20

О премии и ее последствиях

О премии и ее последствиях

Был заместителем начальника на одном предприятии оборонки РФ. Отвечал, в том числе, за внедрение бережливого производства (БП). На предприятии объявили конкурс на лучший склад. У меня в личном подчинении был склад оснастки, решил на его примере сделать эталон по внедрению БП, а заодно показать людям, что можно ещё и денежку заработать (за победу давали неплохую сумму). На моём складе было две молоденьких кладовщицы, с одной я и начал все организовывать. При этом упор был, что она должна сама придумать и реализовать все мероприятия, я лишь подсказывал и направлял, ну и инспектировал и давал замечания.

В итоге мы выиграли конкурс, склад стал реально неузнаваем, очень удобным, везде все подписано, разложено по своим местам, отмаркироваго цвето-числовым обозначением, полный 5С, короче. Порядок идеальный.

Решил распределить премию таким образом - себе ничего, процентов 60 той кладовщице, которая рулила процессом, 30 её напарнице, которая ей помогала и 10 подсобным рабочим, которые также иногда помогали.

После получения работниками расчетов, меня вызывает профком , там сидит зареванная кладовщица. Оказывается, она увидела, что её напарнице премию заплатили в два раза больше и её это задело. При этом такой большой премии до этого она не получала. Я объясняю, что специально дал премию больше организатору, чтобы другие увидели и захотели бы что то подобное организовать у себя в мастерской или на складе, а помощникам - чтобы другим инициаторам коллеги также помогали. В итоге меня обвинили, что я сплю с той кладовщицей, поэтому и премию такую закрыл. Скандал устроили, в итоге я на всех наорал и они притихли. Вышел, чувствую себя идиотом, лучше бы как эффективный менеджер 90 % премии себе закрыл, девчонкам по чуть чуть и все были бы довольны. Ах да, мой пример никого не вдохновил, никто добровольно порядок не наводил и на конкурс не заявлялся, хотя шанс победить и заработать премию был большой и поддержку я свою обещал. Выводы делайте сами. Пикча с инета.

3
Автор поста оценил этот комментарий
1. Нужно было объявлять правила игры всем сотрудникам до её начала

2. награждать нужно публично, обозначая за что выплачена премия

3. Премия - только часть мотивационного пакета. Важнее правильно наказывать. Поэтому вторую кладовщицу за то что она пошла в кадры, а не к Вам нужно капитально выебать.
раскрыть ветку (1)
2

Да, этот урок я вынес из этой ситуации

показать ответы
4
Медоед

Ошибка была только одна: надо было заранее озвучить свои планы по премированию.

Это бы вызвало ряд менее крупных вопросов, но сняло бы самый напряжный - кто что с этого будет иметь (это важно, поскольку люди ходят на работу для заработка денежных знаков).
А теперь уже не отмыться - всегда будут шушукаться что спишь с той, которой дали денег больше.

раскрыть ветку (1)
2

Да, теперь я это понимаю и делаю именно так. Опыт иногда зарабатываешь, набивая шишки)

показать ответы
2

Вывод - нехер делится данными с расчетки, даже с коллегами.

раскрыть ветку (1)
2

Я ей потом втык дал за такое, но что сделано, то сделано

1

И всё таки почему только одну из кладовщиц привлекли к мероприятию, вторая отказалась?

раскрыть ветку (1)
1

Руководить процессом должен один кто то. Выбрал эту, так как она более инициативная + вторая часто с ребенком была на больничном. Вторая помогала при этом.

1

Где я только ни работал, везде склады были отсортированы на отлично так, чтобы не пришлось долго искать. Что у вас за производство такое, что склад пришлось приводить в порядок не понятно.

раскрыть ветку (1)
1

Это склад оснастки и инструмента, было куча лишнего (долгое время без движения и не применялось в производстве) , была бессистемность в расположении тмц ( ходовое могло лежать далеко от выхода, например). Понятно, что не в навал всё, но если бы ушли эти кладовщицы и пришли новые они бы долго ещё разбирались где что, а по итоге сделали так, что даже человек, на этом складе не работающий, мог все быстро найти. Плюс, производство опытное, не серийное, есть свои нюансы

1

даже женица пришлось для этого ;)))?!

раскрыть ветку (1)
0

Ахаха, не, я против служебных романов)

1
Увы, да. Ту кладовщик не затравили?
понимаю почему мы подписываемся под неразглашение ЗП. С точки зрения всех я ничего не делаю. ,Но ЗП больше.
раскрыть ветку (1)
0

Да нет, обошлось.

3

Ну, в итоге то, вы с молоденькой кладовщицей того?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я женат и верен )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги