2

О природе времени

Время имеет полную власть над нашим миром. Ни один человек не в силах противостоять ему. Разрушает и отбирает всё. Вот я коплю какие-то вещи, деньги, отношения стараюсь создать и удержать, молодость, красоту, здоровье. Но все это будет забрано. Время отрезвляет и помогает осмыслить свою жизнь. Помогает убрать зацикленность на материальном.

С чего бы вдруг оно имеет такой эффект? Если время лишь один из параметров материальной жизни, то почему оно в итоге лишает нас всего материального? Материальное качество такой абсолютной власти над человеком должно вести к еще большей материальности. Но время имеет духовную природу. Это буквально безличное проявление Бога. Если человек отрицает Бога при жизни, то все равно подчиняется времени. Это можно отрицать, но деться от этого куда-либо невозможно. Время учит, что нет смысла тратить колоссальную энергию на удержание того, что удержать невозможно. Есть такое упражнение - представить, что уже сейчас я лишен всего материального. Что я имею в сухом остатке? С чем уйду из жизни? Достаточно ли у меня знаний о природе своей души и какие у меня отношения с Богом. Это будет актуально в конце жизни. И никто из нас не знает, когда этот конец настанет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересный текст, в нем есть глубокая экзистенциальная интуиция, но потом всплывает фундаментальная логическая ошибка и она рушит всю конструкцию.

Вы пишете: "Если время лишь параметр материальной жизни, то почему оно лишает нас всего материального? Материальное качество такой власти должно вести к еще большей материальности".
Тут выходит ложная дилемма. Вы как будто оставляете только два варианта - либо время материально и тогда оно усиливает материальность, либо оно духовно.
Но есть и третий вариант - время может быть нейтральным физическим параметром, вроде гравитации или энтропии. У гравитации тоже есть, если так можно сказать, абсолютная власть над материальным, и все же духовной она от этого не становится.

В Вашем аргументе вывод не следует из посылки. Из того, что время разрушает материальное, никак не выходит, что у него духовная природа. Энтропия тоже все разъедает, но это физический процесс. Тут вы делаете логический скачок, и он ничем не подкреплен.

Упражнение с фразой "представить, что лишен всего материального" тоже не выглядит логическим доказательством. Это скорее эмоциональный нажим. Оно специально создает тревогу конечности, чтобы читатель принял религиозный вывод как спасение.
Но ведь стоики, буддисты и экзистенциалисты спокойно принимают конечность жизни без идеи Бога. Значит, Ваша трактовка не единственная.

У вас слово Время работает сразу в двух смыслах:

физическое, как параметр в уравнениях;

экзистенциальное, как метафора конечности.

А потом Вы приписываете физическому времени свойства экзистенциального и из этого рождается ощущение связи , но физическое время само по себе нейтрально.
Оно ничему не учит и не ведет к Богу. Смысл в него вкладывают люди.

Можно признать конечность жизни и без идеи, что в ней обязательно проявляется Бог.
Время разрушает материальное не потому, что оно духовное, а потому что все материальное конечно.
Это физический факт, а не богословский аргумент.
Духовный смысл времени, если он для вас есть, это уже наш выбор, а не его природа.
Вуаля.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за конструктивную критику)

Тут выходит ложная дилемма. Вы как будто оставляете только два варианта - либо время материально и тогда оно усиливает материальность, либо оно духовно.
Но есть и третий вариант - время может быть нейтральным физическим параметром, вроде гравитации или энтропии.У гравитации тоже есть, если так можно сказать, абсолютная власть над материальным, и все же духовной она от этого не становится.

Ну да, я третьего варианта не рассматриваю. Гравитация - характеристика материального мира, не духовного, поэтому я бы ее не отнесла к нейтральным параметрам, только к материи (энтропию не беру, поскольку она, считай, более явное проявление времени, время в действии). А время такая интересная вещь, что оно хоть и подчиняет материю себе, но при этом  сознательных существ (людей) заставляет отрешиться от нее. Другие физические явления, пусть и не из грубой материи, не имеют такого эффекта. Наоборот они отражают действия материи и усиливают материалистические убеждения, поскольку наглядны. Человек видит гравитацию и никаких мыслей о вечности у него при этом не возникает.

Упражнение с фразой "представить, что лишен всего материального" тоже не выглядит логическим доказательством. Это скорее эмоциональный нажим. Оно специально создает тревогу конечности, чтобы читатель принял религиозный вывод как спасение.

Логическое доказательство духовности времени в том, что человек видит конечность всех материальных вещей, окружающих его, а себя ощущает внутри вечным. На этот дисбаланс указывает ему время и энтропия. Время подводит его к мыслям о важных вопросах. Считать время духовным или нет это личное дело каждого. Не думаю, что тут тревога какая-то возникнет у тех, кто прочитал. Люди ощущают себя вечными и о смерти не думают. Если же тревога возникнет, то это будет неплохо, потому как о будущем лучше думать заранее.

Но ведь стоики, буддисты и экзистенциалисты спокойно принимают конечность жизни без идеи Бога. Значит, Ваша трактовка не единственная.

Трактовок огромное количество. Спокойное принятие конечности жизни также характерно для людей, которые признают существование Бога.

Оно ничему не учит и не ведет к Богу. Смысл в него вкладывают люди.

В любом случае мысли со временем у всех приобретают похожие черты - вот жизнь летит, я старею, а ничего толком не понял о жизни, не понял для чего жил, для чего все это было и почему все заканчивается. Именно время ведет к этому. Ну и опыт. И этим оно учит бессмысленности жизни ради материальных благ.

Можно признать конечность жизни и без идеи, что в ней обязательно проявляется Бог.

Время разрушает материальное не потому, что оно духовное, а потому что все материальное конечно.

Это физический факт, а не богословский аргумент.

Духовный смысл времени, если он для вас есть, это уже наш выбор, а не его природа.

Вуаля.

Можно, а зачем?) Если существование Бога гораздо более логично, чем его альтернативы. Да, время разрушает материальное, потому что таков закон природы. Откуда взялся этот закон?

показать ответы
0
Бля, вы же тут постите всякую фигню, не зная пути?! Зачем вы спрашиваете меня о пути? Вы же должны знать его?!
Почему я должен вам давать ориентир?
раскрыть ветку (1)
0

все тролли на выход

0
Вот тут мы определились. А что делать, чтоб путем Иисуса достичь царствия небесного? Есть инструкция?
раскрыть ветку (1)
0

что ж, расскажите

показать ответы
0
Если это есть, то нужно двигаться путем Христа, который он обозначил.
Конечно, он не упоминал о наследовании имущества, ибо не о том басня... Вы решите для себя, а для чего это временное? И придёте в равновесие)
раскрыть ветку (1)
0

Да, пост как раз о том, что акцент на временном делает жизнь пустой

показать ответы
Так хорошо начали, и так плохо скатились ...
раскрыть ветку (1)
0

Вам не понравилась привязка к Богу? Считаете, что ее нет? Мне видится, что есть. Бог вечен, душа в теле вечна. При этом вокруг все временное. И это временное оттеняет вечное.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги