Очаровательная история от оперной певицы Марии Остроуховой...
"Как-то поехали мы в Словению, а оттуда решили на денёк сгонять в Венецию. Всё бы ничего, но в первые же три часа нас обокрали. Из сумки вытащили всё: кредитки, наличные и паспорта. Паспорта с ВИЗАМИ, и самое страшное - английской визой, по которой я через три дня должна была улетать в Лондон, чтобы спеть спектакль "Коронацию Поппеи" Монтеверди. Одну из главных ролей. Страхующую певицу экономные англичане не удосужились раздобыть.
У меня случился нервный срыв. Мы тут же позвонили в консульство (ближайшее было в Милане) – но лето, лето! Консул в отпуске.
Приплелись мы в интернациональную полицию на Piazza San Marco. Но это же интернациональная полиция в Италии! Там не говорили по-английски... А я в ту пору не говорила по-итальянски. Что делать? Мой кипящий от жары и адреналина мозг выдаёт оригинальное решение: попробовать объясниться с карабинерами фразами из опер (благо я всегда дословно переводила тексты партий).
Начала я со смеси "Коронации Поппеи" и глюковского Орфея:
– Son disprezzata e sconsolata! Io manco, io moro... (Я всеми отринута и безутешна! Я теряю сознание, я умираю.)
Полицаи и рады были бы разоржаться мне в лицо, но, видя мою зарёванную физию и общее истерическое состояние, усадили на стул и дали воды.
Дальше надо было как-то обрисовать суть проблемы. Я решила продолжить идти по "Орфею и Эвридике" – тем более, что в моем представлении, слова "Эвридика" и "паспорт" были вполне взаимозаменяемыми.
– Che faro senza mio passaporte? Dove andro senza mio passaporte? (Что я буду делать без паспорта? Куда я пойду без паспорта?)
Это подействовало. Полицейские заактивничали. Стали показывать мне фото различных воров и щипачей, пока я не увидела даму в хиджабе, которая врезалась в меня со всей дури на мосту.
– Ecco la donna maledetta! Vorrei smembrarla! (Вот эта проклятая женщина! Я хочу расчленить её!)
Оправившись от шока, полицейские дали нам справку, по которой нас должны были бесплатно довезти до места нашего выезда (Триеста), дали с собой воды и сухой паёк и пообещали держать нас в курсе. Всю дорогу до вокзала я молилась духу сеньора Монтеверди, чья опера рисковала остаться без примы.
Уже у вокзала – звонок. Взволнованный полицейский просил вернуться в участок. Когда мы дотащились, все полицейские выстроились у входа со счастливыми рожами, потрясая нашими паспортами. Оказывается, воровка выбросила их вместе с кредитками в мужском туалете на San Marco, где они и были найдены мальчиком из Бангладеша, принёсшим их в полицию.
Умирая от внезапно свалившегося на нас счастья, я вскричала:
– Signore cavalliero! Vi benedico per la vostra bonta e gentilezza! (Синьор рыцарь, благословляю вас за вашу доброту и ласку!)
Офигевший полицейский сказал мне на прощание:
–- Signora, la sua lingua e molto elegante! (Сеньора, у вас очень элегантный итальянский!)"
то у этого полицейского он примет ультимативную форму.
Непонятно только, почему его преподают только вокалистам (а остальным специальностям - нет), это конечно другой вопрос, но тоже странный для моего сознания.
–- Signora, la sua lingua e molto elegante! (Сеньора, у вас очень элегантный итальянский!)
А это из какой оперы, что она не только поняла, но и запомнила?
Ну и про Алешку Руки Вверх рели
Мои знания итальянского ограничиваются фразой Requiescat in pace из Assassins Creed 2, но этай фраза была вполне понятна)
Vir 'o mare quant’è bello,
Ispira tantu sentimento,
Comme tu a chi tiene a' mente,
Ca scetato 'o faie sunnà.
Guarda gua' chistu ciardino;
Siente, sie’ sti sciure arance:
Nu profumo accussi fino
Dinto 'o core se ne va…
E tu dice: «I’ parto, addio!»
T’alluntane da stu core…
Da la terra de l’ammore…
Tiene 'o core 'e nun turnà?
Ma nun me lassà,
Nun darme stu turmiento!
Torna a Polichionero,
famme campà!
Вот в такие моменты и понимаешь, что история пиздешь.
Не так трудно заграницей что-то сказать, как понять, что тебе ответили.
Стоит нас по 2 человека с каждой стороны и пытаемся найти похожие слова из 3 языков
Но мы ездили бюджетно в эдакий евротур с женой, симка была, но она была про запас, на самый крайний случай так сказать
Карты скачены городов, англ словарик в телефон, все билеты и поживание заранее куплено, wifi в гостиницах и тп, в общем, везде было нормально, но в Италии всё шло не по плану начиная с поезда Париж-Милан где 2 рейса отменили и впихнули в 3й, конечно же об этом не уведомив. Позже я в поезде разговорился с местной семьёй, сказали у них это обычное дело. А в Венеции забыли вагон пристегнуть к поезду лол и мы станцию ехали не понимая нифига тк на англ нет дубляжа. И да, с англ было очень плохо. Даже больше - хрен найдёшь из сотрудников и людей старше 40 кто тебе в этом поможет. Кстати, спасибо тому мужику кто мне этот момент в поезде и объяснил - они в молодости не учили англ (не помню какой он говорил), так что мол иди к молодым, те в школе учат. Сам знает по профессии, так что интересно пообщались на разные темы xD оказалось он монеты собирает, а у меня в сумке всех видов рубли были, прикольный сувенир получился xD
Потом кстати этим пользовался, в самых интересных местах оставлял как сувенир продавцам и тд
Но вернёмся в Рим и тот случай. Девушка у которой планировали снимать уехала и вместо нее родители пришли. Они совсем не знают англ, а мы итальянский. Русский конечно тоже мимо. А вот спросить Wi-Fi мы не додумались. Вот и стояли искали знакомые слова. И вот когда уже друг друга практически поняли, они сообразили позвонить дочери и с ней мы уже как с переводчиком между нами обмениваясь телефоном xD
В общем, за ту поездку (стран 8 было, по несколько городов ещё) я прочувствовал англ в Европе. Где то отлично, где то хуже, а где то Италия (хотя мне понравилась больше всех). Так что в историю согласен поверить xD
Но блин, после объяснения в поезде - все логично, у нас примерно такое же знание англ в стране. Где туристов больше там лучше, где меньше там хуже. А кому не надо и в школе этого не было - то же самое
?
На английском я бы поняла. Но они на английском не говорили, чтобы вы не писали.
А ещё дали справку, в которой написано, что им положен бесплатный проезд куда-то там. Вы представляете, что такое справка на незнакомом вам языке?
Я не так давно переехала в другую страну, поэтому прекрасно понимаю, что донести свою мысль легко, но вот обратное понять - совсем нет. И если человек не знает английского то «гоу бэк гоу» он не скажет.
А какое слово в итальянской части ты бы не поняла?
Про справку действительно странно, может быть всё-таки в истории умалчивается выделенный сопровождающий?Я не так давно переехала в другую страну, поэтому прекрасно понимаю, что донести свою мысль легко, но вот обратное понять - совсем нет.
Разумеется. И если человек не знает английского то «гоу бэк гоу» он не скажет.
Бэк, комбэк, гоу хире, лэфт, райт, ап, даун, шатап криминал. Это знают даже люди учившие совсем другие языки, сомнительно, что среднестатистический итальянский полицейский почему-то знает меньше.
Это знают даже люди учившие совсем другие языки
Может и знают, но так не говорят. Говорят на своем языке, только медленнее и громче)) И это я живу в стране, где уровень владения английским прилично выше, чем в Италии.
Да это еще так, полушутка. Вот ниже по ветке там действительно ад душной глупости от сектантов котоламперов.
Думаю, он изучается в училище для качественного произношения, а потом все, что за пределами используемого в ариях лексикона, забывается. Как латынь у медиков: те тоже ее учат, но говорить на ней не могут. Разве что уличного гандона обозвать бакулюмом.