О премии и ее последствиях
Был заместителем начальника на одном предприятии оборонки РФ. Отвечал, в том числе, за внедрение бережливого производства (БП). На предприятии объявили конкурс на лучший склад. У меня в личном подчинении был склад оснастки, решил на его примере сделать эталон по внедрению БП, а заодно показать людям, что можно ещё и денежку заработать (за победу давали неплохую сумму). На моём складе было две молоденьких кладовщицы, с одной я и начал все организовывать. При этом упор был, что она должна сама придумать и реализовать все мероприятия, я лишь подсказывал и направлял, ну и инспектировал и давал замечания.
В итоге мы выиграли конкурс, склад стал реально неузнаваем, очень удобным, везде все подписано, разложено по своим местам, отмаркироваго цвето-числовым обозначением, полный 5С, короче. Порядок идеальный.
Решил распределить премию таким образом - себе ничего, процентов 60 той кладовщице, которая рулила процессом, 30 её напарнице, которая ей помогала и 10 подсобным рабочим, которые также иногда помогали.
После получения работниками расчетов, меня вызывает профком , там сидит зареванная кладовщица. Оказывается, она увидела, что её напарнице премию заплатили в два раза больше и её это задело. При этом такой большой премии до этого она не получала. Я объясняю, что специально дал премию больше организатору, чтобы другие увидели и захотели бы что то подобное организовать у себя в мастерской или на складе, а помощникам - чтобы другим инициаторам коллеги также помогали. В итоге меня обвинили, что я сплю с той кладовщицей, поэтому и премию такую закрыл. Скандал устроили, в итоге я на всех наорал и они притихли. Вышел, чувствую себя идиотом, лучше бы как эффективный менеджер 90 % премии себе закрыл, девчонкам по чуть чуть и все были бы довольны. Ах да, мой пример никого не вдохновил, никто добровольно порядок не наводил и на конкурс не заявлялся, хотя шанс победить и заработать премию был большой и поддержку я свою обещал. Выводы делайте сами. Пикча с инета.