По какому еще обоюдному согласию? Он украл Персефону и не выпускал наружу. Если бы не ее мать Деметра, то никто бы и не узнал, что с ней случилось.
Обоюдное согласие у них такое же, как у насильника и жертвы.
В выпускании Персефоны активно участвовал Зевс, который в какой то момент заметил что Персефона красива. Результатом этого стал Загрей. Кстати сама Персефона это результат того что Зевс заметил красоту своей сестры Деметры.
заметил что Персефона красива
заметил красоту своей сестры Деметры
Зевс вообще по жизни был очень наблюдательным.
В рогалике Hades есть, кстати, забавный диалог на эту тему между главным героем Загреем и Зевсом - последний сказал, что Загрей такой классный и популярный на олимпе, все с таким интересом следят за его похождениями, что пошел слух, что Загрей - сын не Аида, а Зевса. В Hades все куда менее мрачно, на самом деле, чем в мифологии, в том числе и отношения между Персефоной и Аидом.
P. S. Настойчиво рекомендую любителям рогаликов и греческой мифологии, игра огонь.
Слушок ради лулзов запустили Дионис с Загреем. Загрей "по секрету" нашептал Орфею, а тот написал песню, которая по сути пересказ греческого мифа из нашей реальности.
Характерными особенностями классического roguelike являются генерируемые случайным образом уровни, пошаговость и необратимость смерти персонажа — в случае его гибели игрок не может загрузить игру и должен начать её заново.
Пиздец он ебарь-терорист без тормозов! О_о Сначала сестре ребенка заделал, потом дочке! Хорошо он не заметил, что его брат Аид тоже ничего так, красивый, а то мало ли!
Это потому что Зевс заметил, что Ганимед красивый раньше. После этого Аид выдохнул и смог спать спокойно.
И так. Кто были сначала? Гея, то бишь Земля. Она страдала от сильного недотраха и исторгла своего мужа, Урана, то есть Небо. Мужик оказался довольно резвым и стал править всея миром, поебывая свою жену-сестру-мать-хуйпоймичто. От их отношений родились титаны. Ну там еще были многорукие монсты, но опустим этот момент - пьянки они такие.
И так, Уран оказался кроме всего еще и хуевым батей. Так как титаны у нас нихуя себе дети первородных сущностей, то убить их невозможно. Чтоб избавится от них, Уран решил детишек запихивать в землю, то есть назад в мать - а че, пусть катятся откуда вылезли. Гея терпела, но на 12 ребеночке с надписью "Возврат" поняла, что скоро лопнет и заставила Крона, самого младшего из титанов, кастрировать батю. Наш Крон оказался не лыком шит и одним ударом серпа сделал папаньку евнухом. Так, как миром править мужик без яиц не может по определению, Крон сел на трон и начал поебывать свою сестру - Рею. Остальные титаны тоже принялись проводить время с пользой и началось массовое производство богов.
Крон, наученный опытом бати, своих детишек матери не отдавал, а поедал. Рея таким исходом оказалась недовольна и родила последнего сына - Зевса, втайне. Кронос позже пронюхал, что его наебали, но было уже поздно - сыночек подрос и дал пиздов папочке. По другой версии напоил бухлом и втихаря отомстил за дедушку - отрезал яишки титану. Ну и распорол тому живот, чтоб братишек и, что важнее, сестричек выпустить. Когда война между восставшими олимпийцами и титанами закончилась, последних отправили в Тартар гнить до скончания веков - неудачники, хуле.
Ну, теперь у нас Зевс правит миром, плодя всемогущих наследников тупо со всем, что движеться и носит гордое звание "самка". Со своими мнооогочисленными детьми ничего не делает - отпускает в свободное плавание. Ну, кроме одного раза. Дедулька нашептал внучку, что сын от Метиды продолжит родовую традицию и свергнет громовержца. А так, как данный процесс в 100% случаев связан с отрезанием яичек, Зевс очень сильно пересрал и свою беременную жену сожрал. Так как Метида у нас титания, умереть она не могла и успешно родила дочь. От такого разрыва шаблона у Зевса треснул череп, с которого выползла Афина-Паллада.
С такими то семейными традициями Зевс еще адекватный. А Аид, которой кроме Персефоны (она ему племянницей приходится) вообще никого не поебывает, и то только по праздникам, выбивается с тусовки и кажется подкидышем из Скандинавии, где ебать родичей не принято.
Важная поправка - Афина не выползла из черепа Зевса, она гордо вышла в боевом одеянии, с копьем и щитом, издавая боевой клич
Забегу на минутку в лигу зануд:
Гея была в третьем поколении, с неё и её братца Эроса началось приведение вселенной в порядок, а батянька их - Хаос собственной персоной. Которого, в свою очередь, воспроизвёл изначальный Хронос.
Хотя есть версия, где они с точностью наеборот, Хаос папуля, Хронос сынуля. Что совершенно не отменяет абсолютной отмороженности обоих с точки зрения человеческой логики и морали.
Бля, а кто сказал что у высших богов должна быть человеческая логика и эмоциональный набор?
PS Как по мне, вполне логичное построение:
Хронос -> Хаос -> Гея + вся остальная гоп-компания стихий-богов, что в вольном переводе:
Время (бесконечность) -> Бардак (где смешано всё и нет разницы между материй, энергией и тонкими "эфирами"типа эмоций, ощущений и местоположений) -> какой-никакой порядок, где разделены материя (Гея), пространство (Тартар, Уран), ощущения (Нюкта, она же Ночь и Эреб), эмоции (Эрос)
Ага, только Загрей сын Зевса только по источнику 5 века н.э. (!). Для понимания, на 1000 (!) лет старше, чем самая поздняя датировка складывания этих мифов. Еще и в пересказе христианина. Это во-первых. Во-вторых, греческие боги не увлекались горизонтальным инцестом, то есть, между родителями и детьми. Это было под запретом. А Зевс как отец был весьма неплох.
Вы ещё забыли что пока Деметра активно искала свою дочь, её заприметил один из братьев - Посейдон, который славился тем, что в 99,9% случаях он насиловал женщин которые ему приглянулись.
Деметра сбежала от него и превратившись в кобылу спряталась среди табуна, но Посейдона это не остановило и он также превратившись в коня, загнал старшую сестру в угол и сделал своё грязное дело.
Если я правильно помню, на английском связь между этими двум объектами более размытая - даже Авель в оригинале зовётся не Abel, а Able, т.е. "способный", с менее очевидным намёком на библейского персонажа.
Каин тихий и безобидный. Но он отражает любой урон.
Авель машина для убийств, который после смерти перерождается каждый раз. Хуярит всех и вся без разбора. Однажды нарвался на Каина.
Два уберхуя, которым лучше не встречаться, а то придёт глобальный пиздец (конец света неопределённого класса, возможно даже ZK)
Персефона еще была дитем инцеста - дочкой Зевса и Деметы, которые были братом и сестрой Аида, а значит Персефона была племянницей Аида
Да это и в христианстве работает. Там же только и были, что Адам да Ева. Очевидно, что без инцеста не обошлось рождение человечества.
Все мы читали интерпритации мифов, а не первоисточник или какой-то признанный канон, отсюда и разница в восприятии. Кун "Легенды и мифы Древней Греции", который в школьную программу начальных классов входит, даёт лайтовые версии: да, Аид украл Персефону, но пока мать её искала, та успела влюбиться в Аида, но и по маме тосковала. В итоге добровольно/по незнанию съела гранатовое зёрнышко, когда выяснилось, что это привело к компромиссу о жизни по полгода под землёй и под солнцем, все (кроме Деметры) остались счастливы.
Угу, причем когда понял, что Персефону скоро заберут, то подсунул ей еду, что автоматически означает запрет покидать подземное царство. Так что оба хороши.
В пригороде в одной из Кавказской республик глава района торжественно открывает отремонтированную дорогу и выступает перед публикой.
- старый дарог савсэм плахой стал, калдоёбин на калдоёбине.
помошник ему на ухо говорит: - не колдоебин, а выбоин.
- От, таварищи подсказывают - даже виибан кто-то был на старый дорог...
Вы ошибаетесь. Во первых, она проводила треть (может меньше) в мире под солнцем, так как право мужа на неё было выше чем право матери.
В подземном мире Персефона проводила большую часть года по причине того, что когда её всё же согласились вернуть в мир под солнцем, Аид тайком просунул ей в рот гранатовое зёрнышко которое Персефона проглотила. После чего пользуясь обычаями того, что всякий кто вкусил яства подземного мира, Аид доказал что Персефоне не позволено возвращаться в мир под солнцем, но так как он "добрый и сострадательный" бог, то он позволит своей жене возвращаться к матери весной, но с первыми холодами он забирает её обратно в подземный мир.
Этот сюжет объясняет в Греческой мифологию смену времён года.
Когда Персефону забирают в подземный мир, Деметра отказывается выполнять свои обязанности и наступает осень сменяющаяся зимой (какая зима у греков я хз), весна же наступает когда Деметра узнаёт что дочь возвращается к ней и соответственно ранняя и поздняя весна интерпретировались как раннее и позднее возвращение Персефоны к матери. Лето это время года когда Персефона проводит с Деметрой.
Заблуждение о любви Деметры к своему мужу похитителю, относится к той же категории романтизации, вроде тех когда твиттер-пользовательницы называют Афину сострадательной богиней, которая сжалилась над Медузой и превратила её в чудовище, когда как на самом деле богиня Мудрости и Военного дела славилась своей эгоистичностью и надменностью, а в случае с Медузой ей не понравилось что нимфу изнасиловали в её храме и что виновник ситуации не Посейдон, а жертва насилия, после чего Афина обратила Медузу в чудовище.
Вероломство Афины на этом не закончилось и именно она снаряжала героев на убийство бельма на своей глазу, пока её чемпион - Персей с её помощью и помощью её братьев Гефеста и Гермеса не сделал грязное дело и не убил бедную загнанную на задворки мира девушку.
А так Медуза вообще изначально монстр, а миф про Посейдона, Медузу и Афину это уже поздняя интерпретация мифа про Медузу.
ей не понравилось что нимфу изнасиловали в её храмеВидишь, а в вики написано, что это богам Олимпа не понравилось, что осквернили храм и они приказали (!) Афине, наказать Медузу. Типа "видите, она не мразь конченная, ей приказали!". Хотя зная эгоизм олимпийцев, им было бы плевать на храм Афины.
Кстати, я знаю версию, что Афина превратила Медузу не из-за осквернения храма, а из ревности, типа "А че это он ее? Да еще и в моем храме! Он что считает ее красивее меня?! А я может тоже хочу!", ну и как обычно заведено при ревности, отыгралась он далеко не на том, кто был виноват.
Насколько я понимаю, вики может отредактировать кто угодно и информация в ней не является истинно верной, тем более по такой зыбкой материи, как мифы и религия. Тут, на Пикабу был человек, который отследил, как за последние годы кто-то отредактировал античные мифы. К сожалению, найти его комментарий я не смогу. Но если подумать, что есть люди, которые редактировали их зачем-то в последние лет 10(не больше) на Википедии и они поменялись в важных деталях, например. Я подумала, а зачем?
Ну, например, какие-нибудь феминистические активистки захотят поменять женских Богинь, сделав их более милосердными и благородными, почему нет.
Насколько я понимаю, вики может отредактировать
Вот именно! Хотя даже не так: редактировать может кто угодно, но есть там люди из "избранных", которые решают, оставлять эти правки или нет. Я сам пробовал вносить изменение в вики, например в статьи по фильмам. Например, я только что посмотрел фильм, своими глазами увидел там актера, посмотрел на Киносоиске и IMDB, что это точно он, захожу на вики, а там нет его, вношу правки, а их какой-то сверхразум отменяет! Я такой "Так вот почему люди так давно на вики плюются!"
Потому, лично я, никогда не принимаю вики за единственно верный источник информации, но время от времени одним глазом туда поглядываю.
за последние годы кто-то отредактировал античные мифы
Охотно верю. Я с похожим столкнулся, правда по поводу славянской мифологии. Например, некоторые славянских богов уже назвали "не настоящими", типа их придумали кабинетные исследователи, чтобы было о чем диссертации писать, а на самом деле их не существовало. Первое что пришло в голову: кто-то питается сказать, что славянское язычество придуманное, чтобы увести последователей к себе под крылышко, типа "у вас боги не настоящие, а наш настоящий!"
чтобы увести последователей к себе под крылышко,Может быть. А может быть всё ещё сложнее. ХЗ.
Но с точки зрения хомо сампиенсов Медузе можно было сочувствовать ровно до того момента как оно стала кучу народа походя в камень превращать. Что конечно с Афины вины за все вот это не снимает. Начала то именно она всю эту петрушку.
Ты такой забавный, рассуждаешь о мифах как о чем-то единственно верном.
Мол "я читал такую интерпретацию и она единственно верная". ну чё, молодец, возьми с полки пирожок.
А что нет разных версий Библии или Корана? Их же люди обсуждают/сравнивают, а почему тогда греческих богов не пообсуждать? Пусть человек высказывает то, что знает, в споре рождается истина
Когда мирно обсуждают и сравнивают разные версии - изложение очередной из них не начинают словами "вы ошибаетесь, на самом деле было вот так". Так что предыдущий комментатор был прав, намекая на ограниченность и невежество позапрошлого.
ну хоть на добром слове спасибо, а то минусов накидали я уже и подумал, что люди реально думают что есть только 1 версия мифов, лол)
Аид увидел Персефону, влюбился и рванул к брату.
тот сказал "хорошо, забирай"
Или вообще она ему с детства была обещена
Так что виноват Зевс котрый не донес инфу до Персефоны и Деметры