О пользе коррупции

Как поёт Ирочка Дубцова, "у медали две стороны, этой мы не знали". И две стороны бывают не только у медали, а, наверное, у всего. Как я смог убедиться, даже от коррупции, которую так активно клеймил в своих роликах незабвенный Навальный, иногда тоже бывает польза.

История была такая. В очередной раз нам приходила поставка консервированной рыбы из Италии. Причём что на этикетке, что в ветеринарном сертификате был указан режим хранения: от 0°C до +30°C. В Италии в то время температура была +26°C, а у нас в России - примерно +6°С. Поэтому для перевозки заказывал не машину с температурным режимом, а обычный тент для экономии денег. Так делали уже не раз и не два, а несколько лет. Как выяснилось потом, это была серьёзная ошибка. И вот приезжает наша поставка, как обычно, в пятницу на таможенный пост. Транспортники так часто делают: в пятницу приезжают, за выходные оформляются и едут до склада, в понедельник разгружаются и уезжают. В пятницу под вечер ухожу с работы. В субботу смотрю почту - декларации с выпуском этих рыбных консервов нет. Ну, думаю, там опять какое-то зависалово в таможенной программе случилось. Ближе к концу дня решаюсь всё же позвонить брокерам. Те со вселенским спокойствием заявляют: консервы не выпущены, потому что ветеринары оформили один хитрый акт. Та-а-ак, думаю, что за акт? Пытаюсь выяснить у брокеров. Те особо ничего не помнят, но потом достают откуда-то этот акт и говорят: "Ветеринарам чем-то ваш грузовик не понравился". Читаю присланный акт. В нём написано:

"Соответствие товара товаросопроводительным документам - соответствует. Температура внутри транспортного средства (контейнера) - не соответствует".

Думаю: что за хрень? Какое к чёрту несоответствие температуры? Она же на всём пути следования груза вполне укладывалась в нужные пределы. Почему же эти (белковые соединения – называть их людьми уже давно не поворачивается язык) пишут, что "не соответствует"? Читаю дальше:

"При проведение ветеринарного контроля установлено, что автотранспортное средство не оборудовано приборами учёта и контроля температуры. Это является нарушением п. 61, 63 главы VIII Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)".

Та-ак, думаю, сейчас откроем, посмотрим, что же мы нарушили. Нахожу этот регламент и читаю на весьма русском языке:

"Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим".

Понимаю, что попали из разряда "как всегда": регламент приняли ещё в 2016 году, а придрались именно сейчас. Повторюсь: рыбные консервы в тёплое время года уже не один год и не только у нас привозили тентами, и всех это устраивало, в том числе и РСХН. Читаю акт дальше, пытаюсь найти, к чему же нас приговорили. Нахожу:

"Принятое решение: движение груза приостановлено".

Ну, думаю, хорошо, что пока не возврат отправителю, уничтожение и т.п. Пытаюсь поговорить с брокерами насчёт возможной судьбы нашего груза. Они любезно поясняли, что вопрос передан на рассмотрение в Рязанское управление РСХН, но осторожно уклонялись от ответа о возможном будущем. Говорили, что в понедельник должен прийти из Рязани ответ - там и видно будет. Поскольку непонятно было, какой итог ждёт нашу поставку в следующий понедельник, просим выгрузить эти несчастные 3 паллеты на СВХ, а машину отпустить. Связываюсь с начальником таможенного оформления, интересуюсь, возможен ли положительный исход вопроса. Получаю очень вежливый ответ, что "мы сделали всё, что могли. Нужно дождаться решения из Рязани". Понимаю, что больше особо ничего от него не добьюсь, запасаюсь терпением, насколько это возможно. Докладываю шефу: дое£"$лись до нашей поставки анчоусов, что она пришла в тенте, а не в рефе; ждём решения в понедельник из Рязани. Получаю в ответ загадочное "ок".

В понедельник сижу как на иголках, и где-то в середине дня получаю:

"Во вложении фото с досмотра и документы о нарушении единых вет. требований. Решение о возврате груза принял заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Рязанской областям Бондаревич Олег Александрович. Завтра утром будет готова Декларация о Возврате груза. По готовности мы вышлем вам скан. С нашей стороны беседа не привела к изменении решения. Если есть желание - можете сами с ним лично переговорить по телефону. Он ссылается на грубые нарушения, в виде неудовлетворительного состояния грузового отсека т/с, выделяя то, что это ПИЩЕВАЯ продукция, кроме того нет приборов учета температур, так же его смутило присутствие посторонних предметов. То что для клиента это не составляет помех в принятии груза его абсолютно не интересует, он дорожит своей репутацией и не может сделать исключение. Возможно, если вы со своей стороны с ним свяжетесь - это сможет как то повлиять на сложившуюся ситуацию".

И присылают такую декларацию о возврате. Там и пишут: "Товар не разрешён к приёмке". Фактически это означает, что выпуск запрещён. Вот тут уже понимаю, что наступил полный пипец. Самое худшее, что может случиться с поставкой ветеринарного товара.

Больше для очистки совести звоню этому самому г-ну Бондаревич, хотя на исход разговора особых надежд не питаю. Так и есть, слышу с того конца провода, и что груз у нас грязный, и что после просмотра фоток ему захотелось руки помыть, и что у нас какие-то посторонние предметы в грузовике, и что как можно "продукты питания! это же продукты питания!" перевозить в таком виде. Все мои доводы, что температурный режим не нарушен, что груз совсем не грязный, а нормально упакован, отметались быстро и без разговоров. "Правила едины для всех, исключений я делать не намерен", - подытожил г-н Бондаревич. Про то, что "посторонние предметы" - это распорки и ремни, чтобы паллеты не завалились в процессе перевозки, даже упоминать не стал. И так было ясно, что понимания на том конце провода всё равно не найду.

Что такое возврат ветеринарного товара отправителю, в частности, в Европу, не пожелаю узнать ни одному импортёру. Если процедура импорта ещё как-то регламентирована, то процедура возврата - это почти что свободная стихия, в которой ничего чёткого нет и всё зависит от того, как решат те или иные зарубежные таможенники или (прочие белковые соединения). Лично я через эту процедуру уже проходил и не один раз. Представьте себе: искать машину, которая бы отвезла какие-то 3 паллеты из Рязани в Италию. Начнём с того, что не каждый банально захочет этим заниматься. Потом, даже если машина найдётся и заберёт груз из Рязани, процесс достижения конечной точки в той же Италии может занять три недели. Потому что эти консервы должен пропустить европейский таможенник на границе, а ему нужно письмо от итальянского (белкового соединения), что тот не возражает принять этот груз назад, причём не по электронной почте, а в оригинале. Чтобы итальянский (белковое соединение) написал это письмо, нужно его убедить. Причём даже если он и напишет такое письмо, не факт, что тот европейский таможенник потом не скажет, что ему не нравится, как там поставлена одна запятая, и по получении не потребует резко переделать письмо и опять прислать ему в оригинале. В общем, тягомотина и нудятина обеспечена надолго. А ещё будет звонить каждый день транспортник и очень нервно замечать, что машина что-то очень долго стоит на границе. Говорю, три недели не захочется просыпаться по утрам. А потом даже когда этот груз и приедет в Италию, придётся думать, как его забрать опять, уже с новыми документами. Ведь отправителю-то он как бы не нужен. К тому же вся эта нудятина обернётся ещё и достаточно существенной потерей денег. Можно сказать, это будет всё равно что взять пачку евровых купюр и с размаху швырнуть в окно.

Вот как эта перспектива встала передо мной в полный рост, сказать, что у меня испортилось настроение, это ничего не сказать. Звоню шефу, докладываю ситуацию. Говорю, примерно, что "всё пропало", придётся возвращать 3 паллеты ветеринарного груза в Италию. Шеф сначала удивлённо интересуется подробностями, недоумённо замечает, что "всю жизнь рыбные консервы в тенте возили", и просит прислать документы. Присылаю, одновременно говорю, что уже начинаю спрашивать у транспортных компаний, кто возьмётся за возврат трёх паллет в Италию. На что получаю раздражённый ответ, чтобы я ничего не предпринимал, типа "сейчас всё решим". Честно, не верю, что можно будет "всё решить". Начинаю обзванивать транспортников, объяснять суть дела, просить прислать примерный расчёт. На том конце провода полное непонимание и недоумение. Один даже говорит "вроде, месяц назад привозили несколько паллет тех же рыбных консервов из Италии, тоже в тенте, и никто не придирался". Однако какие-то варианты всё же предлагают, с учётом старой дружбы. Я мысленно прикидываю, сколько тысяч евро придётся выкинуть в окно, готовлюсь к тому, что на ближайшие три недели захочется, чтобы вместо меня их прожил какой-нибудь клон, как в фильме с Брюсом Уиллисом, но тут звонит шеф. Сначала интересуется, какие мне удалось найти варианты по возврату в Италию, а потом говорит, что вопрос можно решить за 200 рублей. Я говорю, что груз стоит несколько миллионов (как это ни странно), лучше 200 рублей отдать, но получить эти злополучные консервы. А в качестве этих 200 рублей готов отдать свою годовую премию. У меня там набегало 128 рублей за прошлый год, но мне шеф почти год ничего не выдавал, поэтому я уже с ними мысленно распрощался, а тут решил использовать то, чего у меня и так нет. Шеф пытается задать вопрос, сможем или мы что-то потом получить с транспортников, но я пресёк эти поползновения на корню, сказав, что это я заказал тент, а они выполнили мой заказ. Шеф, конечно, говорит своё "пипец какой-то" и кладёт трубку.

Естественно, я не поверил в успех сего предприятия, и продолжал разговаривать с транспортниками о деталях возврата трёх паллет в Италию. Итальянцам тоже позвонил предупредить о такой перспективе. Итальянцы знатно приуныли, но пообещали всестороннюю поддержку в случае такого весьма неприятного мероприятия.

На следующий день звонит мне шеф и даёт контакты какого-то чела. Звони, говорит, ему, он по типу всё порешал. Я мысленно думаю, что не иначе шефа кто-то решил технично облапошить, но связываюсь с тем челом. Тот оказался вполне козырной мужик, судя по голосу. Велел мне позвонить с кем там я общаюсь на посту и сказать, что по типу ещё с утра (белковые соединения) якобы уже выпустили наш груз. "Ну ни хрена себе!" - думаю про себя и набираю того брокера, который там на посту занимается ветеринарными и прочими контролями. Объясняю ему ситуацию, что типа есть сведения, что (белковые соединения) наш груз выпустили, и прошу это проверить. Тот идёт к (белковым соединениям) и по выходе говорит, что те не в курсе. Перезваниваю этому козырному челу и передаю. Тот дико удивляется и берёт тайм-аут проверить. Примерно через час он перезванивает, тоже дыко звиняется, что перепутал наши консервы с каким-то другим товаром и сообщает новую инфу: якобы (белковым соединениям) должна прийти разнарядка свыше. Опять просит проверить. Опять звоню брокеру и говорю насчёт разнарядки свыше. Тот резонно отвечает: если есть разнарядка, пришлите соответствующий номер. Перезваниваю козырному челу, прошу конкретику насчёт мифической "разнарядки". Тот, немного поартачившись, говорит, что может прислать только скан исходящего номера, так как по типу это должно (белковым соединениям) прибыть по их служебным каналам, а присылать им их же служебную инфу будет как-то не комильфо. Я пересылаю этот усечённый скан с исходящим номером брокеру. Тот через некоторое время говорит, что (белковые соединения) ничего такого не получали, и просит прислать документ в полном объёме. Передаю эту просьбу козырному челу, тот мне присылает.

Я читаю присланный документ… и не верю своим глазам. Там очень высоко сидящий начальник пишет прямым текстом:

"В связи с тем, что температурный режим не нарушался, а целостность потребительской и транспортной упаковки не пострадала, разрешается направить груз в адрес грузополучателя с предписанием недопущения подобных случаев в будущем".

Когда я это прочитал, в душе закопошились странные чувства. Сначала появилась мысль "а что, так можно было?" То есть необязательно было задерживать груз, писать акт о возврате консервов в Италию, что пришлось бы делать отнюдь не тем, кто этот акт подписывает, ебать мне мозги по телефону, что захотелось после фоток нашего груза помыть руки, что у нас в грузовике "какие-то посторонние предметы", что у нас нарушен технический регламент, что правила одни для всех - ничего этого можно было не делать, а просто выпустить груз и погрозить пальчиком? Ну не фига себе! Всего несколько строк - и дикого гимора как не бывало! Опять повторю, возвращать ветеринарный товар в Европы не пожелаю никому. Вторая мысль - это дикое облегчение. А третья была примерно такой: это какие же у шефа завязки, что он за сравнительно небольшие деньги порешал такой гиморный вопрос? Но, как говорится, победителей не судят.

В общем, пересылаю эту разнарядку брокеру, тот относит (белковым соединениям) и говорит, что если такое письмо есть, то оно должно скоро поступить по их внутренним каналам, которые иногда могут тормозить. И вот не поверите, после такого письма из Центра наши консервы действительно выпустили! Я до сих пор пребываю в ощущении, что чудеса всё же случаются. На следующий день я подогнал реф и забрал их с СВХ, пока кто-нибудь не передумал. Те консервы потом благополучно продали, и никто не отравился.

Что тут можно сказать? Естественно, все коллеги считают меня идиотом, что я "инвестировал" свою годовую премию в откуп от (белковых соединений). Они всё приводили доводы, что это не я лично виноват, и я не должен расплачиваться своими деньгами за такие вещи, типа я не акционер компании. Однако, как ни крути, всё сходилось именно на мне. Объективная ситуация: поставку задержали, и чтобы её вызволить пришлось немного раскошелиться. Кто в этом виноват? Кто организовывал поставку? Я. Кто заказывал тент? Тоже я. Кто должен был знать все особенности поставки такого товара? Опять я. Поэтому все шишки падали на меня, и я не видел повода обвинить в случившемся кого-то другого.

У этой истории было продолжение. Одновременно с этой поставкой консервированных анчоусов мы заказали в Таиланде контейнер с консервированным тунцом - тоже рыбная продукция. Над этой поставкой просто звёзды сошлись не самым лучшим образом: во-первых, повысились цены на тунца в самом Таиланде, во-вторых, наше любимое Правительство отменило таможенные преференции на продукцию из Таиланда, и в-третьих, пришлось заказывать рефрижераторный контейнер, чтобы опять не рисковать. Возврат контейнера в Таиланд будет стоить намного больше возврата трёх паллет в Италию. Там размер пачки денег, которую придётся с размаху выбросить в окно, вообще не поддаётся прогнозированию. К примеру, итальянцы как-то прислали нам по ошибке контейнер с консервированными томатами, который должен был уплыть в Маврикий. Ну, типа на складе перепутали и не тот товар погрузили. Уже нам пришлось возвращать этот ящичек, а итальянцы потом признались, что эта ошибка их склада стоила им 16 тыс. евро. Интересно, они это потом вычли у гастеров-грузчиков из зарплаты? Но если вернуться к нам, то с поставкой консервированного тунца всё было не так. Себестоимость должна была получиться просто фантастически неподъёмной.

И тут меня стали одолевать ну очень странные мысли. Посудите сами. Этот злополучный техрегламент приняли ещё в 2016 году. С тех пор у нас пришла не одна тентовання фура с консервированными анчоусами, причём последняя перед этим самым случаем в том же году. То есть как бы ничего не предвещало беды, но всё как всегда зыбко. Также за эти 5 лет нам пришли два контейнера с консервированным тунцом из Таиланда, оба без температурного режима - и никто нам ничего не сказал. А когда я объяснил тайцам поворот событий, они тоже, мягко говоря, очень удивились: "Странно, мы уже не первый контейнер отправляем в Россию. Ни о чём подобном не слышали". Также мне не давала покоя фраза брошенная г-ном Бондаревич: "Правила едины для всех, исключений я делать не собираюсь". Вот так и засела у меня эта фраза в мозгу, потому что уж слишком сильно было противоречие между её словами и тем, что я видел вокруг себя. Поэтому я решил сделать то, чего никогда не делал прежде в жизни. Исключения, говорите? Правила едины для всех, говорите? Так пусть они будут действительно едины для всех! Сейчас мы этому поспособствуем. А то что это получается: нам теперь заказывать дорогостоящую температурную доставку, а другие будут и продолжать возить по-старому, экономить и процветать? Нет уж, так дело не пойдёт. Если уж мы строим в России правовое государство, то пусть техрегламент действует не только для нас.

Открыв сайты Роспотребнадзора и Россельхознадзора я накатал им туда запросы следующего содержания:

"Уважаемые дамы и господа!
По имеющимся у меня данным (из переговоров с отправителями), участились поставки консервированной рыбной продукции в Россию из-за рубежа с нарушением действующего ТР ЕАЭС № 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции". В частности, в порт Санкт-Петербурга прибывают поставки консервированной рыбы в морских контейнерах, не оборудованных средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим, что является грубейшим нарушением п. 63 указанного технического регламента. Данное обстоятельство представляет реальную опасность для российских потребителей, так как продукты питания, прибывающие без соблюдения температурного режима, могут испортиться при транспортировке и нанести вред здоровью, если не пищевой безопасности всей страны, с учётом объёмов российского импорта рыбных консервов. Учитывая всё вышеизложенное, прошу провести проверку рыбных консервов, поступающих в Россию морскими контейнерами через порт Санкт-Петербурга, на предмет соблюдения импортёрами ТР ЕАЭС № 040/2016 в целом и п. 63 в частности."

Направил и можно сказать забыл. Но ответы всё же пришли. Если кратко, то РСХН ответил следующим образом: ты, имярек, пришли нам номера конкретных контейнеров, тогда проверим. А РПН: кому надо, те пусть и проверяют.

С тех пор прошло уже несколько лет, но как вспомню тот случай, так вся гамма эмоций накатывает.

Какова мораль? А такая: иногда легче решить вопрос методом коррупции, чем с полным соблюдением законодательства. Знаю, мысль крамольная, но я только что рассказал вам подтверждающий случай из жизни. Как-то так.

P.S. Некоторые детали повествования изменены, но общая идея сохранена.

P.P.S. Кстати, шеф мне премию за тот год всё же выплатил.