1336

О нехватке рабочих рук5

Надоели уже сетования высшего начальства и их экспертов на «дефицит рабочих рук».
Уже не раз писал, но хорошее – повтори сто раз.
При капитализме – а у нас капитализм – не бывает долгосрочных дефицитов.
Хороший пример – прошлогодний кратковременный дефицит яиц в торговле. Подняли цену на них – и никакого дефицита, сегодня во всех торговых сетях яиц завались.
Сейчас так же собьют временный и фрагментарный дефицит сливочного масла, тоже везде будет лежать.

При капитализме главный регулятор дефицитов, кроме предложения, - цена. Всё имеет свою цену.

И если второй год нам талдычат про дефицит рабочих рук, то что-то тут не так. Потому что рабочие руки – такой же рынок, рынок труда.
Значит, просто не хотят платить за этот Труд равновесную цену, которая удовлетворит Спрос. Вот на выполнение «главной задачи» быстро регулируют дисбалансы, повышая зарплаты, и никакого дефицита труда там нет.

Просто начальство и их эксперты темнят, это тоже нужно понимать. Они говорят не о всей экономике, а о каких-то приоритетных для себя отраслях. Не платят не по всей экономике. Вот кроме выполнения «главной задачи» появился, например, дефицит дальнобойщиков – и хоп, уже видны заголовки: «Дальнобойщик стал получать выше ITишника» (пишут, что 220 тыс. руб. стала средняя зарплата у дальнобойщика). Дефицит курьеров – на тебе 120 тыс. руб. зарплату. Дефицит стоматологов в частных клиниках – на тебе зарплату 300 тыс. руб.

Дефицит, повторюсь, там, где не платят. Не хотите платить рабочему хотя бы $1-1,5 тыс., а инженеру - $2-2,5 тыс., тогда и будет дефицит. Какая-то необъяснимая ненависть к рабочему классу.

В ответ обычно они приводят аргумент русскому денег не надо высокие зарплаты повысят инфляцию. А это тоже ваша работа – как сделать так, чтобы не росла инфляция. Или за вас эту работу должен выполнять сварщик или фрезеровщик? Ну берите тогда сварщика в Госдуму вместо себя на зарплату в 450 тыс. руб. или на место министра или топ-менджера ЦБ с 1,5-4 млн руб. в месяц (а сами – на завод сварщиком), раз не справляетесь со своей основной работой.

Думаю, если положить рабочим средней квалификации на заводах зарплату 300-350-400 тыс. руб. в месяц, то миллионы мужчин побегут на завод с мест охранников ЧОПовцев, нижний состав полиции и других силовиков, каких-то бесполезных вахтёров и т.п. Думаю, жёны заставят выйти на завод даже часть мужской интеллигенции, которая прозябает в бюджетных учреждениях за 30-60 тыс. в месяц.
Другое дело, что и на выполнение «главной задачи» надо будет повышать зарплату раза в три, иначе не туда, а на завод побегут мужчины. Но на это точно всегда есть деньги, пока продаётся иностранцам нефть-кормилица.

Появится куча коммерческих курсов, где будут учить на разные виды станочников – прям даже здесь, у нас в Телеграме. Сейчас инфоцыгане учат как притягивать успешный успех, а их заменят мастеровые с видео, как точить деталь.

Так что, повторюсь, дело только в цене. При капитализме не бывает никогда и ничего длительных дефицитов.

--
Не моё, но метко

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
С зарплатами в 300-400 тыс. массовым специальностям - большинство малого (и среднего) бизнеса пойдут по миру. Я уж не говорю про микро, всяких ИПшников.
Это какую надо иметь выручку, чтобы осилить такой ФОТ.
раскрыть ветку (80)
12

Они не пойдут по ветру, они закроют бизнес и уйдут в найм, потому что у подавляющего большинства малого бизнеса месячная прибыль ниже чем 300-400к, ну и нахера тогда это мозгоёбство.

раскрыть ветку (7)
1

Хуй там, не пойдут. Все эти бизнесмены из другого теста слеплены.

раскрыть ветку (6)
3

А выбора не будет.

раскрыть ветку (4)
0

Выбор есть всегда. Это у тех кто в найме привык работать нет выбора.

раскрыть ветку (3)
1

Шабашка это не выход.

раскрыть ветку (2)
0

Какая шабашка? Вот ты даже понять не можешь, что можно жить иначе.

раскрыть ветку (1)
0

Ну а куда. Если оверпрайс по ЗП то мелкий бизнес просто загнётся. Новый открыть "не сезон".

0
Так и хер бы с ними, нет?
14

300-400, это перебор пока что. Но в общем и целом считаю неправильным что условный айтишник, лётчик или дальнобой зарабатывает в России адекватно мировому уровню (им деньги находят, т.к. легко могут свинтить), а тракторист, фермер или сантехник - еле сводит концы с концами. Минимальная ЗП в 20 т.р. это же нищета полнейшая. Считаете что нет таких ЗП? (есть) Ну так поднимите хотя бы до полтоса!

раскрыть ветку (33)
15
Для начала было бы справедливо выровнять зп по регионам. Потому что, когда человек на одной и той же должности в одной компании - в Москве получает зп в 3 раза больше, чем в условном Саранске - это очень странно. То у людей одинаковые обязанности, одинаковые компетенции, но доход кардинально различается.
Но работодатели ориентируется на рынок зп в регионе и считают, зачем мы будем платить больше, если тут согласны работать за маленькие деньги.
раскрыть ветку (11)
1

В Москве недвижимость сжирает всю разницу в зарплате.

раскрыть ветку (9)
9

Ну кстати если выровнять ЗП по регионам, то из Москвы сразу половина народу свалит. Никому не упёрлось жить вдали от дома и друзей, если на то нет весомой причины.

3
Ничего не сжирает.
Коммуналка плюс-минус одинаковая.
Цены на жизнь (продукты, одежда и т.д.), как правило ниже, кроме транспорта.
Даже если рассматривать съемное жилье - у нас девочка со Сбера перевелась в Москву с вакансии ведущего специалиста на старшего, то есть на ступень вниз и даже с учетом съема квартиры в Москве - она сильно выиграла в зп.
раскрыть ветку (4)
Какие примеры стоимости платежки ЖКХ из регионов у вас есть?
У меня Москва, обыкновенная хрущёвка. Воды - куба 2 расходую. Электричество не входит в платеж
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
У меня двухкомнатная квартира - летом примерно 5-5,5 тыс., зимой - под 9 тыс. руб. Отопительный сезон с конца сентября по май, то есть в среднем 7,5 тыс. в месяц, если усреднить.
Это с э/э - э/э где-то рублей 800-900 в среднем.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
Электричество так же, отопление размазано на 12 месяцев.
Считай дешевле в Москве выходит 🤔
0

трешка в Хабаровске, 61 квадрат, зимой платежка 12+, летом 7+ (пока по зиме хз, за отопление не полная сумма в этом месяце, но навряд ли будет 6к, поэтому до 13 не добьется платежка я думаю)

0
Вот это не так. Сколько там аренда однушки в МСК - 50к, ну ок, сколько средняя зп в МСК - 140(https://gogov.ru/average-salary/msk#:~:text=Средняя заработная плата в Москве по годам,За 2021 - 112 768 руб.) . В итого на руках 100к, при этом инфраструктура в МСК существенно более развита. Услуги дорогие, да но остальное плюс минус так же как в России.

Сколько средняя зп в Саранске - 62к(https://saransk.gorodrabot.ru/salaries#:~:text=По данным ГородРабот.,50 000 рублей (модальная). Аренда однушки ну пусть будет 30-35 судя по циану, значит на руках останется 30к.

При оотсутствии недвиги в Саранске нет никакого смысла там жить и не переезжать в МСК.
раскрыть ветку (2)
0

Аренда однушки в Саранске 35к? Ты однушку с лакшери ремонтом в центре смотрел?

раскрыть ветку (1)
0

Ну хз, я потыкал в пару объявлений, видел и 20 и 40. На скрине вот так, я смотрел не совсем бомж вариант и с мебелью.

Но даже если смотреть по низу рынка, то 62-20, остается 40к, это все еще существенно меньше сотки а МСК.

0
DELETED
Особенно в государственном секторе.
6

айтишник может приносить фирме миллионы.
и выборка людей которые его могут заменить весьма невелика.

джамшут подметающий улицу не приносит прибыли, и спокойно заменяется другим джамшутом.

тракторист - заменяется любым человеком с правами.

летчик - это человек которого хрен заменишь человеком с улицы, на обучение которого нужно дохрена лет и денег.
как бы все логично.

4

Так айтишники, лётчики и дальнобои за счёт своих зарплат создают высокий спрос на продукцию и услуги. К слову, сантехник — тоже весьма оплачиваемая профессия, если работать на себя, а не на государственные структуры.

4

Но в общем и целом считаю неправильным что условный айтишник, лётчик или дальнобой зарабатывает в России адекватно мировому уровню

а мой дедушка мечтал, что бы не было бедных (с)

ты предлагаешь срочно раскулачить "несправедливо" зарабатывающих буржуев?

раскрыть ветку (8)
2
и его слабо волнует сколько времени уходит на подготовку кадров и сколько сил стоит поддерживать себя на уровне когда тебе готовы столько платить, видимо в его голове все они несправедливо получают свом зп.
раскрыть ветку (4)
8

Зарплаты достоин лишь пролетарий! Даешь инженеров по 120 рублей!

Ох, подождите... это уже пробовали!

раскрыть ветку (3)
1
А он разве это предлагает?
это вы где-то между строк читаете
раскрыть ветку (1)
2

ну тут в тредах летают уже предложения про "урезать зп до справедливых размеров зажравшимся курьерам и айтишникам. а половину - вообще уволить, они нихера не делают".

0
Инженеры по 40-50к конечно значительно лучше. =)
0

вроде предлагает поднять зп тем кто получает мало, а у тебя раскулачить сразу айтишников

раскрыть ветку (2)
0

Но в общем и целом считаю неправильным что условный айтишник, лётчик или дальнобой зарабатывает в России адекватно мировому уровню

#comment_328813010

Я не знаю, как это по другому прочитать, кроме как "не должны они столько получать"

раскрыть ветку (1)
0

300-400, это перебор пока что. Но в общем и целом считаю неправильным что условный айтишник, лётчик или дальнобой зарабатывает в России адекватно мировому уровню (им деньги находят, т.к. легко могут свинтить), а тракторист, фермер или сантехник - еле сводит концы с концами. Минимальная ЗП в 20 т.р. это же нищета полнейшая. Считаете что нет таких ЗП? (есть) Ну так поднимите хотя бы до полтоса!

вот выделил для вас специально, призыв поднять зп, а не снизить остальным. Первая же часть сообщения это ответ на зп 300-400к ВСЕМ с коммента выше, а не айтишникам, дальше он и разъясняет что у нас перекос, айтишники, летчики и дальнобои получают плюс минус на мировом уровне и им находят деньги на зп, а остальные зачастую сосут бибу, ну и плюс выражает он желание чтобы не как айтишник получал человек обычной профессии, а хотя бы уже 50, вместо 20, там где столько платят.

P.S. ну и вы когда читаете пробуйте читать предложение до конца, а не вырывать половину, тогда и смысл теряться не будет

1
DELETED
Медсестра на полную ставку в ОКБ 2 в г. Оренбурге получает 19200р. Расчетка сфотографирована.
раскрыть ветку (6)
0

Кому то должно быть стыдно-но для этого надо иметь совесть,а капитализм и совесть.....

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Стыдно, что оклад меньше прожиточного минимума. Стыдно, что до прожиточного минимума доплачивают. Стыдно что с таким окладом, когда пойдет выслуга и надбавки, ЗП на руки не изменится! Просто доплачивать не придется. По факту медсестра с надбавкой за стаж и категорию получит те же 19200. Может 20 тыс. Уборщица также. Позорище.

каким образом она получает меньше мрот?

раскрыть ветку (3)
1

просто в Оренбурге мрот 19200

С 1 января 2024 года после проведенной индексации МРОТ составляет 19 242 рублей. В следующем году ожидается индексация на 16,5%, его размер составит 22 440 руб.25 сент. 2024 г.

https://gogov.ru/mrot/orenburg#:~:text=С 1 января 2024 года,размер составит 22 440 руб.

P.S. почитал внимательнее, МРОТ 19200, но еще коэффициент 1,15 там и в итоге должен быть 22 тысячи, @Merkaptan0, раз есть у тебя фото расчетки, то закинь ее в комменты, посмотрим на нее

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
1
DELETED
В квитке всё написано. Там оклад ниже МРОТ. И доплата до МРОТ.
1

Не забывайте про издержки. В IT зарплаты большие не потому, что свалят. Потому что издержек мало.

Стол, стул, электричество, компьютер - вот тебе издержки.

Я работал на ВПК и чтобы создать свою фиговину приходилось тратить от 50 до 80% денег на закупку того, из чего мы будем ее делать.

В IT процент сильно меньше, по факту ФОТ и обеспечивающий работу персонал.

Никакой магии.

Да я сам ушел 20 году в IT, поэтому +- понимаю что-то

раскрыть ветку (1)
1

Лицензионное ПО такое - ну да, ну да

Серверные стойки - ааага

И стопицот других сопутствующих

Ничего ты не понимаешь, Джон СНоу

1
DELETED

Сантехники зарабатывают не меньше айтишников, я вас уверяю.

10

никто не пойдет по миру.

раз подняли зарплату в 10 раз, то и цены НА ВСЁ тоже поднимут в 10 раз.

вот и всё.

раскрыть ветку (31)
4
И смысл? ) Если зп в 300 тыс. будет как сейчас 30?
В 90-е мы миллионы получали, но легче от этого не жилось )
раскрыть ветку (29)
5

вот я и говорю - нет смысла.

но у идиотов, которые кричат "поднимите зарплату, тогда начну работать" мозгов не хватает понять что автоматически будут подняты цены.

раскрыть ветку (27)
5

сейчас поднимаются только цены без зарплат.

заебись да?

раскрыть ветку (4)
0
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (3)
1

а что ты наблюдаешь другую картину?

раскрыть ветку (2)
0

а где я сказал что это заебись?

раскрыть ветку (1)
0

а то что цены поднялись не означает что должны поднять зарплаты?

9

Смысл в том, что зарплаты стали непропорциональными. У части населения они на околомировом уровне (ну или на уровне Польши). А у другой части - на уровне физического выживания.

И в этом нет заслуги первых или вины вторых.

Но мы же не про справедливость, а про рынок?

Так что часть населения вымрет (по разным причинам), переедет, сменит сферу занятий. Но на горизонте в следующие 20-30 лет труда на дядю за еду будет всё меньше и меньше. И при таком курсе рубля Джамшутами не заменить.

раскрыть ветку (20)
4

Дело не только в том, что зарплаты стали непропорциональными. Дело в том, что даже условно неплохие зарплаты по 200тыр ничего, в общем-то, не решают. Недостаточно этого, чтобы обеспечить самовоспроизводство в обществе. На эти деньги не купишь квартиру, не выучишь толком детей. Даже машину купить не разгонишься. То есть люди работают, а толку никакого: все результаты отчуждаются, в обществе ничего не прирастает. Кроме долларовых миллиардеров. Этих у нас в стране по 30-40 рыл в год. Вот и ответ.

раскрыть ветку (3)
1

Купить и выучить можно. Но не то, не там и не так, как хочется.

0

Так с такими темпами надо потерпеть всего каких-то 30 миллионов лет, и все станут долларовыми миллиардерами. Даже дети )

раскрыть ветку (1)
0

раньше, из-за инфляции

1

Ну, так если мы про рынок, то тогда и компетенции должны возрасти пропорционально росту зарплат. Так ведь?

раскрыть ветку (1)
1

А вы про реальный рост или про номинальный?

я вот тоже думаю что первым нужно снизить зарплату. в соответствии с их реальной трудоотдачей.

ну, а поскольку работодателям не нужно трать деньги на их зарплату - снизить цены на продукцию и услуги.

потому что повышать ЗП вторым - путь в никуда. повысишь на 50% им, тогда и первым придется повышать на те же 50%.

а что бы найти деньги на эти 50% придется повысить цены на всё.

- круг замкнулся все остались в той же жопе, только провалились глубже.

раскрыть ветку (13)
2

я вот тоже думаю что первым нужно снизить зарплату. в соответствии с их реальной трудоотдачей.

бггг.

и привет ит, логистика, доставка...

вместе с другими квалифицированными специалистами.

раскрыть ветку (8)

есть еще вариант - половину этих из "ит" "логистики" "доставки" выгнать нахрен.

они занимаются только имитацией бурной деятельности.

ряды дворников ждут пополнения высокоэффктивными высококвалифицированными высоковостребованными специалистами.

раскрыть ветку (7)
4

очень прошаренное мнение.

логистика - дальнобои, доставка - курьеры...

про ит вообще молчу, уровень познания в небеса летит.

раскрыть ветку (2)

вот и молчи.

раскрыть ветку (1)
3
3
Ряды дворников продолжат ждать. А высококвалифицированные высоковостребованные специалисты либо на удалёнку в забугорные компании пойдут либо физически за бугор сквозонут. И всё. Нахер им то махание метлой по хотелкам уравняльщиков не упало.
раскрыть ветку (3)

это ты про релокантов, которые "туда" ехали с гордозадарнной задницей и проклятиями остающимся, а обратно тихо приползли поджав хвост и поскуливая, потому что и там они оказались нахер не нужны никому и тут без них внезапно всё стало лучше работать?

раскрыть ветку (2)
1
Нет, это я про востребованных специалистов.
раскрыть ветку (1)
0

почему увеличения труда вторым должно увеличивать оплату труда первым?

раскрыть ветку (3)
0

чтоб не обижать "ценных" специалистов.

раскрыть ветку (2)
3

ну в общем как всегда.

богатые останутся богатыми.

бедные останутся бедными.

раскрыть ветку (1)
0

А над ними будут сильные, держать для них власть.

1

Когда кричат поднимите зарплату, имеются в виду не цифры, а покупательная способность, объективно говоря работящий мужик претендующий на наличие семьи должен зарабатывать не менее 1000-1500$ и плевать сколько это стоит рублей, если вы посмотрите динамику цен на товары и имущество по годам, в долларах оно всегда стоит примерно одинаково, дойдет просто до того что все всё в у.е. будут считать, а не в лохофантиках, был и такой опыт в истории.

1

Кто в 91 взял кредит, тот в 93 погасил его за цену бутылки водки. Знаю таких везучих

3

Больше чем в 10 раз прийдётся поднять розничную цену)

2

Ну так кааца, на том капитализм и стоит - выживают наиболее приспособленные, остальные должны сдохнуть?

раскрыть ветку (1)
0

Не сдохнуть, а начать работать на этих приспособленных, часть пренимает опыт и сама становится буржуйчиками, часть буржуйчиков разоряется и становится пролетарием. На этом рынок и работает

1

В крайности, конечно, бросаться не стоит.
Повидал я довольно много успешных и не очень организаций по роду свой профессии. И вот что имею сказать:

Там где топ-менеджмент работает как надо, не выгребая всю прибыль себе на очередной коттедж и майбах, где не сажает номинально своих жен, племянников и престарелых тещ на руководящие должности с несоразмерной зарплатой, не раздувает штат офисного планктона ради деток своих друзей, то там вполне себе получается конкурентная зарплата именно у производственников. Но для этого нужно уметь считать, думать, ну и слегка ограничивать себя в собственных хотелках (ну не бывает сверхприбылей на производстве, если конечно это не производство гомеопатии, как в прямом так и в переносном смыслах). Такие организации отнюдь не редки, но! все они частные и без государственного участия.

И обратная картина наблюдается всегда там, где участвуют государственные деньги или управление. Начнем с того, что руководителем там становится не умелый менеджер, а "уважаемый человек со связями", все его замы являются родственниками и знакомыми, каждый день создаются новые офисные отделы, так как нужно пристроить очередного сыночку, а простым инженегром ему невместно. В итоге соотношение АУР к рабочим стремиться к единице. И все ведь по бумагам обосновано, вот только рабочим платить уже не получается, странно-то как... Вот и идут жаловаться на самый верх - дайте нам еще денех, да обяжите народ пахать забесплатно. В качестве примера тут можно назвать даже вполне себе конкретные и всем известные крупные предприятия - ибо именно их мы и слышим с такими жалобами.

Мелкий и средний бизнес? А вот никаких отличий и нет - только вместо госучастия в роли владельцев и руководства там тоже "люди со связями", которые все проблемы решают через административный ресурс и коррупционные схемы (ну или просто не очень умные, но очень жадные "бизнесмены" - эти, как правило, долго и не живут, но ныть начинают сразу). И внезапно им тоже нечем платить оборзевшим рабочим.

0

А в чём принципиальное отличие частной собственности от государственной?

Вот именно в этом - в том, что могут пойти по миру. Это называется капитализм.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, кэп )))
0

большинство малого (и среднего) бизнеса пойдут по миру.

попутного ветра в горбатую спину. утомили уже стенаниями о "умирающем малом бизнесе". нахуй он нужен?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы