О пользе теологии
Как ни странно, польза от теологии иногда могла бы быть. Если бы её знали хотя бы поверхностно.
Вот, к примеру, известная всем интересующимся штука - ТЕОДИЦЕЯ. Это теория оправдания всемогущего и всезнающего Бога. Он вроде всё знает, всё может - а в мире продолжается всякое зло. Значит, Бог плохой, злой? Или Бога не существует? Или Бог, вопреки утверждениям, не всесильный и не всезнающий? Или чо, или как? Тут же явно что-то не так. Зло-то есть, вот оно, мы всего его видим. Проблема.
А вот есть группа людей, которая за теологию и теодицею ни в зуб ногой. Например, выступает какой-то Начальник, и сам себя нахваливает: "Да у меня такой объём информации, что вам и не снилось! Да я центр обработки всех разведданных! Да я самый информированный! Да я самый знающий!"
И ему подхалимы подпевают: даааа, он самый знающий! Даааа, он самый информированный! Бросьте ваши глупые фантазии, что этому Начальнику кто-то что-то неправильно докладывает, утаивает, обманывает! Его не обманешь, от него не утаишь! Он Великий! Ууууу!
Естественно, рейтинг такого горе-Начальника моментально падает. Потому что у простого человека сразу вопрос - "ну раз ты всё знаешь, то чего ж ты НИХРЕНА НЕ ДЕЛАЕШЬ?!". Варианты - да этот Начальник гнида по жизни, его всё устраивает. Чмошник. Или этот Начальник пустозвон в окружении лживых подхалимов - на самом деле, ничего он не знает. Знал бы - молчал бы. Чмошник. Ну и всякие промежуточные, тоже не очень.
Вот так, по чуть-чуть, Начальник теряет вес, влияние, авторитет, и в конечном итоге - высокую должность. А знал бы теологию - мог бы продержаться подольше.