Estrovita

Estrovita

Пикабушница
20К рейтинг 19 подписчиков 29 подписок 46 постов 10 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
5

Сила Пикабу, помоги!

Вроде на Пикабу видела серию длинных артов, скроллишь вниз и спускаешься глубже в море или пещеру. В конце прячется страшный монстр. Что-то в этом духе. Очень нужно найти автора для подготовки статьи. Кто видел, помогите 🥺

868

Мой опыт открытия интернет-магазина на коленке

Привет, друзья! Сама люблю читать подобные истории, поэтому решила поделиться своей. Надеюсь, мой неудачный опыт пригодится. Много букв.

Действия происходили летом 2020 года. На тот момент я уже 8 лет работала на фрилансе/удалёнке, имела неплохой стабильный доход на контент-услугах, но постоянно думала о коммерции. Когда голова кипит от работы, начинает казаться, что заниматься продажами намного проще, чем обменивать на деньги свое время и навыки. Ха-ха, наивная :)

Еще я уже около года работала официально через ИП и считала, что мой потенциал ипешника не реализован полностью, жаба душила отдавать по 50 000 в год.

В районе апреля я начала тщательную подготовку. Все должно было быть идеально. Изучила рынок, конкурентов, спрос. Определила нишу - брендовая детская одежда по низким ценам. Сама горела этим направлением и хорошо в нем разбиралась. Сделала сайт на WooCommerce, весьма симпатичный, кстати. Оформила две соцсети - ВК и Инстаграм.

Пересмотрев тысячи сайтов, нашла трёх-четырёх поставщиков с лучшими ценами. Пока решила работать только с российскими компаниями, чтобы не связываться с таможней.

Довольно много времени ушло на установку онлайн-кассы. Закупать оборудование не хотелось. Нашла посредников, но один из них отказался работать в Крыму. В результате остановилась на Робокассе. За работу по закону они берут комиссию за каждое поступление, около 3%. Новичку намного выгоднее, чем закупать оборудование. Можно было бы и без кассы, но я ж честная :) Пришлось знакомить людей с необычным для них способом оплаты, многие привыкли просто бросать деньги на карту.

Подписала договор со СДЭКом, очень пригождается до сих пор.

Получила 30 000 за один из проектов и пустила в летнюю закупку. Я специально планировала открываться летом, так как одежда на этот сезон самая дешёвая. Однако запуститься получилось только в июне, поэтому ассортимент оказался уже не так востребован.

Первый урок - в коммерции медлить нельзя. Важно ловить горячий спрос, особенно если товар сезонный.

Дальше начала активно продвигаться:

1. Оптимизировала сайт под локальное сео.
2. Заказала пару хороших отзывов и начала раскручивать группы в соцсетях. Упор сделала на ВК. Здесь я покупала посты в местных пабликах, добавляла ЦА в друзья, рассылала объявления по стенам барахолок. Лучшие результаты показала таргетированная реклама. Тогда соцсеть компенсировала половину расходов, выходило выгодно.
3. Распечатала листовки, расклеила их по району.

Второй урок - сайт мне совершенно не пригодился. Трафик был минимальным, люди не хотели в нем разбираться. 99% заказов шло из ВК. Причем возможностей встроенного магазина вполне хватало для работы. Обидно, ведь на создание интернет-магазина я потратила минимум месяц. Бороться я не стала, перенаправлять людей насильно не видела смысла.

Из контента лучше всего заходили видеообзоры вещей. Я специально купила штатив и снимала на зеркальную камеру. Получалась красивая картинка.

Люди начали покупать. И тут всплыли все минусы ниши. Первый - это размеры! Клиенту нравилась модель, но нет размера, или размер вроде тот, но есть страх, что не подойдёт. Второй - нужен ассортимент. "Когда будут новинки?" - самый популярный вопрос.

Изначально я планировала закупать вещи на деньги из бизнеса, но их первое время было слишком мало, поэтому залезла в семейный бюджет. И опять при закупке непонимание - какие брать размеры, чтобы угодить. Даже опросы проводила.

Третий - остатки, их много. Деньги просто замораживаются в товаре. Так как сезонность присутствует, можно забыть о кровных условно до следующего лета.

Частично эти боли мне помогла решить работа под заказ, но многие просили наличие.

Конечно, я обо всем этом читала заранее. Но до старта представлялось в ином свете.

Самый большой пролёт у меня случился с доставкой. Я понимала, что люди не любят платить за доставку, я сама не люблю. Да и часто вся экономия по ценам уходит на логистику, поэтому я бы теряла свое основное преимущество перед тем же Вайлдберриз.

И я придумала делать бесплатные раздачи. Назначала удобное место и в определенное время выдавала заказы сразу нескольким клиентам. Планировалось, что их число будет расти, поэтому и способ такой должен был окупаться. Меня подвела география. Живу я в поселке, рядом в часе и получасе города. Запуск на поселок не дал ожидаемого роста, поэтому я расширила зону раздач. И начала кататься...

Это было выгодно покупателям, но не всегда удобно мне. Я не хотела заставлять ждать больше недели, поэтому моталась часто, плюс на раздачи вещей, пришедших на заказ, отправлялась сразу после сортировки.

Помоталась я так около месяца, благо на общественном транспорте, ибо на машине дорого, и скоро поняла, что всю свою наценку трачу на дороги.

Села и посчитала, сколько времени уходит на все это предприятие, и сколько в итоге зарабатываю. Потом были попытки перевести клиентов на платную доставку, им это не понравилось, планы открывать офлайн магазин.

Я для себя решила, что пока не готова кормить это детище, было много других статей расходов, да и в сравнении с обычным доходом выхлоп казался неубедительным. Конечно, на старте это свойственно любому бизнесу, нужно сначала вкладывать, чтобы что-то получить. И иметь заоблачное терпение, упорство.

Мой магазин понравился людям, восторженные отзывы не дадут соврать, но бизнес-модель не подошла мне. Если бы я снова решила окунуться в подобный опыт, я бы выбирала товар без размеров, не сезонный и с возможностью сделать хорошую наценку. На этом проекте работала с наценкой 40%, чтобы держаться ниже конкурентов.

Цифры:
Время проекта - 3 месяца;
Сотрудники - только я;
Вложено - 60 000
Заработано - 45 000
Остальные деньги лежат в товаре, ждут лета. Потихоньку продаю через Авито и соцети. Может, и выйду в 0))

Получилось довольно бестолково, но я приобрела опыт. И поняла главное - клиент, конечно, всегда прав, но интересы бизнеса дороже.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!