О книге
Книга печаталась долго, сюжет был сложный и глубокий. Я печатала её в очередях, в транспорте, в любое свободное время — словно боялась, что если остановлюсь, то потеряю ту самую интонацию, которую так долго искала. Хотелось, чтобы каждое слово звучало честно, без прикрас, потому что история этого заслуживала.
И, наверное, именно эта честность и стала главным условием: нельзя было сглаживать углы, иначе всё теряло смысл. «Меня здесь нет» работает как тонкий психологический портрет — она будто подпускает тебя вплотную к переживаниям ребёнка, которому не на кого опереться. Видно, как нехватка поддержки и безопасности день за днём меняет внутренний мир человека, оставляя невидимые, но очень реальные шрамы. При этом в тексте нет желания кого‑то судить: скорее, это приглашение задуматься о том, насколько хрупкими бывают семейные связи и как легко боль может переходить от родителей к детям — не из жестокости, а из собственной растерянности и усталости. Иногда самое горькое — это не злой умысел, а просто неумение помочь, даже себе.
Для меня эта книга стала попыткой услышать тех, кого привыкли не замечать, и дать им право на свой голос — даже если он звучит тихо.

Все-таки отпуск - это иногда зло.
Потому что в другое время я не стала бы даже заморачиваться и пытаться гуглить книгу этого аффтара - мне бы хватило прочтения пафосной и безликой аннотоции, явно написанной ИИ по скрипту: "Похвали моей говновысер так, как будто это "Над пропастью во ржи" Сэлинджера".
Но у меня отпуск, поэтому я все-таки погуглила книгу и нашла ознакомительный фрагмент. Вся книга стоит ажно 800 рублей - ну, что тут скажешь, аффтар явно верит в свой талант. Ладно, начинаю читать отрывок и понимаю, что назвав книгу "Меня здесь нет" аффтор прямо-таки высказалась по дедушке Фрейду.
Потому что в тексте нет АВТОРА.
В тексте нет мысли.
В тексте нет даже искры какой-нибудь жизни - он мертв.
Мне только одно интересно: аффтар этот текст полностью высрал через ИИ или все-таки, после высирания текста нейросетью все-таки вносил некоторые свои предложения? Скорее второе, потому что по тексту виден прерывающийся темп повествования - когда машинный язык сбивается и становится непоследовательным и пытается быть подражательно-витеватым.
Все бы ничего, каждый дрочит как он хочет - но, блять, имей совесть и не нахваливай свой высер настолько пафосно. Потому что нихуя этот текст не глубокомысленный шедевр, который обязательно надо прочитать взрослым и детям (так написано в аннотации). Твой текст - мертвый симулякр и если ты еще и на бумаге издала, то мне жаль бумагу, которую потратили на печать этого мертворожденного литературного гомункула.