пионерский галстук, - я и не парился. Но первая же попытка повязать его таким способом привела к жесточайшему облому, - похоже-то похоже, но вот совсем не так.

Смартфонов и вездесущего Ютьюба тогда еще не было.

До начала мероприятия оставался час с небольшими копейками. Сдаваться я совершенно не собирался, тем более, что вариантов-то не было. Я зашел в общественный сортир, снял пальто (был март), встал перед зеркалом и принялся экспериментировать, вспоминая, главным образом, те кадры из голливудских фильмов, где персонаж, уставший после светского пати, легким движением тянет за что-то, - после чего оная бабочка остается висеть вокруг шеи черной полоской.

В меру многочисленные посетители этого богоугодного заведения, - особенно те из них, кто задерживался в кабинках надолго, - смотрели на меня крайне выразительно. Ничего удивительного, - я бы тоже посмотрел с сомнением во взгляде на чувака, который битый час торчит в смокинге перед зеркалом и повязывает-перевязывает галстук. Пусть даже и гаврилку.

Не скажу, будто это было простым делом. У меня ушло около сорока минут торчания перед этим зеркалом в этом сортире. Но я его изобрел.

Я, имея в качестве подсказки исключительно упомянутые голливудские кадры, за сорок минут абсолютно самостоятельно изобрел этот узел. Именно этот, - я потом специально проверил. Он действительно похож на пионерский галстук лишь поверхностно, - и там есть свои хитрости.

Вы будете смеяться, - но по внутренней моей собственной шкале ценностей этот реверс-проинжениренный узел до сих пор находится на первой позиции моего личного хит-парада. Написать статью, совершить сделку, провести переговоры, - дурацкое дело нехитрое.

Вы этот узел повяжите, - с нуля, - за сорок минут. Изначально не умея.

Ничего не скажу, - только руку пожму. И в глаза посмотрю, - со значением...

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества