О природе зла

Попытка согласовать идею о всеблагом Боге с наличием в мире зла – не нова и даже имеет своё название – «теодицея».

Расскажу христианский взгляд на вопрос.

Сказанное дальше – моё скромное понимание этого вопроса после того образования, которое мне удалось получить, без ссылок
на толкования отцов церкви (ученых мужей теософов эпохи раннего христианства), с трудами которых можно ознакомиться отдельно.

1. Бог создал мир, в котором нет зла

«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». (Быт 1:31)

Любовь, радость, мир, терпение, доброта, милосердие – всё это проявления Бога. Мир задумывался счастливым местом для нас
и всех живых существ.

Но Бог дал людям свободную волю...

2. Свободная воля

Бог создал мир и всех нас от избытка Своей любви. Чтобы и мы радовались жизни, любили Его и друг друга.

Но любовь – это чувство добровольное. Нельзя заставить полюбить, иначе это будет не любовь. Как, например, нельзя считать любящей запрограммированную на определённые действия машину, так как у машины нет выбора.

Чтобы у нас была любовь, у нас должно быть право выбора – любить или не любить. Тогда всё по-настоящему. И это право у нас есть. Бог нам его дал. Чтобы мы сами могли выбрать любовь, радость, мир, т.е. чтобы мы могли выбрать тоже самое, чего хочет Бог.

Но также, совершенно свободно, мы можем предпочесть вещи, противоположные воле Бога: Он хочет любви, а мы выбираем равнодушие, Бог хочет честности, а мы выбираем идти по головам ради собственной выгоды, Бог хочет умеренности в потреблении, а мы выбираем жадность.

Злом считаются поведение, мысли, чувства, которые противоположны воле Бога, но которые человек добровольно выбирает. Зла самого по себе в мире нет, зло связано с существами, обладающими свободной волей.

Так пожар не будет считаться злом, ведь пожар не выбирал быть ему или нет.

Так же не будет злом (условно), если человек совершил поджог под давлением шантажа, т.к. у него не было выбора.

А вот если кто-то поджёг свой гараж ради получения страховки – это уже зло. Человек выбрал греховный поступок сам.

Понятия «зло» и «грех» в христианстве тождественны. И то, и другое – наш выбор в противоположную от воли Бога сторону. В сторону: «грех» в переводе с греческого «не попавший в цель», «промахнувшийся» (а «блуд» и «заблудиться» - однокоренные слова, в значении «отклониться от пути»).

3. Последствия греха

Зло, как решение не следовать воле Бога, началось с Адама и Евы, когда они ели плод, который Бог им велел не трогать.

Так человеческая природа испортилась и стала склонной ко греху. Так мы и вся Земля были прокляты, в том смысле, что нам и Земле теперь приходится сталкиваться с последствиями нашего собственного греховного выбора.

Если сделаете «А», говорил Бог, будет «Б». Если съедите плод, будут боль, страдания и смерть. Если выберете не Меня, то Меня не
будет рядом.

Адам и Ева сделали «А». И столкнулись с обещанными последствиями – случилось «Б».

Бог мог бы сделать так, чтобы у наших прародителей и у нас, несмотря на наш свободный выбор, всё было бы хорошо, но тогда сама идея свободной воли потеряла бы смысл: можно делать что хочешь, но последствия всегда будут одинаковыми.

«Почему Бог не остановит войны?!» Потому что, если Он это сделает, то он сломает нашу волю; заставит нас делать то, чего мы не хотим. Свою волю Он нам открыл: «Не убивай». Но мы решили, что знаем лучше и стали действовать по-своему. А Бог нам это позволил, потому что Он нам дал свободу выбора.

___

"Есть только два вида людей - те, кто говорит Богу: «Да будет воля Твоя», и те, кому Бог говорит: "Да будет твоя воля»."

К.С. Льюис, «Расторжение брака»

1
Автор поста оценил этот комментарий

А на мой вопрос ответ будет?

Не на вопрос "являются ли грехом действия психически больного человека", а на тот, который задал я.

Являются ли эти действия злом, творимым в соответствии с волей человека.

раскрыть ветку (1)
Я не понимаю вопроса. Если человек выбирает считать волю Бога своим обязательством - это свободный выбор человека.

Но такого не может быть, что Бог говорит человеку делать нечто, являющееся злом.
показать ответы
4

А как христиане смотрят на такие болезни мозга как, например, "шизофрения".

В совокупности со своим "священным" писанием, которое прямым текстом говорит, что если горящий говорящий куст(а у шизофреников, как мы знаем, такое периодически случается) называет себя гласом божьим(и такое тоже), и приказывает шизофренику зарезать своего сына - то тот обязан выполнить приказ, если от куста не поступит обратного приказа(и такое, внезапно, тоже случается).

Это Зло™ тоже происходит по ВолеЧеловека™?

раскрыть ветку (1)

Понимаете, "симптомы" могут быть одни и теже, а причины - разные.

Вот я бегу. Я могу бежать т.к. опаздываю, или потому что за мной гонятся, или просто тренируюсь. Нельзя наверняка сказать "она бежит, т.к. опаздывает, ведь когда люди опаздывают, они бегут".

Так и здесь. Если и в общении с Богом и в шизофрении мы что-то видим, слышим, чувствуем похожее, это не значит, что первая причина приравнивается ко второй.

Да, мы верим, что Бог общался с Моисеем через неопалимую купину, а Аврааму Ангел велел принести в жеству своего сына. Это не то, что у Моисеея с Авраамом была шизофрения, нет. Они общались с Богом.

А если вы спашиваете, будет ли для человека, больного шизофренией, грехом то, что он творит под влиянием болезни - то не будет.

показать ответы
1

Тогда этот человек уже, практически, бог?

раскрыть ветку (1)

Бог один. А наша задача - достигнуть состояния обожения, т.е. иметь такие же волю, разум и чувства как Бог. Это невозможно, это бесконечный процесс, т.к. Бог несравнимо лучше нас, но стремиться мы должны.

показать ответы
1

А может быть такое, что собственная воля человека совпадёт с волей бога?

раскрыть ветку (1)
Да, конечно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы