18

О принятии, бабушке и разведчиках

Серия О раке с юмором, но с уважением

Первые чувства, которые накрывают тебя после оглашения приговора «рак 4 стадии», для мнительного перфекциониста описанию не подлежат. В голову лезет куча мыслей, половина из которых деструктивные. Первая — не о том, как это всё произошло и за что, а почему именно у тебя? Это эгоизм, но это честно. Раньше, проезжая мимо диспансера, я старался не смотреть в ту сторону. Мне казалось, что это другой мир, другие люди, иные. Приговор зачитан, они ждут с потухшими глазами своей участи. Это жестоко, но это так. Я думал, что меня это никогда не коснётся. Но никогда не говори «никогда».

В этот момент нужен не психолог, а человек, который подавит твою волю и начнёт действовать. Некий внешний управляющий предприятия, признанного банкротом. Родственники на эту роль, в силу тонкой организации их психики, не подходят. Всё просто: перестать анализировать и делать, что говорит руководитель. Думаю, лечение рака на пятьдесят процентов зависит от скорости выявления болезни и начала лечения и пятьдесят от внешнего управляющего. Твоя задача — не мешать своими сомнениями и недоверием процессу. Задача кризис-менеджера — не давать подопечному пить и жалеть себя. Различие психолога от менеджера в эффективности. В моём случае такой человек у меня был, и огромное ему за это спасибо.

Схема простая. Врачи озвучивают стратегию, руководитель принимает решение, ты пытаешься возражать, при помощи аргументов и мата сомнения развеиваются. Экономия времени на этапах «гнев», «торг», «депрессия» колоссальная. Сразу финал — принятие.

В детстве был случай. Упав с качелей, я прибежал к бабушке, мне было больно, и я плакал. Она, осматривая меня, рассказывала про разведчиков, которых учили прыгать без парашюта и есть яд. Они не плакали и не чувствовали боли. Мне льстило сравнение с героями, но боль мгновенно прошла только при перспективе поездки в больницу и 30 уколов от столбняка. Это было первое знакомство с психологией.

В случае с моим диагнозом рассказы о разведчиках уже не работают, помощь психологов слишком долгая (если это только не сериал «Триггер»).

На основании вышеизложенного предлагаю ввести в онкологических диспансерах должность кризис-менеджера. А, и еще, улыбайтесь, господа!!!

Моя жизнь с онкологией

147 постов314 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры