Феминитивы - замечательная штука, как и подвороты чуть ранее. Сразу видно что человек - дебил, без всяких социальных проверок :)
Феминитивы суть часть языка, обременённого категорией рода. Или ты жене говоришь "ах ты мой любимый красавец и умник"?
Феминитивы в моём мозгу столкнулись с границей ещё лет 30 назад, когда мне в официальную трудовую книжку вписали должность секретаря-машинистку. Это просто настолько бессмысленно и нелепо, что никогда не должно существовать. Но госструктура в виде наркодиспансера приняла именно такое решение. После этого - хочешь переубедить меня - иди сначала переубеди их.
Так «секретарь-машинист» ведь по класмификатору.
Впрочем, это официально-деловой стиль речи, не нужно тащить его нормы в другие стили.
Конечно часть языка. Проблема в том, что человек говорит не обо всех феминитивах, а об новоязе, навязываемом из идеологических побуждений.
Да носи спокойно. Главное в -30 с голыми лодыжками не появляйся на улице :) Ну и берцы с белыми шнурками при подворотах не стоит таскать. Некоторые слои населения на это так сказать "болезненно" реагируют.
Действительно, ведь они существовали гораздо раньше твоего рождения. Без всяких проверок видно у кого какая срань в голове.
А если про новые феминитивы, то любой язык - штука гибкая и меняющаяся, впитывающая в себя новые слова и избавляющаяся от старых. Какие-то в итоге приживутся, а какие-то отпадут естественным образом.
Зато очень хорошо показывают ретроградных мудаков.
Да это даже не мудачество, а просто шиза - беситься от нормального и естественного словообразования, учитывающего род. В русском языке почти все слова, так или иначе характеризующие человека, имеют мужские и женские варианты. Ученик-ученица, врун-врунья, работник-работница, шутник-шутница, актёр-актриса, и так далее. Если кого-то это бесит, то следует полечить голову.
Причем, забавно выходит. Выкрутасы типа "немецкий овчар" или "мой собак" почему-то этих поборников чистоты языка не раздражают. Сделать из "женского" слова "мужское" - ну вы понимаете, это другое.
Вместо "мой собак" можешь смело сказать "мой пёс", а вместо "куриц," сказать "петух". Ну и не стоит личное желание исковеркать слова путать с агрессивной повесткой феминисток.
Не, я не против феменетивов, только давайте их более благозвучным делаю, чтоб не резали слух.
Как насчет маскулитива "нянь"? Как можно иначе назвать мужчину-няню? Помните фильм "Усатый нянь"?
Нет, няня - слово исключительно женского рода. Судья - слово общего рода, как "коллега", например.
«Няня» — слово первого склонения, что позволяет использовать его как слово общего рода, даже если это не по словарю.
Лично меня важнее устраивает такое матриархальное слово как "няня". Если я буду сидеть с чужим ребенком за деньги, можете меня так и назвать.
Если вдруг я начну шить вещи, можете назвать меня "швея". Не оскорблюсь.
Для большей информативности, например. Кстати, есть слово "швец". Означает как раз швею мужского рода.
Ну и ладно. А будете возмущаться, если коллеги-маскулисты будут называть себя "нянь" и "швей" или это их личное дело, пользоваться маскулитивами или нет?
Звучит убого. Я бы не хотел чтоб меня так называли. Кстати, я и сам, своего рода, маскулист.
Да я просто прикалываюсь так. Ещё я иногда говорю кухнЯ, Очки, протИвень, картофЕль. Это просто весело.
от нормального и естественного словообразования, учитывающего родКак раз таки дело в том, что оно не естественное. Естественные уже существуют, но их не употребляют по идеологическим причинам.
Но «авторка», «докторка» и т.п. — это не нормальное словообразование. У феминативов тоже есть свои словообразовательные закономерности, и одна из них — это то, что феминатив на -ка нельзя образовать от слова, в котором ударение падает не на последний слог (если это не демоним). Эту закономерность мы все усваиваем, когда учимся говорить, и поэтому такие идеологические кадавры «режут ухо».
Нормальное и естественное словообразование никого и не бесит. Бесят отдельные феминитивы, образованные без учёта чувства языка и насильно насаждаемые вопреки инстинктивному неприятию.
Я всегда за естественное словообразование и даже за насыщение языка новым массивом. Но без потери старого. Русский язык богат так сильно именно потому, что объединяет европейские диалекты с азиатскими.
А насчёт м/ж - это всегда было, да. Только феминитивами это начало называться именно тогда, когда на западе матки у особо ебанутых потекли в трусы. И эта ебанутость меня как-то не устраивает.
Только феминитивами это начало называться именно тогдаТочнее, это до твоего невежества в этот момент дотекло, что это называется и примерно всегда называлось феминитивами.
отпадут естественным образомДа нифига подобного, когда слова искусственно навязываются, о естественном процессе уже нет речи. Бывают естественные феминитивы, соответствующие нормам языка (начальница, учительница), но сейчас модно переделывать, к примеру, традиционно бесполые названия профессий (врач, мастер, пилот), феминитивы от которых выглядят как насилие над языком. И тут почему-то происходит то же самое, что с несуществующим словом "блять". Сторонники такого словообразования аргументируют тем, что язык принадлежит людям и развивается по их желанию. При этом совсем забывают, что противники тоже носители языка, он принадлежит и им тоже, и они имеют полное право сказать - создайте свой язык и извращайтесь над ним как хотите, а наш не трогайте.
примеру, традиционно бесполые названия профессий (врач, мастер, пилот)
Ну, возможно, просторечивое, но есть врачиха и мастерица. С пилотом да, других вариантов нет и не может быть.
Мастерица, пилотесса, слова вовсе не новые. А у «врача» когда-то был феминатив «врачея», но вышел из употребления, к сожалению.
А навязать отторгаемое не получится. Славянофилы гарантируют.
сейчас модно переделывать, к примеру, традиционно бесполые названия профессий
Сейчас модно не только придумывать новые феминитивы, но и переделывать устоявшиеся, так как они являются патриархальным пережитком прошлого и унижают честь и достоинство женщин.
Но, а по факту просто пытаются натянуть на реалии русского языка методичку, написанную американскими феминистками третьей волны для внутреннего пользования.
Да, язык штука гибкая и живая. Но редко приемлет дичь, которая навязывается идеологически. Тем более, когда изменения противоречат правилам словообразования.
Тебя, к примеру, сразу видно.
Агрессия на ровном месте без возможности какого-либо диалога. Сразу понятно, что с тобой общаться не имеет смысла. Значит, работает :)
Ничего личного, согласен. Но и у меня на твой счёт ни единой личной фразы, иначе мы бы уже призывали модеров, ибо оба тут сидим провокаторы и тролли )
Но довести человека до бана - это ж так забавно :)
Весьма в тему про мудаков, ага-угу.
Омерзительно.
Ну, у нас в принципе, тема довольно глубоко продвинулась в плане комментариев. Теперь до неё сложно докопаться скучающим, так что, можем и подискутировать.
Я в общем-то согласен, что насыщение языка новыми терминами - это не только естественный, но и неизбежный процесс. Но вот насчёт отваливания старых терминов - зачастую это в корне неверно. Русский язык хорош тем, что умеет и ассимилировать в себя новые нормы, и при этом оставлять старые, и даже древние формы слов и их зачатков. И эти древние формы реально используются. Именно поэтому американизация идёт не просто крайне медленно, а в направлении "в пизду".
И, судя по времени, вы, сударь, вещаете с иного континента. Таких-же ебанутых сов как я, да ещё и с бессонницей, оттого и со скукой, не так просто найти. Так что, предположу, что вы вещаете с америки. А по направленности мнения - с северной америки.
Не-а, я русский и живу в РФ.
А русский язык ничем не хорош и ничем особенным не отличается, просто очередной язык. И подчиняется самым обычным правилам.
Не-а? РФ? русский язык ничем не хорош? ничем особенным не отличается?
Чувак, ты просто люто палишься на этом пиздеже. Любой россиянин тебя бы передал полиции с таким построением фраз как потенциального шпиона. Такие фразы сходят с рук только официальным иностранцам.
Приветствую!
Пожалуйста, не дублируйте призывы, согласно правилам Пикабу в данном случае нет необходимости вмешательства модератора.
Вы можете добавить пользователя в игнор-лист.
Очень показательно, что на одну сторону ты аж дважды позвал модератора, а на другую, которая сделала абсолютно то же самое и получил ответ - ни разу.
Омерзительное лицемерие. Такое же омерзительное, как и троллинг автора ветки.
Што, правда, что ли? Если характеристика твоего поведения как "лживое лицемерие" для тебя столь оскорбительна - почему же ты даже сейчас продолжаешь её оправдывать?)

Юмор для всех и каждого
73.3K пост57.6K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.