1308

О книгах в школе2

Я преподаватель по литературе. Естественно, мы с учениками часто говорим о книгах, и многие меня спрашивают: «А что бы вы исключили из школьной программы навсегда?» я не министр образования и просвещения, у меня нет доступа к принятию подобных решений, но есть свое мнение:

1. А.Н. Островский «Гроза» (при всем уважении к автору)
2. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» (просто в школе его часто разбирают впопыхах и фрагментарно, а без анализа биографии Достоевского и без его других романов пятикнижия этот текст школьникам понять очень нелегко)
3. А.И. Солженицын и любой его текст (просто потому что морально это тяжело читать, пускай школьники превратятся в студентов и сами решат, нужно им это или нет)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

А что добавить?

раскрыть ветку (29)
6

Филатова. Поэму про Федота-стрельца. И Соловьева бы с Насреддином...

12

Не надо ничего добавлять. Там произведений и так избыток. Я не знаю, кто всё это сможет (и уж тем более захочет) прочесть. В школе так-то и другие предметы есть.

раскрыть ветку (9)
3

Тут скорее вопрос к цели курса литературы как такового чем к произведениям.
Если цель ознакомить с авторами и произведениями это одно, если цель подготовить к поступлению в ВУЗы на профильную специальность другое.

раскрыть ветку (1)
5

Какую профильную специальность? Учитель литературы? Может, пора уже разорвать этот порочный круг?

7

Сам список литературы достаточно небольшой на самом деле. Читается быстро и просто, кроме "войны и мир", наверное. Ту книгу я домучил тогда из принципа, и все равно и все равно до конца не осознал, что прочитал, ничего не трепехнулось. Да и не должно было быть для юноши. А кстати "преступление и наказание" в 16 вполне злободневно, время конфликтов, нащупывание своих якорей, опорных точек зрения, твой максимализм ищет идеал и здесь Достоевский даёт тебе выбор подойти многогранно от разных героев к жизни, со всех сторон рассмотреть.

За лето легко всё читается. Тут, конечно, ещё зависит от скорости чтения. Но час-два в день летом и вся программа готова.
Я вот для себя в какое-то лето, помнится, открыла Замятина "Мы". Мне так понравилось, думала в школе обсудим на уроке, а по итогу нам таких на весь класс, прочитавших, было двое и учительница решила не останавливаться на произведении, т.к. в ЕГЭ и экзамены не входило.
раскрыть ветку (5)
2

А вам сколько лет? Какой у вас был смартфон, когда вы заканчивали школу? Какой компьютер и какая приставка?

Это я не издеваюсь. А к тому, что дети сейчас вообще не читают ничего, кроме разве что краткого содержания.

раскрыть ветку (4)
0
Нокиа 3310, Самсунг, sony Ericsson, htc - такие были с 9 класса. Помню проходила игру на телефоне с типа Марио в подземельях, не смотря на экран)
Мне за 30, инет был сперва с модемом по карточкам, потом уже нормальный. Но из инета я качала книги, музыку
раскрыть ветку (3)
0

А сейчас вся - нет, ВСЯ жизнь подростка - в смартфоне. И попробуйте у них отобрать их смартфон хоть на сутки. Там все общение, развлечения, и они фильмы и то редко смотрят - все больше короткие видео.

Нет у них мотивации и желания читать книги. И времени тратить на книги им жалко.

раскрыть ветку (2)
1
Как вы ловко за ВСЕХ решили) у меня в окружении другие дети знакомых
раскрыть ветку (1)

В окружении. Не сын, не дочь?

4

Как стать богатым и здоровым за 100 дней!

4

Толкиена.

4

Азимова

8
Джордж Оруэлл 1984.
раскрыть ветку (1)
0

Сложно для детей, я в 26-летнем возрасте читал, нихуя не понял. Вот "Скотский хутор" - да, понятно и интересно.

4

Сорокина, Пелевина, Елизарова, Стругацких и Дарью Донцову

раскрыть ветку (1)

Ага, а потом детки будут цитировать про

работу клоуном у пидорасов или пидорасом у клоунов.

0

Комиксы наверное

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы