3205

О собеседованиях на 700к (часть 2)

Серия О собеседованиях

Мой прошлый пост О собеседованиях на 700к/месяц вызвал намного больший резонанс, нежели я ожидал. И люди достаточно часто задавали дублирующиеся вопросы. Поэтому решил свои ответы собрать в едином посте. Вопросы разделил по отдельным темам чтобы было как-то проще структурировать.

Ошибки в предыдущем посте

Много людей указали мне на то, что я некорректно указал асимптотику для задачи про нахождение левой единички. Там есть два алгоритма: за O(N + M) и за O(N * log(M)). Нельзя строго сказать, какой лучше, т.к. зависит от значения M и N. Когда писал статью, написал первую, когда проверял - мне показалось, что второй вариант какой-то более интуитивный и решил поправить, но не исправил знак. Всем, кто заметил - респект. Всем, кто не заметил - мои извинения за косяк.

Вторая ошибка была в термине "контаминация кэша". Я подразумевал там состояние рассогласованности кэшей в контексте понятия "когерентность кэшей". Но мне указали (чего я сам не знал) на то, что вообще-то контаминация - это о другом https://en.wikipedia.org/wiki/Cache_pollution. Пикабу образовательный.

Salary Negotiations

Ещё вопросы вызвал тот факт, что моя зарплата не совпадает с тем, что в оффере. И ещё часть людей проигнорировала этот факт и просто спрашивала - не нарушаю ли я NDA, разглашая свою з/п? Ответ - не нарушаю, т.к. з/п действительно другая (и её я не назову из-за NDA), а вот как так вышло - сейчас расскажу.

Когда вы обычно устраиваетесь на работу, то вы просто проходите собеседование и либо выходите на новую работу, либо нет. И тут всё просто. Но иногда так всё удобно складывается, что вы можете проходить собеседование параллельно в несколько фирм и получить от них параллельные офферы. В IT это совсем не редкость. Настолько не редкость, что в Америке даже распространены курсы по salary negotiations - переговоры о (будущей) зарплате. В России эта практика не очень-то распространена, но тоже имеет место быть. В моём случае это было примерно так:

- Я прошёл все собесы и все финальные собеседования, жду ответ от каждой организации. Дальше кто-то (не помню точно, кто), допустим, Сбер, говорит, что готовы мне предложить "вот такие" деньги (сумму можно поглядеть в предыдущем посте). И я НЕ соглашаюсь, а говорю, что мне надо подумать и подождать ответ от других фирм. Тут важно вести себя вежливо и культурно. Рекрутер - человек взрослый и (обычно) опытный. И у него кроме вас ещё куча работы, так что было бы хорошо ему максимально упростить общение с вами. Не надо его как-то обманывать, выдумывать какие-то глупые причины для затягивания своего ответа. Можно напрямую сказать: "Я жду, пока другие фирмы тоже назовут свои числа и потом уже выберу". Это вполне прагматичный и понятный подход. Да, есть шанс, что вас просто пошлют, но... на самом-то деле если вы крутой спец - вы нужны этой фирме. И она будет готова немного подождать.

- Дальше я сообщаю всем остальным фирмам, что мне "вот столько предложили". Или, если я не совсем спешу, то можно ещё денёк подождать (но не сильно долго, чтобы не наглеть) - вдруг кто-то "вслепую" предложит сильно больше. Но потом всё же я сообщил всем, мол "А мне вот Сбер предложил 675к/месяц". И у фирмы дальше два варианта - либо сказать "мы не готовы", либо сказать "ок, сейчас мы предложим больше". В моём случае часть фирм "отвалились", но Хуавей и Яндекс, подумав, предложили свои 685к и 720к соответственно.

- Я уже готов был принять предложение Яндекса, написал Хуавею и Сберу, мол "Яндекс вот такие мне деньги предложили, меня это устраивает". Сбер ответили, что готовы накинуть сверху ещё, назвали мне сумму, меня это не убедило. А вот Хуавей попросили подождать пару дней, пока они что-то с головным офисом согласуют. И накинули очень значимо. С этим "очень значимо" я пришёл в Яндекс, где мне сделали финальный оффер (сумму которого я как раз не пишу тут в силу NDA) и его-то я уже принял.

Кто-то считает, что переговоры о зарплате - это торгашество и "ниже достоинства". А я человек прагматичный, мне ещё ипотеку выплачивать.

За что платят такие деньги и почему у врачей/учителей зарплаты меньше?

Существует мнение (а точнее - ожидание или даже надежда), что деньги платят за навыки и знания. Но это (на мой взгляд) не так. Зарплата формируется исходя из того, сколько денег вы приносите бизнесу. Если у вас много полезных и крутых знаний, но бизнес не может на этих знаниях заработать - денег вам много не дадут. Даже если эти знания редкие и ценные и спасают людям жизни. Потому что для того, чтобы вы получили зарплату - бизнес эти деньги должен сначала получить от клиента. Поэтому крутые хирурги, у которых тоже есть огромное количество специфических знаний, получают меньше. И я, например, не считаю, что моя работа важнее, чем, например, работа педагога младших классов. Потому что формировать личность и обучать детей - для общества очень важно. И я был бы очень рад, если бы "социально-важные" профессии получали больше денег, но, увы, бизнес работает иначе.

Зачем математика программисту

Вопрос вечный, хорошего ответа нет, т.к. кому-то она и не нужна вовсе. Мне - была нужна. Я обещал ответить с примерами о том, как используются конкретные знания, привожу случаи из моей практики:

- Ряды Тейлора. Тут всё просто - если нужно вычисление какой-то функции, а ты пишешь под нестандартную архитектуру (встраиваемые системы, например) или ПЛИС, то математику придётся реализовывать самому.

- Градиенты и производные. Это базис для обучения нейросетей (метод SGD и его усложнённые модификации), а с помощью них как раз вы можете общаться с ChatGPT или рисовать картинки с помощью Stable Diffusion

- Аффинные преобразования и собственные вектора. Например, у вас есть набор объектов и их признаков. И надо понять, а нужны ли нам вообще все эти признаки? Можно записать все признаки как вектора, из векторов собрать матрицу. И если посчитать для этой матрицы собственные вектора, то моно оценить (по величине собственного значения), какие из этих признаков будут наименее полезными. Этот метод изобрёл не я, он называется PCA (простите за такое вольное описание метода).

- Якобиан и Гессиан. Всё это используется для оптимизации функций и я нигде кроме моделирования физических процессов не встречал. Но зато там это используется сплошь и рядом.

- Кольца и поля. На алгебре основаны многие современные методы шифрования. RSA был бы невозможен без малой теоремы Ферма, которая по сути говорит про кольца по простому модулю.

В общем и целом - все эти знания специфичны для своей сферы. И нередко за рамками сферы они просто не нужны. Я считаю, что математику знать очень полезно, но не обязательно.

Неуспешные собеседования

Ещё могло сложиться мнение, я просто приходил на собесы, отвечал на все вопросы и уходил с ощущением превосходства. На самом деле - нет. За апрель я успел пообщаться с более, чем 10 разными фирмами и часть собеседований просто завалил.

Например, завалил секцию по Systems Design, на которой меня попросили спроектировать сервис а-ля Яндекс.Еда. Я сделал всё неплохо, но явно не на ту сумму денег, которую просил. Было ощущение, что я вроде делал всё правильно, но медленно.

Ещё была на одном собесе задача, вроде бы "в заданном графе посчитать количество треугольников". Формально - вычислить число подграфов, являющихся кликой размера 3. И вот это я просто не смог написать за отведённое время. Не уверен, что смог бы даже со второй попытки. Но, что интересно - после этого мне всё равно сделали оффер.

Ещё на одном собесе меня попросили придумать алгоритм параллельной обработки данных, в котором гарантированно не будет дедлоков. Понятно, что есть вариант "обвешать всё барьерами чтобы по сути доступ к данным всегда был последовательным", но это плохой вариант. А хороший я не смог придумать.

Ещё были собесы, где я просто зажал баги в код. Такое бывает, я в целом невнимательный человек по жизни.

Про личные вопросы

Кто-то спрашивал про семью, родителей и т.п. На такие вопросы, простите, не хочу отвечать, т.к. не вижу связи с темой поста. Рос в обычной семье, учился в обычной школе.

Спрашивали про образование - я учился на мехмате МГУ, но не окончил его. После этого учился на психфаке РГСУ и его тоже не окончил. После этого учился на экономическом факультете МЭСИ и там получил диплом.

UPD: а ещё какой-то говнюк редиска скопировал мой пост и выкладывает теперь на других ресурсах. И я не про официальную группу Пикабу в Вк. Что ж, увы. Лишь бы от моего имени не начал там писать глупостей. "Кто настоящий автор?" всегда можно посмотреть по тому, где был пост раньше опубликован (правильный ответ? тут, на пикабушечке).

Больше постов по тегу «Собеседование». А интересные предложения о работе в проверенные компании ищите на сайте Пикабу Работа.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

31
Автор поста оценил этот комментарий

Про хирургов вы неправы. Еще два года назад в одном из лучших медицинских центров Питера ведущие хирурги получали от 700 к до 1м. Не все, конечно, столько получают. Но так и средняя зарплата программиста, если верить хабру - 180к сейчас

раскрыть ветку (1)
50
Про хирургов - это радует
показать ответы
96

Как справляетесь с синдромом самозванца?)

раскрыть ветку (1)
110
Не знаю, у меня он регулярно.
показать ответы
55

Автор, вы упоминали про ипотеку. Интереса ради, где живëт программист с такой зарплатой? (Не прошу точный адрес, просто класс жилья и район) Хотелось бы узнать, совпадают ли стереотипы с реальностью

раскрыть ветку (1)
59
Текущая квартира взята давно, тогда мой доход был в несколько раз меньше, поэтому не релевантна вопросу. Сейчас есть желание взять квартиру 80+ метров в новостройке бизнес-класса, но пока только желание.
53
На мехмате учился на бюджете, учёба в РГСУ стоила 25к рублей в семестр (т. е. Почти 6к в месяц) и на тот момент я уже работал, оплачивал ее сам. МЭСИ цену не помню, но тоже сам платил.
раскрыть ветку (1)
29
Обсчитался, там 4к в месяц, а не 6
6

Подскажите, вы учились на мехмате, когда то в серьезных конторах рассматривался вопрос о высшем? Ведь порой раз требуется техническое, это и указывают в требованиях. Как вы дошли к таким знаниям? Только самостоятельно? Никогда вопрос об отсутствии профильного не был существенным? Хотя я понимаю,что это все предрассудки.

раскрыть ветку (1)
27
Наличие любого диплома - сильно упрощает жизнь. Скорее всего сейчас я бы уже и без диплома устроился, но раньше - могли бы и не взять. Профиль диплома нигде не был важен, только факт наличия в/о.
показать ответы
20

Эммм, когда это у нас отменили бюджетное образование?

раскрыть ветку (1)
25

Когда я учился в РГСУ - был в региональном филиале, не в головном ВУЗе. Это было уже после того, как я в МГУ поучился. Так вот в этом филиале у всех (и студентов, и преподов) была непоколебимая уверенность, что поступить в МГУ можно только по блату или за большие деньги. Хотя на самом деле есть (по крайне мере - раньше было) негласное правило, например, при приёме на мехмат брать не больше 20% москвичей, остальные обязаны быть из регионов. Знаю т.к. одно лето подрабатывал в приёмной комиссии (иначе из общаги на лето выселяют).

показать ответы

Стоимость рабочей силы, как и всякого другого товара, определяется рабочим временем, необходимым для производства, а, следовательно, и воспроизводства этого специфического товара.

Васе с лопатой будут платить ровно столько, чтобы завтра он смог воспроизвести свой труд. Экскаваторщику Пете будут платить больше чем Васе с лопатой, так как на воспроизводство его труда нужно больше ресурсов.

Когда таких спецов как вы станет такое же количество как врачей и учителей никто не будет платить вам по 700к.

раскрыть ветку (1)
24
Вот умею я строить карточные домики высотой 100 этажей. Воспроизвести это - очень сложно. Правда ли, что мне за это будут платить большие деньги?
9
Были ли личные вопросы и как вы на них отвечали?
раскрыть ветку (1)
22
Да, были вопросы про семью, про хобби и свободное время, про интересы и т.п. на все отвечал честно. Совсем личных не было, т.е. все вопросы мне мог бы и какой-нибудь коллега задать просто из любопытства.
показать ответы
0

> Рос в обычной семье

@

> учился на мехмате МГУ

> После этого учился на психфаке РГСУ

> учился на экономическом факультете МЭСИ

"Обычная семья" с доходом, позволяющем чаду беззаботно 3 топовых вуза страны поменять.

Кто-то привирает (скорее всего, самому себе).

раскрыть ветку (1)
53
На мехмате учился на бюджете, учёба в РГСУ стоила 25к рублей в семестр (т. е. Почти 6к в месяц) и на тот момент я уже работал, оплачивал ее сам. МЭСИ цену не помню, но тоже сам платил.
показать ответы
2

А весь этот массив программирования вы как изучали? Самостоятельно, или были наставники? После экономич.вуза сразу пошли в it, или был сложный пути через иные области?

раскрыть ветку (1)
17

К моменту поступления в МЭСИ я уже 3 года работал прогером. Как раз пошёл чтобы диплом получить ради корочки. Основные базисные знания математики получил на мехмате МГУ, программированию учился в основном сам в процессе написания разных программ для своего интереса. Ещё много знаний перенимал от коллег - но тут нет какого-то воспроизводимого подхода.

1

А как изменялась ваша ЗП от первой работы и последующих до текущей, которую мы уже знаем из предпоста?

раскрыть ветку (1)
13

Напишу размеры з/п по годам (некоторые годы пропущу т.к. не было изменений)

2006 год - педагог дополнительного образования, 4к/месяц

2009 год - младший научный сотрудник (по факту - кодер в НИИ), 12к/месяц

2010 год - 17к/месяц

2012 год - 25к/месяц

2013 год - 35к/месяц

2015 год - научный сотрудник 50к/месяц + репетиторство 20к/месяц

2016 год (декабрь) - перешёл из НИИ в стартап, кодер - 100к/месяц

--- тут я перестал работать педагогом, но на доходе это почти не отразилось ---

2017 год - python-кодер, ML-исследователь - 180к/месяц

2018 год - С++ кодер, 300к/месяц

2019 год - 400к/месяц

2020 год - 500к/месяц

2021 год - Java-кодер, ML-разработчик - 600к/месяц

2022 год - 700к/месяц

несмотря на очевидную закономерность - сейчас у меня не 800к/месяц. Но пока и не конец года.

показать ответы
41

Не могли бы вы немного рассказать о причинах изменения направления обучения: от мех-мата до психфака (и обратно к области ИТ/математики)? С чем это было связано? Хотя бы примерно, потому что поиск себя - тема оч актуальная для меня, в том числе в смысле образования)

раскрыть ветку (1)
12
Я шёл на психфак не для смены профессии (работа программистом и ПДО меня полностью устраивала), а чтобы расширить кругозор и лучше разобраться в самом себе. Поэтому и не доучился - ушел как только получил все, что мне было нужно.
показать ответы
2
А у тебя не было синдрома самозванца, типо этой зарплаты ты не достоин, или ты уже целенаправленно шёл на неё?
раскрыть ветку (1)
12
Был и регулярно бывает сейчас
показать ответы
0

Еще и от армии отмазаться

раскрыть ветку (1)
9

У меня есть заболевание, с которым в армию не берут. В плане армии это, конечно, удобно, но не могу сказать, что в целом рад. Предпочёл бы быть здоровым, а вопрос армии как-то иным образом решать.

показать ответы
4

Какую зп вы указывали в резюме и что говорили про зп при первом звонке с HR? На моей практике после собесов иногда предлагают суммы выше ожидаемого, но это если сильно себя недооценил по грейду компании, либо уже в процессе торга могут накинуть. Но если в резюме написано Х, то скорее всего все компании предложат оффер на Х + может еще бонусы годовые.

раскрыть ветку (1)
9
Точно не помню, но вроде указывал 600-700к. Т.е. все как вы говорите

Вы пишете, что если у вас много полезных знаний, но бизнес не может на этих знаниях заработать, то денег много не дадут.

Можете перечислить пример знаний для программиста (C++, Java, Python), на которых бизнес может заработать и дать много денег программисту? Я имею в виду 400, 500, 600, 700 тыс.

Предполагаю, что технические знания на таких зарплатах особо роли не играют. Скорее всего для таких зарплат нужны бизнесовые знания, но не понятно какие.

раскрыть ветку (1)
7
Можете перечислить пример знаний для программиста (C++, Java, Python), на которых бизнес может заработать и дать много денег программисту?

Нет, т.к. нет какого-то "самого важного" знания, за которое платят деньги. Деньги платят в том числе за то, что на каждую проблему у тебя есть какие-то знания (или умение найти решение этой проблемы). Т.е. тут важны не конкретные знания, а их широта.

9

Продублирую вопросы с предыдущего поста в надежде получить ответы на них.

Как строить маршрут так, чтобы водитель доезжал быстрее?..Как вы докажете, что вы что-то заметно улучшили для клиента?
Можете пояснить этот вопрос? Я вот, как клиент, не могу себе представить, как мне приложение будет "доказывать", что заложенный в нём алгоритм позволяет водителю доезжать быстрее.

А на бизнесовых метриках (которые человек сам должен предложить) это отразится вот эдак.

Вы собеседовались на позицию сеньора. Предположим, всё это время вы работали именно на этой позиции или младше (когда начинали). Откуда тогда должны были быть получены знания о бизнесовых метриках (не на олимпиадах же, о которых вы писали)? Вам ваши руководители рассказывали и показывали, как это работает? У них времени было много свободного, а у вас не было своих задач? Опять же возникает вопрос зоны ответственности, создаётся впечатление, что это не позиция сеньора уже. Я просто не понимаю, почему вдруг с сеньора ожидается, по вашим словам, работа, будто он просто субподрядчик в виде человек-оркестра. Разъясните, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
13
Можете пояснить этот вопрос? Я вот, как клиент, не могу себе представить, как мне приложение будет "доказывать", что заложенный в нём алгоритм позволяет водителю доезжать быстрее.
Тут у меня была не очень удачная формулировка. Доказывать надо не клиенту, а менеджеру. Т.е. я хочу своему менеджеру доказать, что я сделал что-то полезное для клиента. Как именно - придумать какие-то метрики (в данном случае, например - средняя длительность маршрута или средняя скорость по маршруту), сравнить их в АБ-тестах.

Откуда тогда должны были быть получены знания о бизнесовых метриках (не на олимпиадах же, о которых вы писали)?
Работая на своей позиции, иногда делаешь что-то за рамками своей компетенции. Иногда надо с заказчиком пообщаться (не часто, но вдруг у начальника "кошка рожает и никак не могу", а заказчик требует внимания "вот прям щас"), иногда что-то иное. Постепенно растёшь не только в своей сфере, но и в смежных. Как только ощутимо подрос - можешь повышаться до следующей ступени.

Вам ваши руководители рассказывали и показывали, как это работает? У них времени было много свободного, а у вас не было своих задач?

В том числе рассказывали и показывали. Не сильно много времени, но им это выгодно. Потому что когда мой начальник группы станет начальником отдела - ему надо будет кого-то назначить начальником группы. И лучше чтобы это был человек, которого начальник лично обучал, в котором начальник уверен.

Опять же возникает вопрос зоны ответственности, создаётся впечатление, что это не позиция сеньора уже. Я просто не понимаю, почему вдруг с сеньора ожидается, по вашим словам, работа, будто он просто субподрядчик в виде человек-оркестра. Разъясните, пожалуйста.
Зона ответственности размыта отчасти в силу того, что я сам хочу такую роль. Т.е. мне больше нравится работать в роли individual contributor, нежели в роли "винтика" и просто в составе команды.

Не буду судить правда или нет, но к чему этот пост? Хвастовство? Так подробно, с нюансами, чтоб принизить читателей. Ну заработал и заработал, к чему позерство? Ты же не научил людей зарабатывать 700, просто сам выделится из серой массы. 700 это не так много, как тебе кажется, но колхозные понты лезут изо всех щелей. В целом, ты, конечно, молодец, но как человек ... такое себе.

раскрыть ветку (1)
6

Пост был для того, чтобы поделиться с людьми своим опытом. Как вы думаете - если куча народу написало "спасибо за пост" и некоторые даже указали, что именно они для себя почерпнули, был ли этот пост кому-то полезен?

Так подробно, с нюансами, чтоб принизить читателей.

А когда лектор в аудитории подробно теорему объясняет - это чтобы унизить студентов? Или всё же для того, чтобы людям были понятны нюансы?

Ну заработал и заработал, к чему позерство? Ты же не научил людей зарабатывать 700, просто сам выделится из серой массы. 700 это не так много, как тебе кажется, но колхозные понты лезут изо всех щелей.

При чём тут "научить людей"? Где вы в посте увидели понты и позёрство?

показать ответы
Блин чел, да у всех работяг зп меньше 700к. От 300к начинается зп директоров, топов и главарей. В среднем люди пашут 10ч за 80к. В 100км от мск за 40к. Насколько должны быть уникальными, востребованными и самое главное приносящими доход навыки чтоб за них платили 40-50к в день. Думаю дело тут ещё в чём то.
раскрыть ветку (1)
11
Думаю дело тут ещё в чём то.

В чём, например? Я думаю, что в масштабируемости результатов труда.

0
Достаточно было просто сказать, что предложили, или предъявить офферы как пруфы?
раскрыть ветку (1)
5

Предъявить офферы как пруфы. Уверен, что рекрутеры-то мне могли и на слово поверить, но одобряют увеличение компенса не рекрутеры, а менеджеры, которым нужны объективные причины для того, чтобы выдать больше денег.

показать ответы
1
алгоритм параллельной обработки данных, в котором гарантированно не будет дедлоков

спроси сетевиков яндекса про многопоточность в драйверах сетевых карт (яндексовцы одно время делали свои патчи для повышения производительности). Не уверен что там без локов, но может полезное для себя вызнаешь.

раскрыть ветку (1)
5

Да мне эта тема не очень-то интересна. Думаю, поэтому и не справился с вопросом.

Слишком много денег в одну харю. По честноку нужно делиться с людьми
раскрыть ветку (1)
4

Ок, когда все люди в РФ поделятся со мной хотя бы рублём - и я свою з/п готов с ними разделить.

показать ответы
2
Было ли у такое, что текущий коллектив тебя переставал устраивать по компетенциям и ни у кого больше нечему научиться? И как следствие смена работы?
раскрыть ветку (1)
3
Да, было два раза
0

А Вы в резюме про неоконченные ВУЗы пишете?

Если пишете, то что отвечаете на вопросы "почему не закончили"?

Или на Вашем уровне таких вопросов не задают уже?

раскрыть ветку (1)
3

Про ВУЗы пишу, спрашивают каждый раз, у меня уже с годами выработался чёткий и понятный ответ. Если вкратце - сначала был раздолбаем, потом увидел, что корочка нужна и получил корочку в рандомном ВУЗе, который позволял мне это сделать максимально быстро (я МЭСИ закончил экстерном за полтора года).

1
@zuko4f, и все же, друг, сколько ты теперь времени в день тратишь на созвоны?
раскрыть ветку (1)
3

Час в день

1
А как тянули с ответом Яндексу, пока ждали ответа 2 дня от Хуавей? Так и сказали - дайте два дня на раздумье?
раскрыть ветку (1)
3

Да, все люди взрослые, всё понимают. Я прямо сказал: "Жду ответ от вот этих фирм, как ответят - дам знать".

1

Насколько легко было менять область?

Вижу, что идут разные языки, Python, Java, C++. Причём с повышением з/п. Мне казалось, что лучше выбрать один стек технологий и в нем добиться совершенства. Так как чем больше узких навыков, в которых ты разбираешься лучше всех, тем больше з/п. Чем если ты знаешь много разных областей, но на среднем уровне.

На ваш взгляд лучше быть специалистом широкого профиля или узкого?

раскрыть ветку (1)
3
Мне казалось, что лучше выбрать один стек технологий и в нем добиться совершенства. Так как чем больше узких навыков, в которых ты разбираешься лучше всех, тем больше з/п.

Если цель - деньги, то лучше. У меня цель - расти как специалист, прокачивать навыки. Если бы я хотел зарабатывать деньги - уже на третий год ушёл бы из НИИ и пошёл бы в какую-то коммерческую контору. Но я хотел (и хочу) развивать навыки, поэтому смена стека и предметной области - как раз то, что нужно.

На ваш взгляд лучше быть специалистом широкого профиля или узкого?

Зависит от цели. Если большие деньги - то узкого. Если хотите надёжность, то широкого. Если готовы подождать и поработать на перспективу - надо изучать глубоко и сразу несколько сильно разных областей.

показать ответы
2

Прошлую статью решил скинуть своим друзьям программистам. А потом решил факт-чекнуть, не ерунду ли я рассылаю. Перешел в профиль автора, и увидел старую статью про то, как автор работал долго учителем, но типа не устраивает и пойду в программисты. Дата статьи про учителя и заявленный опыт программиста из первой статьи не бились. А теперь статью не вижу.

Не то чтобы я не верю, что описанное автором возможно, вполне реально. Но несостыковки не люблю.

раскрыть ветку (1)
2
Перешел в профиль автора, и увидел старую статью про то, как автор работал долго учителем, но типа не устраивает и пойду в программисты.

Простите, но такой чуши я никогда не писал. Я работал параллельно и педагогом, и программистом. И работу педагогом очень люблю. Занимался ей не ради денег, а для души. Сейчас стало меньше времени и больше обязанностей, поэтому не преподаю, но через несколько лет планирую вернуться к этому делу.

Те статьи скрыл, т.к. они не только обо мне, но и о моих близких людях, которым ни к чему столько внимания.

1
Это вы меняете работу так или договариваетесь о повышении зп?)
раскрыть ветку (1)
2

Там, где менялась должность - это смена работы (кроме 2015, там повысили).

показать ответы
0

А у вас бывает на работе такое, что вы не знаете как решить поставленную задачу? Выделенное время истекло, а результатов нет. Что в этом случае делаете? Спрашиваете совета у коллег опытнее (если такие есть) или просите у менеджера еще времени? Пытаетесь разбить задачу не подпункты?

раскрыть ветку (1)
1

Я не берусь за задачи, к которым вообще не вижу подхода. Сразу так и говорю: "Я не понимаю, как это вообще возможно сделать и вполне вероятно, что это невозможно". Ещё бывает, что возникают какие-то любопытные задачи, которые "висят в воздухе". Чтобы найти к ним подход я обычно ищу какие-то аналогии, зачастую в природных явлениях. Например, движение автомобильного потока очень похоже на движение водного потока и если надо предсказать что-то про трафик в городе - можно смотреть на известные уравнения в физике.

Но бывало такое, что я видел подход к задаче, а он не сработал. Иногда - прошу больше времени. Иногда - посыпаю голову пеплом (признаю свой провал и получаю низкую оценку на перфоманс ревью). Один раз я даже попал под сокращение после неудачного проекта.

Пытаетесь разбить задачу не подпункты?

Разбивать большую задачу всегда полезно, даже если она имеет понятный путь решения. Но иногда бывает полезно "подменить" идею. Если решал изначально одну задачу, её решить не получается, но по пути вижу что-то полезное для бизнеса - предлагаю это в качестве результата своей работы. Топ-менеджменту обычно не очень важно, каким именно путём я буду увеличивать прибыль организации.

показать ответы
0

В офферах же обычно пишут, что разглашать их нельзя. Вы как-то договоривалис с рекрутерами, что покажете оффер конкурентам?

раскрыть ветку (1)
1

Вроде того. "Хочешь увидеть честный оффер от другой фирмы (а не просто с моих слов) - разреши потом свой оффер показать другим". Ну это если сокращённо и без разных вежливых речевых оборотов. Но, если я не ошибаюсь, не во всех моих офферах было это требование.

0

А вы в резюме указывали что вам нужна ЗП 700к? Или может вас HR спрашивал какую ЗП вы хотите? Вы говорили что нужна ЗП 700к ?

раскрыть ветку (1)
1

И то, и другое.

0

Прочитал что вы проводили интервью в Яндексе, бывало ли что Яндекс отказывал кандидату или занижал ему оклад, из-за того что у него отсутствует высшее образование? При этом все навыки и знания у него имеются.

Просто у меня нет высшего, но необходимые знания есть. И я столкнулся с тем, что работодатель специально занижал оклад в офере, просто из-за того, что нет высшего. Причем я узнал об этом случайно.

Если я буду иметь все необходимые знания для 700к, но без высшего, возьмут ли меня на эти 700к?

раскрыть ветку (1)
1

Я занимался именно проведением собеседований, а не согласованием зарплат, так что не могу достоверно ответить на ваши вопросы.

И я столкнулся с тем, что работодатель специально занижал оклад в офере, просто из-за того, что нет высшего. Причем я узнал об этом случайно.

Не очень понимаю, как такое возможно - вы договаривались на одну сумму, а в итоге была другая? Или вы просто изначально на меньшую сумму договаривались? Если второй вариант - то при чём тут диплом?

Если я буду иметь все необходимые знания для 700к, но без высшего, возьмут ли меня на эти 700к?

Думаю, возьмут, но это моё личное мнение и к официальной позиции Яндекса оно не имеет отношения. Были места, где мне HR сразу говорили, что наличие диплома (любого, не обязательно профильного) - формальное требование, без которого точно не возьмут.

показать ответы
0
DELETED
По поводу бизнеса или за что платят такие деньги. Например в моем случае, моя задача на работе это ресерч(поиск решений задачи) и не всегда удачный, получается тут бизнес не работает.
раскрыть ветку (1)
1

Всё верно, с ресёрчем ставка идёт на средний показатель всего исследовательского отдела, а не одного человека. Это своего рода инвестиции, только не в виде ценных бумаг - рисковый инструмент, который может (при удачном стечении обстоятельств) дать бизнесу прибыль. И вот соотношение риска и потенциальной прибыли (а делать исследование "вслепую", без оценки потенциальной прибыли - мало кто себе может позволить) как раз определяет зарплату.

показать ответы
0
Очень понравилось что Вы так тщательно осветили вопрос высоких зарплат в it. Всё это действительно заслуживает уважения. Но, не сочтите за грубость, ответьте пожалуйста: Вы пишите что не закончили профильный ВУЗ. Откуда такие познания в программировании и математике а частности?
раскрыть ветку (1)
1
В современном мире все знания доступны бесплатно через интернет. Было бы желание учиться. Оттуда и мои знания. ВУЗ дает общее понимание того, какие знания вообще бывают и учит учиться. И для этого диплом не нужен, достаточно пары первых курсов.
показать ответы
0

Хорошо, пришлите ссылку на гит, гляну на ваши прошлые проекты.  И на опенсорс тоже ссылку дайте, пожалуйста.  Мне очень интересен ваш уровень владения С++.

раскрыть ветку (1)
0

Вы серьёзно хотите оценить мой текущий уровень по коду десятилетней давности? Если вы хотите так делать и считаете это валидным методом - не уверен, что имеет смысл вообще вам что-то доказывать.

Вы лучше вот о чём подумайте: ну, допустим, выдумал я это всё, хорошо - но как? Как я смог выдумать это всё так правдоподобно?

показать ответы
0

Автор, пришлите пожалуйста ссылку на ваше git repo.  Мы посмотрим на ваш С++ код и на ваши Python/ML проекты.

раскрыть ветку (1)
0
Извините, но не вижу в этом смысла. Я же не на работу устраиваюсь - зачем мне свой репо кому-то показывать?
0

А где же git repo аффтара?  Может коммиты в опенсорс какие-то есть?

раскрыть ветку (1)
0
В гите у меня только старье десятилетней давности, свежие проекты в открытый доступ не выкладываю.
В опен-сорс есть только два коммита 6- и 7-летней давности. Не вижу у себя сил (и времени) в таких проектах участвовать.
показать ответы
0

Автор, добрый день. Разрешите пару вопросов:
1. Реально ли проектному менеджеру вырасти до +/- таких зарплат?
2. Вопрос не совсем по теме - скажите, с развитием в карьере (+ увеличивающийся заработок) у Вас росло ощущение счастья и удовлетворенности от жизни? Есть какое-то ощущение "О, да, я топ 1-2% заработка населения РФ!"? Или по-большому счету с того момента, когда Вы только начинали, отношение к работе и жизни не изменилось?
3. Если бы Вы знали, что надо потратить столько лет/сил/времени на изучение всего того, что вы знаете - вы все равно пошли бы в эту сферу? Заставляли ли Вы себя на каком то этапе или у Вас всегда было желание стать программистом?
4. Кому бы Вы не рекомендовали идти учиться/работать программистом?
Большое спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

1. Увы, ничего полезного не могу сказать про проектных менеджеров, т.к. везде, где я работал - такой должности просто не существовало.

2. Моё ощущение счастья почти никак не связано с деньгами, так что - нет, не росло. Самый счастливый период жизни был где-то с 21 до 26 лет.

3. У меня есть твердая уверенность в том, что если тебе приходится себя заставлять писать программы или заставлять себя что-то изучать - топовым программистом ты не станешь. У меня примерно никогда не было ощущения, что я себя заставляю что-то делать и по отзывам некоторых людей - я явно не один такой. Я с удовольствием хожу на работу и в свободное от работы время пишу код "для души". Я никогда не ставил себе целью вырасти по карьере и рубить кучу денег. Занимался бы этим даже если бы мне не платили ни копейки (но сильно меньше, т.к. пришлось бы где-то ещё деньги зарабатывать чтобы семью кормить).

4. Примерно никому не рекомендую. Если нет желания писать код и разбираться в коде просто в свободное время вместо условного "посмотреть сериальчик" или "погулять с друзьями" - не надо идти в программисты. Будет очень тяжело и при этом з/п будет очень низкой, т.к. не переживёшь конкуренцию против студентов с горящими глазами, готовыми работать за еду. Но это сугубо моё мнение.

показать ответы
0

@zuko4f,  Можно увидеть ссылку на ваш профиль в линкедин?

раскрыть ветку (1)
0
Увы, нет, т.к. это раскроет мое реальное имя.
0

В 2019 и 2020 годах компания сама поднимала ЗП? Или вам приходилось приносить оффер от другой компании?

раскрыть ветку (1)
0

Сама поднимала, но в основном за счёт опционов (и процедуры вестинга).

0

А вы как то учились думать бизнесово или со временем само пришло?

раскрыть ветку (1)
0

Сложный вопрос. Наверное, само. Т.е. никаких книжек/статей и курсов по этой теме проходил. Просто мне всегда было интересно не только писать код, но и видеть, как это потом используются люди. А когда думаешь о клиенте - невольно начинаешь задумываться о каких-то бизнесовых вещах.

0

У вас ненормированный рабочий день? Если да, то прописан ли он в трудовом договоре?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, рабочий день обычный, 40 часов в неделю. Просто иногда из офиса, иногда из дома.

2
Не совсем точно про зп. Да, важно, насколько много специалист приносит бизнесу. Но ещё не менее важно, насколько его знания уникальны. Тех же программистов на си пруд пруди. Но 99% из них получают значительно меньше. Просто потому, что их глубина знаний сильно меньше.
Если бы на те де вакансии, что и вы, претендовало по сто человек с такими же знаниями, то компании не предлагали бы такой уровень дохода.
раскрыть ветку (1)
0

Если бы каждый из этих человек приносил бы компании кучу денег - предлагали бы.

показать ответы
2

Вижу, что есть переход в 2018 году на С++ разработчика. Как удавалось без опыта коммерческой разработки на С++ перейти с Python разработчика на C++ разработчика без потери дохода?

Тоже самое по Java.

Обычно если переходишь на новый стек, на котором нет опыта коммерческой разработки, то ЗП понижается.

У вас наоборот, в обоих случаях доход повысился сильно.

раскрыть ветку (1)
0
На момент 2018 года у меня уже было больше 10 лет опыта использования С++ в личных проектах. Там, конечно, есть специфика, и мне пришлось потратить некоторое время на то, чтобы убедить интервьюеров в своих скиллах.
Про Java - существует мнение, что после С++ уже не так сложно другие языки изучать, т.к. концепции ты уже знаешь, остается только синтаксис выучить и какие-то особенности.
0
Почему номера страниц памяти увеличиваются? Я не помню такой особенности работы virtual memory.
раскрыть ветку (1)
0

Потому что это удобно, т.к. при выделении новой страницы позволяет не трекать "какие адреса свободны, а какие заняты". А с учётом того, что у нас 2^64 разных адресов, то израсходовать все номера страниц вряд ли получится. Но, вообще говоря - это возможно. Не помню, что в таком случае произойдёт, но можно погуглить.

0
А вы примерно одно и то же делаете все годы работы, только оплата растет, как на дрожжах, или и работа сильно усложняется?
раскрыть ветку (1)
0
1
Что там по моему вопросу о номерах страниц памяти в предыдущем посте?
раскрыть ветку (1)
0

Пришлите ссылку, пожалуйста. Комментов 3к, что-то мог и упустить.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги