1847

О необычном имени

Расскажу подробнее об имени из поста http://pikabu.ru/story/tsyiganskiy_fyeyl_5082795, раз уж пикабушникам интересно.

Меня зовут Ия. Это самая полная форма имени, на краткую фантазии лично у меня не хватает. Есть уменьшительно-ласкательные варианты, например, Иечка. Имя греческое, переводится как фиалка. Насколько мне известно, есть город Ия в Греции на Санторини.

Я русская, родители мои тоже. Имя довольно популярно в Грузии, как и все греческое. Поэтому часто спрашивают, не грузинка ли я. Но нет.

Как мне повезло с таким именем? Спасибо папе. Он очень хотел дочку и полностью взял на себя ответственность по выбору имени. Долго листал справочник и нашел самый необычный вариант. Все уговоры и мольбы родственников не помогли. Так я стала Ией.

С подобным именем жить довольно весело. С детства мне пели песенки про "И я того же мнения" и вспоминали ослика Иа (по иронии судьбы, Пяточка в этом прекрасном мультфильме озвучивает моя тезка). Ну и, конечно, ступор и непонимание собеседника при каждом втором знакомстве, вынужденная лекция о том, что это за имя, как оно пишется и почему так назвали. Постоянные ошибки при склонении имени в документах. И много еще чего.

Но я все равно искренне люблю свое имя.

Интересно было бы послушать истории других "везунчиков" с редкими и необычными именами. Наверняка, есть целое море забавных историй. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

У меня распространённое имя Даша. Вот только прикол в том, что в паспорте именно так и записано)) Не Дарья, а Даша. Сплошное веселье, когда нужно общаться со всякими гос.учреждениями))

А из интересных необычных, у моей пробабушки было двойное имя Роза-Лея))

раскрыть ветку (36)
16
Моя тетка умудрилась, после трех дочерей с обычными узбекскими именами - Нилуфар, Диляфруз, Азиза - назвать дочь Лиза. Просто Лиза...
раскрыть ветку (5)
14
DELETED
У моего прадеда 5 детей: Совдат, Макка, Салман, Маддан и Елена. Последняя в честь русской любовницы
раскрыть ветку (2)
19
Охренеть наверное как его жене приятно было
раскрыть ветку (1)
4
А может не от неё?
3

Это так же как у моей жены. Ее сестры Арзият и Халимат, а моя жена - Рита. К счастью, в паспортном столе расширили до Маргариты.

ещё комментарии
12
У меня знакомый по паспорту не Сергей а Серёжа))
раскрыть ветку (7)
14

У армян так распространено: Миша, Паша, Сережа... У коллеги было отчество Сережаевич, я даже не знала, как его произносить: через Е или через Ё.

раскрыть ветку (4)
6

Да, так и есть, часто называли именами армейских друзей или других советских знакомых. Видимо, сокращенный вариант некоторым больше нравился. Это для русских Серёжа и Сергей воспринимается как одно имя, потому что у нас их море. Те же Билли Боб Торнтон и Джонни Депп - сокращенные имена, да только к ним уже все привыкли, что Джон Депп и Уильям Роберт Торнтон слух режут.

1

Подтвержаю, у нас в организациии есть клиент Севада Сережевич)

0

У нас на факультете был парнишка, с отчеством Володяевич. Но это в ЗАГСе накосячили, когда делали свидетельство о рождении. Его отца звали Владимир, а представлялся он всегда как Володя.

раскрыть ветку (1)
1

У меня вот простое русское имя - Екатерина. Так многие умудряются "стырить" в нем первую букву. Причем черт бы с неграмотными обывателями - так она и в документах не раз пропадала.

Приходится бегать  менять.

Если у мужа будет фамилия с буквой Ё - хрен возьму. И буду ревностно следить за ее отсутствием в именах детей. Как смотрю на мучения Артёмов и Алён знакомых - ну его в баню.

2
Одноклассник сына Артём Серёжаевич
0

А у меня есть коллеги, одна по паспорту Ала, другой - Геннади)))

15
А я Дарина :) Хотели назвать Дашей (Дарьей), но папа пока дошел до ЗАГСа чтоб зарегистрировать забыл)) В итоге все равно все Дашей называют, но Дарина мне больше нравится - мелодичное имя))
раскрыть ветку (10)
29
DELETED
У меня есть две двоюродные сестрёнки, двойняшки. Одну зовут Влада, а другую Дарина, как и Вас. В школе все их звали "Лада Калина" :D
3
мою знакомую родители нарекли Дариной, а в итоге в загсе ошиблись и записали Дарьей) согласна с вами, Дарина - очень красиво и мелодично звучит
4
О,привет! Я - Данна и меня часто пытаются назвать твоим именем) а ещё Дашей, Данаей, Диной, Дануттой и т.п.
П. С. Нет, не Скалли. Нет, не Борисова. Нет, не Интернешнл. Да, две "н". Придумал папа. Имя свое люблю, тезок только в интернете встречала.
раскрыть ветку (3)
8

У меня знакомую зовут Неждана. Представляется Даной.
Интересно, хотя и грустно то, что так её назвала тетя, которая взяла её на воспитание, т.к. её мама умерла при родах.

раскрыть ветку (2)
6

У меня знакомые назвали дочь Нежданой. Мне стыдно, но мне стоило очень больших усилий не заржать, когда молодой отец мне рассказал как назвали. Правда всё-таки хватило такта не отпускать на эту тему сальных шуточек.

А одна из маминых младших коллег назвала дочь Забавой. Тут, правда, пошлые ассоциации всплывают вторым планом, а первым - вот она:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
1

О, почти тезка. Меня зовут Дарика. И я терпеть не могу, когда меня пытаются назвать Дашей, поэтому народу приходится подыскивать другие уменьшительно ласкательные варианты.))

0
Я когда в 20 лет паспорт меняла, думала сменить имя на Дарина или Дара (мне имя Дарья не нравилось), чтобы проблем не было, а то мне как-то карточку мед.страхования оформили с именем Дарья, много мороки было переоформлять. Но всё-таки решила оставить всё как есть))
раскрыть ветку (2)
1

Знакомая дочь ДарЁной назвала - необычная полная форма, сокращенно Дара)

0
Дария мб понравится
7

А происхождение бабушкиного имени известно? Может хотели Розалией назвать?)

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, у меня мало информации осталось от той части семьи. Фактически только имена, фамилии, кто на ком женился и куда переехал)) но то, что имя двойное это точно!
2
У меня мама в жизни и по паспорту Леся, говорит, что в институтскую бытность находилось немало желающих поспорить, что она всё-таки Олеся в паспорте. Меня, кстати, назвали Ксенией, в садике и в школе была я одна такая и вечно все меня Оксаной пытались называть...
раскрыть ветку (2)
7

Хехехе)

Я Роксана. Ксюшей меня называют даже чаще, чем Оксаной. А потом ещё с пеной у рта доказывают, что Роксана, Оксана и Ксюша - это одно и то же имя :D

А ещё я пару раз была Роксюшей. Вы вчитайтесь в это. Бррр, аж дрожь по телу, какой-то мутант, бл...

3

вот же бесит это. Я всегда представляюсь как Ксения. Потому что сократить до Ксюши все могут, а вот если представиться Ксюшей, то все будут Оксаной звать

1
Знакомую зовут Вика. Недавно увидела её паспорт - тоже Вика, а не Виктория, как это обычно бывает.
1
А у прадедушки, случайно, не Коноплян-Люк?)) простите, не удержался
0
Класс)) мы думали дочку Валя назвать. Валентина не нравится, а вот Валя очень. Смеялись с мужем, что так и запишем)) но передумали
раскрыть ветку (2)
1
Да ну?)
А мне наоборот. Нравится, когда зовут Валентина, а вот Валя, это как Вася..
😁
Чисто моё восприятие))
раскрыть ветку (1)
0
А мне наоборот) Валентина для меня слишком мощно, что ли... серьезно очень. А Валя помягче звучит, приятнее. Примерно так же и Варя с Варварой.
0
Дашка-брашка-самогонка. В 5м классе прозаали
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку