О наболевшем
Никогда не думал что выйду из ридонли, но накипело, накопилось, очень нужно выпустить. Думал написать и "положить в стол", но, часто видя родственные души на пикабу, решил, что, может, этот текст найдет отклик в ком-то из вас.
После прочтения двух подряд постов: Выходки золотой молодёжи. Как мажоры нарушают закон и остаются безнаказанными и Симпатичные дряни. что-то в конец треснуло внутри.
Мне кажется, главная проблема современности - то, что слово "человек" перестали писать с большой буквы. Люди перестали стремиться стать Человеком.
Непопулярны теперь идеи утопий, не хотят люди идеального общества не нужно оно им, а хотят люди "чтоб все было и ничего за это не было".
Сейчас все больше ценятся навыки. Но совсем не те, без которых наше общество не могло бы существовать, такие как столярные, кузнечные, медицинские - нет, больше ценятся навыки хапнуть, добыть себе профита. Умение быть наглым, беспринципным, переступить мораль, гордость и человечность, отдаться за айфон, обманом и мошенничеством прорваться к кормушке - вот то, что сейчас возвеличивает людей в глазах окружающих.
Навыки стали важнее качеств. Но ведь навыки - это лишь средство достижения материальных благ, не они формируют Человека, и не они отделяют нас от животного.
Прочитав сегодня вышеуказанный пост про мальчика, над которым издевались у меня потекли слезы, так же в свое время я плакал над фильмом "Брестская крепость", так же плакал над гибелью Саурфанга в новом синематике World of Warcraft - чувство горечи, гордости и боли утраты, вызваные этими непохожими между собой источниками, объединяет демонстрация человеческих качеств: качеств, которые отделяют человека от Человека.
Спасибо тем, кто строит нашу цивилизацию, тем, кто двигает науку, лечит и учит нас, тем, кто строит наши дома и выращивает для нас еду, большое спасибо тем, кто развивает в себе эти несомненно нужные навыки, но!
Люди, давайте снова мечтать о торжестве Человека!